Есть юр.лицо, один учредитель, он же ген.дир. Всегда верил, что в такой конструкции ген.дир может не начислять себе з/пл. Наткнулся на статью, которая убеждает, что я не прав. Кто-нибудь здесь сталкивался с этой ситуацией и как поступал?Юр.лицо почти не ведёт деятельности, лишних затрат там не нужно.

12 Responses to Начисление зарплаты генеральному директору

  1. Lapshin:

    ген. директор может уйти в отпуск за свой счет, в отпуске он не теряет права подписи.

  2. Orbnow:

    Это я запрос делал.

  3. Eslam:

    За свой счёт ограничен 3 месяцами вроде

  4. Eslam:

    В статье по этому поводу пишут, что это письмо Роструда уже перекрыли:

    В письме от 28.12.06 № 2262-6-1 указал, что единственный учредитель не может быть работником организации в силу статьи 273 ТК РФ. Поэтому с таким директором заключать трудовой договор не нужно.

    Данного подхода ведомства придерживались еще четыре года. А затем Минздравсоцразвития, которое является вышестоящим по отношению к Роструду, не выпустило письмо от 08.06.10 № 428н. Там чиновники указали, что с директором в любом случае заключается трудовой договор, даже если он является единственным учредителем организации*. Этот старый-новый вывод министерство обосновало тем, что только таким образом руководителю можно обеспечить социальные и трудовые гарантии. И до настоящего момента позиция чиновников по данному вопросу не менялась.

    На фоне этой «министерской» нестабильности подход судебной власти не может не порадовать. Суды на всем протяжении существования Трудового кодекса не меняли своего подхода — с руководителем должен быть заключен трудовой договор (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.10 по делу № А45-6721/2010 и Дальневосточного округа от 19.10.10 № Ф03-6886/2010).

  5. Orbnow:

    ответ мне выслали в ноябре 2011, спустя полтора года от 428н.

    Маркетинг, бизнес,  прибыль - http://noo-ws.net

  6. Eslam:

    5 месяцев отвечали? 🙂

  7. Zivein:

    Однозначного ответа нет. На практике, если ООО сдает отчетность с прибылью, но не платит НДФЛ, то могут пригласить в ИФНС дать объяснения и порекомендовать платить хотя бы минимальную з/п. Прямого разрешения или запрета нет. Учтите, что з/п директору попадает под влияние нескольких ведомств и законом. Минтруд, ИФНС, ПФР, ФСС. Как итог, можете не платить, но не увлекайтесь этим долго.

  8. Eslam:

    Вот бухгалтер также считает, а я не хочу из-за этого всего потом кому-то что-то доказывать. Видимо придётся платить.

  9. 31cero:

    точно такая же ситуация была. Платить нужно, если идет оборотка. Если оборотки нет, можно не платить, тк не с чего.

    Все же если оборотка есть, то прибыль можно держать на минимальном уровне (0,5% если не ошибаюсь) и не начислять ЗП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.