Алоха, бизнесаны! Так случилось, что этим летом мне пришла в голову замечательная идея из области микроэлектроники. Я не стал тратить время зря, затарился книгами умными, прочитал, сделал предварительные расчеты, даже собрал небольшую команду. Пока на бумаге все сходится, но надо двигаться дальше. И даже отсутствие денег на проект пока сильно не мешает, потому что не пройдены несколько ключевых моментов в моей импровизированной НИР. Без них начинать ОКР не имеет смысла, даже не смотря на то, что я сумел уже заручиться поддержкой одной крупной американской компании, по сути лидера рынка ПО, под которое я хочу делать дивайс. Но уже скоро деньги понадобятся, а смета проекта уже перевалила за 300куе, и это тупо подрезанные зарплаты посонам, без офиса даже. Короче без инвестора дело не пойдет. Думал о краудфандинге, но там все тоже не просто, плюс мы еще не уверены, что получиться делать бытовые устройства, пока получаются только промышленные.Кароче, мне нужно сделать очень хороший и максимально полный бизнес план. Посоветуйте какую-нибудь инструкцию, хоть на 100 страниц, хоть на 1000. Главное чтобы это была именно иэструкция, типа «сложи, раздели на пи, домножь на 2 — это и есть ROI», а не теоретическая книжка по экономическому анализу. Да и вообще любые советы как найти инвестора и потом с ним не наебаться будут очень кстати. Спасибо, пожалуйста, идите на фиг.КПЗ успешный предпринимательбизнес план

9 Responses to Хороший бизнес план.

  1. BruceLee:

    Прототип есть?
    Опытный образец запатентовал?
    Пока этого нет — написание бизнес-плана равносильно поиску помещение под офис и найму секретарши с водителем. Т.е. пустой трате ресурсов.

  2. Yr1all:

    u-uh: Бро, я же отчетливо написал научно-исследовательская работа еще не закончена, как закончим с ней, будем переходить к опытно-конструкторской работе. Какой такой прототип? Пока есть примерная архитектура устройства и её мат. модель, там с ними еще работы на пару месяцев.
    Секретутки с водятлами это и правда пока не про нас, но понимать экономическую подоплеку проекта очень важно. Может у нас продукт получается лучше, а может и нет, может он слишком дорогой, а может просто и не нужен рынку. А может у нас рынок такой узкий, что мы не отобъем цену проектирования. Это же все нужно и главное можно посчитать, ну во всяком случае мне хочется верить что умные профессора экономики придумали пачки формул для подобных оценок.

  3. MorSpb:

    Вот тут посмотри

  4. UR_ich:

    о! я буду использовать твой ник в качестве пароля!

  5. Lacbad:

    только после указания почты!

  6. Yr1all:

    Лучше строчку из любимой песни, символов 30 будет нормально.

  7. BruceLee:

    Не, отчетливо о том, что научно–исследовательская работа еще не закончена ты не написал. Теперь я понимаю, что означает аббревиатура ОКР, но это было не самоочевидно.

    Я думаю, что у тебя слишком академичный подход к задаче. Будто ты не предприниматель, а руководитель непрофильного R&D-отдела крупной госкорпорации.
    В бизнесе редко дают деньги на то, что нельзя пощупать и что не работает.
    Если на одну чашу весов положить тонны расчетов, бизнес-планов и т.д., а на другую «вот продукт и вот письма клиентов, готовых уже завтра его купить», то первой чаши как-будто и не существует.

    Ты правильно говоришь:
    «может он слишком дорогой» — чтобы посчитать стоимость компонентов и сборки не нужны ROI и бизнес-план. Нужно позвонить поставщикам компонентов и производству на базе которого ты собираешься собирать.
    «может просто и не нужен рынку» — для этого нужно сделать КП и разослать по компаниям-потребителям аналогичной продукции, если это b2b. Провести опрос в сообществе конечных клиентов твоего сегмента, если b2c.
    «А может у нас рынок такой узкий, что мы не отобъем цену проектирования» — анализируешь поставщиков аналогичной продукции, количество предложений по рынку, профильных выставок, смотришь прессу, говоришь с людьми. Из этого понимаешь есть рынок или нет.

    Всё это требует коммуникации, а не расчетов по формулам умных профессоров.

    Ну а так:
    Вот чувак, который шарит в российских инвесторах и т.д.: http://sprosi.d3.ru/comments/502667/
    Если тебе уж очень хочется оценивать проекты, то для направления мозга в нужную сторону очень подойдет курс: https://www.coursera.org/course/introfin… Он не даст тебе всех ответов, но после него будет гораздо легче.
    Ну и Кавасаки на тумбочки возле кровати положи для легкости бытия.

    Но нет ничего эффективнее, чем просто сделать прототип и показать его рынку.:)

  8. Yr1all:

    u-uh: Бро, я не на ardunio пищалку придумал, у меня чуть сложнее все. Просто так взять и получить прототип не получится. И еще раз повторю, а то ты как-то по диагонали читаешь: Без инвестора дело не пойдет, на энтузиазме до прототипа как раком до Китая. А инвестора не будет, пока не готова смета по проекту и бизнес план.
    Все советы что ты мне написал интуитивно понятны, да я тебе больше скажу, они уже сделаны. И вот теперь пришло понимание, что нужно было не в разнобой их выполнять, а свести в один flow, сделать один хороший и объемный документ, который отвечает на все экономические вопросы проекта разом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.