Друзья, а есть ли среди нас гуру туристического бизнеса?Я так понимаю, что постепенно и до нашей страны доползла мода на винный и гастрономический туризм, винные туры перестали быть экзотикой и т.п. В связи с чем есть идея (а главное, связи, опыт и возможность) взяться развивать одно из наиболее перспективных и не избитых направлений в этой области.Маркетинг, бизнес,  прибыль - http://noo-ws.net  #1982386, 203.6 KBТак получилось, что скоро уже будет десять лет как я работаю в винном бизнесе, торгую французскими винами. За эти годы у меня сложилась устойчивая практика периодически вывозить своих коллег и партнёров небольшими группами в винные туры по региону Бордо. Задумано это было как способ поощрения наиболее отличившихся сотрудников и региональных партнёров с одновременным ликбезом по винной тематике, и с тех пор я езжу туда по несколько раз в год с совершенно разношёрстными группами, катаю их по замкам, устраиваю дегустации, вожу по городу и т.п.Местный негоциант, с которым у меня тесные коммерческие отношения, на первом этапе сильно помог, дав возможность организовывать посещение таких замков, куда непросто попасть простым смертным, бронировать со значительными скидками местные отели, пользоваться специальным групповым меню в местных ресторанах, организовывать всякие интересные доп.экскурсии типа посещений устричных ферм, океанские прогулки и т.п.В общем, недавно до меня дошло, что за много лет у меня появилась отточенная и продуманная до мелочей программа винного тура по региону Бордо – на любое количество народа (от 1 до 20 человек), на любое количество дней (от поездки на week-end до целой недели), с возможностью посещения таких мест и дегустации таких вин, которые ни одна турфирма, скорее всего, не предложит. Есть фирма-негоциант, выступающая в качестве принимающей стороны, с сильным желанием развивать местный винный туризм.При этом я зачем-то занимаюсь всем этим бесплатно и до сих пор возил только «своих», хотя по хорошему стоило бы попробовать начать этот тур продавать.Хотелось бы только понимать: как? кому? с чего начать?Посоветуйте, а?

19 Responses to Винный туризм

  1. MordorPlus:

    можно рассчитаться на работе и своей же компании (и подобным алкогольным компаниям) предлагать услуги подобного рода.

  2. 20GbofSorrow:

    Можно-то можно. Но организовывать собственную турфирму, имея в портфеле одно-единственное направление — крайне неумно.
    Я скорее смотрю на этот тур, как на продукт, который надо предлагать дистрибуторам. Дистрибуторы в данном случае — это туроператоры. Они могут включить его в программу более широких туров (например, недельные туры по Франции), в свои сезонные предложения и т.п. Короче, моё дело предложить им продукт, а они сами уже будут решать как его продавать.
    Но чтобы не выглядеть лохом, хочется сначала проконсультироваться у кого-либо из этой сферы, как это в принципе происходит.

  3. Ffoata:

    Вопрос не в тему, но про вино. Какого хрена трех-пятиевровое вино в РФ стоит 30-50 евро?)

  4. Awaone:

    начни с меня. почем?

  5. Ffoata:

    А вообще направление совсем не массовое, предлагает туры-то много кто, но вот едут, может, полпроцента от общего количества.
    Сделай красивое письмо с примерными цифрами да разошли по тем туроператорам, которые францией занимаются. Вряд ли на этом этапе нужен какой-то инсайд, просто по отклику уже будет примерно понятна перспектива.

  6. 20GbofSorrow:

    Самый «прокаченный» четырёхдневный тур (день прилёта + 3 дня там + день отлёта) c размещением в отеле 4* в одноместном номере, c завтраками в отеле, гастрономическими обедами и ужинами в ресторанах, посещением 2-3 шато категории Гран Крю в день с дегустацией в каждом, экскурсией по Сент-Эмильону, поездкой к Океану, морской прогулкой, посещением устричной фермы с дегустацией — по себестоимости получается около 1300 евро на человека. Плюс авиабилет и виза.
    Если брать просто «базовую комплектацию», отель 3* с завтраками плюс трансферы, питание за свой счёт, экскурсии не включены — то можно всё удешевить где-то в два раза.

  7. 20GbofSorrow:

    думаю, что так и сделаю. Но начинать всегда лучше с коллективного разума.

  8. Awaone:

    я конечно не из тур бизнеса, но обычно как мне кажется делают спец промотуры для сотрудников агентств. Т.е. ты договариваешься с заинтересованными агентствами и организуешь 1 такой сборный тур для них. они едут, вникают в детали, потом начинают продавать. Есть агентства которые специализируются на гастрономических турах. например я знаю Тревел хантер. еще наверняка есть. тебе надо с них начать мне кажется.
    а почему ты сам не хочешь продавать напрямую?

  9. 20GbofSorrow:

    я там уже ниже написал — самому продавать от себя, имея в портфеле одно–единственное направление, это как открывать овощной магазин, в ассортименте которого будут только патиссоны. А с промотуром да, ты права, я тоже об этом подумал — я бы на месте туроператора не стал продавать продукт, который не изучил сам.

