здравствуйте господа предприниматели и руководители.
Нужен здравый совет. Загорелся вот этим:
http://www.avito.ru/sankt–peterburg/gotoviy_biznes/poisk_investora_460703165
Назначил встречу. Судя по косвенным признакам (говносайт с базовой 90–стайл CEO–оптимизацией, стилю изложения) на обман не похоже. Дядька вроде как реально дока в своем деле и тупо не знает как масштабировать свой бизнес.

Но есть несколько червяков у меня в голове —
1) лезть в дело которое абсолютно не знаешь — 99% фейла )) это тут почти в каждом посте невидимой тенью скользит
2) последние 15 лет я работал на «дядю», то есть мышцы для акульей хватки современного российского предпринимателя придется по ходу дела разрабатывать (документооборот там, организация продаж, оптимизация налогов — в этом всем я профан полнейший)
3) из полезных навыков у меня — пиздатый графический дизайн :), сайто строительство, и, сцуко бля, профессия каменщика–монтажника–сварщика, навыки которой совершенно атрофировались за 20 лет.

На что обратить ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ при встрече? Понятно что если все сложится — очень многое будет на доверии построено. Хочеться максимально обезопасить себя от наебалова и/или природного распиздяйства.

27 Responses to новое дело

  1. Donnell:

    Бизнес одного человека — он знает всю технологию и просит денег на железо. Ему надо в банк идти, слишком много возможностей избавиться от инвестора. Ты рассчитываешь заебенить ему сайт–конфетку, но на деле он пишет, что и без сайта завален заказами. Соответственно, ему нужны только твои деньги. Нанимать людей и рулить ты ему помочь не сможешь в силу отсутствия знаний, поэтому быстро потеряешь контроль. Реальных вариантов «купить долю и получать часть прибыли» я здесь не вижу. Разве что только стать _обязательным_ звеном между тобой и _всеми_ клиентами, но это риск на грани фола.

    А вот поднять производство его бурильных установок — вполне. Конечно, если они такие пиздатые, как он пишет.

  2. Palmer:

    Особое внимание обратить на психологию. Бывает, человек пишет что ищет деньги, а на самом деле ищет партнера который закроет те направления, которые он плохо закрывает.

    В любом случае надо ехать с его работягами и смотреть на процесс. И все процессы посмотреть что и как проходит. Часто ОЧЕНЬ часто люди испытывают иллюзии в оценке ситуации. В данном случае может быть изначально не верная оценка: емкости рынка, объема заказов, самой технологии бурения, плюсов и минусов текущего состояния «бизнеса».

    Ну и как всегда вопрос: если он такой блядь умный и 2 года охуенную технологию юзает то чтож сам ее не расширил до нужного уровня, чего не нашел заемных денег, чего ж не развивался за счет прибыли?

  3. Benny:

    очень многое будет на доверии построено

    ХА–ХА.

    Хочется максимально обезопасить себя от наебалова и/или природного распиздяйства.

    Не лезть в то, в чём не разбираешься. Тем более, в виде инвестора.

    Полтора ляма на развитие бизнеса раньше давали почти всем, как дают после чехарды курсов, не знаю.

    С моей точки зрения, «инвестора» ищет прежде всего тот, кто не хочет нести ответственность за кредит в случае провала всего предприятия.

  4. Norbert:

    «лезть в дело которое абсолютно не знаешь — 99% фейла » — это ошибка, надо так — «лезть в дело которое абсолютно не знаешь — это фейл»

  5. Todd:

    Интересно, а в москве такие мини–бурильни есть? и насколько они глубоко бурят? какой диаметр? под какие трубы? а то я хотел скважину на даче, но выяснилось что надо разобрать половину забора и засрать–разнести треть участка, чего хотелось бы избежать

  6. Боженко:

    : в этом году делали на даче, правда в питере. Водно пробивной способ вобще не требует места, единственное что надо воду найти сначала. Может у тебя подземный пласт не так лежит, это момент наверно самый важный. Нам сначала сказали что будем бурить тут, и точку указали, но место не понравилось, бурили в другом, процесс оказался сложнее, метров пятнадцать вышло. И кстати этот способ вполне возможно самому провернуть, технология простая. Короче ищи воду)

  7. Боженко:

    Не знаю за бизнес, но про бурение скажу, это не сложнее просмотра ролика на ютьюбе. Разобраться, если технарь, за пол дня.

  8. Боженко:

    : да, состав почвы конечно важен, тут наверняка есть куча тонкостей, моя дача на торфе с болотом, земля мягкая

  9. Todd:

    пятнадцать метров — это ни о чем вообще, в моей местности серьезный разговор начинается со ста метров

  10. Vernetta:

    небось живёшь не на болоте?

  11. Todd:

    нет, под зеленоградом

  12. Боженко:

    это ужасно..такое я не пробовал. А как узнал что столько надо? Прибором?

