Десептиконы!Кто из вас делает приложения для store`ов и play`ев, расскажите, пожалуйста, стоит ли ввязываться в это дело, если планируешь сделать одно потенциально рейтинговое приложение с хорошим конкурентным отличием по цене, пускай будет, 99 руб. Каков должен быть оборот, какие подводные камни и т.д.? Словом, стоит ли овчинка выделки?

50 Responses to приложения для store`ов и play`ев

  1. Nikain:

    Не стоит.

  2. Nonkod:

    Читать статьи на хабре. Подожду менее противоречивые мнения.

  3. UR_ich:

    Раз уж пошла такая тема, то я собираюсь продавать хороший товар по нормальной цене. Ну пусть например по 200 рублей. Как думаете, стоит?

  4. Nonkod:

    понимаю, надо уточнить, но всё же. Во-первых, я не знаю зарабатывают ли люди с одного приложения или надо выпускать сразу несколько (при условии, что в топ 100 ты попадёшь не сразу). Далее, чтобы, скажем, заработать тысячу долларов в месяц, нужно иметь под 40к кликов. Есть ли какая-то статистика кликания по приложениям для новичков? Как эта статистика составляется? В смысле, какое продвижение сколько «лидов» приносит? И т.д. Пока я ожидаю самую общую информацию либо от того, кто ей интересовался, либо краткую историю от конкретного разработчика/продажника, т.к. от этой тему ну совершенно далёк. Может быть не достаточно конкретизировал вопросы, так скажите. Шутить я и сам умею.

  5. Nonkod:

    наприме, быстрый гуглопоиск дал вот эти несколько информативных статей: 1, 2, 3, 4, 5. Читаю и уже кое-что проясняется. А в блоге, блин, иногда кажется, что скамейка запасных КВН сидит или тренеров по ленивому сарказму. Не в обиду, пожалуйста — я помню твои информативные комментарии в моей теме про MBA.

    Ок, поставим вопрос так: есть ли тут те, кто вкладывается, разрабатывает и продаёт свои приложения, скажем, под iOS? Могут ли они считать этот бизнес эффективным и почему? У меня пока идея только с одним приложением, которое при желании можно раздробить на пять разных, но практически одинаковых по функционалу.

  6. Obmunes:

    любое потенциально рейтинговое приложение с хорошим конкурентным отличием надо продвигать.
    чтобы продвигать нужен бюджет, сопоставимый с затратами на разработку и люди, которые знают как это делать.
    само ничего не выстрелит и никакого топ-100 никогда не будет.

    и надо определиться на чем зарабатывать, либо 99 рублей (ищи дураков), либо рекламные клики (бесплатно, но количество установок должно зашкаливать). а у тебя, похоже, стратегии нет.

  7. UR_ich:

    да, очень сильно не хватает конкретики.
    фактически очень зависит от твоего предложения, но в среднем по больнице:
    на рекламу не кликают, платные приложения покупают мало. Твоё приложение не выходит в топ 10 000.
    Хорошо себя чувствуют те, кто совмешают бесплатную демку и платный функционал.
    Либо Lite/Premium версии, либо InAppPurchases, либо клиент для платного веб-сервиса.
    https://play.google.com/store/apps/detai… = лайт версия
    https://play.google.com/store/apps/detai… = pay to win (inapp)
    https://play.google.com/store/apps/detai… = клиент платного сервиса

  8. Nonkod:

    спасибо. Совершенно верно: нет ничего, кроме идеи, не реализованной на рынке и понимания, что деньги берутся или за встроенные покупки, или рекламу. Возможны и оба варианта. Одна из идей проги в том, что она позволяет пользователям экономить зачастую не малые деньги, поэтому в расчёте на 99 рублей я не сомневаюсь. Можно было бы и 20 баксов запросить, но это уже выходит за эластичность спроса. Последнее знаю по себе: подобную сумму я заплатил за специализированное картографическое приложение — аналог туристического спутникового навигатора, короче, за очень специфическую штуку. А более массовый рынок, увы, избалован низкими ценами.

