Здравствуйте, ребята.Есть тут кто–то, кто хорошо разбирается или, не дай бог, продает CRM–ки?Мы тут решили ввести у себя такую важную штуку, соответственно, пытаемся выбрать наугад из того, что выпадает в гугле. Чувствую, это как–то неправильно. Даже с триальным периодом толком не прочувствуешь до конца все плюсы и минусы, не говоря уже о том, что заполнять карточки клиентов по двадцать раз охренеешь.Поделитесь опытом. Что бы вы не советовали брать, где неторопливый суппорт, где скрытый ценник, чего сильно не хватает в выбранной версии?Мы конкретно настроились на облачную CRM с базами клиенты–проекты–ресурсы, а не просто чтоб напоминалка была кому когда звонить.Наверное, кому–то это будет полезно, и я буду очень благодарен за помощь.

Tagged with →  

45 Responses to CRM: Что бы вы не советовали брать?

  1. Hercules:

    Не советую брать «CRM Манго–Офис».
    У нас админ работает оттуда. В саппорте Манго раньше служил. Много рассказывал первое время про этот продукт, примеры всякие приводил… Не берите.

  2. Cracker:

    Не советую русский sales force, если только вы не айтишники. Три месяца назад он был весь кривой, косой, требовал кучи доработок. Я с ужасом представлял, что мне пришлось бы безвылазно сидеть с тупящими сотрудниками и всё подолгу объяснять, поскольку у меня сотрудники даже скриншот делать не умеют:(
    Когда после триального периода я сказал, что на постоянку переходить не буду, поскольку продукт сырой и очень сложный, мне их менеджер в письме написал: «ну понятно, у вас просто денег нет».

  3. Dokie:

    Советую брать CRM от Microsoft, если потянете.
    Если нет то есть варианты.

  4. Kid:

    Инбокс! Если интересно — сейчас дам ссылку на демо CRM от Microsoft и помогу разобраться.

  5. brave_heart:

    а вам для чего нужна CRM? для продаж или других процессов?

  6. Tarrantina:

    CRM от Microsoft — это адский продукт. Мощный, но написанный на 4–х языках (заебетесь допиливать), с кривым интерфейсом, дорогой и при этом неповоротливый. Хотели продвигать его, но выбрали Terrasoft.

    Я внедрялпродавал Terrasoft. Честно скажу — охуенный продукт. Тоже недешевый, но реально вещь сделанная с душой. Гибкая, мощная, изящная. BPM Online рвет зарубежный рынок.
    «клиенты–проекты–ресурсы» — это BPM XRM Online, проекты–ресурсы умеет из коробки.

    Основная проблема в CRM не в продукте а в самой компании. Внедрение CRM требует охуенной внутрненней мотивации на это. Иначе фейл, независимо от выбранного продукта.

    Партнеров по стране у них прилично, есть кому внедрять. Вы где находитесь?

  7. pizzadue:

    В точку!

    Основная проблема в CRM не в продукте а в самой компании. Внедрение CRM требует охуенной внутрненней мотивации на это. Иначе фейл, независимо от выбранного продукта.

    эти золотые слова надо выложить в граните и посылать к ним всех решивших, что звонкая аббревиатура избавит их от многих проблем.

    Сам работаю в очень крупной ИТ–компании, в том числе внедряющей CRM и использующей Microsoft Dynamics CRM у себя. За последние годы, благодаря внедрению новых регламентов по использованию CRM эффективность труда снизилась, самомотивация персонала упала, усилилась разобщённость между подразделениями компании. Вопросы, которые раньше решались за 1–5 минут, с использованием CRM решаются за часы и дни, достоверность загружаемой в CRM информации на уровне гадалки с картами, основную информацию реально необходимую для работы приходится дублировать почтой и телефоном.

  8. shadman:

    мы — бюро переводов, и наши основные задачи — ведение проектов (заказов) с внесением перекрестных данных о заказчике, исполнителе, статусе заказа в работе

  9. shadman:

    в Питере, но я, честно говоря, очень хочу работать из веб–интерфейса, так, чтобы не нужно было зависеть от месторасположения.

