Я студент, да да, тот самый, который считает себя «супермаркетологом» и все умеет. Только вот я понимаю, что заканчиваю вуз, но толком не представляю, как и что делать в реальной жизни. Я читаю книги, мониторю блоги, но большинство из них не рассказывают как вести маркетинг компании с нуля.Не то, чтобы я не понимал что такое стратегия, маркетинг микс, клиентоориентированность и другие страшные слова, с теорией, как раз, все ок… А вот практики не хватает.В условиях провинции маркетинг ограничивается рекламой и скидками. Маркетологами называют людей, которые сидят на телефоне и обзванивают рекламные агентства. Исследованиями никто не занимается и все делается наобум.С чего начать реальную практику? Как стать «опытным» маркетером?

20 Responses to Практика для маркетолога

  1. Volbad:

    Привет!

    Я студент, сейчас заканчиваю 5 курс на специальности маркетинг. Буду защищать диплом в этом году. Параллельно уже два года (сразу после окончания третьего курса) тружусь в сети кафе, баров и ресторанов. Сейчас на должности управляющего отдела маркетинга, а 2,5 года назад пришел туда интернет-маркетологом.

    Мне кажется все, что нужно на первое время — это засунуть свои амбиции в жопу и начать изучать бизнес-процессы (будет очень полезно, особенно если до этого трудовой практики не было). Будешь проявлять интерес к работе, к компании — в тебя будут вкладывать. Когда окончательно придет понимание того, как изнутри работает компания — тогда уже начнешь понимать проблемы, а за проблемами пойдут решения. Иначе какой ты специалист, если решений у тебя нет? Перво-наперво будешь много пиздить, обжигаться, совершать уйму ошибок. Потом ошибок станет гораздо меньше и спустя некоторое время ты будешь готов внедрять собственные решения.

    Только практика, только хардкор. Блоги это чаще всего субъективные представления различных людей о той информации, которую тебе дали в вузе, а в лучшем случае — реальный опыт, что встречается в наше время гораздо реже.

  2. Avoega:

    полностью согласна.
    могу только добавить, что нужно быть готовым к разгребанию говн, которое поручают новичкам на первых порах. но, с другой стороны, наша сфера этим не особо отличается от какой-либо другой.

  3. Redkod:

    Да давно я не был в блоге. Смотрю подтягиваются люди.

    Я в маркетинге уже более 5 лет, активно маркетингом начал заниматься как раз 4-5 лет. У меня не было специфичного образования, все я познавал самостоятельно в книгах, и интернетах. Так получилось, что устроился я по смежной профессии и захватывал работу маркетолога чуть чуть. Потом устроился целенаправлено маркетологом, сначала на завод, там получил первый серьезный опыт. Но правда там тоже было полно об звонов и поисков клиентов. Потом попал в автомобильный бизнес. В крупную компанию своего города (провинция) отработал в одном из автомобильных дилерских центров. РАБОТА мне очень нравилась, но не нравилась оплата труда. Я там получил колоссальный опыт, посмотрел бизнес процесс, смог сгонять на несколько конференций в ДС. Потом мне предложили другую работу. Сейчас занимаюсь мобильными играми (интернет маркетолог) продвигаю мобильные игры. Но тут у меня другая проблема… Мало нагрузки на меня, я понимаю что я могу и хочу трудится больше, но нет возможности и это меня угнетает, я периодически поглядываю в сторону Москвы.

    Я заметил одну проблему в поиске работы. У нас на периферии смотрят на твое резюме, и только потом разговаривают. Пока в моем резюме не появилась строчка Маркетолог ДЦ RENAULT меня редко приглашали на собеседования куда либо. Сейчас эта строчка есть, зовут, но там полный шлак к сожалению. (печатать визитки, и плакаты это не по мне)

    Мой совет. Устройся на какую нить работу в области маркетинга в какую нить простую компанию, что бы получить желаемую запись в трудовой и первый опыт. Потом уже меняй работу на более достойную. Будешь учиться, набивать синяки.

