Коллеги, вот есть у меня идея — продавать очень вкусное и натуральное мороженое.Есть у меня готовый продукт — очень вкусное и натуральное мороженое.Есть 100% положительный отклик всех друзей и некоторых профессионалов рынка эко-еды.Есть потенциальный крупный клиент, с которым предстоит встреча на следующей неделе, на котором я презентую ему этот продукт.Проблема в том, что я собирался открывать торговую точку в ТЦ и вот это всё, а тут так вышло, что нарисовался этот клиент и ему нужно 300-500кг одного сорта в неделю. Что нахрен рушит мои планы, потому что надо делать производственный цех, чтобы удовлетворить этот спрос. Возможно, цех сделать не проблема, если развернуться на 180 градусов и уйти в это дело с головой. Но как заручиться гарантиями от этого клиента? Потому что сейчас я могу ему показать только продукт, без производства. Продукт ему понравится, я уверен. Как действовать дальше? Возможна ли ситуация подписания договора поставки со сроком поставки, например, июнь? Реально ли такое требовать? Не сошел ли я с ума?

35 Responses to Продавать натуральное мороженое.

  1. Eefap:

    а если ты точку в тц откроешь, ты где мороженое варить-то будешь? неужели на кухне в тазике

    я бы лично, если бы убедилась, что партнер действительно серьезно настроен, строила бы цех, потому что точку открыть проще, ставить их надо все равно несколько, на них все равно придется строить цех, не?

    но разброс 300-500 кг тоже достаточно большой, не так ли? я бы выясняла насколько это серьезные намерения, плюс закладывала бы зимний простой, но это ты и без меня догадался, наверное.

    хотя, в мороженке ничего не понимаю, если честно, но вопросы с умным видом задать могу )

  2. EgozinVladimir:

    смысл в том, что точка в ТЦ и цех — это совершенно разные пути, разное оборудование. То есть либо одно, либо другое. Но 300кг в неделю ОДНОГО сорта — это существенно большие объемы, чем 1 точка, это вообще другой масштаб, но соответственно и затраты бОльшие, и головняк. Я изначально мыслил мелким масштабом — доставка по Куркино, точка в Меге… Но сейчас стали открываться такие перспективы, о которых я раньше просто и не думал. А если продукт высококлассный, желание есть и возможности, вроде как тоже, то почему бы сразу по-крупному не сыграть? Но ведь и страхи, нерешительность, фрустрации одолевают… Ну ладно, со страхами я сам справлюсь, я у бизнес-сообщество конкретного совета хочу:

    что в моем случае можно требовать от клиента в случае реального интереса к моему продукту? Договор? Соглашение о намерениях?

  3. Neeekb:

    нет, ну если он готов подписать договор с указанным дальним сроком поставки, за который ты сможешь все развернуть — это выход. Соглашение о намерениях — простая бумажка, толку от нее нет. Это, что касается вариантов смягчения риска.

    Теперь, вопрос реакции на случившийся риск. Просто задайся вопросом — если ты сейчас развернешься, а он тебя кинет, каковы будут твои действия? Куда ты пойдешь, чтобы приткнуть эти 300 кг? Будешь ли после этого опять разворачиваться или закроешь бизнес вообще, или продолжишь искать возможности в новом направлении? В процессе разворота, надо ли обозначить какие-то точки, в которых остановиться еще можно (знаешь, как при посадке — высота принятия решения: садимся или на второй круг уходим) и в этих точках еще раз получить подтверждение намерений партнера.

    Если продумаешь эти вопросы — картина понятней будет и не будет так стремно ввязываться.

  4. AsxRU:

    я думаю на барахолке скупят блогоАЙС

  5. Elapp:

    Можешь предложить заключить соглашение (договор) о намерениях. Бланки гуглятся на раз, правь под свои нужды. Пользовался неоднократно.

  6. OnlineTrader:

    мне кажется это перспективное предложение.
    что можно требовать? гарантий поставок.
    т.е. он обязуется делать заказ продукции не менее 300 кг в месяц
    или лучше так
    не менее 500 кг в месяц с мая по сентябрь и не менее 300 кг в месяц с октября по апрель.
    в противном случае ответственность
    с его страны если заказ на нужный объем не поступил
    с твоей стороны если ты нужный объем не поставил.

    можно рассчитать стоимость производства и срок его окупаемость, заложить это все стоимость товара, да ещё так заложить, что можно потом сразу сеть точек открыть во всех МЕГАх.

    если что.. могу помочь с договором.

  7. Laeoff:

    Что значит сейчас в деньгах? Сумма вложений / сумма прибыли?

