Мы с друзьями опробовали особенности краудфандинга в России, собрали деньги на выпуск двух детских книг с простыми опытами. Первая уже вышла, а вторую ожидаем до конца января. Хочу рассказать о том, как мы шли к этому.Итак, знакомьтесь, наша команда:

сто пятьсот страниц инфографики перенесено в пост

30 Responses to особенности краудфандинга в России

  1. all:

    Оригинал продолжения поста:

    УВАГА:
    ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПОСТ:
    КОПИПЕЙСТ С ХАБРА:

    Noo-ws.net/talk

    Как мы собрали 823 376 pуб. на печать книги через краудфандинг

    Noo-ws.net/talk

    После 1,5 лет работы канала ПРОСТАЯ НАУКА мы решились–таки на начало его монетизации. Из всех возможных идей (а их было немало) мы остановились на наиболее простых: книга, наборы и шоу для детей.

    Начали с книги. В качестве основы взяли наши видеоролики с опытами. Отобрали опыты для детей (для возраста 5–12 лет). Далее разбили их на разделы. И, взяв для начала первые 4 раздела (про воду, куриное яйцо, опыты с воздушными шариками и на равновесие), сгруппировали в них по 8 опытов. Итого вышло 32. Потом сняли 32 ролика в нужном «детском формате» — с соответствующей музыкой, монтажом, объяснением. Затем написали текст и сверстали книгу.

    И когда дело дошло до «книги», то мы столкнулись с совершенно новой для себя областью. Сначала узнали возможные варианты создания и реализации через издательства. Те кто откликнулся, предлагали либо 10% с продаж, либо 50–70 тыс.руб. сразу. Это нас явно не устраивало.

    Тогда было решено самим печатать и самим продавать. Все, кто слышали эту идею, в лучшем случае мило улыбались, особенно издательства. Но тем интереснее нам казалась задача самим выпустить и найти потребителя!

    С поиском типографии для печати книги было нелегче. Начали с запроса в гугле «печать книги». Закончили «ну где же, черт возьми, напечатать эту книгу!!!». Потом были типографии от «знакомых», которые были весьма милы и предлагали напечатать книгу за 500–700–900 тысяч рублей.

    И эта вакханалия продолжалась неделю, пока мы не спросили напрямую у ребят, кто уже напечатал книгу. Они нам прямо сказали: «печатать нужно в Парето–Принт в Твери. Других вариантов нет». Они сказали — мы сделали. Связались с этой типографией — и что бы вы думали? Они назвали сумму в 350 тыс.руб. Тогда я решил съездить к ним в московский офис и найти подвох в очень привлекательном коммерческом предложении. В офисе я был встречен милыми тетеньками, которые все–все мне рассказали про издание детских книг и дали дельные советы (про шрифт, про глянцевость и т.д.). В общем, подвоха я не нашел, пришлось в них поверить.

    Когда место печати было найдено и бюджет определен, неожиданно, возник вопрос: «а где же брать деньги на печать книги?» Интересный и, главное, своевременный вопрос, не правда ли? Но ответ был необходим. И необходим уже в ближайшее время! И тут внезапно звонит телефон и голос в трубке говорит: «Мне кажется у вас есть идеи, на которые вам нужны деньги». Откуда голос из трубки знал о наших идеях и потребности в деньгах — я не знаю. Вернее, про деньги еще можно было догадаться, но вот про идеи… Но трубку вешать я не стал, а попросил рассказать поподробнее.

    Голосом в трубке был Леонид, менеджер из Boomstarter.ru. Так я узнал о краудфандинге. И я приступил к изучению этого «явления», которое с первого раза мне правильно произнести даже и не удалось. Выяснил, что многим известный «кикстартер» с его миллионными проектами, сыплющимися на голову удивленных стартаперов, работает по этому же принципу. Но в России, если судить из статей и постов в отечественном интернете, с краудфандингом все плохо и не понятно когда станет лучше.

    Это то, что нужно! Ведь когда с чем–то уже все хорошо, значит, это уже гиблое дело (я отдаю себе отчет, что не все разделяют мое мнение). В общем, решено заняться еще и «крауд»–штукой.