  10. Awaone:

    ну просто можно начать с 1 потом наращивать бизнес. вводить новые продукты. если конечно ты этим хочешь в перспективе заниматься. если нет, то тогда да, надо выходить через другие каналы. и я ксати не думаю. что тур агентства -это единственный канал. можно еще в event-агенства пойти, например

  11. 20GbofSorrow:

    в перспективе — однозначно. Когда будет некое минимальное количество продуктов, достаточное, чтобы начинать продвигать их самому. Но по опыту в других сферах бизнеса, знаю, что наименее геморно и наиболее эффективно на первом этапе работать через дистрибуторов.
    А у event агентств какой тут может быть интерес?

  12. Awaone:

    ну такой же, что и тебя был, когда ты вывозил своих дилеров. Многие крупные компании работают с ивент-агентствами на предмет развлечь своих клиентов (тех же дилеров). кроме того есть ивент агенства которые занимаются организацией каких-то мероприятий, если ты сможешь например договориться еще с замками нащет какой-нибудь аренды, то это тоже может сойти за предложение некоторым состоятельным клиентам

  13. 20GbofSorrow:

    высокие акцизы и сборы, стоимость сертификации, дорогущая лицензия+идиотские правила лицензирования требующие вбухивания кучи бабла чтобы им соответствовать, безумные накладные расходы связанные с необходимостью держать в штате бухгалтера, специалиста по ЕГАИС, специалиста по работе с таможенными органами, эксперта по сертификации и тп, необходимость покупать и устанавливать саму систему ЕГАИС и оборудование по печати и штрихкодированию акцизных марок, обязанность периодически посылать сотрудников на платное обучение по работе с этим оборудованием, расходы на переупаковку товара на приграничной территории, в основном в Прибалтике, и оклейку его акцизными марками (тк по закону вино должно въехать в РФ уже оклеенным)… Продолжать?

  14. Ffoata:

    это стоит 20-30 евро на бутылку?

  15. 20GbofSorrow:

    В среднем себестоимость при приходе в Москву равна закупочной стоимости умноженной на три. То есть вино по дороге дорожает в три раза. Это в среднем (дешевые дорожают чуть больше, дорогие дорожают чуть меньше). Вино за 5 евро обойдётся импортёру в 15 евро.
    Дальше идёт накрутка дистрибутора — от 15 до 30% (оптовикам он продаст дешевле, розничным магазинам дороже). А потом уже всевозможные торговые накрутки. Например, крупные сети никакое вино себе на полку за спасибо не поставят. Место на полке у них стоит нехуёво так. У Metro C&C, чтобы попасть в федеральную матрицу, надо выложить порядка 40К евро за позицию. Естественно, это всё закладывается в цену. Ну и на последнем этапе — торговая накрутка самого магазина, в среднем ещё 30%. В итоге цена пятиеврового вина на полке в РФ выходит не меньше 25 евро, а, скорее всего, где-то около 30ти.

  16. Ffoata:

    вот так более понятно, спасибо. Пиздецблядь простите за мой французский.

  17. 20GbofSorrow:

    да, у нас абсолютно ебанутое государство, которое непрерывно генерирует всё новые и новые бессмысленные, дорогостоящие, абсолютно невыполнимые и взаимоисключающие требования к участниками алкогольного рынка (при этом не делая никакого формального различия между водкой, бормотухой и эксклюзивным алкоголем) с одной стороны, и искусственно сдерживает нормальную конкуренцию в сфере крупного и среднего ритейла с другой стороны. Зато стабильность, чо.

  18. 58dSpb:

    наконец дошли руки написать. Личное ИМХО — туроператором становиться нет смысла т.к. затраты огромны, а выхлоп сомнителен.считать
    Если хочешь сотрудничать с кем-то, нужно сделать несколько вещей:
    1) Сделать программу на 4 дня и неделю
    2) Посчитать стоимость для разных по размеру групп (Без А/Б, т.к. блоки, даже мягкие, зачастую дороже билетов в свободной продаже, если покупать их за месяц-два до поездки)
    3) Найти таргет-групп и по ним работать: в моём понимании, у тебя очень узкая аудитория, которую отловить сложно, посему винные форумы, встречи, мероприятия и пр. — это твои потенциальные клиенты и искать туристов надо там.
    4) Сделать свой офис или договорится с кем-то из агентов, чтобы обслуживали твоих туриков. Тогда придётся потратиться на обучения агента.
    5) Сделать тонну мукалатуры по турам (это сильно затратная часть)

    Почему с операторами плохой вариант — они большие, ленивые и цены высоковаты. Если у тебя своя принимашка — нет смысла с кем-то завязываться. Ценник у тебя будет всяко лучше, а цены на Билеты в свободной продаже, как я писал выше, будут сопоставимы с блоками.

    Кароче, начинаешь с программы, потом мукалатура и партнёр, кто может организовать все в ДС. А потом окучивание целевой аудитории. Как-то так.

  19. Leham:

    В 2007-2008 году мы пробовали это. Как раз получили лицензию туроператора, сделали сайт, по полной вложились, договорились со школами сомелье, что таскаем их группы с их преподавателями, прокатили пару тестовых групп и.. йок — лето 2008 и все схлопнулось. Спрос есть. Нишеваться как раз имеет смысл. И иметь один продукт тоже ок.
    Если захочешь включить Италию — может даже посоветую на кого выйти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.