    Что значит развернуться на 180 градусов и уйти в это дело с головой? Сумма вложений / сумма прибыли?

    Посчитать оба варианта, прикинуть свои средства, выбрать то что по карману.

    Отвалится один, придет другой. Ничего не изменится ни через месяц, ни через год.

    Спрос на fmcg стабильно растет. Две тонны это шарик в мире мороженого. На вип мероприятиях за месяц больше съедают.

  8. Eefap:

    что сложнее? цех открыть? открывай его, если предоставляется ВНЯТНАЯ возможность. открыть то что проще всегда можно )

    только заключай четкие договоры, чтобы клиент не оставил тебя с новеньким блестящим цехом, а то бывают энтузиасты

    от всей души желаю удачи!

  9. AsxRU:

    я куплю себе машину и буду торговать твоим мороженным с колес!

  10. EgozinVladimir:

    Спасибо, друзья, у меня заиграла в голове музыка из Рокки

  11. Oflre:

    на одного клиента опасно ориентироваться.
    найди еще 1-2 — тогда можно делать и производство, имхо.

  12. Nagre:

    на мой взгляд будет быстрее открыть цех по производству мороженого,чем несколько точек продаж в Мегах.

  13. BruceLee:

    Самая лучшая гарантия, в данном случае, это предоплата.

    Представь, ты заключил договор, нашел и оплатил помещение, сделал ремонт, построил производство, наладил процессы и т.д. Рапортуешь клиенту о готовности, а он тебя: «Дружище, сейчас не готов, набери меня через месяц».
    Ты ему «Но у нас же договор!»
    Он тебе «Ну да, но я не готов, денег нет, лето холодно и кризис»

    Даже если ты пойдешь в суд, и если у контрагента будет что взыскивать, ты всё равно будет в минусе по деньгам, потеряешь год и демотивируешься.

    Присоединюсь к , под одного клиента строить производство это очень рисковано.

  14. 68bite:

    u-uh: А кто сейчас рискнёт работать по предоплате? С друзьями/родственниками или с теми, с кем УЖЕ сотрудничаешь длительное время, ещё можно. Предоплата — это вопрос доверия. А доверять объективно давно уже некому.
    Если деньги некуда девать — тоже можно. А во всех остальных случаях предоплата — это несбыточная мечта предпринимателей.

    Даже самый грамотно составленный договор ничего не значит, если ответчик принципиально не захочет платить или ему платить нечем.

  15. 68bite:

    А предложить потенциальному ключевому клиенту совместное участие в организации цеха не вариант? Это и может быть реальным подтверждением его намерений, в отличие от договора о таковых, который не обязывает.

  16. BruceLee:

    У тебя какой бизнес? За твоими словами как-то мало опыта чувствуется.
    Если кратко ответить на твой вопрос.
    Q: «А кто сейчас рискнёт работать по предоплате?»
    A: «Кто угодно.»

  17. 68bite:

    u-uh: Внёс предоплату=попрощался с деньгами. Разве в этой стране не так? Никто ни за что не отвечает же.

  18. Verite:

    1. Найди того, кто делает такое же мороженое в регионе. Закупи 500 кг и поставь этому контрагенту. Наценку сделай 5 коп +логистика. После нескольких поставок намерения будут проясняться. Если все сурово и серьезно, сам поймешь нужно ли массовое производство.
    2. Как я понял, в небольшом объеме сварить своего фирменного можешь. При очередной поставке предложишь покупателю немного лакшери.

    Там глядишь и еще покупатели нарисуются. Ну а если облом и наелись все, то затраты были минимальны. Остатки продашь в блоге. Как говорят:»Торговали, веселились, посчитали, прослезились.»

  19. Verite:

    1. Найди того, кто делает такое же мороженое в регионе. Закупи 500 кг и поставь этому контрагенту. Наценку сделай 5 коп +логистика. После нескольких поставок намерения будут проясняться. Если все сурово и серьезно, сам поймешь нужно ли массовое производство.
    2. Как я понял, в небольшом объеме сварить своего фирменного можешь. При очередной поставке предложишь покупателю немного лакшери.

    Там глядишь и еще покупатели нарисуются. Ну а если облом и наелись все, то затраты были минимальны. Остатки продашь в блоге. Как говорят:»Торговали, веселились, посчитали, прослезились.»

  20. BruceLee:

    В России — нет. Работа по предоплате — это нормальная, частая практика.

  21. Oflre:

    ну почему? работаешь с нормальными партнерами — вопросов не возникает. кидки, конечно, тоже бывают, но куда без них.

  22. EgozinVladimir:

    хорошая схема, кстати, но в пух и прах разбивается об мой уникальный продукт

  23. Verite:

    А расскажи хоть немного о продукте.

