25 Responses to Пост стрит–ритейла

  1. Sirotka:

    Потратил некоторое время на поиски помещения для магазина настолок
    . Искал помещение 20–40 метров, на одной из 2–х центральных улиц города, на первой линии. Упустил, к сожалению, один идеальный для себя вариант. Стало понятно, что искать можно еще до старости, потому что помещений с таким метражем в этом районе очень мало. Начал рассматривать помещения большей площади до 70 метров, попутно пытаясь придумать как рационально использовать оставшуюся площадь и окупать себя с минимальными вложениями (сдавать в субаренду, поставит столы, чтобы народ мог посидеть поиграть типа).

    Пока нарисовались 3 варианта на первой линии со своими минусами и плюсами:

    1. 33 метра, 2к за метр.
    Из плюсов:
    — через 80 метров, за этим зданием находится ТЦ с кинотеатром (по чекинам 5–й в городе, 15 000 кв.м. торговой площади);
    — напротив через дорогу остановка;
    — большое окно–витрина;
    Из минусов:
    — Поток посетителей ТЦ сворачивает во двор не доходит до магазина метров 30–40 и слабеет в 3 раза;
    — рядом сдаются несколько помещений с площадью > 100 метров, иного мелких розничных магазинов обови и одежды, туристические агентства;
    — нет санузла, находится где–то с другой стороны здания;
    — владелец сдает уже месяц с привлечением пятака агентств недвижимости.
    — рядом нет кафе, восточный ресторан

    2. 70 метров, по 1к за метр. 40 торговая и 30 складское с окном на улицу.
    Из плюсов:
    — рядом savage сидит;
    — рядом остановка в 100 метрах;
    — есть санузел.
    Из минусов:
    — рядом нет ни кафе, ни ресторанов, очень мало магазинов, крупных или брэндовых совсем нет;

    3. 57 метров, по 1.7к за метр. Два помещения 37 и 20 метров.
    Из плюсов:
    — через 200–250 метров ТЦ ( по чекинам 3–й в городе, 22 000 кв.м. торговой площади), макдак, фастфуды, ювелирка. Самое большое скопление людей в городе;
    — в здании находится летуаль, ювелирка, магазины одежды для людей с активным образом жизни (одежда и снаряжение)
    — у арендодателя в цоколе находится свой магазин с устоявшейся аудиторией > 6 лет;
    — интересно, что в пределах 200 метров находится 4 магазина обуви одного владельца (одно название магазина, судя по вывескам) с площадью метров 100–150 каждый;
    — большой транспортный поток;
    — есть санузел;
    — хорошо видно с транспорта;
    — вроде как к помещению присматривалась аптечная сеть;
    — на другой стороне улицы садик и остановка общественного транспорта;
    Из минусов:
    — большое соотношение площади и ставки;
    — необходимо будет обязательно красить стены и менять панели подвесного потолка;
    — владелица очень трепетно относится к помещению — возможно будет докучать;

    Ввиду отсутствия хоть каких–то практических данных, для объективности сравнения вариантов, решил основываться по посетителям с улицы. Так получается, что во всех вариантах поток проходящих мимо людей приблизительно одинаков — 250–300 человек в час в июле по моим наблюдениям. Если сравнивать так, то получается, что первый вариант самый лучший по чистой прибыли исключительно из–за места. С другой стороны, я обязательно буду осуществлять раздачу промо–материалов и других маркетинговых акций, и тут более привлекательным кажется третий вариант из–за его близости к самым популярным местам.

    Бизнесаны–ритейлеры, может я в своих поисках исхожу из ложных предположений и вообще двигаюсь не в том направлении?

    Как можно использовать свободную площадь, при том что доступ к ней только через торговую площадь? Может есть у кого–нибудь идеи? Думал пока о всяких пончиках, микрокредитах.

  2. Sirotka:

    нет, полумилионник в регионе

  3. Teddy:

    нехуевые прайсы для региона. любо

  4. Teddy:

    тьфу блять… любой регионал в доставкой в твой город тебя будет плющить… настолки тема такая… имею честь возиться.

  5. Sirotka:

    Проспект, главная транспортная жила города. В среднем на первой линии 2к за метр, на второстепенных отдельные помещения с выходом на улицу не ниже 900–1000 за метр, причем поток людей меньше чем на главной улице. Такие дела. По мне так поток маленький, возможно из–за активного использования общественного транспорта.

  6. Sirotka:

    а подробнее? Возишься в качестве кого? Можно пост

  7. Stroganoff:

    любо, братцы, любо,
    нихуёвый прайс
    полумилионник в регионе…
    бля, не айс.

  8. Stroganoff:

    я бы наверное порекомендовал расширить ассортимент на всякую «экспедицию
    «, ибо одними настолками ты там сыт не будешь, а раз уж центр, то торговля «всякой хернёй» может и пойти.

  9. Vegas:

    В общем, я последние 6 лет занимаюсь как раз поиском помещений, в т.ч. стритритейл. Для такой площади и бомбового места даже в 0,5 млн городе цена вполне ок.

    Что могу сказать:

    1. Попробуй взять в субаренду при каком–нибудь большом якоре. Такое бывает очень часто, когда есть излишек как раз 20 метров квадратных и нужно якорю её оприходовать.
    2. Даже 15 метров вглубь от главной улицы — смерть бизнесу. Только первая линия, только хардкор.
    3. Если нужен ремонт, а денег на него нет, договаривайся об арендных каникулах нападольше.

