Друзья, страшно хочется чего-то своего родного, но, как всегда, очень страшно.С женой думаем на тему организации лазерной мастерской. На словах все уныло: металлические визитки и подобная атрибутика. Но есть идеи вывести это на более высокий уровень, чем тот ширпотреб, который сейчас делается тоннами в подобных компаниях.Собственно вопрос к тем, кто в теме — есть ли на рынке подобная ниша или это все и даром никому не нужно и лучше идти торговать петрушкой и укропом?организация лазерной мастерской

43 Responses to организация лазерной мастерской

  1. Dwqer:

    есть идеи по решению вопроса «первого клиента»? Кто и как узнает о тебе и твоем «более высоком уровне», сделав первый* заказ?
    *первый заказ, на котором ты заработаешь денег, а не 2 визитки для соседа за пачку сигарет

  2. Emooff:

    Ниша есть, попробуй в яндексе набрать «лазерная гравировка». С появлением китайских станков эта тема стала значительно доступнее.

    Кстати, если откроетесь, то готов заказывать гравировку и резку у вас — в последнее время бывает нужно.

  3. Анатолий Иванович:

    вопрос первых клиентов, конечно, сейчас стоит острее всего и, вероятно, первые заказы будут делаться как раз «соседям» (друзьям) для портфолио и раскрутки. Очень не хочется становиться очередной граверной, хотя без классической текучки, видимо, не обойдется.. Но идеи, конечно, есть, в т.ч. и с использованием 3д-фотовизуализации конечного продукта под рекламу для конкретного клиента, например.

  4. Анатолий Иванович:

    Спасибо! Вопросом лазерной гравировки и подобной прецизионной резки я уже затер яндекс до дыр. Но пока большинство найденных граверов не удовлетворяет нашим требованиям.. в основном по мощностям. Да и разбирающиеся в лазерах знакомые совсем не советуют брать китайщину. Хотя с другой стороны, у нормальных цена уже в 2-3 раза выше..
    Но пока что печалит крайне убогий уровень отечественных работ. Достаточно посмотреть результаты выдачи у нас и «у них» по запросу гравировки.

  5. NinSpb:

    Граверов нынче валом. Качество самой гравировки «у них» и «у нас» на 98% упирается в макет и материалы. Если ты хочешь быт ьсамозанятым лицом и хуячить за бесплатно клевый дизайн и изъебываться с материалами и гравером просто по приколы — дерзай. Как только речь зайдет о потоке и прибыли — вот тут то и просядешь.

    хотел взять гравер Qualitech 9G 530 IV, и у него есть старший собрат. Сел считать математику и угрюмо уныл. Мне не очень интересно гравировать таблички — этого дофига. Гравировать визитки — муторно и дорого. Но клево делать изъебистые пригласительные — то есть резать бумагу фигурно. И тут оказалось, что:
    а) красивый дизайн хрен найдешь что бы подходил технологически
    б) красивый дизайн хрен надешь кто будет делать
    в) все хотят красивый дизайн и изъебы которые хрен найдешь где взять и кто сделает, и ни кто не готов за это платить.
    В общем поигрался я с этой хреновиной, надышался ее выхлопов, охренел от энергопотребления и нагревания, уничтожил пачку бумаги и несколько листов пластика, и понял что доступных цен там не будет, а при тех что возможны не будет достойной маржи.

    Так что как обычно все уперлось в людей — исполнителей квалифицированных и заказчиков разумных и щедрых.

    а так то да — хорошей гравировки мало. особенно на кривых поверхностях.

    ах да. еще у меня роланд был — ударный принтер — механическая гравировка. вот на него даже смотреть не нужно это совсем минусовая тема. зато можно поставить в торговом центре и работать на поток. но по сути станешь продавцом роландовской сувенирки — зажиги, ручки, фляжки, кулоны.

  6. Hu-no:

    Если это ваш первый опыт, то лучше начать с петрушки и укропа, дабы к трудностям технологического процесса не примешивались трудности организационного, управленческого, маркетингового и новой парадигмы бытия.

