Я тут посмотрел ценники на коммерческую недвижимость в центре ДС и выпал в осадок. Это же пиздец, господа. Каким раком при такой аренде можно выплыть? Если тут есть владельцы подобных заведений — отзовитесь, очень интересно услышать вашу сакцес (или не очень) стори.Как выживали в первые месяцы, справлялись с текучкой кадров, и тд и тп? Любые подробности будут интересны.Реклама и бизнес в интернете

104 Responses to А давайте потрём о кафе.

  1. Ratodin:

    отмыв бабла, к примеру.

  2. Yiton:

    вижу смысл только как в рекламе площадки перед нормальной ее работой. ну или собирать определенную аудиторию и устраивать там мероприятия за спорсорские деньги. Идея в целом не плохая, но, опять же, с нашими арендными ставками любая идея по-тихоньку начинает тухнуть(

  3. Trololo:

    а как они вообще выживают? с такой-то дорогой арендой и без продажи алкоголя втридорого?

  4. Ratodin:

    если помещение тебе не подарили, не отжал за дешего у кого то другого, если не получил от мерии за какие нить «помощи», то че-то местами выгодно открыть только «героинную». или полуподвал и совать людей как селедок в бочке со средним чеком от 700 рублей.

  5. Ahsam:

    А ты уверен что все эти заведения с центре (если это не контора которая ченить кодить на компах) приносят прибыль?

  6. Trololo:

    а средний чек менее 700р — это ж только кфц-бургер кинг же!

  7. aerobuzz:

    ну предполагаю, что да, ибо нахрена всё это? Я в качестве ориентира беру, например, «Люди как люди» на Китай-городе. Помещение — кот наплакал, работают уже очень долго, свободных мест вечером не бывает, размещены в списке лучших заведений Москвы по версии Афиша. Думаю, что им действительно удалось наладить свою работу неплохим образом. Хотелось бы открыть нечто подобное, но со своей концепцией. Подозреваю, правда, что во времена их открытия, цены на недвижку были совершенно другие, а сейчас помещение тупо выкупили, и не парятся.

  8. Ratodin:

    ой, читать как «не менее»

  9. aerobuzz:

    ну не все же, ей богу) под такое дело, как мне кажется, открывается далеко не бюджетное заведение.

    Мне интересно как выживают скромные «домашние» кафе в таких диких условиях.

  10. TfoZZ:

    Каждый хипстер с баблом в Мск мнит себя ресторатором. Взяли, кредит, продали квартиру, вбухали бабки. Посмотри сколько закрывается этих ресторанов и кафешек. Это очень сложный бизнес, причем в любой кризис этот бизнес валится первым. А что касается цен на аренду — да, дофига, ждем кризиса. Весь этот пир на заемные деньги.

  11. aerobuzz:

    я особо не следил за этим, не могу сказать сколько их открылось и закрылось за последние годы. Если есть реальные примеры — напиши, интересно же

  12. aerobuzz:

    Сейчас кстати анти-кафе становятся популярными. Хотя их смысл я отказываюсь понимать. Совершенно бессмысленная идея.

  13. aerobuzz:

    : тем не менее как-то работают.
    Вот тут небольшая статья на эту тему. Как пишут, по оптимистичной оценке окупается такое кафе примерно за 1.5 года, при выручке чуть менее миллиона в месяц. Не знаю, насколько близки эти расчёты к реальности.

  14. Ratodin:

    a-j: тут просто средний чек и время на дратву одного посетителя смотреть надо, если сидят по 2 часа, то и средний чек надо делать соответствующий, а если это жральны для офисных работников, которые имееют пол часа на все, то днем делают бизнесланчи по 300 рублей, вечером все дороже.

  15. Ratodin:

    есть одни рядом с офисом..платят около 100 тыс за 120 квадратов.
    был интерес посчитать что у них там творится (на павелецкой уже считал)
    за день бывает около 130-150 человек. по пару часов в среднем каждый ( кампашки вечером по 3-4 часа играют в карты/настолки, днем народ работает+ те, кто прибежали на пол часа кофе выпить)
    итого при ставке в 2 рубля имеем около 33 тыс в день (не считая мероприятий и т.п., но на них просто народу больше на чуть чуть).. итого около 900 тыс в месяц. минус на кофе зерновой минус на печеньки оптом и зарплатки себе и знакомым (менеджеры зала)

  16. Ratodin:

    кстати достаточно низкой по порогу вхождения бизнес.. миллион-пару надо всего иметь, если без ремонта помещения

  17. Citwhite:

    a-j: это в смысле со своей едой надо приходить?

