История вопроса такова.Свой основной сайт мы открыли примерно 10 лет назад.С помощью сеошников из Пскова довольно быстро продвинули его по десяти ключевым словам и словосочетаниям в ТОР-10 Яндекса и семь лет почивали на лаврах, усиливая поисковый трафик небольшой директ-рекламой.Три года назад мы пришли к выводу, что сайт морально устарел и перевели его на новый движок, после чего по ряду важных ключевиков «вылетели» с первой страницы на вторую-третью, а то и на четвёртую-пятую.Было принято решение временно усилить контекст, компенсируя потери поискового трафика.Однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.Наш возврат в ТОП-10 Яндекса затянулся и я решил проанализировать затраты на Директ (Яндекс, Бегун, Адвордс и т.д.).После нескольких экспериментов я заметил, что увеличение затрат на Директ не приводит к пропорциональному увеличению конверсии, что, на мой взгляд, свидетельствует о высоком уровне «скликивания» объявлений.Поиск в И-нете по данной теме особых результатов не дал, кроме нескольких не подтверждённых фактами мнений, что скликивание может достигать 30-40% от общего Директ-трафика.Коллеги!Хотелось бы услышать ваше мнение и/или мнение ваших сеошников по поводу скликивания, а также поинтересоваться долей Директ-рекламы в общем рекламном бюджете (у нас она сейчас достигает 60-70 процентов).

33 Responses to «Оптимизация поисковой оптимизации»

  1. UR_wet:

    Когда я занимался рекламой (не фриланс сео, а рекламный отдел холдинга) то скликиванием сливали только ковбоев: у нас объявления висели на грани ротации и гарантии и в сезон выводились на границу гарантии и спецразмещения. Если появлялся некто, кто выводил сразу 2-3 компании в спецразмещение и ставил неконкурентно конскую цену, которую проще скликать, чем перебить, то его скликивали. Без фанатизма: специфика (очень большая цена за клик) позволяла подслить бюджет человеку в несколько кликов. То есть действительно такие ковбои не задерживались больше 3 часов (зависим от бюджета). А в основной междуусобице такой фигнёй не страдали. Правда было это в далёком 2006.

  2. Ralbad:

    Скликивание в директе имеет место быть, но яндекс с ним научился довольно эффективно бороться. Конечно, если ставки задраны до 10-15 у.е., то там уже часть бюджета могут и скликать, никуда не денешься, но там и бюджет большой, как правило. Самая опасная ситуация для скликивания, когда бюджет небольшой, переходов мало, но ставки высоки. Надо искать более дешевый трафик.

    По второму вопросу все индивидуально. На моей практике яндекс.директ составляет как раз в среднем 60-70% в общем бюджете онлайн-рекламы. Что касается оффлайн-рекламы, тут совсем другая история, да и данных у меня таких нет, чтобы делать обобщения.

  3. Fipodin:

    У меня скликивания очень мало — тем более на большинстве объявлений CTR за 20% и скликивание только поможет удешевить клик.

    Доля контекстной рекламы в бюджете сейчас высока, но окупаемой её делают только крупные заказы — куча заказов из директа по общей сумме ниже стоимости привлечения покупателя.

  4. Vneasm:

    Коллеги!
    Если возможно, указывайте свою сферу деятельности.
    Забыл сказать, что у меня это — оперативная полиграфия.

  5. Ralbad:

    У меня сфера деятельности — это интернет-реклама, а клиенты из разных сфер.

  6. Trump:

    После нескольких экспериментов я заметил, что увеличение затрат на Директ не приводит к пропорциональному увеличению конверсии, что, на мой взгляд, свидетельствует о высоком уровне «скликивания» объявлений.

    С помощью чего затраты увеличиваются?

  7. Vneasm:

    Банально увеличивается плановый (на месяц) бюджет Директ-рекламы.

  8. Ralbad:

    Кстати да. А почему вы решили, что увеличение бюджета на Яндекс.Директ должно приводить к пропорциональному увеличению конверсии? Это как бы совсем не следует.

    Увеличение количества достигнутых целей возможно, но тоже далеко не всегда. И скликивание тут совсем не играет роли.

  9. Useekb:

    дайте ссылку на сайт. какая конверсия сейчас из контекста?

  10. Trump:

    и на что он тратится? у меня например все бюджеты на директ по сути давно упёрлись в потолок и увеличивает их только увеличение рынка 🙂

  11. Vneasm:

    1. Увеличение суточного лимита.
    2. Наращивание продвигаемых ключевых слов и словосочетаний.

  12. Vneasm:

    Я исхожу из того, что количество новых клиентов (конверсия) пропорционально количеству «уников».

  13. Vneasm:

    Адрес сайта есть у меня в профиле — http://www..ru
    Конверсию по контексту определить не представляется возможным, т.к. трафик идет еще и из поисковиков, из соцсетей, с профессионального портала и т.д.

  14. Trump:

    новые ключевые слова (или объявления или лендинги под них или их сочетание) менее эффективны, чем те что крутятся всегда. или суточный лимит увеличивается за счёт показов в менее эффективное время допустим. это намного более вероятно, чем скликивание.

    нельзя так вместе на всё это смотреть и делать выводы какие-то. нужно максимально разделять всё и замерять по отдельности. если конверсия происходит онлайн или можно ротировать телефоны (телефон не является частью бренда), то меряется всё довольно точно.

  15. Vneasm:

    Согласен, но как делать замеры ума не приложу в виду того, что:
    1. Телефон у нас единый многоканальный, которому уже более 10 лет.
    2. Опросы по телефону входящих звонков результата не дают,т.к. нормальные клиенты не помнят как они попали на наш сайт — из контекста или из выдачи.
    3. Существенная часть клиентов не звонит, а присылает запрос по почте.
    4. Организовать достойную систему приема заказав «он-лайн» пока не получатся из-за сложности, разветвленности и многочисленности наших прейскурантов.

