Всем привет.Я занимаюсь консалтингом в области закупочной и логистической деятельности. Помощь в организации и оптимизации процессов. Родился в мозгу один виду услуги про него и вопрос. Ты экономишь на закупках товаров, услуг, материалов и т.д. денежку клиента. Улучшаешь ему контрактные условия, увеличиваешь отсрочку платежа. Приводишь новых лучших поставщиков. А он тебе платит процент от годовой экономии которую вполне можно просчитать. Клиент ничего не тратит пока не начинает экономить. Например покупал за 10 руб. мы договариваемся за 9 руб. Вот с этого рубля с учетом годового объема процент мы и возьмем. Ну и так далее в таком примерно стиле.Как вам? Взлетит? Купились бы на такое предложение?

45 Responses to Помощь в организации и оптимизации процессов

  1. UR_ich:

    я бы купился.
    по факту: ничего не теряешь, только одни плюсы.
    или я что-то упускаю?

  2. Emiein:

    Я бы купился в двух случаях

    1 — если бы услуга для меня была бесплатной (подождите, сейчас объясню). Деньги вы бы брали с поставщиков услуг и пропускали через себя. То есть я брал по 10, вы уговариваете поставщика по 8, я получаю по 9, а рубль ваш. Либо процент платит поставщик. Учитывая какая сейчас жопа во многих сферах — не думаю, что с ними придется долго договариваться. Для меня сотрудничество с вами при такой схеме условно бесплатное и выгодное. Чарджить меня можно за доп сервисы.

    2 — Комиссия взимается сиюминутно. То есть не в конце месяца, не в конце года, а прямо во время закупки. Ибо выплачу я вам разом лям под новый год и сожгу договор о продлении сотрудничества нафиг в печали

  3. NodSpb:

    Да вот именно ничего не теряешь, а только приобретаешь выгоду.

  4. Oflre:

    Годовая экономия.. спорный вопрос. Тут важен еще и долгосрочный результат, а каков он будет при всяческом зажимании поставщиков?

    Я регулярно встречаюсь с,,грамотными закупщиками», которые считают своим долгом посильней отжать нас как поставщика. В результате либо они идут в топку, либо, если они нам очень нужны, мы начинаем с ними работать, но… как показывает практика, такое сотрудничество практически никогда не будет продуктивным.

    Поскольку такие люди не думают о том, как вместе заработать больше денег, они думают о том, как бы еще вас отжать.

    Я лично люблю других — тех, кто готов платить справедливую цену по справедливым условиям и давать возможности развиваться вместе с вами. Стараюсь работать с такими клиентами и очень стараюсь так работать с нашими подрядчиками.

  5. Oflre:

    и мне кажется, что для компании выгоднее работать со своими поставщиками на интересных поставщикам условиях, как бы это странно не звучало. См. опыт Заппос.

  6. NodSpb:

    Услуга и так бесплатно. Не вижу смысла ввязывать с перепродажи. Тем более процент берется один раз при выгодной сделке, а не всю жизнь.

  7. NodSpb:

    Понятное дело, что работать с такими поставщиками приятно и правильно и я сам таких люблю. Но как показывает практика, что некоторые таких стратегических поставщиков не имеют в своем портфеле. А имеют каких то непонятных, ненадежных так при этом еще и закупщик в доле от них. Вот с такими мы работать и хотим. С теми кто имеет ряд проблем в закупках или логистике и еще не уверен в честности своих подчиненных. Ну а «Дожимание» поставщика может привести к потерям в качестве а это повлечет за собой снежный ком проблем.

  8. NodSpb:

    Ну не со всем правильно прогибаться под поставщиков. Все-таки условия должен диктовать покупатель а не продавец. Конечно если случай не как у «Газпрома» и хохлов. Поставщиков надо держать в узде, иначе они будут из тебя веревки вить, но при этом настраивать на взаимовыгодной сотрудничество. Деньги платишь ты и ты заказываешь музыку. Где смотреть про заппос и что это?

  9. Amapp:

    Еще один коллега.

    Не взлетит. Просто потому, что ты не можешь предложить ничего из того, что не может сделать сам клиент, если он не конченый долбоеб.

    Кризис ебошит наши ряды, как я погляжу.

