Алоха, бизнесмены!А расскажите про своих компаньонов. Как вы с ними познакомились, как пришли к мысли о том, что вдвоем будете заниматься «своим делом». И вообще, нужен ли в бизнесе компаньон? И если да, то где его взять? Может кто–то тянет лямку один? Тоже расскажите!Если вкратце о себе, то у меня нет ни бизнеса, ни компаньона. Когда я был занят «любимой работой», все мои друзья и товарищи организовывали свои проекты. А сейчас, решив уйти на «гражданку», понимаю, что все мои друзья и товарищи, кто в бизнесе, ушли далеко вперед, и стартапы уже им не интересны, да и просто нет на это время. Помыкавшись один, понимаю, что порой просто не хватает свободных рук и ног, да и не с кем посоветоваться. Точнее немного не так. Посоветоваться конечно есть с кем, но когда человек «не в теме», он лишь скажет как это он видит со стороны и не более. А вот с компаньоном мне кажется продуктивнее. Когда два (три) человека идут в одну сторону, мыслят в одном напрвлении, кпд гораздо выше, и больше вероятность свернуть горы.http://noo-ws.net/

41 Responses to Как найти партнёра ?

  1. Gogen:

    Компаньона нашёл в зеркале. 100% хозяин своего дела.
    Не благодарите.

  2. Gogen:

    опять же поговорить и посоветоваться с умным человеком всегда приятно. Так ведь?

  3. Gogen:

    да, но зачем ему давать долю в бизнесе? 🙂

  4. Gogen:

    как? у того, кто в зеркале, нет доли?

  5. Stroganoff:

    ему и не нужна: у моего в зазеркалье свой бар есть.

  6. Gogen:

    сверился только что с его копией устава. Там чётко прописано: http://noo-ws.net/

  7. Tarrantina:

    Увлекся танго, в нём познакомился с дамой. Сначала были отношения, потом они стухли, но начались совместные проекты в рамках танго. Сначала разовые акции. Потом факультативно группу по обучению в одном ДК. Совмещали с работой. Потом провели совместное мероприятие с одним йога–центром. Нам предложили им поуправлять — вошли с условием запуска своих групп. Поработали, не сошлись с руководством в финансовых вопросах и свалили, открыв свою студию. (Они думаю что мы их использовали и наебали, конечно, то что мы за пол–года увеличили оборот в три раза на тех же площадях без внешних вливаний и не только на своих группах они быстро забыли).
    Бизнес 50/50, делаем каждый то, что умеет лучше.
    Её педантичность и упертость компенсируют мою лень, моя доброта сглаживает её суровость. Плюс у меня коммерческий опыт, а у неё образовательно–юридический.
    По мелочи постоянно конфликтуем, иногда вдрызг, так как у нас очень разное мышление. Мы реально иногда не понимаем друг–друга. Сейчас вроде притерлись, разрулили кое какие шероховатости, работаем спокойно, но как черти. Без проблем страхуем друг–друга, но общая атмосфера у нас боевая, а не мирная, не даем друг–другу расслабится. Если бы было ми–ми–ми — скисли бы. А так, некий внутренний конфликт провоцирует движение вперед. Все успешные бизнесы которые я видел, двигались вперед группой людей в весьма сложных отношениях между собой, но никак не в мирном русле.