  10. shadman:

    , в нашем конкретном случае внедрение и эффективное использование нужно лично мне. а лично я — это 25% от штатных сотрудников компании. Сегодня, по крайней мере. Сейчас будем активно нанимать людей, но все уже будут приходить на работу с использованием CRM, так что очень надеюсь избежать этих проблем

  11. Cracker:

    а дай скидку на вас?
    С корейского, японского есть переводчики?

  12. Cracker:

    Блин! Я перепутал порядок. Сначала я хотел попросить у тебя ссылку. Скидку я собирался просить в следующем сообщении.

  13. Cracker:

    мегаплан:)

  14. shadman:

    ))
    http://www.welldoit.ru

    да, есть. китаисты, кстати, у нас особенно крутые, если что

  15. pizzadue:

    в вашем случае CRM может улучшить работу по крупным заказам, но наверняка замедлит исполнение мелких на 1–50 переводческих страниц. Работал и с бюро переводов и с частными переводчиками, — с последними гораздо удобнее и быстрее, т.к. они работают не по утверждённому руководством регламенту, а сами оценивают что нужно заказчику и действуют исходя из этого.

  16. shadman:

    , ты права как никогда

    до этого работал в крупном бюро, видел своими глазами проблемы с внедрением там, так что мы ко всему готовы, контрприемы есть

  17. Tarrantina:

    да там все в облаке, я про место спросил, чтобы понять есть ли у вас под боком грамотный внедренец. Ибо умения внедренца более важны, чем продукт. Повторюсь, приоритет таков:
    1. Внутренняя мотивация компании на CRM
    2. Компетенция внедренца
    3. Выбранный продукт.

    В Питере «Лабитек» сидит — мошные ребята, общался с ними на конференциях — сходите к ним, пообщайтесь, приценитесь.

  18. shadman:

    спасибо за дельный совет

  19. Romeo:

    посмотри dodocs
    Может подойдет?

  20. Stroganoff:

    Не берусь говорить за всю линейку Terrasoft, но коллеги внедряли их BPM–решение у моего знакомого, в крупном российском холдинге (название могу в пост).

    Увы, не взлетело из–за сырости продукта. В итоге — факап, проект заморожен, автоматизирован единственный процесс — подача заявок в helpdesk айтишникам.

    Все остальные процессы продукт не смог потянуть.

  21. Tarrantina:

    Да у меня самого куча факап историй про Террасофт ) BPM в чем–то сыроват, не спорю, ибо продукт свежий, но для небольших–средних компаний норм, там просто не будет задач, где эта сырость взлетит.

  22. Dokie:

    Посмотрите условно бесплатные битрикс24 и sugarcrm

  23. shadman:

    прямо сейчас разбираюсь в AmoCRM, но чего–то не то, хоть он весь такой стильный, однооконный.

  24. Evil:

    Мегаплан. Берите уже его. А демку можно у них потестить за так.
    На самом деле я хотел разубедить, а получилось наоборот.

    На надёжный аптайм 24/7 серверов Мегаплана решили не рассчитывать и взяли коробочный Мегаплан. И не зря, судя по отзывам с hosted–версией у них почему–то возникают траблы периодически. Коробочная версия Идёт в виде файла виртуальной машины — запускай под чем хочешь и работай. Минимум движений. Обновления выходят достаточно часто — это хорошо. Что–то исправляют, прислушиваются. Обновления легко могут положить Мегаплан с вероятностью 50/50 — это плохо, а время реакции саппорта — 3 дня. 3, сука, дня.

    «Здравствуйте, Дмитрий!

    Мы получили вашу заявку.

    В службу поддержки приходит 100–150 заявок в день, и мы отвечаем на них в порядке поступления.
    Обычно мы успеваем ответить за 3 рабочих дня.
    Не переживайте, если мы не ответим сегодня и завтра — скорее всего, мы еще не дошли до вашей заявки»

    Я и не переживаю, я просто проапдейтил Мегаплан и все маркетологи хотят моей крови. Такой отлуп у них. Но когда доходят удалённые руки саппорта, то в принципе очень вменяемо чинят и общаются. На данный момент годовая подписка на саппорт с коробочной версией закончилась. О чём я совсем не жалею, скорее наоборот. Теперь это законченный продукт с хорошими возможностями и не адовым интерфейсом.

