Уважаемые, бизнесмены и бизнесвумены.Давно меня гложит одна идейка: издать в России детские развивающие книжки с найлейками, коих по моим оценкам в России издано крайне мало, да и половина изданных довольно низкого качества. Вопрос в том, что у меня совершенно нет никакого опыта в издательском деле. В пост приглашаются те, кто может аргументированно объяснить мне, что я идиот, что в России это дорого и никому не нужно.детские развивающие книжки с найлейками

Если кратко, то это должна быть серия небольших книжек с заданиями различной степени сложности (в зависимости от возраста ребенка). Все задания подразумевают необходимость наклеить что–либо на страницу, в конце книжки есть 2–4 листа в наклейками. Книжки небольшие (20–24 страницы), бумага глянцевая, страница — одна большая цветная иллюстрация. Книжка должна в рознице стоить 80–100 рублей.Возможно, есть среди нас кто–то, хоть как–то связанный с издательским делом и кто готов:— либо объяснить, с чего надо начинать, ибо мой текущий бизнес с моей же идеей никак не связан;— либо аргументированно объяснить, что в России это никому не нужно/сложно/нереально при указанной цене.Спасибо, пожалуйста. Надеюсь, никого не отвлек от важных дел.

14 Responses to детские развивающие книжки с найлейками

  1. Adonis:

    сейчас спад в книжной индустрии идёт приличный, уже сильно заметно на самом деле.

    Работаю продажником в издательстве детско–подростковой литературы.

    Конкретно по идее. А есть уже что–то подобное реализованное за границей?

  2. IcE:

    Сейчас крайне популярны журналы+какая–нибудь хрень.
    Типа собери 80фигурок разных монашек 18 века.
    Мб туда?

  3. Hunk:

    идем сюда
    . качаем прайс детской литературы.
    выбираем сортировку по слову наклейка в названии. смотрим количество книг, потом цены и потом года издания.
    думаем, анализируем.

  4. Tarrantina:

    за ссылку спасибо
    сделал выборку указанного файла, удалили из результат наклейки на окна, наборы наклеек и самые дешевые книжки до 40 руб (там формат совершенно не тот), осталось 78 книжек, вот с ними надо более детально ознакомиться

  5. Tarrantina:

    за границей есть, да. В Китае, например.
    Особое внимание привлекли понравившиеся дочери книжки одной серии, вот несколько книг этой серии:
    4–5 лет

    3–4 года

    2–3 года

  6. Tarrantina:

    да, это заметить невозможно, эти журналы и по ТВ рекламируют и в каждом киоске продают, но мне это совершенно не интересно. Тут даже не столько задача озолотиться, сколько сделать некий качественный продукт за вменяемую цену. Заказывал несколько раз аналогичные книги на Озоне, но так толком ничего путного и не получил. Либо содержание нравится, но качество бумаги ужасно, либо качество полиграфии отличное, но содержание совершенно ни о чем. Может просто плохо искал.
    В Китае таких книг очень много, ну а так как живу с семьей здесь уже 9 лет, то ознакомился практически со всеми сериями данных книг, большинство из которых весьма дешевые и весьма качественные.

  7. Adonis:

    Я до сих пор не могу понять, что именно ты хочешь выпускать и в чем отличие от имеющихся продуктов.
    Есть книжки и с наклейками, и с магнитными листами, и для самых маленьких (наборы кружков 3 цветов на 10 листах), и для детей постарше.

  8. Tarrantina:

    Хочу выпускать примерно следующее:
    — серию небольших книжек на глянцевой бумаге страниц эдак по 24
    — серии делятся по возрастам: 2–3 года, 3–4, 4–5, 5–7
    — каждая возрастная серия включает подборку из 4–х книжек: задания на логику, задания на счет/алфавит, задания на социальные навыки, сказки
    — в основе книжки лежат 4–5 историй на несколько страниц, каждая страница — это иллюстрация с небольшим описанием и несколькими задания
    — основные задания — это «наклей правильную наклейку в правильное место»
    — в центре (конце) книжки 4 листа с наклейками, т.е. общее количество наклеек порядка 200–250 шт.

    Пока именно такие варианты книжек на глаза, если и попадались, то значительно дороже, да и всего пара книжек таких мне попадалась. А хотелось бы, чтобы при всем вышеперечисленном цена книжки составляла менее 100 руб.

