Всех приветствую. Что–то фотобарахолка моя чахнет — вроде и цены не высокие ставлю, а продажи нет, рынок умер. Вот думаю, как бы в ближнее зарубежье начать что–нибудь продавать. Ибэй как–то совсем не взлетел — такое ощущение, что в России никто там не хочет покупать ничего даже на 20% ниже рынка. В два раза хотят, но это не интересно. Есть мысль пройтись по различным фотофорумам Скандинавии и Прибалтики, рассказать кто я и зачем. А заодно попытаться как–то проникнуть к путешественникам по Питеру, на фэйсбуке, например. Плюс найти коллег и предложить им сотрудничество. Ситуацию осложняет тот факт, что я сам сейчас очень далеко и буду в России только через 4 недели. А время идёт, товар лежит, надо что–то делать и как обычно делать вчера. В свободном доступе куча техники по самым низким в мире ценам, смотреть на неё больно и грустно.

28 Responses to Всех приветствую.

  1. Clot:

    Ты нам сначала расскажи кто ты и зачем, потренируйся перед Скандинавией и Прибалтикой.

  2. Donate:

    я — vk.com/fsale

    .
    занимаюсь продажами фототехники третий год.
    только, можно сказать, дела заладились и такая фигня.

  3. Clot:

    не совсем понятна твоя деятельность — ты просто создал группу–барахолку, или ты сам выкупаешь и продаешь, поясни подробнее.

  4. Donate:

    занимаюсь покупкой–продажи фототехники в основном бывшей в употреблении. что–то нахожу сам, что–то предлагают знакомые и знакомые знакомых. всё беру в Питере, продаю или там же или пересылом по России.

  5. Clot:

    то есть ты просто покупаешь б/у подешевле и продаешь потом подороже? Фактически ты наносишь вред рынку б/у.

  6. Donate:

    в любом случае если я покупаю что либо и потом продаю дороже, я наношу вред какому либо рынку.
    и что?

  7. Christ:

    Чувак, тут не пост о том, что он продает и зачем. Человек просит совета, а ты вместо этого начинаешь над ним глумиться и разводить демагогию. Любой товар можно продать, а из любой ситуации можно выйти. Реалии не в том, что нужно человека отучить или отговорить что–то делать, а в том, чтобы дать ему совет, желательно в том случае, если такая ситуация раньше с кем–то случалась. Это чисто экономический момент, нужно подобрать верное решение, опираясь на эмперический опыт.
    А так–то знаешь и нефть продавать тоже говно — наносит ущерб рынку альтернативной энергетики и российскому рублю.

  8. Lashay:

    какого он совета просит? «Чуваки, как думаете, если у меня хуевые продажи, то мне надо искать новых клиентов или нет?»

  9. Christ:

    u–uh, Чего ты такой злой? По–моему очевидно, что любой совет здесь будет уместен, особенно позитивный. Я совершенно не понимаю, зачем устраивать стеб и глумление, когда на улице каждого жопа, нужно привыкать к реалиям падающего российского рынка и пытаться переходить на новые рынки сбыта, желательно валютные..

  10. Lashay:

    ну почему я злой? Чувак создал флеймерский пост с примитивным вопросом без внятной цели, к нему пришел фотограф и начал ему рассказывать про то, что купить дешевле, а продать дороже — это ломать рынок.
    А ты почему–то решил защищать чувака. Он что хотел, то и получил.

  11. Donate:

    u–uh, хотел я совсем не этого. думал среди такого количества людей найдётся кто–то, кто имеет опыт розничных продаж подобного толка за бугор. я сам плохо представляю, что лучше делать и как и сильно сомневаюсь в том, что сделаю всё правильно. а это очень важно для меня, от этого зависит моё будущее моей семьи. короче говоря мне странно видеть как подобную реакцию, так и то, что кто–то считает, что я зашёл пофлэймить. вот дельные советы были бы очень в тему. я уже не говорю про какие–нибудь варианты сотрудничества. у меня в той же самой Финляндии нет людей, с которыми я мог бы работать в этом направлении, но может они есть у кого–то из вас?
    ситуация и в самом деле очень нездоровая. я с лета поднял свои рублёвые цены на 30–40%. продаю сейчас товар в убыток себе, если переводить на доллары. не жалуюсь, просто констатирую. так вот, ничем не мотивированного говна на почту получаю всё больше. каких–то нелепых предложений в 2–3 раза дешевле моей цены и всего прочего. но видеть отголоски всего этого и тут тоже всё равно немного странно.
    извините за много букв.
    берегите себя.

  12. Morton:

    Друзья, если сюда всё же придёт кто–то с опытом продажи за границу, пожалуйста посоветуйте — пробовать ли ebay или там действительно не будут верить продавцам из России и стоит делать отдельный сайт, в котором упоминания России надо минимизировать.