    Проекты–заказчики — вот это всё есть и гибко настраивается и работает. Низкий порог вхождения, юзер–фрэндли, рашен лэнгуидж опять же. Также есть мобильные приложения под iOS/Android для ценителей.
    Пробовали разные другие AmoCRM и SugarCRM, TeamLab — никак, Teamwork CRM совсем неплох.

  25. shadman:

    слушай, а какой у вас род деятельности?

  26. Evil:

    оптовая торговля электронными компонентами.
    Маркетологи ведут проекты с продажниками через мегаплан достаточно плотно, закупки и бухи не используют совсем, айти и руководство успешно обменивается приказами, текучкой, итд., есть свой не самый противный форум, достаточно удобно обмениваться документами внутри системы, сквозной поиск удобен и работает, удобный и наглядный учёт отпусков. Есть интересная возможность давать некий гостевой доступ клиенту, чтобы он был в курсе дел по проекту, например.

  27. Evil:

    судя по количеству слов «удобно», похоже тебе нравится.

  28. NOun:

    на однооконность лучше не смотреть. Амо вполне подходит под очень простые задачи и продажи, остальное ? мимо.
    Косяков внутри так же масса, недоделок еще больше.

  29. Jaycee:

    Блин, правительство! Или топикстартер напиши правительству, чтобы поменяли твою охуенную кнопку.

  30. NOun:

    Но поддержка оперативна, часто НИЧЕГО не меняется после написания им письма, но отвечают оперативно 🙂

  31. shadman:

    простите, пожалуйста, я не сразу понял, какого размера впилил картинку. не хотел.

  32. shadman:

    а что насчет англоязычных продуктов? Никто в принципе не рассматривает возможность работы с ккой–нибудь американской CRM? мне кажется, эти ребята впереди планеты всей в этом вопросе. Нашел тут сайт http://www.destinationcrm.com/
    , они ежегодно составляют рейтинг англоязычных продуктов и предлагают выбор по фильтрам. Там выбор еще больше, просто голова взрывается.

  33. Gasoline:

    Если англоязычные продукты и есть готовность заплатить чуть–чуть денег за лицензии — советую Microsoft, который уже порекомендовали выше. Из приятных вещей там «из коробки» есть тесная интеграция с Outlook (и вообще со стандартными офисными приложениями вроде Excel) и возможность постепенно дорабатывать конфигурацию (путем программирования, если нужно) по мере роста потребностей. При этом большинство форм и отчетов настраиваются галочками.

    На мой взгляд, сопоставимых по функционалу продуктов на самом деле всего два, это Oracle Sales Cloud — облачная CRM от Oracle и SalesForce. Но они стоят дороже и ориентированы на более крупный бизнес.

    Если денег нет совсем — то, наверное, вышеупомянутые Мегаплан или Битрикс. Там есть свои косяки и глюки, но работать можно.

  34. Vegas:

    Я пробовал несколько вариантов для своей компании. Тестировал лично и Bitrix24, и amoCRM и Мегаплан. В итоге остановился на planfix.ru — он, к тому же, ещё и бесплатный (пока по крайней мере). Почти всю функциональность поддерживает — проекты, задачи, иерархия, доступ, календарь, оповещения и т.д.

    Из недостатков — пока нет Гантт чарта, шаблонов проектов с задачами/подзадачами.

  35. shadman:

    спасибо за совет, а чем ты занимаешься? я к тому, что за функционал для тебя самый полезный в планфиксе?

  36. KingKong:

    получается с ваших слов, что вы ищете не столько CRM, а систему управления и ведения проектов.

    CRM как правило нужны
    1) для длинных продаж, чтобы выстроить воронку типа первый контакт, КП, переговоры, встреча, договор, счет, оплата –>проект. В воронке с течением времени появятся явные места–провалы на каких–то этапах. Соответственно их нужно оптимизировать. CRM поможет эти моменты отследить. Ну и еще почти все CRM имеют таск–менеджеры и напоминалки для исполнителей.

    2) для работы с постоянной клиентурой большого числа менеджеров, анализа и ведения учета клиентских активностей и выявления взаимосвязей маркетинговых акций и заказов. Грубо говоря какое поведение менедежра или рекламная акция привело к росту продаж/заказу и тп

    Опишите пожалуйста процессы в компании, которые хотелось бы автоматизировать с помощью CRM.
    И процесс работы с клиентом с момента первого контакта до завершения проекта. Ваши клиенты часто становятся постоянными? Есть ли задача возвращать/удерживать клиентов?