  10. Emiein:

    все понятно

  11. NodSpb:

    Не всегда клиент понимает что у него происходит в закупках, при этом он не обязательно может быть долбоебом.

  12. Namef:

    Не взлетит. фиг я тебе скажу, почем покупаю — хочешь продать, так предлагай свою цену, а не ориентируйся на то, что у меня есть.

  13. NodSpb:

    Я ничего и не продаю, я просто хочу улучшить твои условия. У меня нет желания тебя наебать.

  14. Amapp:

    Ну хуета же. 10 лет логистикой занимаюсь, все видел, но клиентов, не понимающих, что у них с закупками — не видел.

  15. Namef:

    Я понимаю твою идею, но не понимаю, с чего это я раскрою все коммерческие тайны какому-то дяде с улицы.

  16. NodSpb:

    Ага, а сам наверное такой честный с ними? Все им по самой выгодной цене наверное предлагаешь а себе только на хлебушек оставляешь. На эти 2 % и живешь?)

  17. NodSpb:

    Подписывается соглашение о неразглашении коммерческой тайны и информации. Тем более ничего утаить нельзя. Скрывай не скрывай конкуренты могут узнать все это не проблема в наше время.

  18. Namef:

    Нюню. Это все, конечно, звучит красиво, но в реальной жизни не работает. А насчет «не утаить» — я бы спорил, если бы не было настолько очевидно, что ты не прав.

  19. Oflre:

    про заппос — здесь: http://www.zappos.com/ а про их политику работы с поставщиками можешь погуглить.

  20. Oflre:

    да, тут всегда надо смотреть на каждый конкретный случай.

    просто большинство,,закупщиков» так не делают, а пытаются упрощать себе работу и стричь всех по одной гребенке, в результате принося убытки своей компании.

  21. Oflre:

    мне кажется, он вполне себе прав. обычно боятся раскрыть коммерческие тайны кому-то со стороны как раз те, у кого оборот 2 копейки и тайн быть не может.

  22. Namef:

    Не совсем. Я, например, и торговаться не люблю, поэтому при тендере на закупку чего угодно я не буду по 8 раз обсуждать с каждым претендентом его коммерческое предложение. Условия/цена не прошли с первого раза — до свидания. И на кой я буду кому угодно давать нравственные ориентиры? Вдруг мне хотели дать скидку 10%, а так решат дать 3?

  23. Amapp:

    Я — честный. Мне никуда не впилось завышать цены от поставщика. Если мы говорим об импорте на контракт нашей торговой компании, в белую, то у меня есть стандартная комиссия: 2% от суммы контракта + 25 000 рублей за декларацию. Разрешительные документы и транспорт разумеется отдельно. Так что ты прав — вот на эти 2% я и живу. Если же стоимость контракта будет поболее 250 килобаксов, то комиссия обсуждается.

    За эти 2% клиент получает четкое понимание что сколько стоит, исчерпывающую информацию о сделке ВЭД, и получает товар по договору купли продажи с реальным импортером, а не с помойкой какой. ГТД, счета-фактуры, торг 12 — в ассортименте.

    Если же мы говорим про экспорт, то я продаю экспорт по 5% — что ниже рынка раза в два примерно. С возмещаемого НДС забираю себе 12% — что сравнимо с банковской ставкой на кредит, учитывая, что НДС этот самый налоговая возмещает со скрипом, через полгода, после череды мозгоебских проверок, для которых нужно держать ВСЮ бухгалтерию в идеальном порядке.

    Вот так и работаем. Экспорт — вообще золотая жила, так как мало кто его предлагает.

    А все эти махинации-хуяции, завышение стоимости контракта, проходные цены и прочий контрабас — это конечно мило, денежек можно срубить, но все это для детей и неудачников.

    Ты просто далеко не первый коллега, от безысходности постящий здесь, на этой блоге. Один тут даже фрахтом морским торговать пытался, на что его справедливо повозили лицом по какашкам, просто запостив актуальные ставки от китайцев — агентов.

  24. NodSpb:

    Каждый поставщик уникален и под одну гребенку никак нельзя. Закупки это не просто «Дай купить»
    А еще заупщикам комфортнее работать с поставщиками которые «свои». Теплые и ламповые как говориться. Хотя не факт, что они самые выгодные. У них стабильность, а у собственника убытки.

