Привет гуру бизнеса, владельцы полстраны, предприниматели на 146% или просто бизнесаны.Начну, наверное, с того, что мне 20 лет(но завтра стану старше). Работал лет с 15 на разных преразных работах и в итоге понял, что я не могу работать на кого-либо. Хочу работать на себя/для себя. В общем, хочу открыть своё дело.И, конечно, у меня есть огромное количество вопросов. Начиная с регистрации юр. лица, заканчивая, собственно, продажей товара/услуги.Я читал огромное количество литературы, смотрел видео, читал блоги. Но очень многое мне осталось непонятно и я очень хочу, что бы мне кто-нибудь уже да разъяснил, что к чему.Сейчас я попробую написать здесь основные вопросы, которые очень сильно меня волнуют.1. При регистрации ИП есть некий «лист А», в котором нужно указать предполагаемую сферу деятельности. Я, честно говоря, до конца не выбрал, что именно я буду делать, поэтому хочу туда вписать очень много кодов ОКВЭД. Сильно страшно ли будет для ФНС, если я я буду заниматься не тем, о чем я их предупредил?2. Предположим, я решил заниматься оптовыми поставками, скажем, бумаги. У меня появился первый клиент, который хочет купить 100 тонн бумаги. Я нахожу поставщика. И вот тут несколько вопросов.2.1.) Как мне доставить 100 тонн товара до клиента, не запалив оптовика?2.2.)Если у меня нет денег для закупа товара у оптовика, реально ли получить отсрочку платежа сразу, не поработав с ним?2.3.) Что делать с накладными? чеками? Или делать всё через договор купли-продажи? Обязательны ли для ИП вообще чеки?2.4.)Дают ли оптовики время на возврат?3. Сейчас представим, что я решил заняться сферой услуг. Скажем… Школа танцев. Нашел подходящее помещение с почасовой арендной платой, тренеров и клиентов. Платить тренерам по договору? Или просто деньги в руки отдавать?4. Где лучше всего научиться вести отчетность?5. Как вообще происходит работа с ФНС?Ну, вроде, пока что всё. Вопросов у меня еще будет куча. Самых глупых и дурацких, но все же, очень прошу на них отвечать.Я думаю, этот пост может стать для всех начинающих предпринимателей хорошей отправной точкой. 

33 Responses to хочу открыть своё дело

  1. Nikam:

    Парсер как обычно. сделайте картинку, пожалуйста, на место.

    Реклама и бизнес в интернете

  2. VavApp:

    1. При регистрации ИП можно вписать все нелицензионные виды деятельности. Или вписать один единственный. Никакой разницы нет, если контрагенты не будут залупаться. Ответственности за занятие неуказанной при регистрации деятельностью, если она не попадает под ограничения и спецрежимы, нет никакой.

    Про остальное… ты вот серьезно это все?

  3. Nikam:

    абсолютно серьезно. Никакого опыта. Совета спросить не у кого.

  4. Ledmo:

    ну чето незаметно что ты 5 лет работал где только можно.
    по 2 пункту
    1. ты купил товар. Он твой. Ты продаешь от своего юр.лица причем тут оптовик вообще? В доках будет присутствовать только производитель но никак не посредник.
    2. У всех сфер торговли разные сроки оплаты, есть кто работает только в предоплату есть те которые по году отсрочку дают. Но если у тебя маленькие объемы мне кажется врятли тебе дадут отсрочку, хотя все зависит от руководства партнера и гибкости твоего языка.
    3. Договор поставки. Смотря чем торговать будешь, товарные накладные, спецификации, счета фактуры вот это всё.. если за нал работать то чек.
    4. Я не понял вопроса

    3й пункт по договоренности, если хочешь чтоб всё красиво было то делай по закону.
    4й и 5й моёдело.ру

  5. Ooder:

    Тебе все правильно ответили. Насчет п. 4 и 5 ты бы не парился. Тут кто-то бродит в этом разделе, у кого есть компания по ведению учета. Как человек с опытом 15 лет в этой сфере, скажу тебе, что вести бухучет аутсорсерами на первом этапе — дешевле всего. Даже тетенька на парт-тайм будет в результате дороже.

