Хочется мудрого совета от опытных мелкооптовиков и коммерсантов.

Доброго вам здоровьичка. Хочу попросить мудрого совета у опытных коммерсантов и бизнес-блогеров. Ситуация в целом такая. Я ни фига не бизнесмен, я обычный айтишник средних лет, с бородой и в свитере. Есть у меня хороший друг, с которым вместе съели пуд соли и выпили цистерну водки, друг много лет работал главным продаваном всяких пищевых жиров в оптовой конторе, а недавно, используя наработанные связи, взялся да и сам стал предпринимателем – открыл фирму и начал торговать всякими консервами и пищевыми ништяками уже самостоятельно. Далее – в комментариях, чтобы не захламлять главную.

23 Responses to Хочется мудрого совета от опытных мелкооптовиков и коммерсантов.

  1. Drare:

    Ну так вот. Попросил он меня сделать ему сайт (это я тоже умею), мы душевно пообщались в процессе, и он вдруг предложил: да бросай ты на хрен свои сервера и циски, и иди ко мне, вместе будем торговать, да добра наживать. Ты мужик умный, у тебя всё получится, а мне нужны надежные и толковые партнеры.

    И я задумался. С одной стороны, сервера, сети, жесткий посменный график работы и мудаки – начальники действительно задолбали меня настолько, что уже тошнит и хочется застрелиться. В анамнезе имеем высшее образование, неплохой английский, трудолюбие и ответственность. Хочется работать если не на себя, то хотя бы с адекватными людьми. С другой стороны, я никогда ничем не торговал, и немного очкую. Нужно ли специально этому учиться (и где такому учат)? Нужны ли для этого какие-то специальные знания, навыки, умения — познания в экономике, делопроизводстве, например, или скажем необходим специальной модели мозг, железные нервы, тридцатисантиметровый блогерыкий хер? Минусы, подводные камни? Товарищ обещал всему научить, предложил попробовать поначалу даже без отрыва от основной работы, по совместительству, но как-то немного боязно кардинально менять сферу деятельности и бросаться в этот омут. Но хочется. Что посоветуете, блогеры?

  2. Nikain:

    Бросай ИТ.

  3. Nikain:

    Не бросай ИТ.

  4. Yihier:

    а сам чего хочешь?
    Бабло и там и там.
    Геморой и там и там.

  5. 905no:

    Вон друг у тебя делом занят, раскручивается, а ты все в свой компьютер играешь, лоб здоровый.

  6. 87kain:

    Попробуй без отрыва от текущей работы сначала

  7. Etoone:

    если новом месте ты и твоя семья не умрёте с голоду, то делай, раз хочется.

  8. Tifekb:

    Вопрос, готов ли ты испортить отношения с другом.

  9. Thgank:

    ой ну не надо, а?

  10. 87kain:

    бывали случаи и человек толковый умный работящий, но торговля не его тема — не идет и все.

  11. Drare:

    Вот этого я пожалуй и опасаюсь больше всего

  12. Drare:

    Кстати много раз слышал — не начинайте бизнес с друзьями

  13. Drare:

    Проблема в том, что как IT-специалист я по ходу уперся в свой зарплатный потолок, судя по предложениям на ха ха точка ру и общению с коллегами. Расти особо некуда. Стабильность и стагнация.

  14. Omzelo:

    Сиди на жопе ровно, золотце. Брось думать про паскудную торговлю. От диавола это все.

  15. BruceLee:

    из текста непонятно: тебя партнером приглашают или нанимают?

  16. Yihier:

    я как успевший подняться с должности младшего эникейщика до ведущего разраба, а оттуда в руководители, а оттуда в бизнесаны, все равно остался в айтишном поле. Тут я все знаю, все умею.

  17. Atkaem:

    глупость, я начинал и заканчивал, опыт всегда позитивный был. А гешефт начинать с долбоёбами не нужно. И честно смотреть на вещи, если друг долбоёб, то лучше не стоит. Если нормаљный — не вижу причин не делать этого.

  18. L0dunes:

    Ты ничего не теряешь: «Товарищ обещал всему научить, предложил попробовать поначалу даже без отрыва от основной работы, по совместительству…»
    Есть есть предложение изменить свою жизнь, почему бы не попробовать. Откатиться назад всегда можно.

  19. TaHank:

    Прочитанное «..много лет работал главным продаваном всяких пищевых жиров в оптовой конторе, а недавно, используя наработанные связи, взялся да и сам стал предпринимателем..», следует понимать, как «увел клиентскую базу фирмы, за наработку которой та заплатила и начал продавать по ней сам. Принимай решение сам в свете вышеописанной ситуации, насколько надежен деловой партнер.

  20. Ikuode:

    потому и попробуй без отрыва от основного производства.
    даже не думай, бери и пробуй.

  21. VneSpb:

    Извечная дилемма:
    1. Работать «от звонка до звонка» и, уходя домой, забывать о всех злоключениях на службе.
    2. Круглосуточно пребывать в мыслях о реализации товара, о сроках его годности, о з/п сотрудников, о проверках налоговой и т.д. и т.п.

    Возвращаться от п. 2 к п. 1 вовсе не так просто, как кажется. Это же — твоё детище, в которое вложены силы, время, здоровье. Вроде, как навсегда прощаешься с собственным ребёнком.
    Поэтому, я бы посоветовал со всей серьёзностью обдумать свою готовность жить по п. 2.

  22. Omaich:

    ну так не видать же долбоебизм так сразу-то

  23. BruceLee:

    Судя по длительной паузе, автор всё-таки уволился с айти-шной должности и теперь у него нет интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.