Бизнес–котаны, на нашел поиском, так что пишу сюда.

Суть вопроса: периодически выполняю для друзей и знакомых дизайн–услуги. Говорят мне братка, безналом было б проще и быстрей, ну и я решил ИПешку открыть.

Условия: спб, денег в среднем 5–15 тыс. рублей в месяц должно приходить, к себе устаривать никого не буду. Как я понял из интернетов, я могу замутить себе упрощенку на 6% или минимум 24 в год.

Сам вопрос: расскажите, что вообще делать. В каком банке лучше открыть счет, чтобы можно было онлайн мутки мутить, где регистрировать, как и когда платить налоги, какие документы собирать с клиентов, а то я ваще нихуя не знаю, посоветоваться не с кем, а доверяю только блого–братьям.

В общем, ИП для ЧАЙНИКОВ пост.

Гифка для привлечения внимания:

http://noo-ws.net/talk/wp-content/uploads/2015/03/noo-ws.net_4.gif

59 Responses to ИП для ЧАЙНИКОВ

  1. Steven:

    Не стоит открывать ИП ради 5–15 т.р в месяц

  2. Steven:

    А вот клиентам твоим, конечно, будет проще и дешевле гораздо)

  3. Cruz:

    стоит ли заморачиваться???
    только пенсионный за год за себя заплатишь больше 20к плюс 1% с оборота, если превысит 300 тыс. Налог на прибыль на упрощенке платится раз в год, до 1 апреля следующего за отчетным годом

  4. Buster:

    ну или 5–15 или нихуя. Я выбираю 5–15)

  5. Buster:

    ну и я буду брать не 10, скажем, а 13–14

  6. Buster:

    ну я могу не заморачиваться и не иметь хотя бы +15 тр в месяц, а могу заморочиться — и иметь. По пенсионке уйдет 24 в год, как я понял, которые включены в отстегиваемые 6% от дохода. ТАК я понял.

  7. Guillermo:

    Как говорится, этот геморрой не стоит свеч.
    Найди лучше ООО дружественное и через них проводи такие операции.

  8. Vernetta:

    ООО на ОСНО обойдется в гораздо большие проценты налогов, если проводить именно услугу. Хотя наличие НДС в таком счете будет большим плюсом для всех плательщиков НДС.
    Ко мне (как владельцу ООО) часто обращаются с такими просьбами. При суммах 5–15 тысяч рублей в месяц на самом деле проще попросить друзей, чем регистрировать своего ИП.

  9. Truman:

    У меня ИП при среднем доходе 50–60К в месяц
    Честно говоря, никакого геморроя. Пару лет пользовался моедело, сейчас вот эльба–контур, знай себе раз в месяц выписки из ИБ подгружай, налоги–взносы раз в квартал оплачивай, декларации в электронном виде подавай.
    Ну, не забудь на берегу оговорить, что если речь идет о 10К, то счет выставишь на 10 640–11 000
    Или даже подели эти 20 700 взносов–в–год на 12, получи примерно 1800 в месяц, и все договоренности строй с учетом этого.

    Да, я счет открыл в «Авангарде» еще когда у них было всё бесплатно, сейчас они 500 в месяц берут. Впрочем, у меня их карточка лет 10–15, так что выбор был очевиден. Посмотри сначала условия банка, в котором сам как физик обслуживаешься, возможно, удобнее будет внутри одного банка вариться.

  10. Warner:

    Ок, хорошо, если уйти от 5–15, прикинуть 50–90, ДС2 заменить на ДС1 и отставить те же вопросы — какие будут ответы?
    Отговаривать поздно. ИП регнуто. Сегодня еду за выпиской из ЕГРИП. А вот в каком банке открывать счёт? Сам смотрю на «Авангард» — мне как физику с ними удобно.
    По документам и всяким онлайн отчётам смотрю в сторону «Моё дело». У нас и блогер оттуда имеется.
    Регил так — в гугле нагуглил налоговую для регистрации, прямо у них на сайте есть всякие документы в том числе «сервис по подготовке документов», коим я и воспользовался. Два раза ногами съездил в налоговую для регистрации, затем еще пару раз в свою районную чтобы выписку из ЕГРИП забрать. Выписка из ЕГРИП нужна чтоб в банке счёт открыть. Дальше пока не знаю.

  11. Warner:

    а как эти 5–15 потом выводить? Гемор же. На налогах теряется много (больше чем если заморочиться с ИП). Или я чего–то не знаю про ООО и вывод там лёгок и прост?

  12. Warner:

    а чего моёдело не пошло? Эльба–контур интереснее выходит?

