Кто они? Где их найти?Дело в том, что я планирую открывать точку по продаже (и производству прямо на точке) мороженого в столичном приличном ТЦ. Дело в том, что мороженое у меня будет полностью натуральное, и продукт по многим параметрам будет для Москвы уникальный.Мы уже почти написали бизнес-план, но тут у меня вдруг возник вопрос относительно цены, с которой мы определились. Заставили меня задуматься цены конкурентов. Например замороженный йогурт тутти-фрутти продают по 100р за 100гр. Вопрос с вкусовыми и полезными качествами этого продукта мы опустим, дело в том, что люди «конструируют» (у них — самообслуживание) себе порции на 300-500 рублей и платят за это! Или вот, набирающий популярность bubble tea. Его у нас продают по 150-200р. ЗА СТАКАН ГРЕБАННОГО ЧАЯ. В Азии эта фигня стоит доллар, в штатах — 2-4 доллара. У нас же люди готовы платить за это такие деньги, бизнес растет, как на дрожжах.Таким образом, я вдруг осознал, что я в этом не спец, а наобум или «по чуйке» устанавливать цену на свой продукт, на который я возлагаю очень большие надежды — в корне не правильно.Кто мне подскажет, к кому в таких случаях лучше всего обращаться за помощью?Спасибо.

32 Responses to Боги ценообразования.

  1. Bubleo:

    Местный бог ценообразования — это Липсиц: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%EF%F
    Книга: http://www.urait-book.ru/catalog/1892/35
    Еще он бывает тренинги проводит.
    Сам у него не был, но отзывы слышал хорошие.

    Ну а так, если по сути вопроса, то есть достаточно действенный вариант как выяснить отношение потребителя к твоей цене. Но он потребует не менее двух дней полевых работ и необходимости приставать к людям.

  2. Eziain:

    u-uh: интересно. Соц.опрос, да? Есть, наверно, специально обученные люди, которые это делают?

  3. Awaone:

    маркетологи этим занимаются, те, что заточены на ценообразование. на самом деле все просто. оттолкнись от того, какая у тебя выходит себестоимость -ниже вы не работаете. + подумай какую бы ты хотел получать прибыль (как минимум и в идеале). посмотри что получилось. все остальное это уже добавочная ценность, за что готовы переплачивать потребители — например, за натуральность. вопрос, сколько они готовы за не переплачивать и готовы ли вообще? ну в общем ищи фишки, которые позволят тебе оправдать высокую цену. а главное, чтобы потребители были готовы за это платить

  4. Awaone:

    ну и конечно посмотри цены на аналоги

  5. Bubleo:

    Нет, лучше чтобы ты сам делал. Иначе с тебя возьмут деньги и дадут результат, который тебе будет скорее всего бесполезен.

  6. Dwquper:

    ты украла мой комментарий.
    только ещё хотел добавить, что иногда лучше продать 3 мороженых по 100р (50р пробыли в каждого), чем 1 штуку за 200.
    : Если себестоимость позволяет — крутись на оборотах. Чем больше людей попробует — тем больше вернется.

  7. Mdaone:

    Я, конечно, чайник, но мысли были подобные
    1 — распечатать тыщу листовоканкет и 2-3 дня походить по улицам (где тусуются конкуренты, рядом) и попросить ответить на вопросики
    2 — раскинуть информацию по всяким сетямсообществам и на своем сайтике попросить ответить на 2-3 вопроса
    Выборка, конечно, не репрезентативная, но хоть понимание даст.
    В люди нужно идти, а не дядям за тренинги деньги отдавать.

    Лично я бы ел каждую неделю по три мороженки по 50 рублей, чем раз в неделю одну за 100

  8. Vavlite:

    Да вот тоже проблема! Открываешься, ставишь цену дохера большую. Если плохо покупают, снижаешь, под видом акций, потом фиксируешь, как стандарт.

