Друзья, здравствуйте! Крайне наивный пост сейчас будет, отговорите. Попалось мне на глаза вот такое предложение и я в него влюбился. Продолжение в первом комментарии…
Если коротко, то: субарендный бизнес. Частное лицо (т.е. я) снимает квартиру (110 кв.м), оформляет ИП, делает из квартиры общежитие и сдает его студентам. Продавец уверяет, что бизнес отличный, работает год, присылает вот такую табличку с доходами–расходами:

форум предпринимателей

И вот такую схему расселения.

форум предпринимателей

Принцип мне очень нравится, расселил, чай купил, wi–fi оплатил, уборщица пришла убрала–постельное постирала, со всеми рассчитался остаток себе в карман. Но гложат меня большие сомнения. Дело в том, что я нарушаю сразу два главных правила, потому как:
1. Планирую брать под это дело кредит (700 тысяч, даже если прогорит — буду мучатся и отдавать по 13 тысяч из зарплаты ближайшие 5 лет).
2. Арендным бизнесом, как и вообще любым бизнесом я не занимался никогда.

Собственник мамой клянется, что все чисто — готов дать документы на право собственности, договор субаренды новый заключается, подтвердить прибыль договорами аренды и т.д. Ну и общее впечатление приятное. Люди там уже живут, все функционирует, только собственник сменится. Искать проживающих студентов, пусть даже каждый месяц, мне не кажется сложным.

Собственно, вопрос — какие могут быть подводные камни. Что нужно сделать, кроме как в КУГИ получить справку о собственности и показать документы юристу? Насколько это все законно? Как это регистрируется и как будут платиться налоги с ИП? Есть ли у меня хоть какие–то шансы?

с одной стороны, очень страшно, но с другой — очень уж хочется заняться своим делом и когда–то я всё равно это сделаю, так почему бы не сейчас. В общем, помогите словом делом, везде в рути  кидают, только на блогу и надежда.

47 Responses to субарендный бизнес гостиница=хостел

  1. Clot:

    Для начала стоит уточнить насколько создание общежития в квартире законно.

  2. Eloy:

    они будут бухать, шуметь, разносить мебель и мешать соседям. Разгребать придется тебе.

  3. Marlon:

    : студенты

  4. Guillermo:

    Да, забыл уточнить. Собственник утверждает, что у них уже сформировалась сеть таких «общежитий» и этот объект — слишком маленький (сейчас они работают на площадях 200–400 кв.м.), а времени и сил на него тратится столько же, как и на большой проект — поэтому продают…

  5. Guillermo:

    там есть видеонаблюдение дистанционное и к ЧОПу подключена квартира. Кроме того, хитрая система самодисциплины. Назначается старший, который может не платить за проживание в том случае, если за ближайший месяц ничего не произошло.

  6. Guillermo:

    ну они там живут по договору найма, просто арендуют комнату себе (койко–место) и всё. Мне так объяснили…

  7. Eloy:

    хз, рискни, но у меня было много опыта жизни со студентами в свое время, я бы этот бизнес обходил за километр. 90% на могут вести себя адекватно, но оставшиеся 10% доведут до седины.

  8. Clot:

    ты же понимаешь что здесь есть подвох и просто так кусок сети отдавать не будут, если он прибыльный? Даже если он менее прибыльный, чем другие.

  9. Grover:

    Я не понял, что ты получаешь за 700 000 руб. в месяц. Право арендовать за 70 тыс. квартиру с нарами площадью 110 кв. м.?

    С этической стороны, учитывая, что это обычная жилая парадная, пахнет не очень.

    И в табличке я не вижу налогов.

  10. Eloy:

    плюс прими во внимание, что три месяца летом хата будет вероятно пустовать.

  11. Guillermo:

    за 84 тысячи. Я тоже сначала так думал, но внутри довольно уютно — кроме нар, там куча бытовой техники, сантехника, система видеонаблюдения опять же… т.е. активов там тысяч на 250 наберется. Ну и право зарабатывать, мне по крайней мере так кажется.

  12. Guillermo:

    вот это меня и смущает больше всего, только как понять, где именно этот подвох…я конечно поговорю с соседями и участковым, куда еще стоит заглянуть?