    САМОЕ ГЛАВНОЕ
    Я не знаю особенностей твоего бизнеса, может у тебя покупатель таргетный и до тебя спецом дойдет, но в любой рознице альфа и омега прибыли — ТРАФИК. Есть люди — будешь работать, нет людей, хоть локти кусай, ничего не будет.

    Если будут практические вопросы по оценке места, планировки, даже договора, звони 8–987–422–семь два семь семь. Могу проконсультировать.

  10. Teddy:

    федеральный ретейлер «Республика Игр», настолками тоже барижим, хоть это и менее 1% от оборота. в Самаре мы делили магазин с одними настольщиками — ребята за 30к в хорошем ТЦ не прожили и 3х месяцев. Это очень–очень узкая тема и далеко не всегда тебе нужен формат стрит–ретейла, начни с интернет–магазина с небольшим пунктом выдачишоу–румом, влейся в местную тусовку… я сомневаюсь, что среди «проходняка» вдруг кому–то случайно понадобится новый Манчкин, а вот тот кому он действительно нужен поедет и в другой район и найдет в подворотне твой магазин.

    А вообще приезжай в мск, посмотри как устроены магазины «МосИгра», какой ассортимент. Как правильно уже сказали одними настолками сыт не будешь.

  11. Sirotka:

    ездил смотреть помещение 3 внутри, по габаритам оказалось не таким, каким владелица говорила + с проблемными внутренними конструкциями в виде коробов закрывающих коммуникации.

    Залез посмотреть на авито, увидел объявление от сегодня от агентства с арендой на 10 штук меньше, хотя с владелицей разговаривал в субботу. Везде какое–то наебалово.

  12. Sirotka:

    В общем, я последние 6 лет занимаюсь как раз поиском помещений, в т.ч. стритритейл. Для такой площади и бомбового места даже в 0,5 млн городе цена вполне ок.
    Можно ли назвать бомбовым место с проходимостью 250 чел в час на центрально улице? Правда я в основном замерял по 15 минут в 10 утра и обеденное время. Есть отрезок 200–300 метров, с магазинами, вот там порядка 700–900.

  13. Vegas:

    кинь ссылку на стритвью, попробую оценить глазами. Подсчет мало чего дает. Тут все гораздо сложнее.

  14. Vegas:

    И да, нужно не только людей замерять, но и чеки. По чекам гораздо более правильно получается. Бывает, поток есть, а народ не готов идти за покупками (допустим, около завода какого). Тут торговое окружение нужно.

  15. Sirotka:

    1. Попробуй взять в субаренду при каком–нибудь большом якоре. Такое бывает очень часто, когда есть излишек как раз 20 метров квадратных и нужно якорю её оприходовать
    Понял что это идеальный вариант, уже после того как упустил.

    А ты трафик замеряешь? Как?

    И еще такие дела, может из своего опыта есть информация, как в течение дня распределяется поток? Больше всего под вечер часов 6–8 или утром?

  16. Sirotka:

    http://maps.yandex.ru/–/CVr–vVn1
    вот например, 76 дом, стрит вью не получается на айпаде

  17. Sirotka:

    А как по чекам, если схожих по тематике поблизости нет?

  18. Monster:

    У меня тогда вопрос: если видишь помещение без опозновательных знаков (или пустующую площадь в здании ритейлового магазина например) — какой самый эффективный способ выйти на нужного тебе человека, с кем можно пообщать по аренде.

  19. a:

    в Москве есть, например ТЦ Охотный ряд на красной площади. Трафик там огромен, но никто ничего не покупает, потому что аудитория — приезжие туристы из регионов и стран СНГ, которые гуляли по красной площади и зашли в магазин, денег у них нет.
    Поэтому схожесть тематики не так важна, общее понимание даст любая тематика.

  20. Sirotka:

    ну вот посмотрел час назад моосигру на проспекте мира. Десяток стеллажей с играми. Мелочевка и подарочная тема в прикассной зоне. В ассортименте есть обычные игрушки, такое ощущение, чтобы заполнить пространство. С интернет–магазином такая штука, что я не знаю, что можно предложить, чего не могут предложить они. И даже несколько скептически отношусь к небольшим интернет магазинам в регионах. Хотя по вордстату 1000 запросов в месяц есть, пусть даже треть хочет купить — уже на бутерброд хватит.

  21. Sirotka:

    Выехал на место? :–)

  22. Vegas:

    Хм… ну, честно говоря, место действительно очень неплохое. Дело в том, что тебе нужен так называемый «уникальный трафик» и именно он тут есть. Его хорошо видно с дороги, если будет нормальная реклама, люди увидят (не знаю как там сейчас летом с деревьями, не загородит ли вывеску). Так же видна пешая проходимость и торговое окружение. Но бомбовым я бы это место не назвал. Т.е. поток все же в большей степени транзитный. Это не мощный перекресток с большими ТЦ вокруг, куда стекаются люди что бы именно закупаться.

    В общем, если аренда не заоблачна, то можно и это место рассмотреть.

  23. Jaycee:

    Попробуй найти альтернативу настолкам. Или преобразовать идею в что–то более широкопотребительское.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.