  9. 101green:

    А теперь главный вопрос — ты видел ХОТЬ РАЗ очередь в бабл ти? Просто я, волею судеб, просидел несколько дней в точке, позволяющей мне весь рабочий день смотреть на точку бабл ти на фудкорте на метро юго-западная. Я тоже оешил на нее смотреть после ознакомления с прайсом. За пять будних дней я не видел на ней более 5 (!!!) клиентов за рабочий день. Не ориентируйся на идиотизм. Это нормальный развод франчайзи, типа татарских пирогов и т.п.

  10. 68benko:

    Ну одно дело всякая новомодная химическая хрень, а другое — полностью натуральное мороженое, которое в домашних условиях не так-то просто и быстро приготовить. Оно и не может стоить дёшево, так как все ингредиенты при условии что они натуральные, достать сложно в эру искусственной еды.

    Конечно, автору поста удачи и процветания, при условии, что натуральность продукта — не просто маркетинговый ход. Очень не хватает и уже давно мороженого с настоящими фруктами и ягодами, а не с их заменителями в виде краситель+ароматизатор. А в последнее время ещё и молоко, сливочное масло натуральное в качестве ингридиентов — тоже проблема.

    Сам когда-то мечтал о подобном виде бизнеса. И вовсе не из-за прибыли.

  11. Eziain:

    А вот другой тебе пример, от меня лично. Живем мы недалеко от недавно открывшегося ТЦ «Калейдоскоп» (м. Сходненская). Почти на входе в кино на верхнем этаже расположилось кафе Тутти-Фрутти (http://tuttifruttirussia.com). Специально пошли туда всей семьей оценить будущих конкурентов. Посидели там где-то с полчаса, за это время народ подходил регулярно, один раз даже небольшая очередь образовалась. Причем я бессовестно палил некоторые заказы — меньше чем на 300р люди себе не накладывали. То есть 300р за стакан замороженного йогурта. Не самый фантастический value for money, что я себе представлял, но вот такой опыт.

    Насчет баббл ти не знаю, я очень сильно задумался над тем, чтобы поставить его себе на точку. В мире он очень популярен. Основной игрок на нашем рынке продал за год 100 франшиз. Да, это инфа с их сайта, но тем не менее.

  12. Eziain:

    Сложно достать органические продукты, и невообразимо дорого. Наши натуральные ингредиенты покупаются в магазинах типа Метро или Ашан, основа 2/3 рецептов — молоко и сливки. Основа 1/3 рецептов — йогурт. Молоко у нас пастеризованное, которое хранится 5 дней, сливки — ультрапастеризованные, в них помимо натуральных сливок содержится неведомая фигня под названием каррагинан (стабилизатор). Йогурт полностью натуральный. Есть рецепт, где используется крем-чиз, в нем ничего «такого» не содержится, есть рецепт, где содержится маскарпоне, в нем тоже ничего. Загуститель и эмульгатор полностью натуральный, называть не буду, чтобы сохранить интригу. Ну а все остальное — это замороженные фрукты и ягоды (клубника, черника). Есть изюм, есть банан, апельсин, груша — все в ашане покупается, хорошего качества, как себе.
    Так что маркетинговый ход или нет, решать вам 🙂

    Вот например сегодняшняя «груша карамель». Слишком сладкая получилась)

    размер 375x500, 49.41 kb

  13. Etoilk:

    Продавай в рестораны, кто парится о натуральности мороженого, придя в условный Ашан?

  14. Eziain:

    у меня процесс производства мороженого — сама по себе фишка и вау-фактор, в ресторане я буду этого лишен. Кафе — да, но в кафе места мало, а мне нужно минимум метров 10.

  15. Rekone:

    я как то сожрал тутти фрутти на косарь 🙁 оно бесконечно вкусное только срать бегай почаще

  16. 68benko:

    Я даже представляю этот процесс. В Паттайе пробовал 🙂 Но само мороженое там невкусное было.

  17. Etoilk:

    тогда детские центры?