  13. Guillermo:

    Вот, кстати, фотки оттуда. Ну на общагу в привычном смысле слова не тянет. Они называют это «молодежной квартирой»:
    форум предпринимателей

    форум предпринимателей

    форум предпринимателей

  14. Guillermo:

    летом же можно туристов туда заселять, у них такая фишка работала (как они говорят) — и по показателям из таблицы, работали не плохо…За неделю берут 3000 и в месяц получается 12 вместо 8.

  15. Eloy:

    ну пробуй тогда, мусолить и гадать смысла нет, надо пробовать.

  16. Norbert:

    Есть общее правило — не лезть в бизнес, который не знаешь на 146%. Или будь готов все потерять.
    Ну а само предложение — за гранью понимания, 26 чел в 110м квартире. Ходить по линейке — это не для студентов, как мне кажется.

  17. Harmony:

    краем уха слышал, что вот–вот ужесточится законодательство в этой области. думаю, здесь и причина продажи

  18. Benny:

    Всё хорошо кроме влезания в кредит. Не готов ты к таким рискам.
    Традиционно — покупаешь маленький объект, доход с него накапливаешь. Продаёшь маленький, добавляешь — покупаешь бОльший объект и т.к.
    Деньги следует брать не у банка. Если дело не выгорит — за какую сумму ты сможешь выйти из этого бизнеса и сколько останется платить по долгам?

  19. Guillermo:

    И еще вопрос вдогонку — а кто нибудь пользовался услугами «проверки готового бизнеса». вот

    мужчина предлагает рассказать, почему не стоит тратить деньги, а лучше отдать часть их ему. Можно ли этим товарищам доверять? Блин, у меня создается впечатление, что я прошу у вас ответить на вопросы о смысле жизни.

  20. Parker:

    бро, авито это не то место, чтобы решать такие проблемы
    а вообще тебе верно сказали, не лезь в тот бизнес, которого не знаешь

    собсвтенник жилья вообще в курсе, что оно в субаренду сдается?

  21. Emmitt:

    похоже на правду, почему нет. только надо быть готовым — а) разбираться с соседями — разруливать со студентами — шумы, порядок и прочие бычки «в парадном». б) самому там торчать придется постоянно — ибо а). в) — помещение реально маленькое. 110 метров это мало. и что это за студенты, которые в июле, августе давали оборот, а в сентябре съебались куда то?

  22. Clot:

    объявление о проверке бизнеса на авито? Как ты туда попал вообще!?

  23. Wiley:

    26 человек и один санузел? гы.

  24. Randell:

    Как уже сказали, не зная броду — не суйся в воду.

  25. Guillermo:

    смотрел другие предложения и тут ОНО! У них даже сайт

    есть.

  26. Guillermo:

    собственник конечно в курсе (как мне говорят), готов подписать со мной новый договор аренды на долгий срок. Я вот думаю так, что если они дадут мне хотя бы 11 месяцев поработать (договор аренды заключить на это время), то я и деньги отобью и немного заработаю. А дальше видно будет.

  27. Guillermo:

    санузлов 2.

  28. Guillermo:

    это туристы скорее всего, которые на месте сваливших в мае студентов отлеживались. 110 метров это мало согласен, думаю уменьшить количество мест и однозначно снизить плату.

  29. Guillermo:

    Как ни странно, в этом посте не все рекомендации формата: «не вздумай, тебе пиздец», так что буду пока продолжать. Завтра запрошу документы и попробую пристроить их куда–то на проверку и пойду с местным населением общаться. Если интересно, могу продолжать держать вас в курсе — получится, пост из серии «как проебать 700к и пять лет платить кредит за неоправданную самоуверенность».

  30. Harmony:

    подними пост через полгода

  31. Wiley:

    это многое меняет!
    хотя мне казалось, что 2 унитаза и 2 санузла — понятия немного разные

  32. Emmitt:

    ну тогда это концептуально все меняет. если это туристы, то давай называть вещи своими именами — это хостел. там будет постоянно меняться публика, значит нужен постоянный администратор — это плюс зп трех человек. значит будет больше расход на химчистки–хуистки. значит экономически тут нихрена не сходится. но и не учтены доп продажи. в хостеле есть доход и помимо собсно аренды койкоместа. короче, посчитать надо как следует, убедиться в реальности заработка вообще, сходить там переночевать разок, принять решение после этого)

  33. Gerardo:

    : а доход что будет приносить? Реклама?

