Табак. По моим ощущениям, есть хорошая ниша для торговли органическим (не бейте!) табаком. Вот эти все факторы ЗА:
+ пачка сигарет стоит 80р, в обозримом будущем 100р+
+ тренд перехода на табак и самокрутки (для экономии и для ради удовольствия)
+ устойчивый стереотип «в сигареты добавляют селитру, сигареты не натуральные»
+ курильщиков как было дохуя, так дохуя и будет
+ акциз на табак составляет 1500р/кг, или 60 рублей за упаковку табака 40г
+ Макбарен, Бали шэг и прочее — на самом деле говно то еще
+ табак стоит недорого если оптом от 100кг
+ сильных проблем на пути от покупки до ввоза и продажи не вижу

И единственный, по–моему, фактор ПРОТИВ:
— рекламных каналов для раскрутки почти нет

В общем, узкая ниша эко–табака, который практически не брендируется, по аналогии с эко–продуктами вроде фермерской сметаны, по–моему, есть. Весь рынок покорять нет амбиций, но вырасти до объемов какого–нибудь датского табачного бренда на рынках Москвы и Спб представляется реальным.

Кто что думает? Кто–то занимался импортом или продажами табака или сигар? Может быть, кто–то владеет табачной лавкой? Может быть, в этом посту я найду партнера для этой затеи?

Только пожалуйста, не надо холивор.

25 Responses to Табак.

  1. Randell:

    К табачному бизнесу не имею никакого отношения, просто философские размышления.

    Если смотреть с глобально, то зародыш Вашей мысли такой: в европе взвинтили цены на сиги и народ стал переходить на самокрутки. Давай предугадаем рынок.
    Но я вижу, что мы больше по восточному пути идем. Запрещая выставлять напоказ табачные изделия, очищая следующее поколение.
    Конкретно говорю про Тайланд: все что делается у нас сейчас было сделано N лет назад. Теперь в основном там курят бедняки, курение становится показателем низкого статуса, бабы не курят вообще.

  2. Gregg:

    Могу вырастить для тебя махорку, тот же род, что и табак (у меня свой питомник растений). Беглое гугление показало, что мапачо или масатос, как её ещё называют, продаётся от 15.95$/ролл (что–то типа сигары) до 1000руб/100гр. Интересно то, что в России растили и курили махорку, но потом она сошла на нет, хотя по–некоторым показателям она лучше табака. Сегмент не низовой нужно занимать, я думаю это возможно, при определённой маркетинговой стратегии. Я за маленькие, но качественные производства, конкурировать с заводами сложно и не интересно по–ряду причин. Сейчас появляется много кальянных и курительных клубов, сотрудничество с ними видится мне не плохим рекламным каналом.

  3. Jerome:

    а есть уже что дунуть, ну, из махорки?

  4. Gregg:

    Курить вредно для здоровья.

  5. Rich:

    А вот я считаю, что стоит смотреть в сторону электронных сигарет. Сам подумываю над этим, так как тема набирает популярность. Денежный порог входа, в отличие от табакокурения, выше — если не рассматривать всякую дрянь вроде понсов, то стартовая электронная дудка стоит в районе 1–4к. Плюс, активно культивируемое мнение о меньшем вреде оных. Ну и немаловажный фактор — реально помогает слезть с обычных, личный опыт + уже троих друзей переманил.

  6. Gerardo:

    : ему торговать, а не курить

  7. Rich:

    так я торговлю и имею в виду. Ассортимент широкий, куча железок, жидкостей и прочих причендалов, за которые потребители готовы платить деньги. Личный пример я привел к слову.

  8. Gerardo:

    : не, рынок уже поделен, осмотри подблогу есиг.

  9. Jerome:

    Я согласен с тем, что в электронных сигаретах охуенный потенциал. Даже несмотря на то, что в скором времени придется конкурировать с изделиями и их маркетингом от табачных мэйджоров

    .
    Но меня интересует, с некоторых пор, торговать тем, что нравится мне. Чистый табак без селитр и соусов я с удовольствием курю, в России его не встречал пока что. Электронные сигареты мне не нравятся.