  13. Truman:

    эльба дешевле (что–то типа 2,5К против 8К), они выдают ЭЦП, через них подача отчетности мне показалась удобнее, в базовый функционал включена сверка с налоговой, которая у МД только за доп. плату.
    По итогам 2 или 3 лет работы с МД у меня откуда–то взялись пени от налоговой в размере 18 рублей. Честно говоря, не понял, откуда они взялись, не готов утверждать, что это именно косяк МД, а не мой, так и не нашел времени выяснить, откуда они взялись, но что–то явно пошло не так.

  14. Norbert:

    читаю комментарии и плачу от умиления

  15. Truman:

    «По пенсионке уйдет 24 в год, как я понял, которые включены в отстегиваемые 6% от дохода.»

    на сколько я знаю, при уплате налога 6%, скостить могут максимум половину от суммы (24 или сколько сейчас там) уплачиваемой в пенсионку омс и.т.п.

  16. Buster:

    ну простого рецепта пунктами никто так и не написал(

  17. Wiley:

    цитата с nalog.ru:
    «Ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, у которых нет наемных работников. В этом случае налог (авансовый платеж) можно уменьшить на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере.»

  18. Vernetta:

    если ничего не выдумывать — вывод столь же легок и прост, сколь же и незаконен.

  19. Truman:

    поменяли значит, раньше оговорки про наемников не было.

  20. Jacquie:

    8% уже? или меньше?

  21. Norbert:

    рецепт состоит всего из одного пункта — брось ты это дело, да.

  22. Wiley:

    а ты каким тарифом там пользуешься? Ищу вот для себя приемлемый вариант.

  23. Wiley:

    я про Эльбу.

  24. Guillermo:

    5–15 и 50–60. разница, все же есть, наверное?

  25. Truman:

    Эконом (2000 в год)
    Отправка отчётности через интернет
    только в ФНС и только для ИП
    Электронная подпись в комплекте

    Но мне реально больше и не надо.

  26. Wiley:

    спасибо. Я вот тоже его рассматриваю (у меня не будет сотрудников и надо только отчитываться в ФНС). Только вот это что значит: «При оплате за квартал для отправки отчётности потребуется нотариальная доверенность»? Надо куда–то ходить?

  27. Lashay:

    а проведи эксперимент. Когда у тебя клиент спросит «а можно безналом»?
    Предложи два варианта:
    *оплата физлицу на счет в сбербанке (тут подразумевается, что твой контрагент сразу отправляется за тебя ндфл платить)
    *или поата на ИП, но не 10 000, а 13 000

    Все твои клиенты поскрипят и пойдут покупать карточку вебмани.

    Из ничего себе проблему сейчас выдумываешь.

  28. Truman:

    Я платил сразу за год. Подъехал в их офис где–то на В.О. (ДС–2),подписал какое–то заявление, после этого они выпустили облачную ЭЦП. Подробностей не помню — дело было в марте или апреле — но по этой ЭЦП я декларацию через Эльбу подавал, подавал и запросы на сверку с налоговой.

  29. Warner:

    а разве с 2015 не прикроют это всё?

  30. Tim:

    а опчему ип то а не ооо на упрощенке? ип до конца жизни отвечает всем имуществом — пенсионка заебет.

  31. Buster:

    насколько я понимаю, ИП может выводить средства себе на карту. А ООО — нет.

  32. Art:

    а можно без ип оплату получать на карту. и платить с этого НДФЛ 13% и не парится с ПФР и лишней беготней.

  33. Emmett:

    Слушай, у тебя задача чисто арифметическая.

    Посчитай в экселе, что выгодно сейчас (ИП или 13% по договорам подряда), и при каких доходах (раз ты про 6% заговорил) имеет смысл менять то, что выгодно с данными доходами, на более выгодное.
    Вот прям в эксель забей и посмотри. И не забудь про банковские комиссии.
    Заодно и для себя разберешься, что и как.

    Все.

  34. Emmett:

    договор подряда. А потом в налоговую подаешь декларацию и платишь 13%.

  35. Art:

    ну еще в банк заходишь и спрашиваешь реквизиты твоего счета, привязанного к карте (БИК, номер твоего счета, корр. счет) — точно такие же реквизиты получаешь когда открываешь счет как ИП (только префикс номера счета будет разный). а по поводу декларации да, тут уже сам заполняешь ее раз в год и платишь.

  36. Art:

    присоединюсь к арифметике: ты учти, что в 2014 году пфр 21 тысяча за год, а сколько будет в 2015 один только голодный бюджет знает, например в 2013 было почти в два раза больше(37к). ну и банковское обслуживание, возьми тарифы банка в котором удобно открывать счет ИП и посчитай, там полюбому будет раз в месяц 200–1000руб комиссии за обслуживание и за исходящую платежку еще около 0–50 рублей (потому что когда отправляешь себе деньги на карту тоже берут комиссию как за платежку)

  37. Emmett:

    по поводу тарифов — у меня ИП в Авангарде. 500 в месяц + 25 за платежку.