  34. Ronald:

    В ДС в таких объектах живут в основном рабочие, дальнобои, свежеоткинувшиеся с зоны и тд. При должном фейс–контроле бывают вполне приличные компании. В свое время было у меня пара сотрудников, которые по таким местам жили, я помогал им с отбором и съемом, вот и насмотрелся. Так что про студентов не верю. Но модель вполне рабочая, прибыльная, затрат времени не так уж много.

  35. Ronald:

    420x304 px
    , вот тут

    почти квартал под такие общаги. Местные поговаривают, что владелец тот же, что и у ресторана Прага.

  36. Gregg:

    подвох хотя бы в том, что «общага» на Блохина, пафосный кусок Петроградки. Там аренда стоит сантиметр–два денег в месяц.
    Вероятно, в этом и подколка.

  37. Gregg:

    в договор аренды.
    Сейчас «общежитий» по 300р. в сутки пруд пруди, с другой стороны, 300р в сутки — это 9к в месяц, можно уже комнату у тихих алкашей снять.
    Студенческая общага стоит около 5к в месяц. Два человека на 16 квадратов, инет и прочее — есть.
    Есть и другие сомнения.
    Я прожил в общагах лет 7 и могу сказать, что в такое бы вписываться не стал. Хотя бы потому, что тупо тесно. Есть и другие, менее значительные минусы.

  38. Gregg:

    а я прошляпил и думал, что все кровати одноярусные. Тогда вариант — эпик фэйл. Это не общага, а казарма.
    Выше писал, что койко–место в общаге 2 тела на 16 квадратов стоит тысяч 5 в месяц. 10к с 16 квадратов. Тут хотят подымать 48к с 15 квадратов.
    Попахивает надувательством, мягко говоря.

    Как хостел, оно может и потянет. Но 100% загрузки никогда не будет, а если и будет, то пару дней в белые ночи.

  39. Gregg:

    в Москве да, чуть ли не бывшие АТС мебелируют и сдают гастерам. Но в Питере троим по силам снять однушку не с таким плотнячком.

    Имеет смысл полазить по форумам риэлторов, кто держит хостелы и посуточные хаты. Может чего путного скажут.

  40. Grover:

    > Студенческая общага стоит около 5к в месяц.

    Думаю, что зависит от города и ВУЗа (я знаю, что в том же межвузовском студгородке студенты разных ВУЗов платили по разному), но в среднем гораздо меньше. Знакомые раньше платили меньше 500 руб. в месяц за трёхместный, сегодня вероятно в пределах тысячи. Другие и того меньше — пример СПбГАУ

    форум предпринимателей

    Даже дорогущий (при этом вероятно худший ВУЗ Питера) коммерческий СПбГУП при заметно лучших условиях проживания имеет такие цены http://www.gup.ru/studlife/ds/cost/

  41. Guillermo:

    извини, запутался в твоей системе координат. Что значит сантиметр–два денег в месяц?

  42. Guillermo:

    я тоже в свое время жил в общаге за 600р в месяц. Но, даже в этом предложении от СПбГУП видно, что мест свободных там не очень то и много. И тут появляемся мы.

  43. Guillermo:

    К слову «проверяльщик» оказался редкостным мудаком. Предложил мне приехать, заплатить ему пять тысяч денег за то, чтобы послушать байки на тему: «как меня могут кинуть». Я заикнулся, что таких баек в интернете бесплатно навалом и что хорошо бы все таки, чтоб вы на документы посмотрели. Тогда он заявил, что это будет дороже и лучше мне сначала приехать и послушать байки.

  44. Dwain:

    имеет смысл заселить туда своего знакомого для разведки обстановки
    деньги не большие, а информация ценная

  45. Art:

    52к в месяц за комнату в 16 кв.м.? Ояебу.
    Это больше похоже на хостел с посуточной оплатой, со всеми вытекающими.

  46. Vernetta:

    Привет. Это со мной ты разговаривал по телефону.
    Хорошо, что ты отказался именно от этой идеи:
    В соседнем доме благородные доны снимают
    двухкомнатную квартиру за 20–30
    (что выходит 5–7,5 тысяч за место).
    Для хостела такие цены — ок,
    но хостел часто не заполнен.
    Для общежития — это таки непомерно дорого,
    и к такому выводу вполне может прийти любой,
    кто потратит немного времени на поиск жилья.

  47. Mervin:

    Альтера, накручивает на бизнес минимум 100 к. комиссии. мало ли не знает кто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.