  8. Tarrantina:

    Думаю, «Когда два (три) человека идут в одну сторону, мыслят в одном напрвлении, кпд гораздо выше, и больше вероятность свернуть горы.» — это круто, но надо быть осторожным. Полное взаимопонимание и согласие во всем — это фигня, это не компаньон. В таком случае просто нанять еще одни наемные руки. Компаньон должен быть ОЧЕНЬ другим. Нафиг нужно два одинаковых взгляда на проблему? Два одинаковых метода решения?
    Когда нам делали ремонт в помещении под студию, (делал собственник своими ремонтниками, поэтому формально у нас не было инструментов давления на них). У меня партнерша была готова их пинать ногами и пиздить ежедневно со скандалами и звонками собственнику, «фигли они уже полчаса ждут материалов?». Я думаю, что через неделю собственник посла бы нас нахер таких арендаторов, я просто не дал ей его телефон всё общение было через меня. В итоге и пиздюли долетали до монтажников периодически, но не столько часто, чтобы они послали нас нахер, так как я работал громоотводом. В итоге и работы сдулали хорошо и чуток быстрее обычного и отношения со всеми нормальные, и собственник не считает нас истериками :–) Тяжело правда внутри выстраивать отношения, конечно.

  9. shadman:

    еще хороший вопрос — когда друг становится партнером. можно ли на берегу все тщательно обсудить так, чтобы не остаться по итогу без друга (хрен с ним с бизнесом)?

  10. Jiggle:

    А вот это всегда проблема. Так как с друзьями и родственниками бизнес делать нельзя. В первую очередь скорее из–за того что нормально не договариваются заранее обо всем.
    Надо в обязательном порядке не просто договориться, а всё записать на бумажке. Чтобы потом не было претензий. И так получается что с друзьями (родственниками) на это часто забивают, так как считают что мы «не разлей вода»… А жизнь потом всё переворачивает.
    Так что с любым компаньоном необходимо всё записать на бумажке. Кто что должен принести, кто что должен делать, кто за что отвечает и кто что получает…
    И всегда надо хорошо подумать, а может лучше хрен с ним с этим бизнесом, дружба то дороже.

  11. Shorty:

    У меня есть компаньон, но он не принимает операционного участия в бизнесе. Таких еще называют «инвестор» 🙂
    У нас регулярные встречи, я ему рассказываю, как дела, в остальном у меня полная автономность.

  12. Shorty:

    гарантий никто не даст, но есть способы поработать с этим риском. Хорошая книга на тему называется «Partnership Charter» (в российском прокате «Партнерское соглашение»).

    Достаточно валидный способ думать о распределении долей (не самый крупный аспект, но важный) здесь
    .

  13. head:

    получается ты всем занимаешь сам? Есть сотрудники? Расскажи подробнее, что у тебя за бизнес.

  14. Shorty:

    есть я в Москве, небольшое производство в Воронеже, дизайнер в Перми, фриланс–юрист и аутсорсная бухгалтерия.

    Производим подарки/штуки для интерьера — магниты всех сортов и расцветок и настенные меловые доски нестандартных форм.
    Вот здесь можно поглазеть: wanderhaus.ru

  15. Tarrantina:

    в подтверждение моих тезисов, партнерша сегодня выдала — если в бизнесе у двух партнеров одинаковое мнение — один из них лишний :–) На фоне наших перманентных споров по любому поводу, именно так :–)

  16. Cracker:

    Со своим партнером своего текущего бизнеса познакомился, когда поставлял ему товар из своего другого бизнеса в его интернет–магазин.
    Договорились, что он будет плотно заниматься продажами и логистикой, я — маркетингом, закупками, учетом и аналитикой.
    Партнер нихера, на мой взгляд, не делал, но регулярно фантазировал на тему каких–то новых мегапроектов, где предлагал мне тоже принимать участие. Полгода прослушав фантазии на тему будущего и оправдания по поводу настоящего, я сообщил партнеру, что больше я с ним работать не буду. Партнер пообещал мне всё у меня отнять, угрожал ментами и т.д. Я решил, что с такими грубыми людьми больше общаться не хочу, поэтому бизнесом теперь занимаюсь сам, с партнером не общаюсь.

    Считаю, что нет однозначного рецепта: нужно ли бизнес строить с партнером или без. Есть успешные истории как в одном, так и в другом случае.

    , если ты не готов начинать без партнера, значит ты не готов к бизнесу. Ты просто ищешь себе некоего старшего мудрого товарища, который будет тебе как руководитель, но не руководитель, ибо вы партнеры и ты на дядю не работаешь.

