Всем мир. Требуется коллективный разум.Есть магазины (розница, рассматриваем только розницу) по всей стране которые продают оборудование, магазины многобрендовые. То есть там оборудования от 5 до 20 разных марок. Некоторые магазины ориентированы на конкретную марку (близость поставщика, личные связи, просто нравится и т.д), некоторые магазины не имею явной заангажированности и продают все что стоит на полках, просто дают консультации по оборудованию. Вся розница в принципе устроена так, что процент от продажи фиксирован, и продавцу по большому счету не важно что он продает, свои условные 5% он получит. Маржа для владельца вполне приличная, так что ему тоже выгодно продавать наш товар скажем так.Как сделать так, чтобы продавец был очень заинтересован продавать нашу марку? Магазинов очень много, продавцов еще больше, всем лично руки не пожать. Нужен некий алгоритм работающий дистанционно. Как их стимулировать? Сто рублей с кажого проданного товара на мобилу? Переводы на сбербанк карту? Тут еще вопрос, владелец магазина знать должен, не должен? Делать это тайно или официально сообщить продавцам что их ждет бонус от производителя? Может кто–то сталкивался с такой проблемой?Понимание о возросших продахаж я думаю будет понятно, если магазин брал 50 аппаратов в месяц, а потом стал брать 90, очевидно что продавец начал «работать». Может кто–то сталкивался с такой задачей? Что придумали? Поделитесь пожалуйста.Как сделать так, чтобы продавец был очень заинтересован продавать нашу марку?

12 Responses to Как сделать так, чтобы продавец был очень заинтересован продавать нашу марку?

  1. Hunk:

    оплачиваемые брендзоны,
    бонус руку отдела продаж при продажах нужного объема,
    стимулирование продавцов (слабо работает, при большой текучке),
    обучающие семинары (продавцы сами будут толкать товар в котором больше шарят и клиенту больше рассказывать),
    торговый представитель в регионе (выкладка, ассортимент на витрине, работа промоутером в выходные дни, получение хороших бонусов, если регион/магазин в регионе продает на хорошие суммы).

  2. Kranovshik:

    оплачиваемые брендзоны. Это мы ставим за свои бабки в магазин стеллаж фирменный, который привлекает внимание?
    Торговые представитель есть в СПБ (Северо–Запад), Москва, Екат. Что делать с магазинами в городе Губаха, Пермского края например?
    Обучение есть. Одно из лучших в стране. Да хули скромничать, лучшее.

  3. Hunk:

    да
    город губаха, какой максимальный объем продаж может выдать на выходе? стоит вообще на это обращать внимание?
    а конкурентов много?

  4. Hunk:

    не просто ставишь за свои но и платишь магазину (по крайней мере в крупных сетях такая услуга платная)

  5. Kranovshik:

    города миллионники — с ними все понятно, речь идет о менее крупных городах. Конкурентов ахулиард.
    Вот мысль закралась, может не нужно «греть» продавцов, может это тупиковый путь… может нужно действительно смотреть в сторону Брендзон. Надо думать, интересно. Я просто в ожидании чуда, что кто–то вспомнит книгу скажем 1860 года, в которой говорится как итальянский портной приехал в США и придумал свой алгоритм и стал миллиардером 🙂 Ну в таком духе.

  6. Hunk:

    как вариант, перераспределить усилия на ТС, вместо Губахи

  7. Hunk:

    а что за товар, если не секрет?

  8. Kranovshik:

    торговые сети — это ничто по сравнению с мелкими лавочниками по всей стране. Сети — это больше для поддержания бренда, толку от них почти никакого. Отгружай даром, складской запас под них держи, куча возвратов и прочие прелести.

  9. Hunk:

    я про таможенный союз
    но по опыту. сети берут под 300 магазинов в сети в 1.5 раза больше, чем 300 маленьких магазинов

  10. Turtle:

    у нас один из поставщиков, среди продавцов проводит регулярно конкурсы, с путевками и айфонами

  11. Spike:

    дайте владельцу магазина понять, что продавая ваш товар, он больше заработает.
    закупил за квартал определённый объём, получил больше скидку на следующий квартал.
    покажите что вы лидеры, с вашим товаром не бывает проблем, если заводской брак, то ты без мозгоёбства делаете замену и т.п.
    что бы с вами было выгодно работать.

    а то есть тут у меня одни поставщики, один из лидеров рынка, но работают как пидорасы. с браком ебись сам, хуй тебе а не промо продукция, только в рамках общероссийских маркетинговых программ что то перепадает. есть новинки, но они не продвигаются в регионах, только в центральной россии. я делаю рекламу товара за свой счёт и только поэтому он продаётся (выпустили и правда очень хороший продукт). когда, что то просишь — посылают нахуй. и это я топ по продажам в регионе.

    если магазину с вами будет удобно и выгодно работать, он будет стараться продавать ваш товар, потому что с ним нет проблем и это приносит больше денег.

  12. Handsome:

    пруф не дам, но много раз слышал, что Микрософт в свое время на всех цепочках дистрибуции отдавали чуть ли не до 90% от стоимости лицензии на Винду. В продажах живым долларом были заинтересованы все: начиная с производителей железа, заканчивая консультантом торгового зала. Легенда гласит, что именно этим рынок и завоевали.

    А вообще, да, методов масса, нужно от товарной группы и бюджета плясать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.