ЮрлицоРебят, очень простой вопрос от дизайнера.Хотим официально оформить наш продакшн. Нас три человека с равными долями в доходах. Что оптимальнее всего открыть, чтобы и доли прописать и налогов тьму не платить за зарплаты? Сейчас работает ИП, но на троих его, очевидно, не поделишь.Была идея открыть ооо–шку и с нее выводить деньги на левое ИП.Это нормальный вариант или за это жучат?Есть вообще способ не платить по 40% налогов? Мы пока себе не можем такого позволить, но иметь некое юридическое подтверждение владения компанией хочется.Юрлицо - выбор формы собственности

19 Responses to Юрлицо — выбор формы собственности

  1. AdskiD:

    Не платите зарплаты, а платите дивиденды, тогда не будет 40% налогов.

  2. BaByBluE:

    но тогда мы не сможем снимать каждый месяц

  3. Tarrantina:

    дивиденты не уменьшают налогооблагаемую базу, то есть эти деньги останутся в доходе и на них набежит налог на ООО.

  4. Shuru4enko:

    Вопрос такой часто встречается. Однозначного ответа нет.

    1. Если вы захотите платить зарплаты, то готовьтесь отчислять 32% государству. Не пугает на 50 тр зарплаты отчислять сверху 20 тр? Если не пугает — делайте.
    Единственный плюс от выплаты зп в белую (помимо иллюзии законопослушности) — возможность полегче брать кредиты в бизнес и потребительские. Еще плюс: для многих наемных сотрудников белая зп это пунктик.
    Но когда вы увидите что в вашей небольшой компании вы в виде прибыли получили 70 тр, а налогов с зп отчислили 100–250 тр, вы крепко задумаетесь.
    Короче: если для вас плюсы перевешивают, оформляйтесь.

    2. Создать ООО и выводить на ИП это фиговый вариант. Если вы готовы каждые 1–2–3 года делать новые ООО и держать их 2–3 штуки одновременно, то не вопрос — делайте. Трабл даже не в деньгах за оформление и переоформление юрлиц, а в суете. Плюс открывать надо будет каждый раз под новыми адресами, в разных районах чтобы попадать под разные отделения Налоговых инспекций. Регулярное переоформление требуется как как налоговики в первый год не пристают, а через 2 года начинают палить фирмы прачки. А ваша фирма по сути будет прачка (деньги ввел–вывел). Плюс есть мнение среди банкиров, что якобы гайки скоро подтягивать будут совсем жестко и фирмы прачки если нет крыши — прикрывать. Благо это не сложно. Часть функций по закрытию таких фирм планируют переложить на банки.

    Предложу альтернативный вариант. Делайте ООО, равные доли на вас физиков, оформляйте сами себя на мини белые зп (порядка 20–30 тр зп). Прибыль платите как дивиденды, налогообложение берите УСН (Упрощенка, в ДС 10% с прибыли, с ДС2 — 6%). Название ООО и Устав должны соответствовать вашей деятельности. И по возможности списывайте все покупки и траты на расходы, а что получается безболезнено проводить налом — ведите налом.

    Еще вариант: делать 2 ООО. Одно чистенькое с целью там водить чистых клиентов, одно погрязнее. Названия похожие на название вашей фирмы. Разные адреса юрлиц. Второе юрлицо менять раз в 2–3 года. Первое постараться держать многие годы.

    3. Самый тонкий вопрос это активы. Вы зачем ООО хотите? Чтобы принимать безнал. И чтобы подтвердить свои доли. Но у вас активы скорее всего НЕ на балансе ООО. Причем в малом бизнесе активы это, как правило, сайты и домены (а они часто на физиков), ноухау и прочая интелектуальная собственность (которую сложно поставить на баланс). Но перевести те же домены на баланс это разумно, если вы не доверяете физику, на которого в данный момент этот актив. И доли сложно защищать, учитывая что вы НЕ вносите активы на баланс и регулярно делаете переоформление ООО.

    Короче. Вам ООО скорее всего требуется для прикрытия жопы. Ну и прикрывайте жопу в необходимой минимальной форме: ООО, УСН, расчетный счет, минимальное базовое бухгалтерское сопровождение, платите налоги с прибыли и по налогам, минимальное трудоустройство, активы на баланс не вносить или вносить только 1–2 самых важных актива.

    сорри что путано, но разберетесь.

  5. shamorty:

    Вот два моих поста на эти темы — http://undertakium.com/comments/1140023/
    и http://undertakium.com/comments/1653331/

    все, что написал  — правильно, хоть и сложно.
    Самый простой и при небольших оборотах самый безопасный способ — тривиальный вывод в кеш, он же обнал vulgaris

  6. Adonis:

    Упрощенка, в ДС 10% с прибыли, с ДС2 — 6%
    простите, что?

  7. Shorty:

    а что за чушь про 10% в ДС и 6% в ДС2? Есть всего два УСН, 15% с доходов минус расходы и 6% просто со всех доходов. Название тоже никакой деятельности соответствовать не должно.

  8. Jaycee:

    он, наверное, имел ввиду 15 и 6

  9. pizzadue:

    Субъекты могут устанавливать размер налога на «доходы минус расходы».

    Статья 346.20. Налоговые ставки

    2. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

    В ДС и ДС2 это 10%
    (например, для ДС2 — гугли закон Об установлении на территории Санкт–Петербурга налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН
    № 185–36 от 05.05.2009)

  10. Shuru4enko:

    с % я не прав, попутал. А про название: регулярно встречается такая история работает человек успешно, называет себя студия дизайна «Голубая лагуна». Новый клиент ему говорит, могу платить только безналом. Человек заморачивается и делает ООО, но если название ООО будет «Розовые облака», то покупатель услуги может решить что это левое ООО, что это кидалово, что это прачка, а начальство заказчика может решить что это вывод схема вывода денег (заказ размещается у студии дизайна «ГЛ», а получатель денег «РО»). У меня так пару раз было, с тех пор ООО должно называться идентично бренду.

    я про такую ситуацию.

  11. brave_heart:

    что–то автор поста про ИП загнался, совершенно белая схема, чисто–тайд, куда чище?
    Минус один — НДС платить придется.

  12. Cracker:

    бредятина.

  13. N:

    гыгыгы и присесть от 5 до 8 (часть 4 статьи 174 и часть 4 статьи 174.1)

  14. ZedDead:

    всего 6% — не 40 все же

  15. Pickle:

    Согласен с . Мы так и делаем — имеем чистые крохотные з/п, поддерживающие нас между дележом дивидендов. Чернуху не практикуем, а тут схема вполне чистая и допустимая. С несколькими ООО, как мне кажется, больше шансов самого себя перехитрить.

  16. Jaycee:

    он говорил про зарплаты… и поэтому он говорил правильно

  17. Tarrantina:

    вроде слышал что НДФЛ к дивидентам тоже прикрутили.

  18. Gogen:

    9% — всегда было. С этого года хотели увеличить до 13% как на все остальные доходы, но не стали.

  19. Shuru4enko:

    сорри, конечно УСН:
    В Москве — 15%
    В Санкт–Петербурге — 10%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.