  13. Боженко:

    это я про неглубокие скважины

  14. Todd:

    на «взрослых» бурильных сайтах есть приблизительные данные по залеганию артезианских вод

  15. Боженко:

    : ааааа, понятно.. артезианская скважина это совсем другое, я думал речь об обычных грунтовых…..

  16. Clot:

    это заблуждение. Бурить на воду непросто.

  17. Jacquie:

    да, есть такие.
    Вообще, протестированные нами образцы (МОЗБТ) бурить больше 60 метров не способны вообще. При любой нештатной ситуации вытащить ими буровой инструмент из скважины вытащить очень маловероятно.

    Забор, жалко, конечно, хотя наши на зилах заезжают в такие щели, в которые я на обычной машине в три приема заезжаю.
    А за участок не переживай — бури зимой, как морозы прихватят т.е. от –6 и ниже.

    Бурить нужно диаметром 133мм, а внутрь пластик 117мм — это диаметры обеспечивающие возможность нормально загрузить в скважину стандартный насос. Малогабаритные по паспорту эти параметры обеспечивают.

    Обратить внимание нужно вот на эти моменты:

    А ещё важный момент — какую скважину ты хочешь.
    Есть два варианта — на песок и на известняк
    Читать тут:

    Смотреть ориентировочные глубины артезианских скважин тут

  18. Jacquie:

    Да, у вас жесткие разрезы 😉 Нам одну скважину переделывать пришлось на 160 метров. Оставили метров 80 обсадной трубы в ней.

  19. Jacquie:

    Весь вопрос в частоте неудач. Теоретически не нужно быть кандидатом наук по математике: всё просто за исключением пары тонких моментов (тампонаж или действия если инструмент зажало валунами, например). К сожалению, это может сильно повлиять на качество скважины в будущем, но заказчик об этом узнает не сразу и расплатится за выполненные работы.

  20. Jacquie:

    В общем, есть возможность более–менее контролировать этот бизнес в качестве инвестора.
    Главное — чтобы тво

  21. Jacquie:

    косорук!

    твой партнер был:
    1. Этичным человеком по жизни
    2. Действительно профессионалом

    Вот что я сделал четыре года назад, когда мы с компаньоном основали http://www.aqabur.ru

    1. Несмотря ни на что я подходил с точки зрения, что все вокруг только и хотят что меня наебать и действовал исходя из этого.
    2. Сделай себя незаменимым: сайт должен быть зареген на тебя, у тебя должны быть документы на всю технику и ты должен быть её собственником. Если будете организовывать ООО активы должны всё равно быть твоими личными.
    Желательно, чтобы вся мелочевка, происхождение и право собственности на которую доказать сложно была приобретена тем, кто ей и будет пользоваться. На буровые станки и на автомобили заключи договор с ним как физ лицо с физ лицом опиши все моменты — ответственность за утрату, кто платит за ремонт и тд.
    3. Даже если не будет ООО напишите договор о том, как будете всё делить и когда кто что делает
    4. Сайтом занимайся полностью сам
    5. Обязательно изучи вопрос бурения вообще и малогабаритного в частности. Найди поставщиков, узнай цены на услуги и расходники. Сделай бизнес–план — сколько нужно бурить и сколько ты будешь зарабатывать.
    6. Сам съезди на 3–4 бурения из них не менее 2 малогабаритными установками.
    7. Каждый месяц веди журнал выполненных работ, бухгалтерию хотя бы для себя в экселе. Деньги забирай и сам их распределяй.
    8. Четко пропиши свои и его обязанности и полномочия. Например, сумму расходов, которую нужно согласовывать (например, чтобы из выручки кто–то не купил совершенно необходимую в работе машину и зарегистрировал её на себя.
    9. Обязательно сначала регулярно, потом реже можно выезжай на бурение. Одевай робу и вместе с ним работай.

    По поводу рынка бурения — он сильно конкурентный. Буровых компаний много, а денег у людей после недавних событий стало меньше. У нас, правда, очередь до конца года расписана, но, думаю, это из–за того, что мы цены почти не подняли, а люди вкладывают деньги в самое надежное хранилище — собственную землю и автономность.

    Если есть какие–то ещё вопросы — пиши на почту — я тут не часто появляюсь. Seletsky@gmail.com
    Ответы можно если будут полезными сюда потом дублировать.

  22. Steven:

    советы очень хорошие! 🙂

  23. Jacquie:

    :
    спасибо. они из практики. мне очень повезло с компаньоном.

  24. Gregg:

    в дц2 у знакомых 115 метров, например. Хотя по закону можно только до 100. Обошлась в 1000р.метр, если правильно помню.

  25. Jacquie:

    : глубина может быть в пределах от 20 до 260 (а может и больше — у нас не бывало), а вот стоимость последние лет 5 ниже 1500 за метр не встречал. Смотри, только стальная труба обсадная стаоит от 570 рублей за метр. 1000 рублей это примерно себестоимость расходных материалов включая ГСМ

  26. Todd:

    огромное спасибо за развернутые ответы, все действительно по делу и конкретно )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.