  10. Jerome:

    Это абсурд. Рынок не бывает поделен, если это не лицензируемая деятельность типа нефтедобычи. В самом слове «рынок» заложен такой смысл, что ты можешь на этот рынок зайти со своей лавочкой, а другие пододвинутся (если твоя лавочка пиздата для покупателя, конечно).

  11. Ambrose:

    Насколько я понимаю, подобными оптовыми партиями табак поставляется неподготовленным, а вопросы дальнейшей подготовки табака, а также его хранения, это одни из важнейших нюансов, думал над этим?

  12. Jerome:

    я рассчитываю купить на первом этапе не больше 100кг, чтобы табак был уже готовый к употреблению (ну, или готовый настолько, чтобы я мог сам его перед продажей доделать, не знаю, нарезать, итп). С хранением нет проблем — или в стеклянной герметичной посуде, или в пластике, на худой конец. Главное, чтобы герметично, и не более 20С.

  13. Ambrose:

    как активный потребитель данного продукта, я уверен, что потребитель на такую продукцию найдется. Инбоксни мне, пожалуйста, если не секрет, ссылку на оптовое предложение, я изучу информацию.

  14. Bobbie:

    А ты сам куришь? На самом деле большинство курильщиков глубоко в душе ждут того времени, когда цена за пачку внезапно уйдёт вверх.
    Это очень хорошая причина чтобы спрыгнуть.

    Махорка, самокрутка или трубка — это очень дорогое удовольствие — ты или платишь временем или деньгами. Ритм жизни настолько возрос, что от табака проще отказаться, тем более когда это не доступное «купил пачку, достал, закурил»

  15. Clinton:

    да это ж просто портативный вапор.

  16. Jerome:

    ждут–ждут, но для меня например и моих друзей даже цена 500р/пачка не заставит себя ограничивать в табаке. Про ритм жизни не совсем понял, это стереотипное что–то.

  17. Jerome:

    да, но умноженный в перспективе на всю миллиарднобаксную мощь маркетингового бюджета табачников.

  18. Deshawn:

    По поводу рекламных каналов могу сказать – они есть и в достаточном кол–ве. Собственно, как и для алкоголя. Ну я про интернет, конечно же.

  19. Jerome:

    сайт можно иметь? какие ограничения по сайту?

  20. Jeana:

    До введения этого дурацкого закона думал открывать табачную лавку в своей провинции, ибо поле непаханное — культуры потребления табака нет. Сам давно уже перешел на самокрутки и понял, что всякие Бали Шаг и Эскорт уже достали, хочется чего–то действительного вкусного. Ну и спозиционировать это все очень хорошо можно: «для тех, кто понимает» и т.д.
    Но вот как сейчас? Неужели каким–то волшебным образом такие точки еще могут существовать, если товар не выставить, рекламы не повесить. Сайт с катологом?

  21. Jerome:

    открывай, сейчас это выгоднее стало. Будешь деньги и на сигаретах делать, потому что ларькам «через окошко» запретили продавать (нужно чтобы дверь была). Арендные ставки должны были упасть.
    Табак может позиционировать продавец. Я, когда прихожу в нормальную лавку за табаком для самокруток (где большой выбор и продавец шарит в табаке), чаще всего хочу попробовать новый табак, прошу посоветовать что–то.

  22. Deshawn:

    сайт иметь можно конечно. Про точные законы не скажу, но ограничение есть (разные предупреждения на нем и тп). С другой стороны, все легко обходится – как регистрацией сайта не в РФ, так и рекламой, например, на зарубежный ресурсах, но с таргетингом на русскую аудиторию (к этому ну вот совсем никак не предраться). Либо различными промо (ну как рекламируют воду той же марки, что и водка). Также есть огромный рекламный «серый» потенциал.

  23. Maynard:

    Учитывая что частным лицам ввозить табак для себя большой геморрой

    то ниша есть.
    По опыту трубкокурения оооочень узкая 🙂

  24. Jerome:

    но растет)

  25. Ervin:

    как говорил мне один гуру, «мне очень нравится работать в высококонкуретных рынках. Ведь, это значит спрос, и что я могу там поживиться, черт его подери!». Безотносительно личности, вспомни, как Тиньков развил кредитный портфель банка ТКС, в каких условиях. Сколько процентов рынка высокорисковых кредитов было у Рустама Тарико и какую долю рынка смог взять себе ТКС в таких жестких реалиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.