  18. aerobuzz:

    если хочешь — можешь со своей, из меню там только чай/кофе, печеньки — всё бесплатно, точнее входит в стоимость оплаты твоего времени нахождения там.

  19. Citwhite:

    Факторов весьма дофига. Ключевые — качество кухни, постоянный за ним контроль, а так же соблюдение стандартов обслуживания со стороны стафа и строжайший контроль за этим. Ну и сюда бы добавил контроль экономики и закупок, насколько я понимаю значительное число работников этой сферы принимают как должное возможность набить карман нетрудовыми доходами. Если удается создать оригинальную концепцию и атмосферу это большая редкость, но есть люди, кому это удается, тут наверное нужно обладать каким-то художественно-декораторским вкус понимать какую и какими средствами ты хочешь создать атмосферу. Ну и там маркетинговые коммуникации конечно: рейтинги, обзоры, поисковики…

  20. Kaeam:

    Открывал в Коломне кофейню, 120 метров общая площадь, в ТРЦ. Аренда 500тыс в месяц. И ничего, начали набирать обороты, пока индюк инвестор не влез, и не загубил место. Могу сказать, что хоть это была и весьма высокая аренда, можно было напрячься и зарабатывать. И это не ДС, там днём гораздо меньше людей ходит по заведениям, меньше цены, и меньше средний чек. Да и позиционирование заведения как кофейни, было в корне не верным, там этот формат хуже воспринимается чем в ДС. Но такова была воля инвестора.

  21. Kaeam:

    В первый год закрывается чуть ли не до трети заведений.

  22. aerobuzz:

    по каким причинам?

  23. aerobuzz:

    согласен по всем пунктам

  24. Kaeam:

    a-j: Разоряются. В большинстве, это полный не профессионализм владельцев. Люди не хотят нанимать специалистов. которые им запустят проект. Ну, или как в выше указанном моём случае, человек нанял нас, но решил через полтора месяца после открытия, что он лучше разбирается, и сам стал заниматься управлением. И очень быстро, сделал из конфетки говна кусок.
    Другие причины — не хватило денег на раскрутку, то есть люди выложились, но что бы пройти точку безубыточности, нужно время и терпение, когда ты из своего кармана платишь аренду, зарплату… Многих этот момент подкашивает.
    Бывает, не удачное место, или формат выбран не в тему для этого места. Иногда надо делать реконцепт, что бы дело пошло. Бывает, что это была только игрушка, и она быстро надоела владельцу.

  25. aerobuzz:

    то есть ты сам давно этим занимаешься? В Москве открывали что-нибудь?

  26. Ahsam:

    я думал в Коломне за 500к можно купить… Коломну.

  27. Kaeam:

    a-j: Сам я нет, последние годы не доводилось, а опыт 90-х почти уже не применим. Я всё больше по подмосковью, даже клуб делал в прошлом году, весьма интересный получился проект. Но ребята из моей команды, все поучаствовали не в одном московском заведении, причём далеко не самых худших.

  28. TfoZZ:

    a-j: чувак, я не занимаюсь ресторанным бизнесом. но если ты хочешь открыть кафе, узнать сколько их открылось и закрылось за последний год, это первое, что ты должен был сделать.

  29. aerobuzz:

    я ещё вообще ничего не собирался 🙂 мне эта тема интересна, и если вдруг меня когда-нибудь ёбнет молнией влезть в это дело, то дураку понятно, что я соберу всю информацию по этим вопросам, какую только можно будет достать.

  30. ArbApp:

    a-j: то есть никакой еботни с СЭС, школами в радиусе 100 метров? только пожарные могут наехать?

