Привет, блог!Предлагаю обсудить плюсы, минусы, подводные камни с точки зрения поставщиков, клиентов и работников Ашана.Noo-ws.net  500x250, 11.24 kb

41 Responses to Ашан

  1. Nogero:

    ээээ. а можно подробней.

  2. Nogero:

    просто ты очень про очень разные области спрашиваешь

  3. Kodkod:

    близкая родственица работает там около 10 лет
    могу поспрашивать что-надо

  4. Daees:

    организация, в которой я работаю, недавно туда зашла. Определённая картина сложилась, но далеко не полная. Походил по форумам в инете, что-то найти удалось, но в основном форумы практически не живые с устаревшей информацией. Как то так.

  5. Daees:

    спасибо, добрый человек. Завтра с работы напишу своё видение того, что там и как, там же попробую сформулировать вопросы…

  6. Zlowet:

    Сколько стоил «вход»? Входили напрямую или через уже проверенного партнера добавив ваши товары в их каталог?

  7. Nogero:

    смотри
    дистриб под ашан выбил рассрочку (у него рассрочка 6 месяцев), выбил стоимость входа (точной суммы не знаю), входили в ашан 1.5 года.
    про сотрудников и клиентов вообще ничего не могу сказать. там все импульсивные продажи

  8. Nogero:

    в ашан от 50 кевро вроде

  9. Daees:

    входили напрямую, про ценник входа не информирован, процедура входа с проверками и всем остальным более года

  10. Zlowet:

    а уточнить про листинг можешь? Что самое сложно было? Мы готовимся…

  11. Daees:

    сегодня поговорил на работе со сторожилами, а то я тут всего месяц работаю. Как оказалось мы вошли туда в основном благодаря тому тому, что менеджер, с которым мы работали по другой торговой сети перешел в Ашан и со временем нас туда перетащил. Сроки, как оказалось, были смешные — около трех — четырёх месяцев, так что извиняюсь за дезинформацию в прошлом комментарии. Сложного ничего не было, все документы приняли с первого раза, никто нас не мурыжил.

  12. Daees:

    Итак, начну с описания терминологии, вдруг кому пригодиться. Вот часто встречающиеся в общении с сотрудниками Ашана слова, значения которых мне были не понятны:
    — руптюр – товар не выложен на полках, а стоит в не разобранных коробках (за такое наказывают менеджеров отделов Гипермаркетов)
    — реплантация/переплантация – перестановка товара с аллеи на аллею
    — дрэль – когда товар по базе данных есть, а по факту его нет
    — sku – одно наименование того или иного продукта в одной расфасовке/разлитровке/таре
    — ТТ – торговая точка
    — отдел бализажа — отдел работы с ценниками и вывесками, отдел заказов

  13. Daees:

    Иерархия в Гипермаркетах:
    — директор
    — шеф сектора
    — менеджер
    — бригадир
    — эксперт
    — работники торгового зала = ашановский мерчандайзер
    — мерчандайзер — наёмный работник от фирмы поставщика (не является сотрудником Ашана).

    Также в Гипермаркетах существуют отделы бализажа и логистики (заказов) — у меня пока не сложилось более менее нормальной картины по ним, чтобы внятно объяснить что это такое. Надеюсь, всё впереди.

  14. Daees:

    На первых этапах работы с сетью нужно учитывать, что раньше в Ашане было немного поставщиков с большим количеством наименований товаров, а в последнее время наоборот. Работников торгового зала мало, а многие поставщики не держат своих мерчандайзеров и не берут никого на подработку. Это приводит к низкому качеству размещения товара подобных поставщиков, что в свою очередь становится причиной конфликтов между менеджерами и их руководством. Поэтому некоторые менеджеры в первое время настаивают на том, чтобы поставщики сами нанимали мерчандайзеров.
    Также рассказали нам про воровство на московском распределительном центре и о том, как с ним боролись в декабре месяце прошлого года (всех повально увольняли). Редкие перебои в поставках заказанной продукции из распределительного центра связывали с тем фактом, что теперь там работают новички.
    По правилам на фейсы (единица продукции на полке) должно выделяться минимум 20 см полки.
    По слухам менеджер может вставлять палки в колеса одним поставщикам по заказу других (не заказывать продукцию, плохо расставлять и тп).
    В период инвентаризации к работникам Ашана лучше не приставать))).
    По Вт и Пт в 17:00 проходит процедура снятия руптюров.
    Также удалось узнать, что первое место в мире по продажам с квадратного метра, как ни странно, занимает Ашан-Сити Беляево (не Гипермаркет).