  16. Trump:

    скажите при звонке «слово», чтобы получить что-то. «слово» для разных объявлений разное, зависит от источника.
    или там «звоните на наш 123-45-67 добавочный номер 543», где добавочный зависит от источника. или «ваш персональный менеджер такой-то, связаться с ним так-то»
    с почтой вообще всё оч просто — разные ящики.
    технически всё оч просто.

    а спрашивать бесполезно, это да.

  17. Ralbad:

    даже если опустить термины (конверсия считается в процентах, а не в количестве), то это далеко не всегда так. Как правило, при увеличении бюджета, количество новых лидов (звонки, заявки, клиенты) растет, но не прямо пропорционально. На это есть 2 причины:
    1 Бюджет увеличивается за счет роста ставок, т.е. получаем более дорогой трафик в том же количестве или больше, но не пропорционально, а конверсия его не всегда лучше.
    2 При расширении охвата рекламной кампании, мы привлекаем все менее целевых людей, поскольку самых целевых надо собирать сразу, если кампания настроена грамотно, конечно.

    Обе этих причины в комплексе могут привести к тому, что увеличение бюджета практически ничего не дают в плане новых клиентов.

    Решений тут может быть несколько, самые очевидные — поиск более дешевого и не менее целевого трафика, работа над увеличением конверсии на сайте.

  18. Ehcod:

    Конверсия — это и есть достижение цели.
    А по существу верно, увеличение бюджета не влияет на увеличение конверсии.

  19. Ehcod:

    Это достаточно просто. Можно установить Яндекс.Метрику и настроить там цели.

  20. Ehcod:

    Увеличение бюджета может отрицательно сказаться на конверсии, положительно или вообще никак. То есть конверсия не зависит от размера бюджета. А если и зависит, то очень нелинейно. Конверсию можно можно увеличивать за счет текстов, за счет лендинга, за счет настроек рекламной кампании.

  21. Xxegreen:

    для звонков попробуй целевой звонок яндекса http://help.yandex.ru/metrika/general/ta

    Бюджет непосредственно на конверсию не особо влияет. Если ты и так все время стоишь на первых позициях по своим запросам, то до появления агресивных конкурентов больше вливать на одну площадку бесполезно. В такой ситуации попробуй гугл эдвордс (даст еще процентов 30-50 тафа), добавь пачку низкочастотных запросов, работай с лендингами.

    Поиграйся на similarweb.com и spywords.ru с сайтами конкурентов — поймешь как они размещаются.

    Со скликиванием достаточно активно борются сами площадки — бывает что по 10-20% бюджета возвращают. Непосредственно с клиентами уже и не помню, когда возникали такие проблемы.

    PS Автоматизацией и упрощением контекста для малого-среднего бизнеса занимаюсь года 3. Сейчас техдир в Блондинка.ру/Aori.ru — будут какие конкретные вопросы, обращайся.

  22. Fipodin:

    тупой вопрос — имеет ли смысл делать отдельное объявление на каждый ключ с прямым вхождением?

  23. Ehcod:

    4 года агентского отдела яндекса 🙂 Привет!

  24. Ehcod:

    Нет, конверсия, это не достижение цели, это же отношение.

  25. Xxegreen:

    и вам не хворать! 🙂

  26. Vneasm:

    Да уж …
    С терминологией у меня беда.
    В стартовом посте я имел в виду не отношение новых клиентов к уникам, а абсолютный прирост новых клиентов при росте затрат на контекст.
    Надо было так и написать, а только всех запутал

  27. Vneasm:

    Метрика у нас установлена, а рекламу на Я-Директе, на Бегуне и в Адворде год назад передали сеошной фирме.
    Вот я и решил проанализировать эффективность их работы.

  28. Useekb:

    если вы не знаете конверсию из контекста, то не понимаю, вы пишите «увеличение затрат на Директ не приводит к пропорциональному увеличению конверсии». Вы уверены, что когда затраты повысились на директ, остальные каналы работали в штатном режиме?
    и еще, если вы увеличили бюджет под новые слова, то надо дождаться, пока устаканится ctr, т.е. количество показов перевалит за 300-1000. Кстати, какой средний процент ctr, если смотреть в мастере отчетов -> площадки + позиция. Соответственно, для спецразмещения и «прочее».

  29. Vneasm:

    Да, мой вопрос не корректный.
    Тема мне уже сильно прочистила мозги.

  30. Ehcod:

    Я бы порекомендовала обращаться в проверенные агентства и ставить им KPI. Имикс, I-media, Медианация — много работала с ними, могу сказать, что там работают профи.
    Некоторые агентства работают с оплатой за действие, тоже можно попробовать.
    Полиграфия — высоко конкурентная тематика с большими ставками. Стратегий размещения контекстной рекламы очень много, тут важно найти то, что подходит именно для вашего бизнеса, поскольку все достаточно индивидуально. Надо пробовать разные схемы.

  31. Vneasm:

    По части продвижения в выдаче Яндекса платим сеошникам «по результату». Как это сделать в контексте пока не знаю.
    Владелец сео-фирмочки мне крайне симпатичен, а на Тёму Лебедева мы, увы, «не тянем».

  32. Ehcod:

    Вариантов оплаты за действие много, все зависит от сайта и нюансов бизнеса. Можно, например, платить за отправку формы, за продажу, за просмотр определенного количества страниц и т.д. Как именно агентство привлекает трафик, вас уже не волнует, вам главное получать заполненные формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.