    В результате, видно, что ты не понимаешь, что будешь делать (у тебя тут от опа до оплаты тренерам). А сначала нужно иметь нормальную идею, все остальное — просто, выбери себе тут гуру в помощь. Все равно, все вопросы в блоге не обсудишь, а искать в интернете — времени не хватит. Если нет идеи на чем будешь зарабатывать — зря тратишь время.

  6. Nikam:

    не было никакой работы с документами. Отсюда и вышло такое незнание.

  7. Omabus:

    уголь что ли разгружал?

  8. Nikam:

    ну лет в 15-16 работал грузчиком. Потом долгое время специалистом по продажам. + всякие халтурки.

  9. prokurator:

    1) пиши всё, что не требует лицензии. и всё равно всем всё равно (если у тебя по неосновному оквэду будет доход более 2 000 000 — тут будут вопросы, но с такими доходами можно будет открыть новую компанию или сменить коды по необходимости).
    2) как договоришься с поставщиком. всё зависит от тебя. или можешь придумать какую-нибудь хитрую штуку. миллион решений, вопрос в умении искать и разговаривать. не умеешь говорить — будь хитрым, не хитрый — можешь пройтись по законам, нет ничего этого — платишь, нечем платить и ничего не умеешь = ошибся родом деятельности.
    3) от обстоятельств. думаю что в твоём случае можно и в руки отдавать.
    4)5) я вот веду всё в моеделе, пока нареканий не замечено.

  10. Nikam:

    Ну что же, вот я и определился с тем, чем буду заниматься. Авто аксессуары. Защиты картера, коврики, дефлектора окон, капота, защита фар, защита арок. Поставщик есть. Выгодные условия обговорены. И даже отсрочка платежа. Работать буду как оптом, так и в розницу.

    Хочу делать интернет-магазин. Для начала делаю группу в контакте. От туда хочу совершить первые продажи. Затем сделаю продающий сайт интернет-магазина.
    Завтра иду в налоговую с заявлением на регистрацию ИП.
    И тут несколько вопросов:
    1. 50.3 Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями — верный код ОКВЭД?
    2. Обязательно ли давать клиентам кассовый чек? Если нет, то как его можно заменить?
    3. Если чек обязательный, то попадает ли мой вид деятельности под ЕНВД? Соотвественно, могу ли я купить простейшую ККМ для печати чеков?

    Пока вроде всё. Но что-то в голове крутиться, спрошу попозже.

  11. Zivad:

    Я как всегда влезу с своим самоваром. Странно что ты не задаешь вопросов про налоги и бухучет, но если что, я работаю для тебя.

    Про регистрацию ИП даже писать не буду, все бесплатно с подбором кодов и всеми документами. Кстати, если собираешься работать с населением надо еще Роспотребнадзор уведомить, а то штраф 30 000 руб.

    1. 50.3 Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями — верный код ОКВЭД? — для Инет магазинов есть специальный код.
    2. Обязательно ли давать клиентам кассовый чек? Если нет, то как его можно заменить? — Да, ничем, если у тебя не ЕНВД. Интернет магазин на ЕНВД быть не может.
    3. Если чек обязательный, то попадает ли мой вид деятельности под ЕНВД? Соотвественно, могу ли я купить простейшую ККМ для печати чеков? — Под ЕНВД попадает не КОД, а сама суть предпринимательской деятельности. Если ККТ, то обязательно официальный, а не машинка или БСО с печатью и реквизитами надо выдавать.

  12. Zivad:

    «если у тебя по неосновному оквэду будет доход более 2 000 000 » — это откуда такая инфа?

  13. prokurator:

    поверия, не более.

  14. prokurator:

    1) указывай побольше кодов (хоть непродовольственные товары указывай)
    2) обязательно, если не ЕНВД. подробности в налоговой: ЕНВД у каждого региона свой список. заменить можно БСО, но тоже так себе замена.
    3) если под ЕНВД — всё просто. чек не обязателен, чекопечаталку можно и взять. но думаю, что всё же не ЕНВД. Так что ККМ или БСО
    Аббревиатуры лучше гуглить.

