Ребят, помогите советом, пожалуйста.Вопрос, скорее, этического характера.Внутри.Есть предприятие, штат небольшой, человек 20.Пришла сотрудница, проработала пару месяцев, в коллективе не уживается, мутноватая, но с горем пополам с обязанностями справляется. Но человек неприятный. Бывает так. Это важно.Через пару месяцев работы у нее случается беда, малолетний ребенок, 14 лет, попадает в аварию и его кладут в больницу. Сотрудница молча пропадает, но все понимают, что ребенок, горе, все дела.Отсутствует на работе больше месяца.Появляется, приносит справку из больницы, что ребенок находился там, диагнозы и прочее, в общем справка похожая на выписку из стационара для наблюдения у врача в поликлинике. Тычет эту справку и требует денег. Не по человечески подошла, а именно с требованием, дескать адвокат там у нее знакомый надоумил. Насколько я знаю, справка, оформленная надлежаще, может являться основанием к отпуску по уходу за ребенком. Но никак не повод для компенсации, как больничный, например.С одной стороны, ребенка жалко, до ее прихода уже придумали как выкружить немного денег на единовременную помощь, а тут на тебе, пришла и требует.Хоть она и гандон, но единовременно поможем чем сможем. Но вот как тактично ей объяснить, что требовать в такой форме некрасиво, тем более отработав совсем мало времени и негативно себя зарекомендовав.Помогите советом.

42 Responses to Единовременная помощь сотруднице

  1. Sihon:

    бизнес — не филиал красного креста и её проблемы в семье вас не касаются.

    Она пропала и не предупредила — косяк номер раз. То есть о вас она заботу не проявила.

    Два — ведёт себя как гандон.

    Если вы пойдёте у неё на поводу, вы закрепите это её поведение. Закрепите и у её ребёнка, скорее всего.

    С этической точки зрения — решать вам. Лично я бы послал в этой ситуации. Для таких случаев есть госпомощь и сердоболы.

    Вела бы себя как человек — не вопрос.

  2. Xulno:

    да вот же. просто как тактично ей это объяснить.

  3. Xader:

    показать этот пост

  4. Sihon:

    по сути не важно, как именно ты сформулируешь «пошла нахуй». Можешь процитировать что-нибудь из Канта, например — категорический императив.

  5. Xulno:

    и да. забыл сказать. наглость и нахрап это про нее. ума мало, но способна на мелкие подлянки, похихикивая в стороне.
    мне то в хуй послать ее не трудно, но хочется не уподобляться быдлу.

  6. Oknno:

    Предложить сотруднице прийти с адвокатом и провести тактичную беседу. Чтоб он дал расклад с ссылками на все возможные документы, нормативы и т.д., «посоветоваться» как по его мнению и как правильно это должно быть оформлено. Спорю на стакан белого он хуеплёт.

  7. Xulno:

    ахуительно!!! бинго!!!

  8. Veioff:

    ты сам ответил на свои вопросы 🙂

  9. Zivko:

    Никакой единовременной помощи нет. Это обычный больничный по уходу за ребенком, он рассчитывается исходя из среднего официального заработка за последние два года (по справке с пред. места работы) и возмещается работодателю из ФСС. Так что, для тебя это вообще не проблема, оформляй больничный.

  10. Zivko:

    и кстати проверь реальность больничного
    1) http://fss.ru/ru/fund/for_enterprises_an
    2) http://fss.ru/ru/fund/for_enterprises_an

  11. Xulno:

    говорю же, нет у нее ничего, кроме справки о состоянии здоровья ребенка.

  12. Zivko:

    Ну тогда по закону в сад или на свое усмотрение… Если хочешь уволить по статье, начинай собирать материалы и фиксировать прогулы. Если согласится написать по собственному желанию, лучше оформляй как по соглашению сторон, его оспорить в суде нельзя и жалобы по нему не принимаются.

  13. Zivko:

    на рассказы про адвокатов не ведись, как правило это блеф или они на столько тупые, что сами не понимают что говорят и советуют.

  14. TaHlite:

    не совсем бинго. Подобные хабалки вполне могут вынести из избы на суд, а не на личную встречу с участием адвоката для досудебного регулирования спора. В непосредственно, суде, нет ничего страшного, но нужно быть готовым и к такому повороту событий.

    Вообще твоя позиция не очень понятна. На работу не сообщила, через месяц пришла, стала наезжать. Ты озабочен этикой, даже с учетом подобного поведения и событий. Она часом, не в разводе и бывший муж не мудак ли, по ее словам?

  15. Xulno:

    мне просто ее жаль из-за ребенка
    по поводу мужа )) она недавно вышла замуж за сидячего, познакомившись с ним по переписке ) так что жизнь ее ебашит

  16. TaHlite:

    жизнь ее ебашит только потому, что она сама себе приключения подобные ищет. Что не касается болезни, конечно. С другой стороны, 14 лет, ребенок в больнице. Я не врач, конечно, но предполагаю, что это не требует 24/7 присутствия матери в стандартной палате на 8 персон стандартной советской больницы.

    Правильно говорят, что «старайтесь не связываться с женщинами, у которых проблем больше, чем у вас«.
    Это в полной мере относится и к сотрудникам. А то так вот и получится очередная известная история с понаехавшей блогоюзершой, что ищет хорошую работу в Москве с соцпакетом, только потому, и только узнав, что произошла овулящия. Решила выгрести с нового работодателя по самому большому счету. Такие идут по головам, но потакать ли им — выбор твой, равно как и деньги бизнеса твои. Но я бы не назвал это милосердием, если интересует лично мое мнение.

