Деловые котаны, вопрос такой возник.Есть помещение (в аренде), раз в неделю там проходят вечеринки с танцами.Есть желание продавать участникам вечеринок алкоголь за деньги.Большинство знакомых мне оргов таких заведений не парятся и не заморачиваются никакой легализацией этого процесса. Ну смешной оборот, никто особо не трогает.Собственно продажа алкоголя преследует цель не навариться непосредственно на самой продаже, а повысить качество самой вечеринки повышая ассортимент услуг. Оборот с алкоголя 2-3 тысячи в среднем за вечер ожидается.Идти в лоб и получать лицензию (пошлина у нас 40.000 в год) как-то странно при такой долгой отдаче, при этом получить риск отказа при последующем ужесточении требований (все-таки изначально заведение не общепит).Слышал про вариант как-бе отдать в аренду кому-то с лицензией 2-3 метра, воткнуть туда отдельную кассу для алкоголя и рассчитываться с лицензиаром долей с продаж.А есть еще какие-то варианты?

Tagged with →  

19 Responses to Продажа алкоголя и лицензия

  1. Redekb:

    Копать в сторону возможности приносить алкоголь с чеком, оглядываясь на статью 20.20 КоАП РФ.

  2. UR_ich:

    40.000 в год — не в год же, а до 5 лет.
    отдать в аренду кому–то с лицензией — не вариант: лицензия выдаётся на помещение, так что если кто-то с лицензией приедет к тебе, то лицензия у него не будет действовать так же, как и у тебя.
    А есть еще какие–то варианты? — 3 варианта: соответствовать требованиям и получать лицензию (тут уж сам думай, да санпин читай), либо торговать пивом/мёдом и не париться (я бы рекомендовал), либо нарушать закон (ай-ай-ай, всё дела, всё такое).
    приносить алкоголь с чеком — не совсем понял суть предложения.

  3. UR_ich:

    Есть помещение (в аренде) — аренда на сколько? больше года с госрегистрацией?

  4. Tsiodin:

    Да, больше года с регитстрацией.

  5. Tsiodin:

    Цитата из интеренетиков:

    Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (государственная пошлина за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 40 000 рублей за каждый год срока действия лицензии);

    Вобщем не в одном месте указано именно что за каждый год.

    Приносить с чеком я так понял — разрешать приносить с собой, но с чеком, чтобы потом не могли докопаться, что это я на месте продал из под полы.

    Засада в том, что пиво вообще не формат. То есть либо вино и крепкий алкоголь либо разрешать приносить с собой и ограничиться чаем кофе. Но тут засада такая, что сложилась порочная практика на атких мероприятиях предоставлять чай/кофе бесплатно (по городу сложилась).

    Ок, думаю ограничусь вариантом — чай из пакетиков и растворимый кофе доступен у бойлера, хороший чай/кофе из машины — за денежку. Алкоголь разрешим с собой.

  6. UR_ich:

    да, точно. за каждый год. странно, что не замечал этого раньше.
    чеки не нужны: ты же не продавал алкоголь, а значит по факту не виновен.
    то что кто-то алкоголь принёс — по большому счёту не твоя забота.
    если у тебя там такие танцы, тогда да, проще плюнуть и забить.

  7. Eziwet:

    Чек будет подтверждать, что алкоголь куплен в другом заведении, чтобы не было претензий к собственнику насчет незаконной предпринимательской — оборота алкоголя без разрешения. 20.20 — статья для физических лиц, юрлицо отвечать будет по другой — 14.16 КоАП РФ, например.

  8. UR_ich:

    с чего бы, если ты не продаёшь алкоголь?
    почему ты должен оправдываться от несовершенного тобой преступления?
    ты не делал ничего незаконного: ты предоставил место для танцев и может разлил чай. всё.
    не должен ты оправдываться в случае если кто-то пришёл к тебе с алкоголем. ты можешь об этом даже и не знать.

  9. Eziwet:

    Нет, не должен, именно административный проверяющий орган должен доказывать, что происходит незаконный оборот алкоголя. Но. Расскажу случай — ОПАЗ приходит с парой бутылок, ставит их рядом со стойкой, фиксирует пару пьяных в протоколе осмотра, делает красивые фотографии, составляет протокол. Это неподготовленные, а продвинутые еще опрашивают пару человек, которых заранее запустили, о том, как они купили алкоголь в этом заведении. Потом вымогают тысяч тридцать. Но это исключительный и вопиюще наглый казус, обычно никто так не делает.