  38. Art:

    а можно и не платить эти 13% вовсе, но тут все надо делать хитрее и иногда за это надо будет побороться, но я тебе ничего не говорил)

  39. Truman:

    Но при этом платежка себе же на Авангардовскую карту физика 0 руб.
    Платежка с авангардовской карты — 10 руб, если не ошибаюсь.

  40. Truman:

    Конечно, есть.
    Но мне кажется, что геморрой настолько мал, что можно и заморочиться.

  41. Wiley:

    пенсионные можно списать из «основного» налога, который всё равно платить. На карту себе перевести можно бесплатно через клиент–банк (или как его там). В остальном согласен: доход должен быть таким, чтобы перекрыть все эти разовые и периодические платежи.

  42. Art:

    как правило, когда речь идет о 5–10 тысячах в месяц, 6% не платишь по умолчанию. потому и советуем, сесть и посчитать. пенсионное или 13%

  43. Wiley:

    [нытьё=on] Поездил по банкам в поисках приемлемого (посетил около 10 банков). Некомпетентность работников банков просто охереть можно. Из всех банков только в Раффайзене девочка с длинными ресницами (бля, чуть не влюбился) рассказала что и как мне делать и сколько это будет стоить. Но всё равно обратилась к старшему товарищу. В остальных сразу начинали звонить начальству или уходили куда–то за знаниями, приходилось ждать по 10 мин. Естественно, ответить на дальнейшие вопросы самостоятельно не могли. В Юниаструме мне вообще заявили, что перевод со своего счёта ИП на свой же карточный счёт это отмывание денег и меня посадят. [нытьё=off]

  44. Truman:

    город–то какой?

  45. Emmett:

    здесь, скорее, не можно, а нужно)))

  46. Emmett:

    про юниаструм читай на главной

  47. Wiley:

    Замкадье, Воронеж.

  48. Wiley:

    на главной заходить страшно, там псайдок и диванную аналитику прорвало. Ссылочку не подбросишь?

  49. Emmett:

    там необъятная женщина из юниаструма вещает лютые истории про кредиты, ничего заслуживающего твоего внимания

  50. Wiley:

    а, про кредитную кабалу которая? Юниаструм зашкварился по полной. 😉

  51. Wiley:

    ага, пока в кандидатах Авангард и Раффайзен.

  52. Randell:

    про отмывание денег–это сильно,совсем уже ёбнулись на этой теме.У меня ип,счет в смп–банке,интернет–банк удобный и без выебонов,500рэ в месяц за счет,30 рэ за платежку,тупыми бумагами не заваливают,девушки из поддержки юриков сообразительные и отзывчивые.

  53. Leonel:

    Лучше заодно запланируй оказывать услуги друзьям из–за бугра за валюту. Тогда вопрос открывать/не открыватть ИП отпадет сам собой.

    А по вопросам. Я регался по инструкции на сайте мое дело. На эльбе тоже толковая есть.

    Вкратце: заполняешь формы, выбираешь все релевантные для тебя оквэд (если что–то специфичное, не ИТ, гугли если чо, чтоб не нарваться на обязательное лицензирование, или кривую форму налогообложения). Печатаешь, идешь по адресу написанному на сайте. Сразу можно пробить по поисковикам, есть ли запись в очередь эту налоговую через инет. Но вообще вроде почти нигде уже страшных прям очередей нет.

    Сдаешь документы, в указанный срок получаешь документы. В течении месяца от получения документов идешь на сайт выбранного банка, находишь список документов для открытия счета (они у тебя на этот момент и так уже есть), идешь в банк, открываешь счет. В зависимости от банка тебя помурыжат чуть–чуть, может безопастник посмотрит в твои честные глаза и спросит чем ты хочешь заниматься, и выдадут реквизиты и ключ от инет банка.

    После этого надо будет уведомить налоговую (можно письмом) о выбранной форме налогообложения (эльба подскажет). Об открытии счета сейчас вроде в налоговую сообщать не надо, банк сам это все сделает.

    Все, после этого следуй указаниям на сайте Эльбы–Моего дела. Плати пенсионные, считай налоги, веди книгу учета доходов. Отправлять декларацию можно и по почте.

  54. Leonel:

    по банку, так по мелочи они все примерно одинаковые, не ходи в Альфу, ВТБ и Сбер, ибо дорого, бери тот в котором тариф за ведение счета
    Я работал с Промсвязью и Плюсбанком. Как бы норм.

  55. Leonel:

    сцуко парсер

    * тариф за ведение счета меньше или равно 500р

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.