  15. Daees:

    В первую очередь хочу поблагодарить тебя за оказанное внимание, а также желание поделиться опытом близкого родственника в хитросплетениях корпоративных интриг обсуждаемой торговой сети. ))
    Моё руководство продолжает настаивать на том, чтобы я им предоставил целостную, непротиворечивую картину по вопросу «как происходит формирование заказов в Гипермаркетах?».
    К настоящему времени у меня сложилась определённая картина на все эти счета, однако остаётся ряд белых пятен.
    Далее я попробую изложить это в настоящем письме и попрошу тебя дать необходимые дополнения или комментарии по этим вопросам:
    1.1 Эксперты/менеджеры формируют заказы вручную (забивают в компьютер цыфры), используя данные программы «Гамма».
    1.1.1 В программу «Гамма» вводятся два параметра: вместимость полки (рассчитывается) и прогноз продаж (определяют сами эксперты, исходя из сезона и тп), после чего программа рассчитывает необходимое количество товара, которое нужно заказать, чтобы хватило на семь дней.
    1.1.2 В программе есть опция промозаказа (например для пантона). Такой заказ менеджер согласовывает с оператором, который следит, чтобы не было перезаказов.
    1.2 Можно настроить программу, чтобы она делала заказ автоматом, но тогда при изменении размещения товара (фейсы/полки) программа будет делать неправильный заказ.
    1.3 В целях облегчения работы (не бегать из зала в офис) эксперт может отправлять заказ (куда? на компьютер эксперта? менеджера?) путём сканирования штрих кодов на товарах или на ценниках. Обычно это делают, если замечают пустую полку (указанная процедура позволяет увидеть остаток товара, а также продажи).
    1.4 При условии наличия хороших отношений (между экспертом и мерчандайзером) эксперт может изменить заказ в ту или иную сторону со слов мерчандайзера.
    1.5 Эксперт передаёт (как?) заказ оператору (работник гипермаркета, вероятно из отдела логистики), а оператор передаёт в распределительный центр.
    1.6 На бейджеках работников Ашана есть штрих код, в котором зашифрована система уровней допуска к сканированию товаров своего отдела (только просмотр информации, просмотр и возможность оправить заказ на компьютер) (у кого что?!).
    1.7 По правилам сканированию подлежат все товары минимум один раз в неделю, иначе они не будут заказаны (что за правила? правда это или нет?).

  16. UR_ich:

    то есть всё просто:
    нанимаем хорошего менеджера за 100 000 р в месяц с целью устроиться в ашан.
    он туда устраивается и за 3 месяца протаскивает нас туда (300 000 р итого или 10 килобаксов).
    экономим 40+ килоевро.
    профит!

  17. Floekb:

    дружище, а скажи пожалуйста как после входа росли продажи? х2, х3, х4?

  18. Daees:

    я наверное не смог передать предельно точно, что именно я имел ввиду. Попробую внести ясность:
    Например, я поставщик, поставляю товары в торговую сеть А. В этой сети А работает человек Вася, который ведёт определённую группу товаров, включая нашу. Разумеется мы с ним поддерживаем контакт, обсуждая всякие рабочие вопросы, я поздравляю его с праздниками и тп. Вдруг этому Васе поступает предложение из торговой сети Б, где, предполагаю, ему обещают более выгодные условия, чем в торговой сети А. Он принимает предложение и переходит работать в сеть Б, где моего товара нет. И вот Вася, зная меня как добросовестного поставщика и хорошего человека, оказывает содействие по входу в сеть В. Как то так.

  19. Daees:

    я уже дома, завтра уточню. Однако это едва ли можно будет назвать объективной информацией тк, например, даже по Москве мы до сих пор еще не представлены полностью по разным причинам (Ашан поглатил Реал, в которых пока бардак; в некоторых гиперах сначала менеджеры просто отказывались брать товар, ссылаясь на отсутствие мест на полках или просто говорили, что он не пойдёт и типа они не хотят портить статистику). Так же январь — не совсем информативный месяц. Говорят более менее понятно станет через пол года.

  20. Nagre:

    вы каким продуктом/товаром в Ашан зашли?

  21. BruceLee:

    а какая продукция?

  22. Floekb:

    вот как раз интересует рост после входа в Ашан

  23. Floekb:

    без деталей

  24. Daees:

    сегодня узнал, что есть отдел логистики (там оператор и сотрудники, которые три раза в неделю проверяют ситуацию на полках), а в его структуру и входит отдел бализажа (ценники, плакаты, организация работы со сканерами, которые считывают инфу со штрихкодов).

  25. Daees:

    u-uh: масло, деликатесы, овощная консервация

  26. Daees:

    масло, деликатесы, овощная консервация

  27. Zlowet:

    клево, есть свой менеджер! А с ним какие отношения? Как стимулируете любить вас всеми фибрами души?