  25. Amapp:

    Ты ведь не то чтобы очень давно в логистике, верно?

  26. NodSpb:

    А есть какая то информация которую нельзя разузнать? Только если она в «Чертогах разума» )). Все остальное можно накопать при желании. Поэтому скрывать что-то особого смысла нет.

  27. Oflre:

    а расскажи подробнее про экспорт плз. кто вы, какая компания, где можно почитать подробнее. спасибо.

  28. Oloich:

    чувак, у меня все ок. кризис и какашки оставь при себе, а то лопнешь от собственных корчь.
    но надо признаться, что там выше ты все же написал умные вещи.

  29. NodSpb:

    Торговаться не любишь, но тендер проводишь. Ты же не приходишь к первому же поставщику и не берешь сразу. Ты проводишь тендер, задаешь условия. Очень много компаний которые выбрали поставщика и сидят на нем 2,3,5 лет. Есть закупщики которые кормятся от этих поставщиков. И собственник думает, что все хорошо. К примеру. Обычные переговоры с поставщиком привели к снижению цены на 4 рубля, что привело к годовой экономии на 700 тысяч. А так все было хорошо до этого. Все ровно. Вот тебе 700 тысяч лишние?

  30. NodSpb:

    Только не говори, что ты не различаешь эти вещи.

  31. NodSpb:

    Я не в логистике, я в закупках.

  32. NodSpb:

    Про экспорт это ты молодец. Действительно редкая услуга. Когда я говорю про экономию я не имею ввиду какие то черные и серые схемы. Все эти уловки к хорошему не приводят и нормальные конторы стараются отходить от таких вещей.

  33. Amapp:

    Можно и подробней.

    Экспорт мы делаем от своей компании, она белая, бухгалтерия, как я уже говорил в идеальном порядке — иначе просто фиг пройдешь камералку от налоговой и возместить НДС не получится.

    Ставка 5% суммы контракта, от возмещаемого НДС мы берем себе 12% (Если НДС например 100 рублей, то мы заберем себе 12 из них — а то некоторые неправильно понимают и думают что мы из 18% забираем себе две трети )

    Технология проста:

    Мы заключаем 2 договора:
    1) Договор купли-продажи с продавцом товара
    2) Внешнеэкономический контракт с покупателем

    Допустим товара у нас на 100 рублей, из них НДС — 18 рублей.

    Стоимость товара для покупателя будет:

    82 рубля контракта + 4.10 нашей комиссии + 2.16 нашей комиссии по НДС + декларация + транспорт.

    То есть фактически мы кредитуем продавца на сумму НДС, поскольку покупаем у него за 100 руб в т.ч. НДС 18 руб. Только отдает нам деньги не он, а налоговая.

    Декларация стандартно стоит 25 000, ну если там конечно не 100 разных кодов и нет необходимости оформлять десятки доплистов.

    Транспорт — рыночная цена, не хотите наш транспорт — без проблем, можете свой подать. Транспорт можно куда угодно подать — вот на днях повезли движки для БТР в Африку.

    Если стоимость контракта больше 250 килобаксов, то ставка комиссии обсуждается.

    Вот как-то так. На самом деле ВЭД — это очень просто, что бы кто не говорил. Почему никто экспорт не продает — заебешься потому что возмещение получать, ведь ни для кого не секрет, что деньги выводятся с белых счетов зачастую так, что ужас и пиздец. А как результат — ебля при камералке, которая при возмещении НДС абсолютно неизбежна. Ну не любит государство деньги отдавать ичсх — чем больше сумма, тем меньше любит.

    Если тебе что конкретно надо, то пиши пост координаты, созвонимся, поговорим.

  34. Amapp:

    Ладно, извини, меня что-то занесло слегка.

  35. Amapp:

    Да, надоели эти серые варианты аж жуть. Ты кстати никогда с украинской таможней не сталкивался? У них там вообще ад и чад кутежа был, в Одессе в белую контейнер выпустить было просто нельзя, только с заносом бабла в таможню )

  36. NodSpb:

    Ну это не только в Одессе случается. Нет с украинской не доводилось. Обычно на таможне все заводят «своих людей» которые к тебе более лояльны. Если часто приходится сталкиваться с таможенным оформлением то лучше иметь таких, иначе будешь там жить и бегать за каждой бумажкой если забыл или не допетрил, что копии надо две и именно цветных да еще и заверенных. Я пару лет назад сидел и работал на таможне прямо на посту. В их программе «Альта»(та еще жопа). И такого там насмотрелся что ужас.