  10. UR_ich:

    02 и сообщение о том что случилось
    медосвидетельствование пьяных на соответствие соответствия предоставленного алкоголя выпитому (да, эти пьяные должны быть и должны были пить именно то, что ребята с собой принесли в этих бутылках)
    пару понятых находим
    в протоколе пишем «не согласен, не торговал, инспектор вымогает взятку»

    сложнее когда тебя прикладом по зубам бьют, но тут уж другая история.

    примерно так же можно бороться с подкинутыми наркотиками: медэкспертиза вполне может показать несоответствие между теми наркотиками что нашли у тебя в крови (если вдруг такое произошло) и теми что тебе подбросили (у кокаина, например есть почерк такой, что 2 разные партии можно легко отличить и чужой кокаин тебе не подкинуть).
    куда-то я не туда ушёл.

  11. Eziwet:

    …медосвидетельствование пьяных на соответствие соответствия предоставленного алкоголя выпитому (да, эти пьяные должны быть и должны были пить именно то, что ребята с собой принесли в этих бутылках)…
    Мы о разных несколько вещах рассуждаем.
    Напомню, что мы говорим о гипотетической возможности привлечения к административной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции. Такое дело рассматривается арбитражным судом, куда отдел борьбы с правонарушениями в сфере предпринимательства отправляет соответствующее заявление с просьбой привлечь организацию к ответственности вместе с добытыми доказательствами.
    Предположим, добыли они такие доказательства: акт осмотра помещения (буду кратко документы называть) с указанием на алкоголь, который, например, нашли за стойкой, объяснение представителя организации (например — бармена), объяснение пары лиц, якобы купивших и употребивших алкоголь.
    Все, что вы сможете представить суду — это объяснение бармена о том, что никто алкоголь не закупал и не продавал. При этом, напомню, суд принимает только те доказательства, которые были добыты административным органом при проведении проверки и, например, проведении административного расследования. Попросите допросить понятых и лиц, указавших на употребление алкоголя? Они свои, да суд и не станет этого делать — не представите просто доказательств, что этим объяснениям доверять нельзя.
    При таких условиях я не сомневаюсь в конечном решении о привлечении к ответственности.
    Но это мы говорим об откровенной фальсификации, что, по моим наблюдениям, в таких ситуациях крайне редко происходит.
    Извините за простыню.

  12. UR_ich:

    чую, что проще кирпичом уебать. во всех направлениях. я тебя понял. ок, угу.

  13. Tifekb:

    > лицензия выдаётся на помещение

    Подожди, а как же кейтринговые компании?

  14. TotemBear:

    Гуглить «пробковый сбор», при контакте с инспекциями списывать все на это обстоятельство, ваши официанты оказывают услугу, но алкоголь принесли клиенты. Можно также повесить где-нибудь соответствующую надпись, или указать ее в меню.

  15. TotemBear:

    ну, и там, запартнерьтесь с кем-нибудь из интернетов на доставку алкоголя на мероприятие по этой схеме: хочется клиенту вина/коньяка, — он предзаказывает. или у вас всегда лежит 3-4 бутылки от этого интернет-магазина на всякий случай.

  16. UR_ich:

    Ты даёшь мне деньги и я иду за тебя в магазин, чтобы купить тебе алкоголь. После этого я прихожу к тебе и наливаю тебе твой алкоголь. Ничего противозаконного: ты пьёшь свой алкоголь и я тебе его не продаю.

  17. UR_ich:

    доставка алкоголя противозаконна.
    законно взять денег заранее, сходить в магазин, купить этот алкоголь и налить отдав чек за алкоголь и ещё 1 чек от себя за обслуживание/пробковый сбор. но на это народ как-то не очень думаю пойдёт.
    а вот пробковый сбор на месте «по-хорошему» — это вполне решение.

  18. Mrooff:

    Вот подробная инструкция:

    Noo-ws.net  338x500, 27.91 kb

  19. Действительно, по законодательству есть запреты на продажи алкоголя, а по факту получается это не исполняется. Но всегда находятся умельцы, которые находят лазейки)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.