    И да, какие есть быстрые способы доставки кроме крупных курьерских служб вроде DHL/UPS/FedEx? В идеале — отправка обычной почтой в сопредельную страну где DHL/UPS/FedEx уже нормально работают с последующей передачей им.

  13. Christ:

    Париться с доставкой — уже геморрой, ты отсекаешь всех спонтанных клиентов и переходишь полностью на специализированных клиентов, а это значит, что особой маржи не будет: народ прекрасно осведомлен о рынке, — соответственно, нужно делать ставку либо на то, что есть только у тебя и нигде больше, либо на низкий прайс.

  14. Christ:

    Меняй методику продаж, анализируй:
    — Сколько у тебя каналов продаж? Какая статистика по ним?
    — Кто твои клиенты? Откуда они идут? Расширяй канал продаж с помощью рекламы, объявлений и кросс–маркетинга (давай условным фотографам что–то бесплатно взамен на репосты), предлагай людям пробовать технику, увеличивай тесноту взаимодействия, выходи в оффлайн.
    — Предлагай дешевый товар — спрос снижается качественно, но не количественно, люди готовы покупать, но не за прежние цены. На марже это может вообще никак не сказываться, при этом.
    — Информируй людей о том, что один из лучших способов сохранить деньги сегодня — это купить технику.

    Это вот на скидку могу предложить пару шаблонных рецептов для начала стабилизации. Чтобы выйти на новый рынок, желательно валютный, нужен, конечно, более глубокий анализ, но все начинается с точки сбыта: места, где клиент отдает тебе деньги.

  15. Morton:

    ты хочешь сказать что все спонтанные клиенты хотят экспресс–доставку?:)
    У меня вообще специализированная сфера, где рынок настолько неопределён что примерно одно и то же могут продавать (и покупатели будут!) за 100$ и за 30$.
    Низкий прайс в этой сфере есть только на ебэе при соответствующем качестве (и там кстати доставка только слоупочтой из стран где с почтой не лучше чем у нас). Эксклюзив — на отдельных сайтах с безумными ценами (в основном ориентированы на США). Я же хочу занять промежуточную нишу, и сомнения только в наличии устойчивого спроса на то что я предлагаю и способности иностранцев покупать что–либо у русских.

  16. Donate:

    на внутреннем рынке я врядли буду что–то менять, разве что плотнее займусь продвижением, возможно. Цены понижать дальше не буду, практически некуда, да и как мне кажется незачем.
    А вот по загранице всё сложнее, да. Я вижу два пути — люди, едущие в Питер — надо их цеплять и предлагать и мои коллеги — они могут в той же Финляндии очень хорошие деньги делать. И в том и в том случае место — самовывоз. Ещё есть вариант с полной предоплатой на вестерн юнион, скажем, и последующим пересылом, но на это врядли кто–то пойдёт, достаточного доверия я вызвать не смогу.

  17. Christ:

    У тебя вообще все упирается в доставку, поскольку сегмент предельно ясен: это фотолюбители и фотопрофессионалы. Они говорят на одном языке — языке техники.
    Если ты по каким–то причинам стесняешься прошерстить все фото–форумы Финляндии, все фотосообщества Финки в Facebook, — то не стесняйся. Запасайся гугл–переводчиком и вперед.

  18. Donate:

    я сам примерно так и думал. перекинуть прайс на евро и вперёд. просто я буду дома только 27 числа, а у отца с языками совсем беда, да и в фотиках он ничего понимать не хочет тоже. посижу, поработаю, какой–нибудь результат будет. главное начать!

  19. Bennie:

    извини чувак, но даже если бы у тебя были супер–цены, небыло вопросов по доставке, то хрен бы я когда пошел покупать что–либо у мужика из России с помощью перевода WU. Бред какой–то. Как такое в голову то приходит?

    Наладь вопрос с доставкой, наладь вопрос с безопасной оплатой (paypal какой нить). В роисси можно kiwi какой нибудь подключить, его почему то здесь любят.

  20. Bennie:

    надо понять, что в зарубежах обычная почта, чаще всего работает на уровне DHL/UPS.
    Найди человека в ЕС, сделай ему пару отправок почтой простой. Кстати самый оптимально–безопасный вариант в РФ, мне видится EMS.

    Не совсем понимаю твоих проблем с ebay. Что мешает выставить лоты уже сейчас, оплата идет через paypal. Уровень доставки (обычка, курьер и т.п.) выбирают и соответственно оплачивают сами покупатели. Ты ж пойми, на ebay покупатель дважды защищен от наебалова. Может на практике это и работает криво, но 90% покупателей это успокаивает, и я думаю если у тебя будет удобное предложение, то всем будет насрать на то, что ты из России. А после 30+ продаж у тебя уже будет какой–никакой рейтинг.
    Короче не понимаю твоих проблем. Товар есть. Площадка для продажи (ebay) есть. Чего тебе еще надо, я хз.

