Привет!

Я являюсь ИП на упрощенке (доходы), и в банке А имею расчетный счет в рублях и евро (для работы с европейскими клиентами). Процедуру работы с получением валюты как ИП я знаю и применяю.

Я также, как ни странно, являюсь физ. лицом и в банке Б имею счет в долларах, куда я недавно получил средства от клиента из США. Сумма не очень большая и валютный контроль банка Б не дергается. Но я бы хотел заплатить с полученных средств налог для очистки совести.

Вопрос 1: Как это сделать и в качестве кого: физика или ИП?

Вопрос 2: Должен ли я что–то отчислить в ПФР?

Спасибо.

16 Responses to Привет!

  1. Chris:

    Небольшая ремарка: в ближайшее время я ИП буду закрывать. USD получу до того как закрою.

    Мой бухгалтер говорит следующее:

    «если Вы получите деньги после того как «закроете» ИП, то доход будет облагаться НДФЛ 13%
    т.к. Вы получите USD, то это будет валютная операция, которая регулируется валютным законодательством
    а этого законодательства я не знаю

    Если до того как закроете ИП, тогда с них надо платить 6% УСН
    налоговая смирилась с тем, что ИП, являясь физ. лицами, не открывают полноценных банковских счетов, а используют карточные счета для своей деятельности.
    просто ИП, чтобы поменьше спорить с налоговиками, открывают карту, на которую принимают только выручку по деятельности, а для личных нужд заводят другую карту»

    Прокомментируйте пожалуйста.

  2. Emmett:

    а ты что узнать–то хочешь? О налогах? По налогам все верно.

  3. Chris:

    то есть у меня сейчас еще есть возможность заплатить 6%, несмотря на то, что деньги пришли в банк Б, где я числюсь как физик?

    Узнать хочу о том как именно это сделать (процедура в подробностях) и надо ли еще что–то в ПФР заплатить?

  4. Ronald:

    заплатить 6% ты должен со всех доходов, полученных в любой форме от осуществления тех видов деятельности, по которым ты ИП. Также ты обязан учесть эти доходы при расчете страховых взносов за себя.
    Мне вот интересно, в какой сумме признается валютная выручка. Скорее всего по курсу ЦБ на день поступления средств, т.к. кассовый метод же.
    Но если оставить доход в валюте, то его стоимость будет меняться, куда потом курсовую разницу девать? Считать ли курсовую разницу доходом ИП или все же физ.лица? И обязано ли физ.лицо вообще отчитываться по курсовым разницам перед налоговой (берем сферического законопослушного гражданина в вакууме)?
    да, мне лень в праздники открывать НК

  5. Chris:

    По курсу ЦБ на день поступления на транзитый счет.

    Но здесь–то дело в том, что я выступал не как ИП, а как физ. лицо. и в том банке, к которому мой ИП вообще не имеет отношения. Но деятельность была та, что я осуществляю как ИП.

  6. Ronald:

    как ип или как физ.лицо — решать тебе. Если как ФЛ, то 13% НДФЛ, если ИП — 6% (+1% в пфр, возможно, зависит от годового дохода). В случае, конечно, беспокойной совести и дикого желания кому–то что–то заплатить

  7. Chris:

    предпочту сделать это как ИП.
    Тогда вопрос именно по самой процедуре (я дебил в этих процессах). Налоговую я не уведомлял о том, что у меня есть этот счет. Да и не было необходимости.
    Вот я сижу весь такой с иностранными деньгами с желанием их «легализовать». Не в конверте же их посылать в налоговую и ПФР.
    В общем, нужна помощь бухгалтерии.

  8. Parker:

    в банке Б счет же не расчетный для ИП, а счет физика, не?

  9. Chris:

    да, в банке Б счет физика и налоговую я об этом счете не уведомлял.

  10. Enoch:

    вот и не надо. Меньше геморроя. Я подозреваю, что там не такие уж большие суммы, чтобы валютный контроль и налоговая заинтересовались.
    А ВЭД и валютные операции — это большой геморрой, ну нафик.

    Это всё равно как подойти к гаишнику и сообщить: у меня нет аптечки и огнетушителя.

  11. Gillian:

    Валютный контроль предложит или отправить бабки назад и завести на правильный счет или перевести как ошибочно зачисленый на счет ин. предпринимателя (сомнительный вариант). Если продолбились сроки могут пугать штрафом. Правильный путь дорог и тернист.

  12. Gillian:

    валютные операции совсем не сложные если следовать алгоритму и не продалбывать сроки периодически смазывая подозрительность вал контроля документами

  13. Chris:

    кстати, не так все и страшно.
    По крайней мере, я как ИП открыл себе счет в евро, отправил письмо в налоговую — вот и весь ВЭД.
    Дальше, когда приходят деньги на транзитный всей заморочки где–то на полчаса. Причем валютный контроль моего банка звонит если что не так и говорит где чего поправить и куда кликнуть.
    Самый гемор из этого всего — это перевод контракта на русский (если контракт не на 2х языках) и дальнейшее его сканирование.
    Паспорт сделки не нужен, если суммы меньше 50K USD. В общем, сложно только первый раз.

    Я просто почему нервничаю: тк в нашем законодательстве может произойти все, что угодно, а срок исковой давности, кажется, 3 года. И _вдруг_ они спохватятся где–нибудь через год, когда набежит какая–нибудь пеня, штраф и тд.

  14. Enoch:

    есть мнение, что пока деньги в месяц не будут превышать 10 килобаксов, всем будет пофигу на такого нищеброда, пока он сам на себя не настучит.

  15. Enoch:

    Я считаю, что совсем не сложно — это забить и не делать себе геморрой на пустом месте.
    Но это я, а так каждый сам себе хозяин–барин.

  16. Ronald:

    укажи их в декларации. И в КУДиР. Всё.
    если упороться совсем по–хардкору, перечисли на свой счет ИП в рублях (можно даже от другого физлица) с назначением платежа «оплата за ООО «Ромашка» по счету/акту №…. от 99.99.9999 г., без НДС» и в КУДиР отрази уже эту операцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.