  17. head:

    в этом что–то есть

  18. head:

    бинес разный бывает. Есть проект, который я сам смогу поднять, но пока нет денег (надо 1,5 млн руб).

  19. head:

    Кстати, если есть желающие инвестировать (ДС), пишите пост. Возможны инвестиции на правах соучредителя. Сначала отбиваем ваши вложения, после 50/50 с распределением обязанностей.

  20. Shuru4enko:

    я первому компаньону жизнь спас, построили первый бизнес вместе, а он потом (когда бизнес встал на ноги) меня через хуй кинул. будьте осторожны.
    и да, несмотря на мой негативный опыт, компаньон это очень полезно. 2 головы увеличивают шансы на успех, особенно если у них разные навыки.

  21. Biggie:

    всегда регистрируй фирму только на себя. никаких сраных долей.

  22. head:

    расскажи про свой опыт в этом вопросе.

  23. Biggie:

    у меня было несколько бизенсов, но мне больше всего нравится управляющим директором работать.

    а конкретно про доли — 2 друга залетели с партнерами по полной. и когда теперь мне предлагают доли — я не беру. беру долю с доходов того чем управляю.

    слишком легко вывести имущество и клиентов если захочеш кинуть партнера.

  24. Hoss:

    Вот кстати и моя былина стала достаточно прохладной для рассказа

    В 2012 году я понял что ИП надо расширять в ООО, и под руку тогда подвернулся бывший начальник — технически умный человек, а вот в управлении оказавшийся.. Ну не буду забегать вперед.

    Мысль о расширении возникла из–за возросшего пула заказов, клиенты не горели особым желанием работать с ИП. Да и я уже начал подзаебываться процессить все сам.

    Ну и суть да дело, составили мы устав да собрание провели, стали 50/50 шурукать дела по документам. Только вот весь 2013 год я выкладывался так же как и в 2012 и 2011 и раньше, а напарник мой, в целом замкнутый и не очень общительный человек, сидел да что–то там делал за своим ноутом, периодически процесся или мелочь, и за все время захендлил парочку непростых проектов.

    Ну да хуй с ним, — я и один как–то заебательски справлялся, 2013 показал даже прибыль на бумагах (ну если быть честными — вышел в ноль ввиду займов от нас), приволокли мы еще одного учредителя который баблом немного помог и компенсировал это хуевыми ресурсами, запоровшими пару проектов. Но чем больше людей — тем становилось хуже — за целый год мы не смогли даже запустить свой сайт и вообще какую–либо рекламу. Да что уж говорить, споры были везде. В общем, апогей настал в январе 2014, когда партнер вдруг оживился и внезапно осознал что ему же тоже хочется что–то поделать — и первое с чего он начал — это оптимизация расходов.

    Оптимизация в его понимании заключалась в переводе всех зарплат в серые пещеры и увольнении финансиста, по совместительству моей жены, которая не сказать что за высокое вознаграждение усердно тащила все это время весь бизнес документарно — то есть документы, финансы, приказы, CF, P&L и т.п. — что в целом позволяло держаться на плаву и не натворив хуйни, ковать светлое будущее — план–то по развитию был аш на 3 года расписан.

    Я его вполне могу понять — чувак сидит, занимается хуй пойми чем, на прямые вопросы не отвечает, и видит что я+жена бабла получаем больше чем он один. Зарплаты хоть и серые, но равные — а у меня тут еще вот бонус сидит. Начал, короче, ныть что надо бухгалтерию переводить в аутсорс за 10к, на все аргументы что за 10к никто не будет тащить весь наш обьем и при этом быть охуенно пиздатыми с точки зрения скорости бухгалтерии и юротдела поставщиками отвечал что знает лучше потому что у него от этой хуйни брат думер (аппелировал к бизнесу нашего третьего партнера, ооо рога и копыта с 1–2 проводкой в месяц).

