Котоны, вопрос по Почте России возник. До этого никогда ничего никому наложенным платежом не отправляли, работали только по 100% предоплате. А вот сегодня понадобилось отправить несколько заказов наложенным платежом. Покурил сайты почты россии, форумы всякие и инструкции но так и не понял. Поясните, пожалуйста.Вводные данные:1) Заказ на 5000 рублей2) Стоимость отправки наложенным платежом до получателя 280 рублей3) Итоговая стоимость заказа для покупателя в корзине «5000 + 280» рублейЗавтра иду на почту отправлять и есть вопросы:1) Кто платит за отправку? Я (отправитель) или получатель?2) Если плачу я в момент отправки на почте, то наложенный платеж в бланке писать 5280 рублей?3) Или получатель может оплатить стоимость доставки (280 рублей) в момент получения?Спасибо.Маркетинг, бизнес,  прибыль - http://noo-ws.net

26 Responses to Наложенный платеж и Стоимость отправки наложенным платежом

  1. Ewqes:

    Очень не хочу затупить на почте, поэтому решил подготовить и распечатать бланки дома.
    Вот тут: http://pbrf.ru/
    Правильно понимаю, что для отправки первым классом с наложенным платежом мне надо распечатать «Ярлык Ф.7» и все? Или не все? Или еще что-то?

  2. Tacein:

    Для отправки с наложенным платежом нужен посылочный бланк и бланк наложки. (ф113-эн + ф116, если юрик, ф 113/117, если физик). Для первого класса может даже хватит только наложки, как для авиа. Ярлык — это если но коробке/пакете нет места для адреса. 1 класс принимают в тех же самых коробках/пакетах, как и обычные посылки. Можно купить специальную, но не обязательно.
    Пересылку оплачивает отправитель. Ты включаешь ее в сумму наложенного платежа и тем самым покупатель тебе ее возмещает, когда оплачивает наложку.

  3. Ht_elo:

    можно попросить оператора посчитать сумму доставки, чтобы внести ее в наложку. Там еще процент от стоимости берут (то ли 3 то ли 4), ибо при отправке наложкой оценочная стоимость посылки не может быть меньше суммы наложенного платежа. Так что лучше ничего дома не распечатывать, бланк заполнить на месте, и внести в него сумму после просчета оператором, или округлить доставку с запасом.
    Первый класс — нужен только бланк почтового перевода наложенного платежа (с желтой полосой), в него достаточно вписать себя как получателя этого платежа и свой адрес, а так же сумму.

  4. Ht_elo:

    а вообще наложка — это зло и лишняя трата денег. Я раньше заморачивалась, теперь только по предоплате работаю, и это выгоднее моим покупателям на 7%. Они экономят на оценочной стоимости, и на процентах за перевод. И мне так тоже безопаснее, ибо если посылку не заберут, то я влетаю на две(!) доставки. Когда будешь получать обратно свою посылку, если не дай бог, на нее забьют, то оплатишь еще раз доставку… А на посылку с наложкой покупателю забить психологически проще, чем на предоплаченую. В редких случаях, если покупатель — параноик, я ставлю условие предоплаты двойной доставки, остаток суммы — так и быть, наложка. Это разумный компромисс.

  5. Ewqes:

    спасибо за ликбез!

    Маркетинг, бизнес,  прибыль - http://noo-ws.net

  6. Nirmon:

    если в бланке наложенного платежа написано 5280 рублей, клиент оплатит эту сумму плюс 4—8 процентов за перевод денег (деньги от клиента идут банковскими переводами по всей руси дружественными почте банками). точный процент зависит от региона (документ с процентами где-то на сайте почты россии ищется).

    то есть по индексу можно определить регион, посмотреть процент, приплюсовать это к величине наложенного платежа и эту сумму уже объявить клиенту (именно эту сумму ему объявит тётя в окошке «к оплате», а не 5280 рублей). а в бланке писать 5280.

    если ставить будете наложку на поток, советую брать телефон клиента (подтверждать его по смс) и мониторить после отправки посылку (автоматизированно, конечно, это всё делать удобнее). если она доставлена до его отделения, а он за посылкой не идёт (причиной кстати часто служит не его нежелание, а то, что почтальон не донёс квиток-уведомление), то слать смс/звонить и пугать, что пришлёте адвокатов в спортивных костюмах.