  17. Oknno:

    всё же её или ребёнка? альтруизм мне ваш нравится.

  18. BRcunes:

    со своей стороны тоже позови кого-нибудь, типа своего адвоката — мастера переговоров. может ее адвокат перессыт и отговорит от продолжения комедии.
    по поводу суда как писали ниже — знаю историю о человеке, которого уволили за воровство (курьер, получил от клиента бабло и проиграл все в игровые автоматы). после увольнения по статье, еще 2 года заебывал бывшего работодателя жалобами в прокуратуру и трудовую инспекцию. приходилось быть ответчиком по административному делу, ходить на суды, давать какие-то объяснения, вобщем геморой. если не хочешь усложнять себе жизнь, целесообразно со своей стороны пригласить еще электрический утюг. В газетах пишут, что у нас дикая первобытная страна, авось лучше прокатит.

  19. SsbCap:

    знаешь, чувак, в таких случаях я напоминаю себе, что у меня приоритет — моя жена и дочка. С какого хера я должен отбирать у них деньги и отдавать какой-то дуре, которую жизнь ебашит?

  20. Omzko:

    блядь, ну не перевелись еще мудаки, официально берущие людей на работу. то, что это именно мудаки как бы подсказывает сама тема поста и попытки решения говно-вопроса.

  21. Sihon:

    что это было?

  22. Xulno:

    твоя позиция ясна.
    пройди на хуй.

  23. Xulno:

    в общем, выписали ей мат.помощь, сумма оказалась больше ее з/п. даже спасибо не сказала, приняла как должное.
    через пару недель пусть ищет другую работу.

  24. Nedelo:

    Дружище, таких работодателей как ты еще поискать, поэтому просто плюсану в карму. Остальное тебе уже выше сказали.

  25. SsbCap:

    но зачем?

  26. Xulno:

    я от этой суммы не обеднею, а ребенку пойдет на пользу. надеюсь на это.
    кстати, не хотел говорить, но все время, что ее сын был в больнице, мы возили ему фрукты, соки, жрачку.
    всё равно что она дебилка и чмо, пусть пацан в тяжелой ситуации знает, что может быть и по другому. вдруг, через несколько лет и он так поступит, мир станет лучше )
    и да, я не сердобол и мямля.

  27. Ububad:

    Если мутная, неуживается, с ГОРЕМ пополам выполняет свои обязанности — нахуй с корабля! когда плаваешь утюг к ногам плавучести не добавляет!

  28. SsbCap:

    ну, если не обеднеешь — то ок. В общем-то ты молодец, главное чтобы сын не перенял модель поведения мамаши.

  29. Omzko:

    да все просто. меня изумляют люди, задающие вопросы с очевидным ответом. «Как вы думаете, стоит помочь бабушке перейти улицу, или ну ее на хер? Бабка-то вредная, да и достала уже». Ну так, блядь, либо помогай, либо отъебись уже, наконец, со своими мировоззренческими проблемами первоклашки.

  30. Sihon:

    ты чего сердитый такой? Не похож ты на доброго человека, который радуется жизни и помогает всем от чистого сердца.

  31. Xulno:

    погоди, ты разве не видишь,как он передернул? поначалу гнев был направлен в то, что я официально оформляю работников. но этот дурачок не понимает, что: а) надо по честному работать и б) что есть сферы деятельности лицензируемые, в которых работают люди со специальными и специфическими навыками. мы без оформления и допуска даже уборщицу не можем взять.

  32. Sihon:

    ты чего мне мешаешь троллить этого финансиста? 🙂

  33. Xulno:

    блин, а я уж распереживался что уважаемое хуепутало на хуй послал ))

  34. Oknno:

    я думаю одно дело помочь дуре, а с другой стороны, как отец своих детей, помочь ребёнку чисто по человечески. главное чтоб помощь дошла по назначению.

  35. Omzko:

    «у нас есть такие приборы… но мы вам про них не расскажем». катарсис мента. что-то слабо верится, что у людей с допуском уборщицы такие нравственные проблемы. ну и гестапо-де-люкс тоже что-то да значит, нет?

  36. Omzko:

    «люди со специальными и специфическими навыками» — шедевр. «а кот проделывал удивительные фокусы с белыми мышами».

  37. Retain:

    всё правильно сделал — и о больном позаботился, и об организации.

  38. UFMre:

    Тот курьер не на Кантемировской работал в интернет магазине?

  39. UFMre:

    Передерни затвор, дружок! )) Полегчает.

  40. Xulno:

    давай не будем ругаться? посмотри на досуге ст. 13 закона 73 от 31 мая 2001 г.

  41. Omzko:

    Добавим, что бывший министр труда и социального развития РФ, а ныне завкафедрой Российского экономического университета им.Плеханова Александр Починок, участвуя в пресс-конференции РБК на тему очередной пенсионной реформы, посетовал, что государство «все время меняет правила игры, и понять его невозможно».

    «Если бы у нас действовал механизм страхования, а государство действительно хоть один раз сделало бы именно вот это — платить пенсию в зависимости от того, как человек работал, а точнее от того, как он перечислял взносы. На практике всегда — при СССР, при ранней России, при поздней России — это приводило только к выравниванию пенсии, потому что государство говорило, что у него кончаются деньги, и начинало выравнивать. Весь мой 30-летний опыт чиновника показывает, что на практике так не будет никогда, у государства денег не хватит», — отметил А.Починок.

    По словам экс-министра, лучшее, что можно в этой ситуации сделать, — самому заботиться о своей старости. А это значит, «копить, копить и еще раз копить деньги».

    Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/30/09/2013/8

  42. UFMre:

    Неплохо! Но ты ошибся этажом. )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.