    Отсюда вопрос, может и не совсем внятный, но ответ на него должен быть: как оно вообще там творится, люди реально что-то зарабатывают на этих приложениях, если оно у них одно? Или это нужно быть уже компанией и брать оборотом?

    Кстати, в моём случае рынок ограничен странами соц. лагеря )

  9. Wtoort:

    «coпocтaвимый c зaтpaтaми нa paзpaбoткy» — этo нe oчeнь кoнкpeтнo. Я вoт cвoи пpилoжeния пиcaл caм в cвoбoднoe вpeмя и cтoили oни мнe ничeгo. Пpoдaжи вpoдe идyт пoнeмнoгy, нo ничeгo axoвoгo. Знaю, чтo нyжнo пpoдвигaть, нo xз кaк пoдcтyпитьcя.
    Ecли ecть кoнкpeтныe пpимepы, paccкaжи пoзязя.

  10. Nonkod:

    третий пример интересен. Первые два нет, потому что это игры. Как я понимаю, игры — совершенно отдельная история, и не мой случай.

    Бесплатная демка — мой случай.

    Признаюсь, в данный момент мне трудно завязать разговор с чем-то очень конкретного. Поэтому я спрашиваю окупаются ли данные приложения на рынке вообще. Могу чуть подробнее свою ситуацию описать. Ну вот смотри, есть чуваки, которые всё пишут сами, неспешно кидают это дело в стор и ждут. Но они потому и пишут, что знают как это делать. Я же, будучи гуманитарием до глубины души, далёким от любых кодов, буду а) нанимать человека, делающего контент, б) нанимать дизайнера (считаю, это важно), в) нанимать программиста, г) скорее всего, ещё и нанимать того, кто будет помогать раскручивать, ибо не факт, что данный опыт придёт в этой отрасти очень быстро.

    Т.е. я несу приличные расходы, фактически оплачивая людям з/п. По самым скромным подсчётам, инвестиции переваливают за 100 тысяч рублей. И, понимая это, я хотя бы должен знать, одиночки, даже не вкладывающие ничего, кроме времени, что-то с этого имеют или нет? По сути я и есть такой одиночка — не компания — только с затратами больше обычного. А если ещё и соинвестора (друга) привлеку, то и без того острый вопрос понимания окупаемости подобных вещей станет ещё острее. Такая вот моя стори.

  11. Nonkod:

    вот тут (уже давал ссылку выше) один интересный кейс. Может подойдёт под твой случай, не знаю.

  12. Ratero:

    Посмотри число скачек у конкурента, подели на 1000 (минимум ) и получишь число покупок.

  13. Wtoort:

    пpямo вoт мoдeль мoиx пpoeкoв oпиcaл. Paз и Двa, чтo бы нe былo нeяcнocтeй.
    Cпpaшивaй в инбoкce. Paccкaжy, чтo знaю. Нo знaю я дaлeкo нe вce, ecли чecтнo.

  14. Obmunes:

    если кому интересны цифры.
    у меня есть несколько приложений (бесплатные логические игры с admob). везде есть возможность рекламу отключить ($0.99), общее количество активных установок — чуть больше 106.000.

    1) доход admob за последнюю неделю — $15-17 в день. в периоды роста доходило до 50.
    2) количество отключений рекламы за последнюю неделю — 3. делаем выводы.

    по поводу соцлагеря — это не самая платежпособная аудитория.

  15. Iawelo:

    Ты сам делаешь техническую часть создания приложений? Моё личное мнение, если ты лично умеешь только «быть менеджером», то будет гораздо тяжелее, чем если бы ты писал сам. А тяжелее в данном случае, это покупка недостающего опыта за время и деньги.

  16. Nonkod:

    увы, как я писал выше, моя только идея и контроль. Ну и содержание буду готовить в паре. Программы никогда не писал.

