Простите если былоно все же.
Я не ИП, зарабатываю фрилансом и сейчас перспектива уйти на зарплату в большую фирму не в РФ, как мне быть? ИП регистрировать не хочу (спасибо наелся). Могу ли я раз в год платить НДФЛ и не парится (с доходов от фриланса)? Или мне впаяют незаконную предпринимательскую деятельность со всеми вытекающими? И еще момент, если я получаю доход, например в штатах и плачу налоги с этого дохода, должен ли я с полученных средств уплатить НДФЛ в РФ?

Спасибопожалуйста.

ИП, фриланс, НДФЛ

30 Responses to ИП, фриланс, НДФЛ

  1. Gregg:

    я сам не до конца расчухал, но завел бы карту типа payoneer, она позволяет получать ЗП из Америки, если работодатель в белом списке (защита от отмывания) без открытия счета (один на всех пользователей карт), карта долларовая мастеркард. Соответственно, в РФ тебе особо ничего не угрожает, т.к. счета у тебя нет и отслеживать нечего.

    Либо проконсультируйся с бухами, кто имел дело с внешторгконтрактами, только не с одним, а с несколькими. ИП тут не поможет, кмк, а как физик вполне может и прокатит.

  2. Gregg:

    Срисовал с хабра

    :
    «Выходит, зарегистрировав ИП, можно переводить деньги себе в рублях через российский банк без участия валютного контроля?
    0 silenzushka28 января 2014 в 22:52#??
    Вообще, не важно через какой банк отправлены деньги и в какой валюте. Если их отправил нерезидент, то валютный контроль будет. Единственное, что если Вам придут рубли, то будет достаточно акта оказанных услуг или какого–то друго подтверждающего документа. Вопрос в том, сможет ли Payoneer его предоставить.»

  3. Leonel:

    >> впаяют незаконную предпринимательскую деятельность?

    — самостоятельный характер деятельности
    — осуществление деятельности на свой риск
    — направленность деятельности на систематическое извлечение прибыли.

    теоретически да, на практике в РФ не было вроде.

    ИП не так уж и геморно. Чуть похожить ногами, а потом все через инет делать можно.

    Плюшки в виде пенсии, и возможности получения сразу живых долларов на руки, имхо перевешивают.

  4. Gregg:

    с пэйпола на него можно выводить?
    А у пионера комиссия за снятие налички — 3 доллара.

  5. Gregg:

    валютный контроль разве работает с ИП? Я думал, там минимум ООО с валютным счетом

  6. Danyell:

    Как же ИП без валютного контроля сможет получить $? Тут мне кажется ВЭДом попахивает или как это называется?

  7. Danyell:

    про payoneer знаю, но потери при снятии + если конвертация то по конскому курсу банка отбивают все желание.
    Но с другой стороны, если выхода нет, то да.

  8. Gregg:

    сейчас тарифы на вывод и снятие стали вроде гуманнее, но годовая обслуга уже $40

  9. Leonel:

    валютный тоже без проблем. Я сканы инвойса на аглицком отправляю и все. В шаблоне формы одну циферку меняю предоплата/по факту.

  10. Leonel:

    работает с ИП и у ИП тоже может быть валютный счет. С которого можно себе на физика перевести сразу доллары.

  11. Leonel:

    пейпал не знаю. Я завел на пейпал корпоративный аккаунт с выводом на счет ИП.
    Вывод сразу в рублях. Что печально.

  12. Gregg:

    по идее, должно быть без валютного контроля, но по факту, звонят, да?

  13. Doyle:

    а какой процент получается в итоге, без годовой обслуги?

  14. Doyle:

    а, все нашел, порядка 3%

  15. Gregg:

    карточка придет, я тогда скажу после экспериментов с пэйполом и т.п.
    я как–то по пьяни заслал в пэйпол фото первой страницы паспорта, и они сняли ограничения. теперь никакой конверсии денег в дерево и можно на счету держать до 550к рублей, либо эквивалент.
    Следующий шаг — бакинские вывести на пионера и посмотреть во что это обойдется. Вроде как, от 100 баксов должно быть без комиссии.

  16. Justin:

    До заветной цифры $50000 никакого геморроя у тебя не будет.

    У меня тоже работа удаленная в европейской фирме. Рассчет в $$. Выглядит так — если с самого начала. Заводишь ИП, открываешь счета в банке — рублевый, баксовый и создается автоматом т.н. транзитный (технический). Сообщаешь о них в ФНС. Заключаешь контракт с фирмой с апостилем или заверенным переводом. Проще с апостилем — тут ты не платишь за заверение перевода контракта, а заверяешь сам — подписью и желательно печатью. Сканишь и отправляешь в валютный контроль банка.
    Далее выставляешь инвойс фирме своей и в нем указываешь транзитный счет. Еще необходимо по каждой поступающей транзакции в банк–клиенте указывать справку о валютной операции (кажется так называется) и все. В банк не заглядывал уже не помню сколько.
    Ну а дальше, как деньги поступили — продаешь валюту.

  17. Wiley:

    два вопроса:
    1. Валюту нужно продать сразу?
    2. Какой у тебя банк?