    Если честно, как конечный потребитель мороженого, я себе очень с трудом представляю какое-то уникальное мороженое. Ну да, качественные составляющие, свежее органик молоко, благословенный сахар или мёд, настоящие фрукты, безгмо, — это само собой разумеется, такое пишут сейчас на каждой банке горошка и семечек.

    Возможно меня одноразово привлекла бы подача, типа стоит в Меге живая корова->её доит девушка с косой->при мне заливает молоко в прозрачный аппарат-> бац! мне, именно мне, выдавливают стакан уникального продукта. Но это одноразово. Это все равно всего лишь мороженое.

    Я это к чему. Очень страшно оказаться в плену собственного заблуждения об уникальности предложения. Розница в стране переживает не лучшие времена. Если еще совсем недавно зайти в Мегу было не простой задачей без связей и взяток, то сейчас свободные площади есть во всех знаковых ТЦ Москвы. Покупательская способность как никогда в заднице. Люди не готовы тратить на эксклюзив, потому все даже именитые марки переходят на ширпотреб. И тут вы хотите предложить уникальный продукт. Смело, что сказать. Буду держать кулачки за вас, держи в курсе.

  24. Zovekb:

    только это…по личному опыту заключения договоров в РФ: взять на юрлицо можно практически любые обязательства по закупке чего угодно в любых объёмах или оказанию любых услуг, потом это юрлицо просто в крайнем случае будет слито. Я бы вот так на заключённый договор не рассчитывал.

  25. 68bite:

    Мороженое любят все. Оно стоит не так дорого. Натурального нет, Одна химия по завышенным ценам.

    Я другую вижу проблему — конкуренты. Если всё пойдёт как надо — появятся производители, которые скопируют, но под видом натурального, опять же будут гнать левак химический.

    А потребители, в большинстве своём неразборчивы и верят тому, что им втирают.

  26. CaiRU:

    Если нужно под одного клиента, то можно делать не совсем предоплату, а, например, заключить уже договор поставки этого мороженого, а предоплату не брать, но положить её на аккредитив, который раскроется по ТТН о поставке мороженки через некоторое время, или будет удержан как штраф, если клиент не выполнит свои обязательства по выкупу объёмов мороженки? А за это предложить мега-конкурентные условия поставки и цены?

  27. CaiRU:

    Вопросительный знак в конце предложений как-бы говорит нам «как тебе идея»?

  28. Xetilk:

    Согласен!
    Финансовые инструменты аккредитив или банковская гарантия именно для этого и придуманы. Да, они стоят денег, но они реально гарантируют безопасность твоих же инвестиций в цех.

    Касательно заказать у крупного производителя 500 кг и продать — я так понимаю, что не вариант, т.к. другой производитель не сможет обеспечить такое качество как у тебя и может позаимствовать твою технологию и стать в будущем твоим конкурентом.

    Ещё как вариант попробуй договориться с крупным клиентом о том, что для начала будешь поставлять небольшие партии в 1-2 магазина для оценки рынка. Это поможет и тебе и клиенту оценить реальные объемы закупок для будущего крупного контракта, обеспеченного на период 50% возврата вложенных средств аккредитивом или банковской гарантией

  29. 68bite:

    Если реально так они гарантируют безопасность — почему с ними столько мошеннических схем? Если предоплата это вполне себе петля на шее покупателя (в случае если его поставщик — мошенник), то аккредитив — уже наоборот, для поставщика (если цель его клиента любым способом получить товар и за него не заплатить).

  30. Abbank:

    Если че не пойдет, сам сожрешь 500 кг вкусного мороженого — да чтоб я так жил!

  31. CaiRU:

    Почему с ними столько мошеннических схем что?

    Реализуется жуликами?

    Раскрывается правоохранительными органами?

    Ты только что придумал?

    Можно здесь чуть поконкретнее, и не сочти за труд, с хотя бы двумя примерами, статьями или статистикой.

  32. CaiRU:

    Юрец, а эта психологическая штука называется «проекция». Человек, внутренне готовый кинуть делового партнёра, никогда не поверит, что кто-то способен отгрузить по предоплате незнакомцу.

    Любому же не идиоту ясно, что, в разумной среднесрочной даже перспективе это выгоднее.