  7. Анатолий Иванович:

    по поводу макетов абсолютно согласен. В планах поиск адекватного фрилансера (но зависит от занятости), хотя первые макеты буду делать, видимо, сам.
    По поводу оборудования — тут все пока посложнее. Если бы речь шла о затратах на приобретение станка типа qualitech 9g, то я бы даже не спрашивал — взял бы и попробовал. Цена на нужный станок на порядок выше, и это пугает.
    Вопрос (наверное, риторический) в том, захочет ли народ достойно платить за качественный конечный продукт или нет.

  8. NinSpb:

    не скажу за весь народ, но уверен что большая часть народа в принципе платить не хочет ни за что. и убедить их что у тебя качество и сервис и супер дизайн сложно. люди уверены что «ну так в интернете же это наверное есть» и «за тебя все компьютер делает за что такие деньги!»

    станок на порядок выше это должен быть хороший и надежный поток не малотиражных заказов. я даже не рассматривал их для себя, т.к. понимал что изготавливая даже 10 табличек на дверь в день и 100 визиток я его никогда не окуплю.

    вообще мне кажется в мск это совсем сложно. учитывая сколько народа ради развлекухи покупает себе домой 3д принтеры и лазерные граверы и сколько на крупных производствах стоит уже готового оборудования.

  9. Dwqer:

    можно пример качественного продукта, который тебе хотелось бы делать? И его цену (плюс минус, конечно же).

  10. Rasder:

    Был у меня гравер небольшой в дополнение к столярному цеху. Велкам пост.

  11. NinSpb:

    а чо в инбоск? мне тоже интересно твой опыт узнать.

  12. VavSpb:

    лучше 3d принтер купить. денег тоже не заработаешь, но зато весело.

  13. Анатолий Иванович:

    я очень надеюсь, что в ближайшие дни(недели?) нам удастся сделать уже какие-то свои образцы, но хотелось бы видеть что-то похожее на это:

    блог о бизнесе

    Лазер сейчас уже выглядит не лучшим решением и изучаются альтернативные методы обработки металла.
    Цена — больной вопрос. Учитывая специфику товара — цена явно будет в районе 100р за штуку. Но, положа руку на сердце, мы уже даже не представляем ориентировочную себестоимость этой одной штуки, т.к. абсолютно все зависит от технологии изготовления и постобработки.
    Сейчас у меня на руках есть образцы китайских заготовок для металлических визиток, из которых в основном сейчас кто-то что-то делает, но это не то..

  14. Анатолий Иванович:

    с 3д-принтерами можно заработать, имея какую-то гениальную идею, время и средства для ее продвижения. В остальном, помимо промышленного использования в качестве лепки прототипов, серьезного применения ему сложно сейчас найти: время печати, материалы, необходимость в последующей обработке — все это говорит «хрен ты меня когда-либо окупишь». Со временем это, конечно же, изменится, но с этим же неизбежно изменится и схема монетизации всего этого добра: скорее, проще будет продавать «рецепты» для принтера, нежели предлагать услуги печати. Но профессиональное оборудование, как и сейчас, никуда не денется и их услугами все равно будут пользоваться. Просто рядовому пользователю оно будет не нужно и не по карману (как сейчас, например, типографии).

  15. NinSpb:

    скажи честно, кто готов покупать визитку за 100 р, вместо того, что бы купить 100 однодолларовых купюр и на них написать свой телефон?! в случае бакса как визитки что больше запомнится?

  16. NinSpb:

    не понял про типографии не нужные рядовому пользователю. вот у меня цифра, и я обслуживаю рядовых юзеров с копеечными заказами.
    3д принтеры четко разделяются на игрушечные и промышленные. промышленные стоят ебических денег. когда работал в КБ у нас был такой. для собственных нужд и понтов. заработать на нем со стороны — не реально. ну разве что копеечки раз в год.

  17. Анатолий Иванович:

    в том плане, что рядовому пользователю не нужна дома типография. Если что-то будет нужно, то он пойдет к профессионалам с оборудованием, типа тебя, а не будет пытаться купить что-то для домашнего производства.

  18. Анатолий Иванович:

    само собой, что платить готовы будут далеко не все. Подобный товар расчитан на кинестетиков и любителей просто качественных вещей.
    С долларом пример не совсем удачный. Как будет выглядеть руководитель какой-нибудь гордой компании, раздающий однодолларовые купюры со своим телефоном?)