    В общем я как–то заебался с ним бодаться и предложил разбежаться. Дальше начался треш и угар. В январе мы приняли решение о расходе. Я предложил план, правильный как юридически, так и морально. То есть мы были готовы закрыть со своей стороны все документы, сдать все пиздато и даже проконсультировать новоиспеченного директора на первых порах — чтоб хуйни не натворил. Но мы не были готовы к молчанке сроком в месяц и последующей тупке. Сначала мы с женой думали что он охуенно хитрый и мы чего–то не понимаем. Но после ряда его действий поняли что он охуенно тупой и не понимает в какую ебалу ввязывается. Он требовал уволить людей, которые валили со мной вместе задним числом, требовал провести собрание без всяких там, короче дохуя чего требовал типа там контактов клиентов (на что я прямо спросил — ну ты че, совсем чтоль? тыж с этими же людьми обедал и даже видел все что мы подписывали) — хорошо что денег догадался не требовать. В общем мы как–то заебались от тупняка и решили его потроллить согласно НК, ФЗ и ТК. Самая его феерическая дурка была кстати в виде заявления увольнения по собственному желанию с должности исполнительного директора — после чего мы и поняли что ему пиздец.

    Как мы знаем, увольнение гендира (в данном случае меня) производится собранием учредителей. Для того, чтобы провести собрание, надо отправить запрос от любого учредителя на юрадрес или же на указанный адрес фактического местонахождения гендира. Юрадрес у нас был купленный вместе с почтовым обслуживанием, фактический адрес я ни от кого не скрывал — да и в ЕГРЮЛ он тоже есть. Он рассказал что посылал такое уведомление сразу же в январе после начала наших разногласий и оно вернулось ему обратно. Я вот только лишь молюсь о том чтоб он его вскрыл — да и даже невскрытое отправление с возвратом — это просто филькина грамота — то, что оно до меня не дошло — это дело почты россии и нашего договора аренды. Ну то есть, как вы понимаете — он собирался в случае суровых драк с судом аппелировать этой бумажкой, которую я даже в глаза не видел, равно как и текста заявления.

    На секундочку — и у него и у второго учредителя адреса вне зоны досягаемости почты — у него на окраине РФ, у второго учредителя купленная прописка в ближайшем подмосковье, в несуществующем доме. Но других адресов они не указывали и отказались указывать даже после намека на это.

    Я сидел и жрал попкорн, продолжая делать все свои генеральские дела и работать с еще оставшимися в той компании клиентами. Еще через месяц его переклинило и он направил уведомление о собрании учредителей по всем адресам учредителей. Я лениво встал со стула, сходил на почту и отправил всем учредителям официальный отлуп от имени гендира — что собрание инициировано неправомерно и не является легитимным. С описью, с ценностью, все как полагается. Продолжил жрать попкорн.

    В какой–то момент я опять пнул оставшихся учредителей и еще раз предложил (наверное уже в 10й раз) разойтись добром и по–грамотному, подписав нормальный протокол собрания, приняв по описи все документы и заодно заявления на выход учредителей. И о боги! Они согласились. Назначили встречу, я притащил пару коробок со всеми бумагами и мы сели подписывать протоколы. Только вот мы не учли уровень тупняка — согласно нашей договоренности, на момент подписания предполагалось что я не буду являться учредителем и мы просили отдать нам 2 подписанных протокола без выебонов, — на всякий случай, чтобы они были. Но он заартачился, и мы тупо встали и ушли, искренне жалея их слабоумие и отвагу.

    Через недельку поступил звонок — где один из учредителей рассказал какое они провели охуенное собрание в кафетерии КофеХаус и как они ловко сместили генерального директора (то есть меня) и требовал отдать учредительные добром а не то ПОЛИЦИЯ!111. Я че, я посоветовал научиться отличать полицию от УФССП и положил трубку.

