3 Responses to Работа с техническими фирмами.

  1. Omzelo:

    Вослед постам
    http://noo-ws.net/talk/comments/
    http://noo-ws.net/talk/comments/

    Большое число вопросов, связанных с использованием техничек при зарплатных схемах, обланичке, прочей экономии на налогах. Основная проблема — как избежать доначислений налогов и штрафов в результате налоговой проверки.

    Вот что пишут грамотные юристы

    По московскому региону ситуация очень непростая: много судебной практики где при минимальных признаках решение выносится в пользу налогового органа (НО). Т.е., массовый адрес, учредитель/директор/заявитель, показания директора. Иногда даже экспертизу подписи не проводят (были и такие судебные по ФАС МО).

    Если идет проверка, то в ее ходе желательно, чтобы фирма-продавец ответила на требование и предоставила документы, а директор не давал показания, что ничего не знает и отношения не имеет. Т.е., документы есть, их опровержения от директора нет.

    В случае, если все же директор не подтвердил причастность к фирме и/или взаимоотношения с конкретным контрагентом, то Вам необходимо подтвердить, что Вы проявили должную осмотрительность при выборе контрагента и сомнений в его добросовестности не возникло, а именно:
    — запросили копии документов: устава, решения о назначении руководителя (в идеале еще и копию паспорта руководителя — иногда в постановлениях ФАС такое бывает), выписки из ЕГРЮЛ, письма статистики, иных документов, если они необходимы (лицензии, сертификаты и пр.). Все эти документы должны быть не просто в копиях, желательно, чтобы были заверены организацией-продавцом.
    — также Вы сами запрашивали и получали выписку на контрагента на дату заключения договора (желательно в налоговой, там ведь выписка более расширенная, чем на сайте ФНС). Хотя распечатки системы, датированные моментом заключения договора и датами периода взаимодействия с организацией лишними не будут. Заодно проверьте сайт ВАС, ФССП. Если в интернете есть какая-либо информация об организации (это, например, распечатки с различных информационных ресурсов, отзывы, реклама и т.д., естественно все на дату договора или взаимодействия).
    — деловая переписка между организациями: например, Вы запрашивали их прайс, они Вам его высылали, направляли проект договора на согласование, запрашивали информацию и документацию на поставляемую продукцию, запрашивали их банковские реквизиты, они Вам их предоставляли, согласовывали транспортировку товара и т.д. и т.п. Еще хорошим моментом будет распечатки информации
    — если на товар должна быть какая-то документация, то у Вас должны быть заверенные копии, а в товарных накладных (если они по форме ТОРГ-12) должно быть указание на наличие сопроводительной документации в соответствующих графах.
    — в любом случае не должны забывать, что необходимо подтвердить реальность хозяйственной операции, а это: наличие всей правильно и полностью оформленной документации (товарные накладные, ТТН, акты приема-передачи, акт пуско-наладочных работ и т.д. в зависимости от товара и его специфики). Хотела бы обратить внимание, что должна быть транспортировка товара, это минимизирует риски. Но тогда и вся документация по транспортным услугам должна быть оформлена соответствующим образом. Желательно, если есть возможность, то чтобы можно было отследить цепочку, т.е. чтобы по р/с организации-продавца можно было проследить, что они такой товар закупали.

    И еще закупку товара нужно проводить у организации, которая именно на этом специализируется, потому как если Вы будете закупать оборудование у организации, которая в основном торгует молоком, то это вызовет сомнения.

    Кроме того, необходимо будет подтвердить и дальнейшее использование приобретенного товара (для собственных нужд или для перепродажи), должны быть соответствующие документы и налогообложение.

  2. Omzelo:

    Исходя из всего этого собираем папочку, в которую аккуратно складываем
    1. Копии (с печатью фирмы-контрагента) свидетельств ИНН и ОГРН, Устава, приказа о назначении ответственных лиц, выписку из ЕГРЮЛ с печатью налоговой (если не знаете как заказать — пост).
    2. Договор, все акты, накладные, счета-фактуры и т.п. текучку
    3. копию электронных писем — прайсы, переписка, терки по скидкам и т.п.
    4. Копию бух. отчетности, сданной в налоговую, заверенную печатью фирмы
    5. Очень желательно — список других контрагентов технички

    Вообще говоря, этого, как правило, достаточно для того, чтобы продемонстрировать свою лояльность.
    Есть еще одна фича, но о ней завтра допишу

  3. Omzelo:

    Как уже понятно, очень желательно, чтобы при налоговой проверке кто-то от технички пришел. В идеале — директор, но если и не он, то подойдет любой чел с нотариально заверенной доверенностью на право представления интересов технички.
    Если налоговая проверка случилась когда вы еще работаете с этой техничкой, то это не так сложно организовать, а вот если прошел год-два, то задача может стать невыполнимой.
    Чтобы этого не случилось делаем очень простую вещь. Требуем от директора технички, чтобы он дал нотариально заверенную доверенность на право представления интересов технички по всем хозяйственным операциям с вашей фирмой, в том числе представления в налоговых органах, судах и т.п. с правом передоверия. Доверенность на вашего знакомого. Если начинается проверка, ваш знакомый передоверяет это нанятому вами юристу. Описание дальнейшего хода событий предоставляется читателям в качестве домашнего задания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.