  21. Bennie:

    да я офигеваю. Какая нахрен разница, дома ты сейчас или нет.
    Попроси отца сделать фотографии товара, выслать тебе — ты сделаешь описание на англ. и на ebay и фотофорумы. Тебе с человеком около товара (в твоем случае отцом) можно и домой то не приезжать. Фотки получил — лоты сделал — заказ получил — отправил отцу инфу куда и что отправлять — он сделал.

    Подними уже жопу удаленно.

  22. Morton:

    там–то она работает на уровне (и то не везде), а вот от нас может уезжать долго.
    EMS я рассматривал, да, но всё равно получается отнюдь не экспресс–доставка.
    DHL/UPS были бы идеальны, но мои товары (полудрагоценные камни) из РФ не отправляют. Кстати, почта и ЕМС легально тоже не отправляют, надо писать как китайские продавцы какую–нибудь лажу.

    С ebay на самом деле проблемы две — во–первых у русских действительно опасаются покупать всё где могут быть подозрения в подлинности. Во–вторых из–за специфики моего товара именно на ebay ОГРОМНАЯ конкуренция. И никакого УТП в данном случае я предложить не могу потому что там тусят основные мировые производители этого дела — индусы и тайцы. У них же по совместительству самая дешёвая рабочая сила, позволяющая набивать десятки тысяч листингов с фотками, видео и текстом.
    Для покупателей из России основное отличие покупки у меня от покупки на том же ебэе — удобные и быстрые способы оплаты–доставки плюс гарантия качества. На ебэе же вполне процветают продавцы подделок и синтетики, рейтинги у них 99.6–99.9% положительные.

    Ну и наконец — отдельный сайт можно продвигать с помощью сео–шмео, контекстной рекламы и так далее. Насколько я вижу, в моей отрасли у большинства западных (и восточных:)) магазинов с этим плохо.

  23. Donate:

    на ибэе из России люди готовы брать товар только даром, видимо оценивают шансы его получить изначально как 50/50. а по России все вопросы с пересылом по полной предоплате давно и успешно решаются, но это Россия. туда это не прокатит, конечно же.

  24. Bennie:

    не–не. мы не говорим про запрещенку (типа полудрагоценных камней).

    как я говорил выше — сроки доставки покупатель сам выбирает от самой дешевой (60+ дней) без трекинга, до экспресс доставки за 2–3 дня с трекингом и минетом при получении. Поэтому вопрос логистики в случае с фототоварами мне кажется надуманным — закупил пузырчатой пленки этой, конверты, коробочки и отсылай себе наздоровье.

    Другой вопрос, что автор ничем не может заинтересовать покупателей в той же европе.
    Я нашел кучу позиций (сравнивал тушки Canon 5D, 1Ds, 7D) на ebay в Германии, которые по цене выглядят привлекательнее чем у него. Не знаю откуда такие цены у автора (хотя он говорит, что снизил). Поэтому все вопросы о том, чтобы выйти на рынок того же ЕС, мне кажутся сомнительными.

    Т.е. вот мне даже сейчас выгоднее купить там, чем у автора.

    P.S. ну и к вопросу об удобстве и простоте. Не знаю, что может быть проще, универсальнее и безопаснее для интернет–оплаты чем paypal.

  25. Bennie:

    у вас хоть один лот выставлен на ebay? Сколько делали лотов? Сколько из них успешные?

  26. Josue:

    какая сумма продаж нужна?

    чем меньше — тем полезнее форумы и «связи с финнами».

    яндекс маркет — можно ставить минимальную цену, но по телефону говорить что это без «линзы» образно, а по факту цена выше. Не вижу ничего криминального, но яндекс видит, может выкинуть.

    сделай «обучение за сутки» при покупке на ХХХ бабла. Сам справишься? +1–2 заказа в день может дать.

    Щас ввели рекламу вконтакте ультра–таргетированную. Дай по тем кто в группах по фото в Питере. У нас работает 1 к 10. Рубль вложили 10 выручки.

  27. Donate:

    у меня на ибее лимит 500 баксов в месяц и репутация 0, будет непросто. приятель выставлял позиций по 7–8 пару недель, у него рейтинг +100 или что–то вроде и лимит в 5000. но в итоге ничего не сыграло, только в личку предлогали в два раза меньше.

    продажи нужны по сути разовые, буквально 2–3 в неделю уже сильно бы помогли сейчас. по Питеру и по России у меня и так узнаваемость неплохая, я же говорил. но вообще можно попробовать рекламу дать, посмотреть на реакцию. но люди с авито, которых я приглашаю в группу, либо знают о ней, либо уже там. большинство.

    про обучение за сутки на ХХХ не понял. о чём речь вообще?

  28. Josue:

    базовое обучение фотографированию при покупке товара на определенную сумму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.