  19. NinSpb:

    шикарно он будет выглядеть! как блин Дуров раскидывающий баксы.
    И вот знаешь, за 15 лет работы полиграфии ни разу не видел что бы у руководителей были визитки с подвывертом. просто качественные визитки и все. с подвывертом делают начинающие или всякие хипстеры и креОтивные десигнеры. остальные понимают что его и без визитки ништяк запомнят, а визитка лишь престарелый атрибут, дело этикета и не больше.

  20. NinSpb:

    вот в ином посте человек вполне пытается дома замутить.

  21. Hu-no:

    За все время только два раза видел людей с металлическими визитками. Это происходило на рекламных выставках. Люди подходили к стенду, протягивали свои металлические визитки. И оба раза это оказывались люди, делающие металлические визитки.

  22. TAlwet:

    Насчет «просто качественные визитки» — согласен.
    Насчет «шикарно он будет выглядеть» — глупо. Это безвкусица. Визитная карточка во времена мобильных телефонов давно потеряла свою информативную функциональность.
    Поговорки всякие к месту и не к месту (шляпка — это «визитная карточка» каждой женщины и т.п.) говорят нам, что визитная карточка — это отражение сути владельца. Просто, учитывая многообразие выражения этой самой сути, без визиток можно обойтись. Но если уже делать, то делать. Как с той же шляпкой — кому-то они таки-нужны.

  23. NinSpb:

    ну так сделать пластиковую визитку с рфид чипом! если уж о мобильных телефонах речь.
    Ну так вот к сути визитки для высоких лиц — они просто должны быть. выпендриваться на дереве, металле и тп боссы не будут. да еще и расход визиток там такой что обанкротится можно. таким образом ЦА железных визиток резко сужается и остаются только штучные заказы а на них непрокормится.
    но гравер_лазер это не только визитки! это хитрые узоры на бумаге, клише для печатей, таблички и много чего еще.

  24. TAlwet:

    Какой расход визиток? Подчиненные сами записывают номер босса. Визитки раздаются среди равных или приближенным — это повод для гордости. Ни про какие рфиды-шмиды никто не знает.
    Насчет штучности заказов согласен. Деньги зарабатываются на массовом продукте, чем дешевле — тем лучше.
    ться

  25. NinSpb:

    Визитка повод для гордости? На конференциях и деловых встречах раздаются визитки. а на встрче не все и не всегда равные. вот пришел ты в конструкторское бюро оговорить проект и там ты, твой технический и может еще кто то, а за столом от исполнителя 20 рыл и им нужно вручить по визитке согласно уклада. и чем гордиться?

  26. TAlwet:

    На конференциях и деловых встречах раздаются визитки. — это же не о металлических визитках, правда? Металлические и прочие выпендрежные визитки могут иметь в качестве ЦА владельцев крупных бизнесов. Они стараются иметь поменьше контактов. Когда при обсуждении проекта звучит просто: свяжетесь через моего секретаря. Ну, или селебрити всякие. Понты? Да, они самые.
    А что визитка как повод для гордости тебя удивляет? Я вам не скажу за всю Одессу, но визитка какого-нибудь местного царька раньше могла служить подтверждением близкого знакомства, одобрением связаться по телефону. Это сейчас уже: сразу достал мобилу и набрал. А в былые времена — показал визитку и от тебя отстали.

  27. UR_RU:

    почему тогда визитки? вот клубные карты такого вида — очень классная идея.
    Например вот этим ребятам http://www.mancard.ru/ пошла бы, но она у них по требованиям пластиковая, зато разрисованная под железо.

    блог о бизнесе

  28. TAlwet:

    Я не настаиваю на том, что металлические визитки — это продукция, на которую надо делать ставку, но вполне может иметь свою узкую нишу.

    А так — да, клубные карты и т.п. могут пользоваться большим спросом.

  29. NinSpb:

    дак речь и идет о том что ниша узкая причем очень узкая. как прям бизнес не прокатит.
    как клубная карта — ну можно. но по любому прям вот много денег не поднять.

    я вот еще что скажу. чем креативней визитка (или любая не стандартная хуйня) тем больше ебли с изделием. а значит ниже рентабельность.