  17. Nonkod:

    может на яблочном рынке покупательная способность получше?

  18. Nonkod:

    это просто твое мнение? Или изучал тему?

  19. Obmunes:

    значительно. но американский/европейский рынок это вообще другая история, насколько я знаю некоторые разработчики вообще РФ не рассматривают как площадку для заработка. так, до кучи.

  20. Ratero:

    партнеры занимаются мобильными приложениями (штук 200 точно запустили).
    конверсия в среднем (игры в основном) 0.1% в покупки при платном приложении
    Если фримиум будешь клепать, то там по разному (разброс большой достаточно)

  21. BruceLee:

    Я не делаю приложения для store`ов и play`ев, но твой подход: «сам ничего в предметной области не понимаю, но всех найму и они мне всё сделают» — провален для любого бизнеса.
    Сходи куда-нибудь поработай лет пять, ты очень оторван от реальности.

  22. Nonkod:

    u-uh: спасибо за совет, но я достаточно хорошо представляю чем наполнить приложение. И могу сказать другим как это сделать.

  23. Obmunes:

    вот эта идея экономить деньги, которая лежит в приложении, мне кажется крайне сомнительной.
    если она проста, то уже где-то реализована с вероятностью 100% либо никому не нужна.
    если она сложна, то вопрос встает в грамотной реализации и мощному продвижению.
    я бы советовал рынок изучить прежде чем начинать.

  24. Kijper:

    Думала написать тут какой-нибудь умный комментарий, т.к. последние 2,5 года работаю маркетологом мобильных приложений, но не увидела в посте ни одного конкретного вопроса или хотя бы чёткого понимания как, что и зачем делается.
    Оно тебе надо вообще? С какой целью? Заработать денег? Раскачать эго? Поделиться с миром удобным сервисом, без которого люди будут не понимать как раньше жили?

    Если ближе к теме, то откуда такая уверенность в потенциальной «рейтинговости»? Что на рынке творится — сколько конкурентов, какие преимущества у твоего приложения перед ними?

  25. BruceLee:

    я ни слова не сказал про контент, зачем свой ответ ты посвятил ему?

  26. Kijper:

    проблема в том, что, к сожалению, на одном только контенте, пусть даже и невероятно интересном, далеко не уедешь

  27. Taxist:

    она позволяет пользователям экономить зачастую не малые деньги, поэтому в расчёте на 99 рублей я не сомневаюсь

    даже если твой приложение будет при пополнении волшебного мобильного номера пополнять номер абонента на в три раза большую сумму (реально) рассчитывать на что-либо не стоит.

  28. Ioywet:

    сколько стоит целевой инсталл?

  29. Kijper:

    на этот вопрос невозможно ответить точной цифрой.
    Зависит от базиса, по которому работаешь, ежедневного объема установок (чем больше, тем дороже, соответственно), таргетинга (демография пользователей или какие-то другие метрики), источников и типов трафика и т.д. т.п.
    Если твоя цель — это брюнеты испанского происхождения ростом от 175 до 190, у которых двое детей и достоинство 35 см, то тут установка может стоить от $10 и больше.
    Если ты используешь какие-то нетрадиционные и не совсем легальные способы продвижения, типа вывода в топ по ключевому слову в поиске, то тут вообще всё зависит, в принципе, от тебя.
    В общем и целом, если говорить о бесплатных и условно-бесплатных приложениях, адекватная стоимость установки — $0.5-$1.3

  30. Nonkod:

    допустим.

  31. Nonkod:

    почему?

  32. Nonkod:

    u-uh: потому что я воспринял твой комментарий как бесплатный совет из серии «чувак, не берись за дело, в котором ты ничего не можешь». Ты не сказал про контент, а я ответил именно про него.

  33. Nonkod:

    это не ключевая идея, и рекламироваться не будет. Это как бы понятное следствие.

