Коллеги, давно хочу написать свою боль, касающуюся партнерства в стартапах.Мне довольно часто в голову приходят мысли и идеи, но я так и не двинулся дальше, потому что не готов на начальном этапеа) руководить проектом один и ни с кем не советоватьсяб) финансировать все из своего карманав) не знаю, что делать дальше, нет опыта в развитии стартапа до нормального масштабаПункт б) я закрыть в состоянии, есть выход на инвесторов, но без пункта а) и в) я считаю, ничего не выстрелит.Тем не менее я не оставляю попыток и верю, что какие–то из идей правда прекрасны и готов потратить время на все стадии процесса, исключающие программирование и дизайн (потому что я хоть и умел это делать раньше, потерял хватку). Буду честен, после реализации прототипа, я абсолютно не понимаю, как привлечь к сервису клиентов, даже если он чертовски хорош.Но я уверен, что есть люди, кто прекрасно это знает и наверняка есть какой–то алгоритм для таких как я.В связи с этим, вопрос — каким путем пойти, чтобы выйти из этого тупика? Реально ли запартнериться с кем–то, хорошо умеющим реализовывать идеи, развивать их и продавать? Или это утопия и все эти люди заняты? Со своей стороны я правда готов на все — ездить на переговоры, рассказывать, убеждать, искать спонсоров и т.д., то есть показывать какие–то наработки 24/7 с целью развития или продажи. Тестировать, находить ошибки и 24 часа в сутки думать над тем, как улучшить то, что сделано. Опять же, есть куча разрозненных связей и выходов на кучу гос и негос структур (к которым я не понимаю, как обратиться, потому что никогда этого не делал).Я так понимаю, на стадии «идеи» ты не особо нужен кому–то лучше нести хотя бы прототип, работающий сервис, плюс делать хорошую презентацию (то, чего у меня нет).После того, как я пожаловался, что у меня нет ничего кроме нескольких идей, я хочу спросить у вас совета.Какой следующий конкретный шаг мне нужно сделать, м? На каких условиях?P.S. на следующей неделе начинаю забег по всем,Партнерство в стартапах

55 Responses to Партнерство в стартапах.

  1. Bear:

    Я ненастоящий стартапер, но после идеи клёво сделать хоть что–то, что покажет заинтересованность потенциальных клиентов. Например, какую–то простую страничку с описанием того, какой у тебя классный продукт или сервис, и формой предварительного заказа или регистрации. Затем закинуть эту страницу потенциальным клиента. Так ты поймешь свой сегмент потребителей, каналы коммуникации и в принципе подтвердишь охуенность идеи, в идеале сделаешь какую–то даже продажу.

  2. Flaming:

    На стадии прототипа выход один — дергать знакомых, которые относятся, по твоему мнению, к ЦА. Дать им доступ, собирать фидбек, познакомиться с людьми из потенциальных ЦА — тоже общаться с ними. И только лишь собирая фидбек — реально реализовать нужный функционал в кратчайшие сроки. Конечно, зависит это от того, что ты реализуешь, но чаще всего схема именно такая. Стучи в пост если что, есть опыт в этом деле.

  3. Flaming:

    «закинуть эту страницу потенциальным клиентам. Так ты поймешь свой сегмент потребителей.»
    Чо?

  4. Bear:

    Например ты делаешь проект для автолюбителей. Идешь на форумы, сообщества, группы в соц. сетях и там пиаришься. Так ты сперва прикидываешь кто твои покупатели, потом где они обитают и, наконец, как к ним достучаться. Я это имел в виду.

  5. Pickle:

    так я прототип не могу сделать, мне некем его делать, реально ли чтобы кто–то за это взялся за процент?

  6. Flaming:

    Вообще, реально, да. Но обычно таких находят из круга своих доверенных знакомых.

  7. Pickle:

    то, что у меня в голове, это не простая страница
    в то же время не ахти какая сложная, все свои идеи я оцениваю в стоимость реализации до прототипа 50–150 тыс р и 1–2 месяца

    проблема в том, что я не хочу это делать один и не хочу платить за все эти попытки, поэтому хочу знать, есть ли в реальности люди, готовые вложиться работой и рискнуть? я со своей стороны, как написал, готов вкладываться временем, работой, офисом и т.д.

  8. Flaming:

    Ну, это можно и без этого, честно говоря. Да и выборка будет кривая.
    Попиарь, вон, в блоге. В итоге нихрена не поймешь.

  9. Pickle:

    да, логично, мои знакомые готовы делать это за деньги, но я выше написал, почему это не взлетит, мне нужен партнер

  10. Pickle:

    у меня все прикинуто, ЦА известна, мне нужно закрыть вопросы
    а) создание прототипа
    б) оформление его в удобный для инвесторов формат

  11. Pickle:

    я не готов пока выкидывать саму идею(

  12. Flaming:

    Как вариант — потусить со стартаперами. Коворкинги, вот это все. Есть возможность найти единомышленников и вылизать саму идею. А там и на посевные инвестиции выйти для создания мвпшки. Сложно, но можно.

  13. Pickle:

    я на следующей неделе поеду тусить с людьми из этой тусовки, узнаю, как все работает
    может быть конечно, на начальном этапе какие–то минимальные деньги и получу и советы

  14. Flaming:

    Пиши если что, мало ли смогу помочь чем. Знаком с этой тусой.

  15. Shorty:

    к заказчикам надо идти с прототипом или с хорошей презентацией и даром убеждения, в том числе в том, что продукт уже вот–вот готов

  16. Bear:

    На блоге не стал бы, а вот блог уже достаточно целевая аудитория

  17. Bear:

    Я пытаюсь донести идею о том, что просто тип можно сделать дешевле. Прям вообще одну страничку, а инвесторам принести реальное количество заинтересованных людей.