    Концептуально у них был шанс на тонкой серой грани пропихнуть свое собрание в налоговую, — но они не смогли понять как (регулярно мониторил реестр), и мы решили дать им еще один последний шанс — тем более что коробки в коридоре начали реально мешаться и документооборот–то надо было все еще вести.

    На этот раз мы перестраховались и подписали заявление на мой выход следующим днем от протокола — вы бы видели их кислые физиономии когда они понимали что все равно облажались, но сделать ничего не могли. Это очень вкратце, там еще масса всего веселого была — в том числе и письма нашим клиентам, ничем не заверенные, и кража домена и ваще:)

    Вот прошла неделя — а у них все еще все плохо. Потому что некому вести документооборот на таком же уровне, — да что уж там — люди–то все со мной ушли, разработчики, менеджеры — некому проекты делать нормально, все вопросы сидят задают — а что там а куда там — еба, так бы чесались делами год назад 🙂

    В общем, если подытожить — нет ничего хорошего в компаньонах. Так же как и нет ничего хорошего в инвесторах. Как только возникнет вопрос бабла и вообще какой–нибудь хуевый вопрос, — пиши–пропало. Надеяться стоит только на себя.

    В моем примере я наказал компаньона баблом (увольнительные, мои займы и доля согласно официальной прибыли — достаточно торчит теперь) и немного потроллил, а он сам потерял репутацию среди ряда клиентов, когда показал свою профнепригодность в ведении бизнеса. Только хардкор, только один учредитель и партнерство с другой компанией (ГК или альянс)

  25. Shuru4enko:

    охуенная длинная история. Надеюсь мильончик на ней ты заработал.

  26. GantMe:

    Никогда не доверяйте партнерам.
    Только контроль, автоматизация и прозрачная отчетность для всех, и то даже тут возможны варианты.

  27. Hoss:

    типа того 🙂

  28. Biggie:

    маладца!

  29. Teddy:

    Этот бизнес ты не у блогера купил?

  30. Shorty:

    у блогера, по названию можно найти пост о продаже

  31. Teddy:

    ну расскажи — действительно все так хорошо, как он описывал?:) рост, перспективы?

  32. Shorty:

    коротко — нет, не все хорошо там было, но я не готов вдаваться в подробности, по крайней мере, здесь и сейчас.
    В рост и перспективы мы по–прежнему верим, станет более понятно к концу года.

  33. Teddy:

    держи нас в курсе!

  34. Pickle:

    как это все можно сделать. Ты юрист?

  35. Hoss:

    нет, я просто понимаю когда нужно заплатить юристу

  36. Elmo:

    Собственно, Protagonist сказал почти всё что хотел сказать я.
    Несколько дополнений–рекомендаций:
    1. Старайтесь не вступать с партнершей в интимные отношения.
    2. Считаю весьма эффективным, когда именно партнерша (особенно, если она хороша собой) является главным кадровым тираном и организатором трудовых отношений.
    3. Если вы пригласили «инвестора», то будьте готовы к неизбежной «расплате», которая почти наверняка будет казаться Вам чрезмерно завышенной.
    4. Постарайтесь с самого начала хотя бы примерно разграничить круг обязанностей работающих учредителей, а также порядок оплаты их труда, отпусков, больничных и отгулов.

  37. Gogen:

    5. Правила вывода прибыли из оборота в карман соучредителей
    6. Правила выхода собственника из состава собственников

  38. Pickle:

    мне как молодому начинающему стать матерым волком. Это происходит сразу при получении диплома с высшим образованием?

  39. Elmo:

    Плюсанул карму за нахальство.
    Так держать!

  40. a:

    готов обсудить твой проект

  41. citY:

    по второму пункту — так вот, откуда берутся все эти сисястые, ёбнутые стервы, которые в должности «Заместителя генерального директора по кадровым вопросам» или «Директор HR» сидят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.