  18. 101green:

    так я вообще не про это писал, автору всех благ, конечно же

  19. 101green:

    да я не про то говорю же, есть примеры на любую тему, это понятно. Только я пробовал бабл-ти, не понял за что деньги. Тутти говорят очень вкусное, потому и берут. Тут же все нужно просчитывать, промутить небольшую фокус-группу хоть из друзей. Я понимаю стоимость точку на фудкорте в Москве, просто просчитай количество порций, необходимое для окупаемости и прибыли. Я просто про то, что недостаточно посмотреть цены на дорогое мороженое и считать, что твое-то более качественное, значит будут брать больше. Это не работает. Будут дальше брать дорогое, но вкусное и рекламируемое сетевое химическое дерьмо.

    P.S. Бабл может и работает, смотри внимательней, я то про конкретную точку сказал. Так и сабвеи с маками закрываются в некоторым местах, это не показатель.

  20. UR_wet:

    я плюсанул комментарий, ибо сам подумывал о баблти и скатался за полгорода к ним на точку за чаем.
    Попил я чаю за 150, посидел,пока допил — так к ним никто и не подошёл. Уже уходя я заметил отца с сыном подошедших к ним: сыну было интересно попробовать что же это за фигня. Я к ним не вернусь, он к ним не вернётся. Безысходность.
    Но технологии у них классные: мне понравились. И автощейкер и запаиватель стаканов и трубочки классные.

  21. Bubleo:

    Ценообразование, отталкивающееся от себестоимости подходит для массовых товаров со сбытом методом ковровой бомбардировки. Здесь же известно и место, и есть прямой доступ к потенциальным клиентам еще до запуска проекта, и легко можно оценить объем продаж. Тут можно прям идеально правильную цену вывести, по которой будут покупать.

    Отталкиваться от конкурентов — тоже неправильно. От Баскин Робинса, которого все знают и у которого в цене премия за бренд? У кингсайза такой премии нет. От Мовен Пика? Тут своя лояльная аудитория, но большинство шарахаются от их цен.

    Существует методика, называется PSM(price sensitivity measurement). Погугли — там есть что почитать.
    Она позволяет за четыре коротких вопроса получить всю нужную для определения цены информацию.
    Опрашиваешь по этой методике человек 100.
    На выходе получаешь данные, строишь график и находишь: точку оптимальной цены, точку безразличия, точки предельной дороговизны и дешевизны.

  22. FfoMsk:

    видел в европе «настоящее австралийское домашнее мороженое» по 2.5 евро за шарик (за 2 и 3 — прогрессирующая скидка). натурально не лезло в меня уже, иначе бы попробовал. очередь была нормальная. у нас бы за такую цену, думается мне, не продавали бы.

  23. Awaone:

    u-uh: чувак, любое ценообразование начинается с расчета себестоимости. не гони.

  24. Bubleo:

    Рассчете себестоимости важен — это бесспорно и самоочевидно в нашем специфическом сообществе. Я говорил о другом.
    Отталкиваться от себестоимости по принципу COGS плюс пять концов — это стратегия для пригодная для обкатанного, понятного бизнеса. Например, ты вводишь на рынок новый чайник.
    У кингсайза другая ситуация, он обкатывает очень новый продукт, готов полностью вкладываться в этот проект, поэтому топорных техник лучше избегать. Изучение чувствительности покупателей к цене даст кингсайзу много полезной и практичной информации как относительно ценообразования, так и много других бонусов.

  25. Eziain:

    Пинкберри в Афимолле

    размер 500x375, 67.16 kb

  26. Eziain:

    А вот их меню.

    размер 387x499, 214.61 kb

  27. Eziain:

    понятно, что просто замороженный йогурт без добавок никто есть не будет, так что на левый столбик с ценами можно вообще не смотреть.

    Вкус, как по мне, одинаково ни о чем. Но В очереди мы отстояли минут 30, чтобы в этом убедиться.

  28. Redain:

    А как работает автошейкер?

  29. 024uper:

    У пинкберри очень здорово выдрочены продавцы, когда ещё не было таких очередей, и народ шёл с опаской на что-то новенькое, они очень круто общались, макисмально мотивируя тебя сделать покупку, а не развернуться и уйти.

  30. UR_wet:

    Как качели: на них кладётся стакан накрытый сверху, закрепляется и они начинают качаться.

    размер 292x203, 3.79 kb

  31. Redain:

    Хочу такой! Что мне делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.