  33. Orbiam:


    Во время своих путешествий я встретился с одним американским торговцем, который посмотрел
    на приемник и сказал, что тот ему очень понравился. Он сообщил, что его сеть имеет около ста
    пятидесяти магазинов, и ему потребуется большое количество приемников. Это обрадовало меня, и,
    к счастью, он не просил меня ставить на приемниках название его торговой компании. Он только
    попросил меня сообщить ему предложение о цене партий в пять тысяч, десять тысяч, тридцать
    тысяч, пятьдесят тысяч и сто тысяч приемников. Вот это предложение! Теперь я мог бы
    компенсировать все, что я потерял, отвергнув заказ для «Бюлова». Но, вернувшись в гостиницу, я
    начал размышлять о возможных последствиях столь крупных заказов для нашей небольшой
    производственной базы в Токио. Мы значительно расширили наш завод с тех пор, как нам стало
    тесно в некрашеной, с протекающей крышей лачуге на Готэняме. Мы переехали в более просторное
    и прочное здание рядом с нашим первым домом и уже подыскивали себе новое помещение. Но у нас
    не было возможности выпускать сто тысяч транзисторных радиоприемников в год и ряд других
    товаров на нашем маленьком производственном участке. Мы могли производить не более десяти
    тысяч приемников в месяц. Если бы мы получили заказ на сто тысяч приемников, нам пришлось бы
    нанять и обучить новых рабочих и еще больше расширить производственные площади. Это
    потребует больших капиталовложений, значительного расширения производства и увеличения
    риска.

    Я был неопытным и все еще немного наивным, но у меня была голова на плечах. Я рассмотрел
    все последствия, какие только мог себе вообразить, а потом сел и начертил кривую, которая
    напоминала перекошенную букву Y [ Рассказанная история » пример интуитивно верного подхода
    А. Мориты к проблемам теории фирмы. «Y-образные кривые отражают типичный ход развития
    многих процессов в экономике. Так, рост объема производства положительно сказывается на делах
    фирмы (ведет к снижению трудовых, материальных затрат и т. д.) лишь до известного момента,
    потом же процесс поворачивает вспять.» Прим. ред.]. Цену пяти тысяч приемников я взял за
    основу, она стала исходной точкой кривой. Десять тысяч приемников будут проданысо скидкой, и
    их цена стала нижней точкой кривой. При заказе на тридцать тысяч цена начинала расти. При заказе
    на пятьдесят тысяч цена приемника была бы выше, чем при заказе на пять тысяч, а при заказах на
    сто тысяч цена приемника была бы гораздо выше, чем при заказе на первые пять тысяч.
    Я понимаю, все это звучит странно, но я рассуждал так. Если нам придется увеличить вдвое
    наши производственные возможности, чтобы выполнить заказ на сто тысяч приемников, и если мы
    не сможем получить второй такой заказ на следующий год, мы окажемся в трудном положении,
    быть может, даже обанкротимся, потому что мы не сможем дать работу всем дополнительно
    нанятым рабочим и платить за все новые неиспользованные производственные мощности. Это был
    консервативный и осторожный подход. Но я был убежден, что если мы возьмем большой заказ, нам
    нужно будет получить достаточную прибыль, чтобы возместить издержки по новым
    производственным мощностям за счет выполнения этого заказа. Увеличение производственных
    мощностей не такое простое дело » получить новые деньги будет трудно,» и я не считал, что один
    заказ может оправдать такое увеличение. В Японии мы не можем просто так нанимать и увольнять
    людей в зависимости от поступления заказов. Мы берем на себя долгосрочные обязательства перед
    нанятыми рабочими, а они имеют обязательства перед нами.

    Конечно, я был тоже несколько обеспокоен и тем, что, если я назначу слишком низкую цену за
    сто тысяч приемников, покупатель может сказать, что он возьмет сто тысяч, но сначала закажет на
    пробу только десять тысяч по цене магнитофона как при заказе на сто тысяч и не сделает больше
    никаких заказов.

    Я вернулся на следующий день с предложением о цене. Покупатель посмотрел на него и
    замолчал, словно не поверив собственным глазам. Отложив бумагу в сторону, он стал мне терпеливо
    объяснять: «Господин Морита, я работаю в качестве торгового агента почти тридцать лет, и вы »
    первый человек, который пришел сюда и заявил мне, что чем больше я куплю, тем выше будет
    стоить магнитофон. Это же нелогично!» Я объяснил ему причину этого, и он внимательно выслушал
    меня. Когда он справился со своим шоком, он немного подумал, улыбнулся и заказал десять тысяч
    приемников » по соответ
    ствующей цене,» что устраивало и его, и меня.

    Акио Морита, «Сделано в Японии»

  34. Oflre:

    ну да, согласен.

  35. OnlineTrader:

    да, я все это прекрасно понимаю
    но как я понял из поста автора, у него хочет в таких объемах закупать не фирма пустышка или однодневка, а возможно это крупный ресторатор с такими объемами или сетевая компания, а у таких более-менее крупных компаний есть и основные средства и активы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.