  4. Avoega:

    а что только поглядываешь? взял бы да рванул!

  5. Redkod:

    здесь есть несколько моментов)
    например отсутствия жилья.
    И нет пока нормального предложения по работе. что бы ЗП позволяла снимать жиле. Не в машине же жить)

  6. Puhasm:

    В условиях провинции маркетинг ограничивается рекламой и скидками. — в корне неверно. В условиях провинции компании ограничиваются рекламой и скидками. Потому что больше ничего не знают. Твоя же задача, как маркетолога, подумать головой и найти новые подходы. Пройтись по магазину, сказать, что не мешало бы дверь заменить на менее тугую, обновить навигацию и ценники сделать более понятными — это тоже маркетинг, и о таких нематематических его сторонах часто забывают.

    А по сабжу — ты, к сожалению, потерял много времени. Опыт нужен по-любому, выше правильно сказали, иди куда попроще. А без опыта на большой оклад вряд ли можно рассчитывать. Я в свое время, учась на маркетолога, со второго курса стартанул работать. Долго искал, маялся, никто не хотел брать без опыта. В итоге таки умудрился попасть в хорошую компанию, но на минималку и на перекладывателя бумажек. Видимо, примерно так же, как у -а выше. Вцепился, работал, и к концу вуза уже имел хороший опыт и работа уже искала меня, а не я её.

    В общем, в нынешних условиях схема примерно такая: находим альтернативный источник дохода (фриланс, грузчик, водитель, пофигу, что умеем) -> находим компанию, где явно будет много опыта (вон, опять же, как Рено), соглашаемся на любые рабочие условия -> торчим там и набираемся ума-разума -> продвигаемся внутри либо валим.

  7. Nopnow:

    не скажешь с чего начинать? что почитать для начала?
    я вообще то другим занимаюсь но так сказать и это мне очень интересно.и поможет по работе

    или даже для скоропалительных советов надо более конкретно рассказать ситуацию??

  8. Redkod:

    Что почитать? ты знаешь основы маркетинга? В какой сфере работаешь?

  9. Nopnow:

    я занимаюсь продажей инженерной сантехники и услуг связанных с этим.

    тыркаюсь и пытаюсь понять как развиться со стороны маркетинга.как развиться в маркетинге

    на данный момент возможности отдельно платить специалисту нет (да и еще у меян тут и не сезон так сказать).со временем то понятно что обращусь к профи

    но хотелось бы сейчас понять с чего начинать — я если честно чет уже запутался

  10. Puhasm:

    я, честно говоря, не прям совсем маркетолог — в свое время понял, что по несколько лет, а то и всю жизнь, работать над одной отраслью / компанией / брендом мне неинтересно, и ушел в брендинг. Сейчас консультирую клиентов из самых разных областей по всем вопросам, связанным с бренд-менеджментом. И как раз со стороны вижу, как у нас работают маркетологи 🙂

    Читать — не знаю, котлера читали, наверное, все, а дальше — своей головой. По крайней мере, в книгах я не нашел ничего такого, до чего бы нельзя было дойти самому, если подумать здраво.

    Cоветовать — не знаком с инженерной сантехникой, к сожалению. Но в принципе работал для ряда клиентов в отраслях, где выбор очень функционален (металлургия, например). Столкнулся с тем, что мало кто знает своих клиентов — и даже не пытаются узнать. Представь, что ты не продаешь сантехнику, а ищешь её. Для себя, для клиента по заказу, для предприятия и т.д. Если есть возможность, обзвони старых клиентов, поболтай с ними 5 минут, спроси, что им как, не продавая ничего. Обычно люди рады попиздеть на тему того, как все плохо, если им заинтересованно звонят и спрашивают. Нарассказывают тебе, как жутко сработала доставка, как неудобно было платить и все в таком духе — это всё полезная информация.