  18. Leonel:

    у меня банк принимает контракты на чисто английском. Так что в принципе можно без перевода.

  19. Leonel:

    а да сообщение об открытии счета в фнс не так давно отменили. Банки уже лет пять как сами все отправляют.

    Актуальная инфа есть на сервисах типа moedelo или elba. Там же можно заполнить документы на регистрацию ИП.

  20. Leonel:

    1. Нет, раньше был гемор что надо было высчитывать не получил ли ты прибыль с поздней продажи, по сравнению с продажей в день поступления. Сейчас этого нет.

    Закон об обязательной продажи валюты есть, и он действует, но текущее требование — продавать 0% валютной выручки.

  21. Leonel:

    без валютного. В теории фин контроль банка может заинтересоваться поступлениями. Но у меня там не такие суммы )

  22. Lashay:

    я работаю по такой же схеме: контракт, инвойс, справка о валютной операции, перевод с транзитного на расчётный, перевод с расчётного на мой карточный, всё это без конвертации в рубли.

    Но есть нюанс: деньги по контракту переводят мне из Чехии, и я теперь собираюсь перевести часть из них на свой личный счёт там же, в Чехии. Налоговая знает об этом моём счёте за границей.

    Внимание, вопрос: не схватят ли меня за яйца и не закроют ли мои счета в уютненьком Авангарде за такие дела? Может, есть у кого–нибудь похожий опыт?

  23. Justin:

    1. Ага, вот ниже отписались верно. Сейчас обязательной продажи нет. Но вот перевести баксы на баксовый счет и снять баксы — реальный гемор. Ну т.е. лучше только продавать — в каком хочешь виде.
    2. Росбанк.

  24. Justin:

    Не у всех банков, но принимают, да.

  25. Justin:

    Работал в банке года четыре назад, при создании р/с ООО мы отправляли электронное сообщение в ФНС. Вот не уверен на счет самой компании, но вроде и они тоже должны были отправлять. Как сейчас дело обстоит — не знаю.

  26. Justin:

    Если ты работаешь в Европе и счет находится в Европе, то ты получается налоговый нерезидент Чехии. Тут первостепенное значение имеет регион получения прибыли — важно, чтобы он происходил на территории указания услуг. Если ты оказываешь услуги на территории Европы и получаешь деньги там же, то можешь заплатив налоги в Европе не платить их в РФ. Но поскольку обмен налоговыми данными между Европейским Союзом и РФ отсутствует, то я не представляю, как тут быть с нашим ФОМС, ФНС и прочими. И тут есть тонкости — ты можешь попасть под двойное налогооблажение, если р/с находится в российском банке. Т.е. при пересечении твоими деньгами границ ты должен будешь объяснить происхождение денег в нашем родном ФНС — откуда именно ты их получил за что и прочее. И не факт, что если ты заплатишь налог в Чехии, ФНС перестанет претендовать на их часть. Рекомендую тебе прошерстить специализированные форумы по валютному законодательству.

  27. Lashay:

    Спасибо за инфу. Я как бы работаю в России (сейчас торчу в Индонезии на самом деле), плачу налоги тоже в России. Вопрос мой не про ФНС, а про банк, который может закрыть мои счета по подозрению в отмывании денег: деньги приходят от чешской фирмы и уходят в Чехию на мой личный счёт. Первый перевод прошёл успешно, но есть шанс, что меня прижучат, когда такие переводы станут регулярными (суммы до 10к евро в месяц). В любом случае придётся шерстить специализированные форумы, это да.

  28. Justin:

    Банк тебя не закроет самостоятельно, не переживай, ты ему прибыль приносишь. К тому же банк сам не имеет права тебе счет закрыть. Счета закрываются (точнее замораживаются) по команде ЦБ или ФНС только при более серьезных событиях — долгах по налогам, исполнительным листам по судебным делам о компенсации истцам и прочему. В таких случаях ты в другом банке на себя расчетный счет уже не откроешь — банку от ФНС или ЦБ придет уведомление, что на тебе висит и счет тут же заморозят.
    КФМ банка запрашивает документы — контракты, инвойсы и прочее, только когда платежи превышают 600 000 рублей за один платеж или если видят, что идет дробление платежа, т.е. платежи уходят частями по 590 000 рублей или в других, чуть более экзотических случаях. Меньший объем, тем более не разово, а в месяц, их не заинтересует, поверь. К тому же в твоей схеме присутствует коммерческий смысл — ты получаешь деньги на свой счет ИП и переводишь себе, как частному лицу, неважно, что за рубеж.
    И вот в твоей схеме можно легко, кстати, попасть под двойное налогооблажение. Лучше озаботиться этим вопросом заранее, а то в спешке потом такой вопрос сам не решишь, придется обращаться к налоговым адвокатам.
    А почему ты не откроешь счет в Чехии?

  29. Lashay:

    Я бы с удовольствием открыл в Чехии живностенский лист (аналог ИП), заключил бы договор с моим чешским работодателем, и получал бы деньги на свой счёт там. Но такая схема в Чехии называется «шварц система», и она уже несколько лет как запрещена, потому что это уход от оплаты налогов. Поэтому и приходится использовать схему с российским ИП на УСН, радует только, что налог всего 6%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.