  30. NinSpb:

    владельцу крупного бизнеса всё равно на такие понты. он уже все себе доказал.
    визитка как повод для гордости — ну ок — тоже понты. я вот горжусь своей:

    Визитка царька (обычно депутата или начальника гаи) — реально отмаза, но ни разу не видел что бы там пер креатив. ну разве что герб фольгированный или тисненный. они тоже не будут парится креативом.

  31. NinSpb:

    чертов парсер. попробую еще раз:

    бизнес и реклама  300x167, 2.53 kb

  32. Анатолий Иванович:

    о больших деньгах речи, конечно же, пока нет — мы отдаем себе в этом отчет, но с чего-то нужно начать и получить хотя бы немного этого полезного полового опыта.
    Ну и хочется разобраться в нынешних технологиях по обработке.

  33. Rasder:

    Был столярный цех — сувенирка там, то се. Делали все что стоит на столах в Эль-Патио и Планете суши (сейчас уже не делаем).

    В дополнение к цеху стоял лазер маленький. 12 ватт Venus. Хорошая машинка. Неприхотливая. Главное — норм вытяжку сделать.

    Но, признаться, загрузить его работой, чтобы он сам по себе приносил какую-то денюжку не получилось. Что печально.

  34. Rasder:

    Я вообще с трудом представляю себе человека, который заказал и носит с собой пачку металлических визиток. Они ж карман оттянут. )

    Да и просто людям раздавать как-то неудобно. вот, возьмите пожалуйста мой кусок железа.

    Запоминается, да. Да и только.

  35. TAlwet:

    Ой, бля. Хайреза нет. (:

  36. TAlwet:

    владельцу крупного бизнеса всё равно на такие понты. он уже все себе доказал. Вот с чего ты взял, что он себе уже все доказал? Он что, ни с кем уже не общается? Он точно так же подвержен влиянию понтов и вынужден (или просто рад) держать уровень. Ладно, это все хуйня. Владельцы бизнесов тоже разные бывают.
    Бывает реально трудно придумать что б такого подарить на какой-то праздник. Заказывают и пригласительные хитровыебаные на юбилей, и книги в «одном» экземпляре издают, и бигборды персональные. Только это не массовое. Я, вот например, делал лазером одну штуку:

    блог о бизнесе

  37. NinSpb:

    дык в том речь что все это штучное!

  38. NinSpb:

    эх был бы ты в казахстане! у меня валом спрашивают всякие подставки деревянные для кабаков. вот так в ваших морквах понасмотрятся на ништяки и тоже хотят. а тут подрядчика не найти либо непомерно дорого и хуево.

    вот в том то и дело что не приносит он доходов кроме тех кто его продает. что грустно.

  39. Rasder:

    Мы их делали тысячами. И у нас было не очень дорого и охуенно (если не считать незначительного процента брака). Если нужно производство таких штукенций наладить — это я могу. 4-5 человек + кое-какие станки и все будет. 🙂

    А вообще, нужно было продавать дороже. Но я хреновый продавец, к сожалению.

  40. NinSpb:

    мне моего производства хватает 🙂 и вот боюсь на тысячи рынок нашего миллионника не потянет. и тут руки у народа часто из жопы.

  41. Rasder:

    о да. Кадры решают все. Это точно.

  42. Ayrank:

    Дорогие визитки нахер никому не нужны. Особенно металлические. Исключение — модные фотографы, блогеры и дизайнеры. Но у них совсем нет денег и они редко заказывают больше 100 штук за всю свою карьеру.

  43. Drare:

    Пытался прозондировать эту тему.. навскидку — такие визитки действительно в основном вопрос понтов, чем насущная потребность.
    Однако же — себе сделаем обызательно, ибо основное наше направление работ — металлообработка. Есть даже мысль сделать несколько визиток из металла серьезного калибра, со встроенной открывашкой или гаечным ключом, например. Но это безусловно штучный товар и скорее дорогая игрушка, чем актуальный бизнес-аксессуар. Полагаться строго на эту нишу как основной источник дохода я бы не рискнул. Тем не менее среди определенного контингента эта тема может оказаться вполне востребованной.
    Если видите себя в роли дизайнеров — рассмотрите другие ниши — экраны из металла, каминные решетки, рамки, сувенирку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.