  9. Brads:

    Я племяннице своей покупал такие в 2–3 года, дальше было ей не интересно. покупал в детском мире, ассортимента по такой продукции там почти нет.

  10. Tarrantina:

    Я сыну заказывал из Китая игрушку какую–то и мне в подарок прислали несколько книг с наклейками, одна из них с первой ссылки.

  11. Tarrantina:

    ну и как книжка? там в принципе особых сложностей с китайским быть не должно, там где непонятно, можно додумать самому.

  12. Tarrantina:

    Книжка как книжка, мелкий за пять минут наклеил все наклейки и больше в руки не брал, валяется где–то если ещё не выкинули.

  13. Sparkie:

    Я более 10 лет крутился в издательском бизнесе, правда, моя специализация — техническая и научно–популярная литература. Да, в отрасли сейчас кризис, но он связан, прежде всего, с сокращением тиражей, которое связано в свою очередь с бурным развитием дешевых читалок и пиратства. Детских книжек и всяких раскрасок это коснулось в меньшей степени, их не пиратят.

    Теперь по поводу вопроса автора поста. Книжный рынок сейчас устроен таким образом, что издательства работают с оптовиками — конторами, выкупающими определенную часть тиража и уже раскидывающими его по рознице. Крупные оптовики имеют свои сети реализации, но многие из–за кризиса либо потихоньку сдуваются (Топ–книга — яркий пример), либо начинают смещаться по ассортименту в сторону канцелярщины и сувенирщины.

    Оптовик накручивает на отпускную цену издателя 30–60–100 процентов, еще примерно столько же накручивает розница. То есть, если твоя книжка должна стоить в рознице 80–100 рублей, то отпускная будет в районе 40–50 по самым оптимистичным подсчетам. Считай себестоимость: это пре–пресс (оплата услуг автора, редактора–корректора, дизайнера обложки, иллюстратора, верстка, цветоделение, подготовка макета (если цифра) или вывод пленок (если офсет). Ну. ISBN еще, это самое простое 🙂 Затем — бумага + полиграфия, издательство обычно выставляет единый прайс на весь полиграфический процесс, включая изготовление сигналов, печать, биговку, брошюровку, обрезку блоков, но бумагу закупать и завозить выгоднее самому, потому как поставщики у типографий не всегда айс, а цены — всегда не айс, и как правило можно найти сильно дешевле. Затем — доставка тиража и хранение: книжки занимают много места и на метро их не увезешь, а типография за складирование просит денюжку. Логистика, да?,)

    Оптовики работают с длинным прайсом — они не возьмут 1–2 наименования, им нужно, как минимум, 5–6 позиций. Берут обычно на реализацию, и есть так называемый возврат, если книга через какое–то время не продалась. Плюс есть такое понятие как «выкладка» — розница не будет выставлять твою книжку у касс на полке «бестселлеры», по крайней мере, бесплатно, скорее всего, ее положат на «третью полку снизу, второй стеллаж» и забудут. То есть, нужны промо–мероприятия. Это отдельная кухня, как договариваться с продаванами и какую морковку им предлагать 🙂

    С учетом высоких затрат по себестоимости и низкой отпускной цены тебе нужно либо фигачить неебические тиражи (которые в нынешних реалиях вряд ли разойдутся), либо задирать цену… Либо снижать издержки за счет экономии на качестве, за счет грамотного выбора типографии, подготовки универсальных макетов, найма фрилансеров вместо штатных единиц (и сразу всплывает вопрос контроля качества, ага). Ну, и главная проблема — реализация. Рынок затоварен, продажи идут вяло, новых игроков не любят и стараются нагнуть. Мелкие издатели уже почти все потонули, даже гигант «АСТ» не выдержал конкуренции и пошел ко дну, пуская пузыри…

    Не забудь, что для детской литературы существуют отраслевые стандарты и саннормы, в том числе, по шрифтам, например, по полиграфии — потому как она детская.

    В общем, это… картофаном на рынке торговать выгоднее и геморроя меньше. Если нужны подробности — постируй.

  14. Tarrantina:

    спасибо за столь развернутый ответ, все более чем понятно. Буду считать и думать… может пойду картофаном забарыжу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.