Здравствуйте уважаемые!Волею судеб я работаю в организации, осуществляющей энергетические обследования (энергоаудит).В силу того, что находимся мы в Краснодарском крае, у нас много заказчиков-аграриев. Ну или по простому-колхозы.Практически во всех колхозах очень много работы для тех, кто внедряет всякие энергосберегающие устройства.Например у меня был колхоз, у которого 3 молочно-товарные фермы (МТФ). Там выращивают буренок и затем они дают молоко. МТФ не газифицировано (далеко в полях). Для нагрева воды используется обычные ТЭНы (так как газ отсутствует). Расход воды большой. В основном на мытье вымени коров и мойку молочных танков. Мы предложили установить солнечные коллекторы на ГВС. Также предложили установить установки по рекуперации тепла из молока, которое требуется охладить после дойки. Есть еще интересные наработки по монтажу мини-биогазовой установки. Тем более коровьего навоза около 30 тонн в сутки.Практически все руководители с интересом выслушивают и соглашаются с тем, что энергосбережение и альтернативные источники это здорово и интересно, но никто не хочет применить это все в своем хозяйстве.Собственно вопрос, может кто из вас знает, как преподнести этот «продукт»? Может быть здесь есть коллеги, для которых это пройденный этап?Заранее благодарен!

8 Responses to Как преподнести энергосбережение и альтернативные источники

  1. Shscuk:

    Привет, в РБ сейчас активно этим занимаются — выделяются огромные деньги на уменьшение энергозатрат (бюджет). Нашим аграриям точно понравится идея из говна получить электричество или тепло.. Будет интересно -отпиши в личку или тут, попробую помочь хоть советом..

  2. Nniaer:

    В РБ, если я ничего не путаю, стали производить биогазовые установки. А у нас здесь один изобретатель изготавливает свои установки. Пытается найти 3 млн для обустройства демонстрационного полигона в 40 километрах от Краснодара и запуска производства. Предлагает войти в дело.

  3. Xetilk:

    посмотри такую штуку как энергосервисные контракты

  4. Nniaer:

    Там не так все просто. Можно влететь серьезно…

  5. Surunes:

    С колхозами трудно, даже если вы им построите рядом для примера целый комплекс, они все согласятся, что это круто, но ничего не сделают. Вся надежда только на гос бюджет которого нет.

  6. Nniaer:

    К великому сожалению, моя карма не позволяет мне писать в личку, поэтому надеюсь, что вы увидите это сообщение. Я бы хотел получить контакты заинтересованных белорусских аграриев. Кому интересна тема биогаза. Спасибо!

  7. Ffonow:

    рекуперция из тепла молока — это как-то сложно. у них в любом случае должен быть молокоохладитель, в который можно впаять промежуточный теплообменник и пустить через него воду. в теории, с полуторатонника (если я ничего не забыл) можно снимать 2.5 кВт тепла (если бак-насос-максимальная заргрузка танкера). халявного тепла, которое иначе в воздух выбрасывается. бюжет — подвод-отвод воды, насос циркуляционный, бак-аккумулятор и сам теплообменник (самая дорогая часть — 150 евро на каждый молокоохладитель).

  8. Nniaer:

    Конечно же это я тупанул. Тепло снимается не с молока (бля, стыдно) а с системы охлаждения молока. Прошу прощения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.