  34. Nonkod:

    сейчас в русском топе эпстора уверенно занимает свою позицию одно реально полезное приложение приложение, которое можно было бы довести до ума таким образом, чтобы представить рынку не доработанного клона, а новый конкурирующий продукт. Собственно, отсюда то, что я назвал уверенностью. Но, если честно, пока я только знакомлюсь с рынком и по ходу додумываю реализацию, так что завтра могу сказать иначе.

  35. Iawelo:

    С одной стороны, со стороны очевидно, что идея провальная изначально. Если ты не технарь, то не стоит лезть в чужой огород, потеряешь время и деньги.

    С другой стороны, если очень хочется — то без сомнения нужно делать. Во-первых, ничто не предопределено. Во-вторых, это в любом случае будет полезный жизненный опыт.

  36. Wtoort:

    втopoй aбзaц мoжнo yтaщить в бизнec-плaн?

  37. Nonkod:

    согласен и с первым, и со вторым. С учётом того, что я не технарь, контролировать процесс будет очень сложно, если вообще возможно. Я не смогу вовремя увидеть и исправить те же ошибки, что-то переписать, добавить. Второе же зависит только от того, насколько первоначальная оценка ситуации покажет возможную прибыль в будущем. Увы, рынок моб. приложений таков, что избалован низкими ценами. Поэтому реально качественных продуктов на нём мало. За исключением наверное игр и карт. Стоит ли давать хорошее качество при длительной окупаемости и тем более при заработке до 20к в месяц, точнее, стоит ли тратить на это реального много своего времени — вот основной вопрос.

    Я понимаю, что далеко не один такой, кто ищет куда бы приткнуться и у кого в голове куча каких-то мелких проектов со спорной реализацией. Если оно так и дальше пойдёт, возможно, плюну на всё, перекредитуюсь, просчитаю всякие НПВ и просто открою своё «купи-продай». А пока, увы, ниша в которой я что-то действительно понимаю — юриспруденция — не интересна для меня профессионально, а то, что чём разбираюсь помимо работы — походы и снаряжение — пока не интересно коммерчески. Такие дела.

  38. Iawelo:

    Тащи куда хочешь, конечно, но я бы не стал писать в бизнес-плане про то, что провал будет отличным жизненным опытом.

  39. Iawelo:

    Хороший программист уже трудоустроен на интересном ему проекте. Либо зарядит тебе такую стоимость, что это сделает твоё приложение золотым. А если он ещё и коварен и поймёт твой уровень, то будет говорить тебе, что эта фича стоит 100 рублей и 5 человеко-часов, а на самом деле стоит 5 рублей и занимает 15 минут. Плохой программист просто всё сделает плохо и уйдёт не доделав.

    Писать прожку на продажу хорошая идея, но подход неправильный. С волками жить, по-волчьи выть. Учись кодить, разбирайся, становись специалистом. Путь менеджера… ну, я бы не стал.

  40. Ratero:

    Если ты не технарь, то твоя команда — это 0 (или ты перекрываешь ценой разработки этот недостаток)
    В первую очередь надо собрать команду. Сбалансированную для начала, а в процессе и слаженную.
    Если есть сложенная команда профи, то таким деньги сами несут в руки.

    20 тыс рублей? не стоит и мараться, так как любой более менее качественный продукт — это несколько месяцев работы (т.е. несколько сот тыс рублей)

  41. Nonkod:

    есть своя правда. Только хороший программист вряд ли будет хорошим менеджером. Тут как быть?

  42. Iawelo:

    Там вон сверху Полуёжик правильные вопросы задала. Ты чего хочешь то вообще? От этого и отталкивайся.

    Если ты думаешь что можно за три рубля найти «технического директора» который проникнется твоей гениальной идеей, соберёт команду и выкатит тебе быстро и дёшево качественный продукт, то это фейл. Это не лёгкие деньги.