  18. Pickle:

    тогда проще презентацию

  19. Flaming:

    Пффф, это далеко не всегда так.

  20. Pickle:

    тогда посоветуй, куда мне ехать и где меня выслушают с тем, что есть сейчас (идея на словах)

  21. Pickle:

    а где взять пример презентации?

  22. Flaming:

    Ну вот кстати во фрии еще заявки принимают. Я, правда, не в курсе какие требования к готовности идеи там. Но акселератор — как вариант.

  23. Flaming:

    Фигашить презенташку, готовить короткий и весомый питч. Черкани в пост хотя бы кратко смысл идеи. Воровать не буду) есть акселераторы и инкубаторы в вшэ, мгу, тот же фрии, фарминерс.

  24. Wokie:

    примерно та же херня у меня.

    так что удачи тебе, может что дельное и посоветуют.

    я для себя пришел к выводу, что у меня какой–то ментальный ступор, когда надо, чтобы другие люди на меня работали — поэтому пока обдумываю охреневаю от необходимости столько делать самому и даже не начинаю. ну и денег жалко обычно, по опыту знакомые успешные предприниматели как–то легче с ними расстаются.

  25. Pickle:

    спасибо за контакт)

  26. Pickle:

    да мне проще презенташку сразу сделать, знать бы образец

  27. Pickle:

    от этого ступора надо избавляться, потому что длительные раздумья всегда приводят к перебору возможных неудач и страху браться за проект

  28. Flaming:

    Дык в чем проблема? Зачем образец. Просто надо понимать, что должна нести в себе презенташка. Как минимум, выявление проблемы, оценка объема проблемы и твое решение этой проблемы твоим сервисом. Примерно так. Плюс наброски о сроках реализации, монетизации и необходимых ресурсах.

  29. Pickle:

    нашел на iidf.ru примерно уже как писать, сейчас пробую

  30. Flaming:

    Не забывай про более важную часть — короткий питч. Элеватор питч, как еще говорят)

  31. Pickle:

    да, читаю уже)

  32. Flaming:

    Спрашивай, не стесняйся если что) а то пресиды, сиды, раунды–хуянды могут выбить из колеи сначала))

  33. Pickle:

    хорошо, я пока набрался информации, рисую презенташку)

  34. Flaming:

    Кейноут открывай, он моднее))

  35. Pickle:

    мне не на чем(

  36. Flaming:

    Ну епт. Что за стартапер?)

  37. a:

    Что за проект? Напиши детали в пост, вместе с деталями из твоего соседнего поста, в котором ты спрашивал про гос.проекты.

  38. Pickle:

    чуть позже, за выходные закончу осмысливать по канонам, сейчас все в голове сумбурно пока что

  39. cheese:

    и мне тоже черкни. Интересно. А то у меня есть выходы на гос структуры, вдруг что и выйдет.

  40. Pickle:

    зарылся в выборы(

  41. Manic:

    Скажу сразу, что без рабочего прототипа и команды, шансы найти финансирования практически равны 0, какой–бы замечательной презентация не была. Также очень сомневаюсь, что получится найти программиста за идею — это сейчас крайне востребованный народ, который отвык работать бесплатно. Даже если на первых порах кто–то согласится работать, очень скоро он начнет динамить со сроками, рассказывать про миллион проблем, а потом сбежит. Проходил неоднократно.
    Единственный вариант — сделать прототип за свои и уже с ним искать инвесторов.
    Также нет никакого смысла секретничать со своей идеей, будь готов, что в 99,99% идея покажется классной только тебе. Даже если кто–то тебя на словах и похвалит, реализацией на практике он точно не будет заниматься. Копируют только удачные уже выстрелившие проекты, на этапе идеи они все кажутся странными и никому не нужными.

  42. citY:

    vkl–vikl, согласен, идею в студию

  43. Pickle:

    уже после выборов )

  44. Pickle:

    я кандидат на выборах в Московскую городскую думу, я думал, вся блог знает 🙂

  45. Pops:

    сегодня среда просто.

  46. stinky:

    мы сделали страничку такую –> ТЫК МАТЬ ТВОЮ!
    кинули немного денег на рекламу, посчитали конверсию, дальше думали надо нам вообще делать что–то или не надо. ПО собранным данным, если нас устроят, пойдем к инвестору, если таковой будет нужен.

  47. stinky:

    кстати, я вчера про ФРИИ услышал и сразу же про Сколково(резиденты), постни или тут расскажи подводные камни или можно даже пост сделать.

  48. stinky:

    я такой не вежливый, оказался. Хотя мне казалось, что я написал слово «пожалуйста».
    Исправление:
    постни, пожалуйста, или тут расскажи подводные камни или можно даже пост сделать

  49. Manic:

    сколково — совершенно бессмысленная штука. Бесконечные конференции с нулевым результатом. Консультирую один серьезный не ИТ стартап (новые материалы, энергетика вот это все), они резидент уже года 3, выхлоп нулевой. Ходят, выигрывают конкурсы, денег, поддержки нет.
    ФРИИ по ощущениям получше, есть шанс привлечь финансирование, но они не рассматривают проекты без прототипа, что автору темы не подходит.

  50. stinky:

    vkl–vikl, благодарочка.

  51. Pickle:

    познакомился с ФРИИ на форуме, по ощущениям — крайне адекватны, поеду к ним
    но поеду с рабочим прототипом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.