Здравствуйте.
У меня вопрос — где для ИП лучше держать деньги?
С одной стороны — ИП это юрлицо, а юрлицу следует держать деньги на счёте юрлица.
С другой стороны — если завтра банк обанкротится — все мои денежки канут в лету.
У меня в банке (Авангард, если это важно) есть счёт физика и счёт ИП.
Если держать деньги на счету физика и банк обанкротится — АСВ мне их «вернёт».
Я надеюсь с банком всё будет хорошо ещё долго, но если есть возможность перестраховаться — ей стоит воспользоваться.
С одной стороны — банку всё равно где лежат деньги — они в любом случае в их банке. Т.е. я не собираюсь переводить на счёт физика, тут же в нал и под матрас. С другой — а не обидится ли банк если я все деньги как только получил на счёт ИП буду переводить на счёт физика?
Как ИП я ничего нигде не оплачиваю. Только всякие там налоги. Я беру деньги за услуги по настройке, мониторингу всяких компьютерных штуковин и консультации по этим компьютерным штуковинам. Т.е. расходов у ИП нет совсем. Вряд ли хорошая идея будет переоформлять все возможные расходы физика на ИП, т.к. с этим может значительно увеличиться сумма этих расходов. Пример — плата за интернет. Физику в МСК не проблема получить 50мбит за 500р. Юр.лицу (любому, что ИП, что ООО) за эти 500р только улыбнутся и говорить начнут где–то тысяч с трёх и в лучшем случае мегабит за 5.

Что–то простыня получилась. Вот если коротко: стоит ли мне деньги хранить на счету физика или лучше держать на счету ИП и переводить по необходимости? Или мне лучше в банк задать этот вопрос? И если я его задам — не воспримут ли мой вопрос как оскорбление и не урежут ли мне, например, какой–нибудь лимит на вывод заранее «чтоб неповадно было».
Спасибо.

11 Responses to где для ИП лучше держать деньги?

  1. Emmett:

    1. ИП это не юрлицо
    2. Я так понимаю, что объект налогообложения у тебя доходы, следовательно, расходы с ИП тебе, особо, ни к чему.
    3. Похеру где держать. Хотя диваны говорят — в доллар и под матрас надежнее всего.

  2. Whitney:

    Ип — это не юрлицо.

  3. Emmett:

    самое главное забыл написать — ИПшные счета тоже застрахованы АСВ

  4. Warner:

    1. В банк я хожу как две разные сущности. Отдельно «юр» (со всеми его заморочками) и отдельно «физ». ИП может и не юрлицо, но у банка на это может быть своя точка зрения.
    2. Да, УСН, 6% с дохода.
    3. Ок, понял.
    4. А вот этого я не знал совсем. Теперь буду знать. Спасибо.

  5. Donate:

    с ИП ситуация несколько неоднозначная. С одной стороны да, не юр.лицо. но когда тфутфутфу дело дойдёт до АСВ, очерёдность компенсации будет такая же, как и у юрика, т.е. в последнюю очередь.
    Мой ИПшный счёт некогда был в присно памятном «Мастер — банке», ничего я не получил, так пол миллиона и пропали, ибо активов банка не хватило, а по счетам юр лиц АСВ ничего не компенсирует.

    Так что любыми способами выводить с ИПшного счёта. Я вообще с тех пор дольше, чем два — три дня на счету не держу ничего, ну их нахер.

  6. Donate:

    о, оказывается с четырнадцатого года компенсирует, не знал. но моего отношения к этому вопросу это видимо не изменит.

  7. Ervin:

    Держи ровно столько, чтобы хватило на налоги и оборотку. Выводи остальное в кеш, у тебя 6%, так что на расходы не уповай. Кеш держи в разных банках в би(три)валютной корзине. Молись Исе.

  8. Parker:

    Ты немного не так мыслишь, по поводу хранения денег и так далее.

    ИП — не юр лицо, это физ лицо с правом предпринимательской деятельности, если совсем формально говорить.
    Могу ошибаться, но счета ИП все таки застрахованы, но по ним выплачивают как минимум после физ лиц, а то и в последнюю очередь. Вспомни историю с «Банк 24», очень у многих ООО и ИП там расчетники были потому что удобно. Но там была ситуация в том, что у них лицензию отобрали за сомнительные дела, но деньги для выплат у них были. Сам чуть было там не открылся, но в последний момент передумал.

    Если я правильно понял, ты не знаешь где хранить свои деньги и ты боишься, что деньги на расчетные ИП могут пропасть вместе с банком. Ну так выводи их, плати свои 6% государству и вкладывай их потом куда хочешь. В разные банки, в разной валюте, депозиты и так далее. Ты не обязан хранить деньги на расчетнике, по сути через него ты показываешь государству, что у тебя есть деятельность, и ты платишь с нее налоги, и все. Это ООО гемор с выводом денег, у ИП проще все.

  9. Warner:

    я боюсь что деньги на счету ИП пропадут вместе с банком. Одновременно с этим я боюсь что банк в один прекрасный момент может какой–нибудь дневной лимит на вывод нала мне поставить в 50к рублей в сутки и всё. Про расходы я упомянул к тому, что у самого ИП на поддержание своей предпринимательской деятельности расходов нет.
    Но теперь для себя уяснил следующее:
    * ИП это физлицо, которому можно вести предпринимательскую деятельность и похер что в банке тебя обслуживают как какое–нибудь ООО. Именно это меня сбивало.
    * счета ИП хоть и застрахованы, но лучше ну его нахер и сразу выводить на счёт физика
    * если денег дохера — можно распихать по разным банкам и разным валютам

  10. Lillian:

    Альфа–Банк. С ИП вывожу на личную карту, только оставляю чтоб на налоги хватило

  11. Truman:

    Обслуживаюсь в «Авангарде» как ИП года 3 или 4, тоже УСН 6%, тоже действую по схеме деньги пришли — оплатил налоги/страховые сборы — остальное перевел на личный счет в «Авангарде» же
    С личного счета (просто авангардовская дебетовка) уже что–то уходит на погашение авангардовской кредитки, что–то межбанком отсылается на мою карту другого банка, откуда удобнее снимать нал (банкоматов у Авангарда мало), что–то тратится (то есть, карта используется по прямому назначению).

    Никаких вопросов у «Авангарда» ко мне не возникало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.