    После этого наверняка увидишь много возможностей для улучшения того, что и как сейчас предлагаете. Новых клиентов так не найдешь (продажи — вообще отдельная тема), но старых более лояльными скорее всего сможешь сделать.

  11. Redkod:

    Будет звучать банально, но все же.

    Ответь себе на вопрос, почему они должны купить именно твою сантехнику и именно у тебя, а не другую и у другого?

    Вообще есть несколько вариантов:

    У тебя нет клиентов совсем — тогда тебе надо посмотреть на конкурентов, кто у них покупает. Можешь смело зайти в магазин и поговорить с продавцами об оборудовании, спросить знают ли они, куда ставят их оборудование и как оно показывает себя в эксплуатации. Дальше ты получаешь информацию и начинаешь искать уже конечных клиентов.

    У тебя есть клиенты, но покупают мало. ( средний чек маленький) — разрабатываешь комплексные предложения, где делаешь скиду на комплексное предложение. Пытаешься увеличить средний чек.

    У тебя есть постостоянные клиенты. Опять же с ними сотрудничаешь, предлагаешь им комплексные предложения.

    Вообще я бы тебе посоветовал почитать Джека Траурта «Маркетинговые войны» а, перед эти Котлера и базовые основы маркетинга.

  12. Nopnow:

    во.спасибо большое

    основы то я почитал уже.да только столько этих основ
    и естественно выделил какие то самые основные основы

    тут и написал что узнать мнение профессиональных и неангажированых (относительно) ВАС (ну вообще всех вас)

    за «войны» спасибо

  13. Nopnow:

    и тебе спасибо

    до этого я допер своим умом.и потихонечку двигаюсь

    старые клиенты это понятно

    у меня самая сложность я хм.нацелен на менеджеров по закупкам или начальникам отделов снабжения.а там обычно все «прикормленные» сидят.и понятно дело что я тоже готов делиться но как достучаться я чето не очень понимаю

  14. Redkod:

    Orekheedis что за фиг такой? Ну уж если минусанул комментарий, поясни в чем я не прав?

  15. Muiain:

    философ же

  16. FaRon:

    попал в автомобильный бизнес — громко звучит 😀 А маркетолог в ДЦ — это и маркетологом назвать сложно, сам уже почти три года тружусь у официального дилера. По сути это бренд-менеджер. Большая часть продиктована импортером, инициативы мало, её сложно внедрить, все сильно ограничено в плане собственной фантазии. Но работать все равно интересно — хорошие конкурсы, поездки. За год два раза за бугор сгонял на конференции, и так по России матушке.

  17. FaRon:

    очень смешно получилось. Сначала прочитал этот твой коммент про разгребание говн новичками, а потом увидел твой пост на главной. Ты была а этому готова, новичок? 😀

  18. Redkod:

    Ну незнаю как у вас. У меня была крупная группа компаний, в нее входило несколько автомобильных салонов. Я трудился на одном из них. В основном да скидки, продажи автомобилей все рекламные компании спускаются сверху. Но основную прибыль приносит не продажи автомобилей, а сервис. А тут уже работа полностью маркетолога. Начиная от поиска каналов коммуникации, заканчивая организацией акций,, для увеличения машинозаездов, и увеличения среднего чека. Лояльность хуяльность и прочее. Да официалом я не могу ничего предложить в качестве идеи, но в рамках брендбука и маркетингово бюджета в своем городе я творил что хотел. ( громко сказано но суть передается)

  19. FaRon:

    понятно. А у нас на сервис очень и очень маленькие бюджеты. Наверное это связано с тем, что Рено продает очень и очень много авто

  20. Redkod:

    ну у нас бюджет не выделялся автофрамосом.. это наш внутренний бюджет компании который я разрабатывал в декабре.. и я уже закладывал на сервис. + всегда можно было взять с продаж и перекинуть на сервис если надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.