    После тщательного изучения чужих успешных и неудачных проектов на бумстартере я заметил (ну, мне показалось, что заметил) множество банальных ошибок, которые допустили авторы этих проектов. Такое ощущение, что многие проекты представлены так, чтобы никто и никогда даже и не подумал перевести деньги. Но ведь авторы явно хотели обратного.

    В итоге, я взял себе в качестве примера один недавний проект, который смог, хотя и не без труда, собрать 300 тыс.руб. на печать книги для детей. Мне понравилось, как сам автор презентовал книгу. Просмотрев раз 15 презентационный ролик, прочитав столько же раз текст, изучив все вознаграждения, я добрался до статистики — сколько человек перевели те или иные суммы. И выяснил, что ядром были сборы по 500р. Это мне показалось очень важным в успехе его проекта на бумстартере.

    Написав текст для проекта и разработав вознаграждения, настала очередь видеообращения к потенциальным спонсорам. И вот этот пункт в списк

  2. Kayodin:

    Вы сломали мне крутилку на мыше, изверги

  3. Ffonow:

    возможный комментарий для переноса текста поста вовнутрь

  4. Draier:

    длиннопост

  5. Leref:

    Рождественская сказка, если ученые допускают Рождество.

  6. Codien:

    Неужели спонсоры не захотят себе такую замечательную книгу по спец цене? Так и разойдется тираж. Учителей можно в распространители агитировать.

  7. 3pmasm:

    Желаю не споткнуться на последнем шаге. Я некоторое время назад так же с шашкой наперевес выпустил 2 линейки наполнителей для кошек. Бился за каждую черточку в дизайне упаковки, за каждый процент пыльности в готовом продукте. А продать не смог. Всем все нравилось. И рознице, и дистрибам, и сетям. А в итоге на складе лежит куча готовой продукции, сырья, упаковки и различного промоматериала. Кстати, продал бы по себестоимости. Отличный вариант готово производства, осталось только продажи прикрутить.

  8. ElaRU:

    я уже на хабре читал, только там было без части про эпопею с бумстартером, поэтому бОльшую часть прокрутил.

  9. Rehite:

    Я надоелся уже колесо крутить полчаса. Все конечно отлично, но мозгов не хватило в комментарий портянку то перенести? Пост +, но из-за этой фигни в карму хочется насовать минусы.

  10. Rafik1488:

    а спонсорам книга полагается бесплатно. на то они и спонсоры )

  11. ElaRU:

    Ctrl+стрелка вниз на клаве делает моментальный переход к следующему посту.

  12. Rafik1488:

    на будущее учту! спасибо!

  13. Rafik1488:

    спасибо! мы как раз на этой стадии сейчас. не спотыкания, а реализации! )

  14. Kayodin:

    Не в каждом браузере судя по всему

  15. Kayodin:

    Клёвая

    Noo-ws.net/talk

  16. ElaRU:

    в OSX обычно проблемы с виндовыми комбинациями клавиш.

  17. Kayodin:

    чур меня
    опера под вынь

  18. Akiunes:

    очень плохое название для типографии — «САМПИЗДАТ», очень плохое

  19. ZilRU:

    Чототам верстать научились, а пост делать нет. Где подвох?

  20. Akiunes:

    Пост — копипаст с хабры

  21. ZilRU:

    предлагаешь слить автора? Мне он тоже не нравится.

  22. Akiunes:

    Он даже не комментит. Можно бы и слить

  23. Hsyap:

    добивай уж до конца — по сам(п)издатовски — инет магазин одного товара, доставка на аутсорсе или прикрути продажи к уже имеющемуся сайту или не потянешь? Для остальных книг сделай лендинг пэйджи и собери заказы по подписке — потом голова болеть не будет где покупателей брать. Я на все 4 подпишусь сразу

  24. Emure:

    это не я, это автор поста. я просто положил в СВОЙ комментарий, чтобы не минусовали кого-то, кто совершенно не при чем.

  25. Hsyap:

    да пофиг! Если автора все же занесет сюда — он все равно увидит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.