  37. Vegas:

    Большие, сложные и долгие проекты (иногда по 18–24 месяца), связанные с разработкой и производством интегральных схем. Соответственно, над ними работают вместе проектировщики цифровых, аналоговых частей, архитекторы, разработчики корпусов, плат и т.д.

    Проекты разнородные и с разными приоритетами. Главное — поддержание базы данных проектов, иерархичность и своевременное оповещение. Возможность формирования отчётов с разными параметрами также помогает.

  38. shadman:

    все наши клиенты постоянные. это специфика нашей работы.
    основные задачи, которые мы собираемся решить с помощью введения CRM — это
    1) возможность свести воедино данные из трех условных икселек: клиенты, проекты и поставщики. дело в том, что у нас каждый заказ — это как небольшой проект, у каждого такого проекта кроме заказчика есть свои стадии исполнения, свои поставщики, к которым нужно обратиться, свои дедлайны, все всегда по–разному + своя предпроектная работа (словари, подготовка материалов) + выставление счета, отслеживание дебиторки и все такое прочее.
    2) возможность делать «аналитические срезы». это и воронка продаж и необходимость в конкретный момент времени понимать от кого сколько приходит денег, на кого сколько тратится ресурсов + будет, со временем, контроль эффективности работы продавцов.
    3) безопасность. риски потерять базу клиентов или базу переводчиков или базу переводов — это бичи в нашей отрасли. тут все просто. нельзя выгрузить данные без геморроя и все.

    так получается, что по объему средств все наши проекты примерно пополам делятся на условно «большие» (то, что ты назвал длинными продажами) и «маленькие», но из–за сложности маленьких, быстрых проектов, в какой–то момент появляется опасность потерять какие–то данные, запутаться и вообще, как говориться, в икселе zz — уже последняя графа

    • Татьяна:

      Если еще актуально — не советовать не могу, только советовать, у всех индивидуальные требования к crm.
      Вот именно связка — клиенты-проекты-ресурсы нравится как выстроена в http://vdesk24.ru/ — очень прозрачно
      По клиенту — видно сразу все, не только контакты, напоминалки и сделки.
      А все проделанные проекты, все финансы, затраченные ресурсы на каждый проект (как в денежном выражении, так и временном), +дедлайны по проектам, дебиторки, сколько когда и от кого должны придти деньги.
      Тестовый период — неограничен

  39. Dokie:

    У всех кроме мелкомягких — хуевая интеграция с почтой. И с единой адресной книгой для почтовых клиентов. У меня на одной работе была CRM на базе Лотус Ноутс — не смейтесь, самая хорошая была, можно было важное письмо щелкнуть — перенести в CRM, сразу подцеплялся сотрудник клиента кто прислал, или автоматически создавался новый из подписи в письме, и можно было прикрепить к лиду или проекту.
    Каждый вовлеченный в проект — мог поглядеть переписку по каждому сотруднику и клиенту, что и кто кому слал или обещал.

    Почему у всяких сейлсфорс надо платить ебические миллионы за такой функционал.

    • Добрый день,
      конечно, прошло много времени с момента этих обсуждений. Но, если Вы на связи, не могли бы поподробнее рассказать про CRM Lotus. Дело в том, что у нас в компании устанавливают документооборот на базе Lotus Notes Domino, но компания — разработчик не занимается CRM. А CRM в компании нужен однозначно. Занимается продажей оборудования по технике безопасности, КИПиА, много сервисных услуг.

  40. pizzadue:

    AdBlock в помощь

  41. shadman:

    а я пользуюсь яндекс–почтой, а не почтовым клиентом. Ты, часом, не знаешь о способах ее интегрировать в систему? Хотя подозреваю, что таких нет…

  42. Jaycee:

    : спасиб, забыл что у меня он стоит!

  43. NOun:

    вроде в амо заточено все под продажи и ведение небольших проектов? Я сейчас знакомлюсь с Планфикс и с Мегапланом (один дилер?) и что–то слишком много всяких настроек и прочих полезностей.
    http://noo-ws.net/  #2262451, 69.3 KB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.