  37. Namef:

    Ну как тендер — спрашиваю, почем. А вот нелепые телодвижения типа «20 — нет 10 — нет 18 — 12, больше не дам» и тыды — терпеть не могу. Я не до конца догоняю, почему априори считается, что все выбрали что-то и сидят на попе ровно, не утаптывая контрагента раз в квартал.

    700 тысяч — не лишние, приноси.

  38. Namef:

    Вот у меня основной банк — Альфа, а Сбер и ВТБ хотят перекупить. Что-то они никак в условия работы не попадут, ни в ставку по кредиту, ни в комиссии… А я не говорю.

  39. NodSpb:

    Да никто не говорит, что все сидят на попе ровно. Но такие присутствуют и причем в достаточном количестве.

  40. NodSpb:

    Хитрый план, если ты ценный для них кусок денег, то пусть гадают. А если бы ты назвал ставку к примеру Альфа-1% и допустим Сбер согласится дать такие условия. Пойдешь к Сберу?

  41. Namef:

    за 1%? Нет, не пойду. Сбер наебет на комиссиях как минимум на 0,5%, о скорости принятия решений и легкости ежедневной работы с ним я могу пару книг написать, есть опыт, а переход — он тоже денег стоит. Но прогну Альфу на этот же 1% 🙂

    Собственно, примерно это я 3 месяца назад и сделал

  42. NodSpb:

    И ты этим пользуйся)

  43. NodSpb:

    Ну Сбер это уж я так я так упомянул. Мне кажется все с него соскочили уже либо пытаются)). Все-таки приятно когда ты в банке клиент, а не говно. Альфа бьется за тебя как за клиента и будет отстаивать до последнего.

  44. Oloich:

    я тут простыню из своей практики повешу. она хоть и не даст ответа, но может быть интересной. после того как мы открыли экспортную китайскую, появились все возможности для такой вот оптимизации китайских закупок, оттягивания китайского НДС на себя и прочие радости жизни. кроме того мы могли спокойно следить, чтобы падение цены не отражалось на качестве. чтобы не заниматься холостыми запросами (в основном экспортные напрягают всякие умники, которые хотят просто на халяву свои цены проверить или мечтают что-то купить ненужное, чтобы потом продать что-то ненужное), решили работать с теми, кто уже работал по логистике с нами. провели дружеские встречи, собрали все условия работы (прошу заметить люди уже нам доверяли, но все же не легко раскрывали информацию. хотя по сути мы всеми цифрами и так владели по сопроводительной документации из логистики). и потом атаковали фабрики получив лучшие условия или же подобрали выгодные альтернативы без потери качества. клиенты получались в шоколаде. в итоге же на новые условия перешла всего пятая часть клиентов и то с большим треском. и это уже на проделанную работу и готовые результаты. остальные давали какие-то невнятные объяснения и оставались на насиженных местах. предположу, что по случайной выборке с улицы привлечь можно случайные не более 1-2% от общей массы.

  45. UR_ich:

    Поясню, наверное а то там внизу понаписали красивого разные профессионалы: сейчас я в основном работаю с прямыми поставщиками (беру с завода). Там получается минимальный опт, который немного ниже любой розницы и плюшки в виде доставки и сопутствующего оборудования. Но вот кажется мне, что есть те, кто покупает с огромной скидкой, а перепродаёт с просто большой скидкой, да ещё и доставку можно в более удобное время организовать и с оборудованием более человечные условия (как например выделить маленький ремнабор запчастей, который завод хер предоставит, ибо всё должны делать мастера из техсервиса). Но я не знаю кто эти ребята. И если есть кто-то, кто умеет искать таких людей — оно бы мне сильно помогло. А если этот человек ещё и ничего не хочет за это (вернее если мне это не будет ничего стоить фактически, ибо я и так отдам эти дополнительные деньги заводу) — так это совершенно прекрасно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.