  15. Nikam:

    я уже почти в твоем самоваре. У вас проблемы с сайтом сейчас. Поэтому не могу ничего сделать.

    Спасибо большое за ответы.
    А о чем именно нужно уведомить роспотребнадзор?
    Такой вопрос еще. Какой мне лучше выбрать вид налогообложения? УСН 15% или 6%?

    А что будет, если у меня будет УСН, а я не смогу предоставить чеки?

  16. Zivad:

    Переезжали на другие сервера…

  17. Zivad:

    Про Роспотребнадзор. В регистрации ИП у нас перечислены виды деятельности при занятии которыми надо уведомлять, в основном, это все что связанно с населением. Есть но! уведомлять надо не при регистрации или после и не если включен этот код, а только если реально ими заниматься.
    Про выбор УСН. Это надо считать самому. Главное учесть, что все расходы должны быть официальными, т.е. документ, оплата, обоснованность расходов. Если наценка маленькая (до 50:, то 15, если большая до 6%. Учти, что если заниматься оптовыми продажами обычно требуется НДС, при УСН НДСа нет.
    ККТ при УСН обязательна, исключение составляют услуги населению, например, ремонт обуви, парикмахерская, но опять же учти, если в парикмахерской продаешь шампунь, то на шампунь нужна ККТ.
    Без ККТ можно если применяешь ЕНВД, но виды деятельности на ЕНВД зависит от региона и в основном это услуги и торговля с населением.

  18. Nikam:

    а если взять в пример этот пост? Там блогер продаёт корма для животных и чеки не печатает. Как так?

  19. Nikam:

    а где есть НДС?

  20. Nikam:

    И да. Что мне мешает сделать меньше наценку для клиента, желающего взять много товара? В итоге мне можно и не переходить с УСН и я в прибыли.

  21. Zivad:

    Штраф за неприменение ККТ для ИП всего 4000 рублей, многие не пробивают чеки.

  22. Nikam:

    а отчетность раз в год, да?

  23. prokurator:

    на ОСН

  24. Eitbus:

    в каком хоть регионе деятельность будешь осуществлять? в дс, насколько помню, под ЕНВД попадает только реклама, для твоего вида нужно подмосковье

  25. Nuglo:

    Боюсь ты не совсем хорошо представляешь себе это вид деятельности (Защиты картера, коврики, дефлектора окон, капота, защита фар, защита арок). Изначально стоило бы промониторить рынок, основных конкурентов, представленного ассортимента и т.д. Этого добра в ДС хоть жопой жуй, да и не только в ДС. Хорошо, у тебя хороший входящий ценник и условия, но ты задумывался почему?) Далее, как и кому ты собираешься продавать товар оптом? Ты уверен, что сможешь удивить ценой, наличием, доставкой и ассортиментом? Ты должен четко для себя уяснить насколько трудоемко и затратно будет влезать в эту нишу.

  26. Nikam:

    Я в Екатеринбурге. Ценой, наличием, доставкой и ассортиментом удивить смогу.

  27. Nikam:

    Я всегда думал, что люди в профиль сначала заходят перед такими вопросами. В Екатеринбурге я.

  28. Nikam:

    А хороший ценнник потому что оптовик у которого буду брать — монополисты у нас в городе. А если уж и все секреты до конца раскрывать, то это предприятие пренадлежит родителям моего давнего товарища, который сейчас ведет там все дела.

  29. prokurator:

    сложно ожидать что человек у которого в профиле написано «Россия» без указания города знает о существовании других городов кроме России

  30. Omabus:

    перед началом своего бизнеса в таком случае рекомендую еще пару лет потусить в качестве обычного офисного планктона.

  31. Kinef:

    да, если что, мы тут аутсорсим с большой радостью и консультируем бесплатно. и спасибо, что вспомнили.

  32. Kinef:

    стой, не стоит бежать впереди паровоза, как только ты зарегистрируешь ИП тебе нужно будет делать пенсионные отчисления, вести бухгалтерию, пусть и нулевую, попробуй хотя бы сначала 1-2 продажи замутить, чтобы в итоге не потерять деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.