  28. Zlowet:

    Спасибо, полезная информация

  29. Daees:

    когда я пишу «свой» имеется ввиду, курирующий нас. Грубо говоря, когда Вы войдете в сеть с такой же группой товаров — он будет такой же «свой» для вас, как и для нас.

  30. Daees:

    первый месяц торговали с ними на Х, второй 2Х

  31. Nopnow:

    как выцепить каких нить ленивых поставщиков и к ним мерчендайзером пойти? на 2 часа в неделю или что то типа этого?

    ответ на вопрос то очевиден коненчо но вдруг есть какие то советы изнутри

  32. Daees:

    вопрос интересный, доеду до дома и распишу об этом поподробнее

  33. Daees:

    пьяным на блогу не пишу, извини, до завтра…

  34. Daees:

    После общения с нашими мерчами у меня сложилось вот какое понимание:
    Если ты работаешь с определённой компанией мерчандайзером полный рабочий день в одном магазине, то получаешь от 19 до 25 к (в зависимости от стажа). Обычно своего мерча нанимают на работу поставщики, которые представлены в сети большим количеством артикулов (разновидностей товаров) например всякие даноны, алкогольные компании и тп.
    Выставив продукцию своего работодателя они располагают свободным временем и тк з/п не большая, они очень хотят получить подработку у поставщиков попроще, которым невыгодно держать на зарплате собственных. Но поставщикам попроще мерчандайзера назначает менеджер или эксперт, и как я предполагаю, в основном тех, с которыми у них сложились хорошие отношения: дружеские или экономические.
    Порядок расценок простой:
    — транзитный товар (приходит раз в неделю) — 200 — 300 за артикул в месяц
    — стоковый товар (приходит ежедневно) — 500 за артикул в месяц
    За это в идеале мерч должен полностью следить за твоим товаром (привезённый товар раскладывать по прилавкам, следить за качеством размещения, знать сколько товара в наличии и где он находится).
    В твоём случае нужно пойти в какой-нибудь гипермаркет, поговорить с местными мерчами на предмет поиска поставщиков, которые не пользуются услугами мерчей (таких все ненавидят, тк как это неоплачиваемая работа). Потом выходить на эти компании и с учетом изложенного попытаться с ними договориться.

  35. Nopnow:

    ай спасибо за совет

  36. Daees:

    С учетом последней информации сформировалось вот такая картина по процедуре заказов:
    Заказы формируются автоматически с помощью данных, заложенных в программу «Гамма» экспертами/менеджерами вручную (с компьютера в офисе или специальным сканером).
    В программу «Гамма» вводятся два параметра: вместимость полки (рассчитывается) и прогноз продаж (формируется на основании предыдущих продаж + корректировка экспертом). Таким образом, рассчитывается необходимое количество товара, которое нужно заказать, чтобы хватило на семь дней с запасом. Это называется калибровкой.
    Для того, чтобы сохранить актуальность работы автоматической системы заказов в гипермаркетах (минимум 1-4 раза в месяц) проводят процедуру калибровки.
    Учитывая изложенное можно сказать, что заказ рождается автоматически по итогам продаж, при этом не реже одного раза в определенный период (в каждом гипермаркете разный срок) делается калибровка.
    В целях облегчения работы (не бегать из зала в офис) эксперт может калибровать товар сканером. Обычно это делают, если замечают пустую полку.
    Затем данные о заказе видит оператор (работник гипермаркета из отдела логистики), и передаёт в распределительный центр, где консолидируются все заказы и направляются поставщикам.
    Как то так.

  37. Nagre:

    очень позновательно,спасибо,продолжай пожалуста.

  38. Ioywet:

    А к региональным Ашанам как войти? Только через Москву или есть в регионах лица принимающие решение об ассортименте? Вроде вижу региональные товары в Ашане.

  39. Daees:

    до входа в федеральную торговую сеть, наш товар был представлен в одном регионе. Не знаю деталей, но если говорить в общих словах это было сделано через нашего партнера. Он покупал товар у нас и, каким-то образом он появлялся на прилавках Ашана в его регионе.

  40. Алексей:

    От поставщиков привёз товар, стою 7 часов, жду разгрузку… Из них 2 часа нахожусь на складе. Сотрудники гуляют по складу и никому дела нету, как будто не замечают… Просишь принять товар, а в ответ, с полным ртом еды: «Вы не видите, мы заняты»… В итоге разгрузили через7,5 часов и ещё час ждал документы…!
    Одним словом- БАРДАК…!
    PS.
    Если персонал не справляется, то во всех приличных компаниях, либо увеличивают кол-во персонала за счёт з/п «бездельников, либо меняют не сознательного руководителя смены… Ведь не зря говорят- «Рыба гниет с головы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.