  43. Nonkod:

    понимаю, поэтому и спрашиваю как вообще люди живут на таких (неигровых) проектах, зарабатывают ли что-нибудь на одном. Сори, что пока не могу спросить конкретнее, но твой ответ тоже ответ, спасибо.

  44. Ratero:

    Ну хороший «техдир» может собрать коллектив который соберет качественный продукт, вопрос цены.

  45. Iawelo:

    Может конечно, но не за три рубля, как я сверху написал.

  46. Ratero:

    не и так как людей хороших мало, то и не за 100 рублей.
    Под хороший большой проект команду собрать сейчас — это обзвон одних и тех же людей «ты свободен?»

  47. Kijper:

    потому что моменту, когда пользователь сможет увидеть и оценить контент, предшествует много шагов.
    Если опустить все тонкости и нюансы разработки (кстати, ко всем озвученным дедлайнам прибавляй 20% времени смело), составления правильного описания, скриншотов и прочих, зачастую мелких, но важных деталей, то, как минимум, должен быть грамотно составленный туториал, интуитивно понятный интерфейс, виральность на должном уровне, правильно выстроенная эффективная, но не навязчивая монетизация, отсутствие каких-либо багов, какие-то конкретные преимущества перед конкурентными приложениями (правильная модель позиционирования не «я сделал приложение как яндекс-карты, а только лучше», а «я сделал приложение как яндекс-карты, но добавил туда блек-джек и шлюх»). Скорее всего, после запуска многие элементы придётся переделывать после детальной аналитики (кстати, кто будет заниматься подбором инструментов и последующей аналитикой?), возможно не раз и не два.

    Возвращаясь к вопросу «зачем оно вообще нужно?», на который ты так и не ответил, предположим несколько вариантов.

    1) Хочешь заработать денег. Нормальный вариант, если подумать, но, скорее всего, команда будет большую часть времени бездельничать и водить тебя (т.е. денежный мешочек) вокруг пальца максимально долгий промежуток времени, а потом по-быстрому склепают что попало и разведут руками: «Как же так, почему приложение не взлетело, не понимаем». Это очень печально, но у меня таких примеров масса перед глазами, к сожалению.
    Как вариант, можно инвестировать в какой-то перспективный по твоему мнению проект (крайне желательно уже на N % готовый), которому нужны деньги здесь и сейчас, договориться за процент от прибыли.

    2) Хочешь реализовать свою идею. Это вообще классный вариант на самом деле. Но почему бы в таком случае не довериться профессионалам и не обратиться к фирмам, которые делают приложения на заказ? Возможно, изначально озвученная цифра будет больше, чем получится при примерном расчёте стоимости приложения у команды аутсорсеров, но, в конечном итоге, скорее всего то на то и выйдет. Плюс успеешь за время разработки подготовиться к релизу и подумать как будешь продвигать приложение.
    Кстати, существуют и издатели неигровых приложений. Это не далеко не всегда, но иногда самый выгодный путь.

    Тут описана только примерно одна двадцатая моих мыслей на этот счёт, если всё это резюмировать, то получится, что:
    — либо лучше вообще не влезать в разработку приложений
    — либо изначально изучить тему — информации в интернете на эту тему с изобилием, а потом уже искать людей с похожим опытом и консультироваться по каким-то конкретным моментам
    — либо реализовать что хотел, но не отрываться при этом от реальности и быть готовым к потере денег и к тому, что проект может не то что не окупиться, а уйти в дикий минус. зато набьёшь шишек и получишь новый опыт, не это ли самое ценное?

  48. Obmunes:

    яндекс-карты с отмеченными шлюхами и казино — круто же. фото, цены, заказ онлайн.

  49. Nonkod:

    спасибо. Примерно таких комментариев, от опыта, что важно, я и ждал, на самом деле. В качестве ремарки могу только добавить, что водить вокруг пальца возможно, если ты не контролируешь процесс, не ставишь сроки и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.