    если вы вдруг не в москве (и в другом почтовом поясе), то калькулятором доставки на сайте почты россии можно не пользоваться. зато есть уникальный случай познать таинство тарификации.
    следует отметить, что есть так называемые труднодоступные районы нашей родины, для которых у почты нет открытых документов с чётким алгоритмом просчёта стоимости отправки (это очень весело, да). в последнем случае правда можно придти в отделение — там оператор назовёт стоимость (просто важно её не отправить по обычной стоимости, а то доставка может быть дороже в два-три раза). труднодоступные регионы ловятся по индексу.

    если всё ставить на поток, то нужно не забывать про фин-мониторинг. если у вас будут получаться сотни тысяч пришедших к вам денег в год (они же банками идут), то лучше распараллеливать всё по разным паспортам.

    в идеале, как написали выше, работать по предоплате и не иметь всего этого геморроя.

  7. Ewqes:

    вот про финмониторинг кстати. палево как-то на 300 тыс в месяц наложки получать на физика, да? или это разумная сумма?

  8. Fipodin:

    мне кажется, дикое палево. Получаю на РС и плачу налоги.

  9. Fipodin:

    а это у кого как — у меня после отмены наложки количество заказов уменьшилось в разы, и в те же разы (если не больше) возросло после её возврата. На очереди наложка в СПСР — думаю, будет востребовано, учитывая что от 15000р я делаю доставку бесплатной.

  10. Ht_elo:

    еще номер отправления надо клиенту сообщать обязательно, пусть и он тоже мониторит, и риски с утерей уведомлений минимизируются.

  11. Ewqes:

    а почему красненьким про налоги?

  12. Fipodin:

    горько об этом лишний раз вспоминать:(

  13. Ewqes:

    блогны, а как бы автоматизировать печать бланков наложенного платежа при отправлении первым классом (форма ф. 112эю)

  14. Fipodin:

    ну здрасте, а блогосервис http://pbrf.ru/ на что?
    Цены у них не блого-, правда:(

  15. Ewqes:

    да хреновый сервис, попробовал туда разместить д. 245, корп. 4, кв. 321 — оно нихрена не влазит

  16. Ewqes:

    я продолжаю познавать мир.

    если к посылке нет описи вложения, но есть объявленная ценность в 1000 рублей, то в случае потериутратыкражи содержимого мне возместят 1000 рублей?

  17. Fipodin:

    странно, а почему у меня влазит то же самое?

  18. Tacein:

    то есть теоретически да. В Правилах написано, что возмещается, но где-то проскакивало, что если нет писи, то возмещают не в полном размере.

  19. Ewqes:

    мне например надо получать наложенный до востребования. в блогерском сервисе печати я такого сделать не могу

  20. Ewqes:

    получается правила противоречат друг другу.

    1) отправляю с описью
    2) посылка приходит в отделение
    3) приходит клиент за ней. ему ее не отдают, пока он не оплатит наложенный платеж. а наложенный он оплатить не может, потому что на посылке пометка «с описью», а опись внутри посылки.

    как быть?

  21. Tacein:

    в реальности — платить, получать, тут же вскрывать и проверять при них.

  22. Ewqes:

    т.е. крайне желательно опись класть в каждое отправление? или можно пренебречь?

  23. Tacein:

    опись -> оценка -> дополнительные затраты.

  24. Ht_elo:

    оценки при отправлении наложенным платежом в любом случае не избежать. А опись — дополнительное бабло, да, хоть и не большое, рублей 15-20.
    Я с почтой очень плотно работаю уже больше трех лет, опись не пишу, случаев плохих не было… два небольших неприятных случая только, подавала на розыск посылку и перевод. И то и то нашлось очень быстро.

  25. Tacein:

    у меня тоже за три последних года без происшествий. Отправляю все без описи, предоплаченные и без оценки. Тьфу-тьфу-тьфу. Инциденты были, но не связанные с утерей отправлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.