  31. TfoZZ:

    a-j: слушай, мы тут кинотеатр делать собираемся, а какой кинотеатр без кафе или ресторана? так что надумаешь — свисти, клиенты, которые идут в кино всегда зайдут в ресторан и наоборот 😉

  32. aerobuzz:

    ну я точно утверждать не берусь, но похоже, что именно так. Оптом закупают чай с печеньками и всё.

  33. aerobuzz:

    а где открывать собираетесь?

  34. prokurator:

    сэс в любом случае нужны. со школами еботни нет.

  35. TfoZZ:

    a-j: В ДС само-собой, помещение подыскиваем.

  36. Kaeam:

    А вот ещё один факт. Помните бар Real McCoy на Кудринской площади, д.1?
    У них аренда была, по слухам, около 2млн. Хозяева помещения решили им поднять ещё на полляма, но владельцы сочли более разумным закрыть заведение. И кто же потянул 2,5 ляма в месяц?
    Встречайте — Шоколадница! Если честно, обидно…

  37. aerobuzz:

    ебануться, просто ебануться… это, пожалуй, самый крупный подводный камень — охуевшие владельцы тупо закроют твой бизнес вымогательством, повышая аренду

  38. Tifam:

    Судя по описанию происходившего там, допускаю, что закрылись они в силу других причин.

  39. Kaeam:

    Ну ты по описанию судишь, а я по информации от владельцев. Да, кстати, у них есть ещё одно заведение — Чикаго в Митино. Говорят очень круто для окраины города.

  40. Amiata:

    А где конкретно в Коломне?

  41. DSLef:

    Не знал что Маккой запилился после убийства на пороге клуба. Хорошее беспафосное заведение было.
    Кроме бурбон-стрита осталось что-нибудь в Москве нормального?

  42. aerobuzz:

    да, хорошее заведение было

    Реклама и бизнес в интернете

  43. DSLef:

    a-j: Скучный вторник в маккое.

  44. Ofled:

    это все равно как посмотреть, сколько людей умирают в самолете — и решить больше никогда не летать. решил делать — надо делать, успешные кафе тоже есть, много их.

  45. Kaeam:

    о закрытии было известно до убийства, а само убийство произошло во время закрытой вечеринки, по поводу закрытия клуба.

  46. aerobuzz:

    закрываться, так с музыкой

  47. Ssoam:

    рассказать вам штоле на примере автозаводской

  48. aerobuzz:

    ну дык рассказывай конечно)

  49. Ssoam:

    a-j: с мыслями соберусь и накатаю на днях телегу о том, как я открывал кафе на автозаводской в 2012 году и что из этого вышло

  50. Ssoam:

    кстати: сегодня арендаторы снизили мне арендную ставку на 12% ровно на год. при том, что я ничего не просил, то есть, это их инициатива.
    еще из общепита на их территории находятся бургер кинг, кафе васаби, советская чебуречная и грузинский ресторан.
    первым, как я понял, на аренду глубоко всё равно ибо мама-шоколадница, васаби принадлежит арендодателям, чебуречная, а грузины им должны аренду за полгода, то есть, хуево у них дела

  51. aerobuzz:

    действие происходит в ТЦ, я так понимаю?

    в общем, пиши, с удовольствием почитаю 🙂

  52. Oreata:

    Шансы есть если сам будешь стоять за стойкой. Ну или можно специальную контору нанять. Но я так понял, что даже на аренду не хватает. Так что нет шансов, чувак.

  53. Oreata:

    Шансы есть если сам будешь стоять за стойкой. Ну или можно специальную контору нанять. Но я так понял, что даже на аренду не хватает. Так что нет шансов, чувак.

  54. Oreata:

    Шансы есть если сам будешь стоять за стойкой. Ну или можно специальную контору нанять. Но я так понял, что даже на аренду не хватает. Так что нет шансов, чувак.

  55. Oreata:

    Шансы есть если сам будешь стоять за стойкой. Ну или можно специальную контору нанять. Но я так понял, что даже на аренду не хватает. Так что нет шансов, чувак.

  56. Oreata:

    Шансы есть если сам будешь стоять за стойкой. Ну или можно специальную контору нанять. Но я так понял, что даже на аренду не хватает. Так что нет шансов, чувак.

  57. aerobuzz:

    ну, первое время разумеется сам.

    На счёт шансов не горячись, они всегда есть, просто нужно, чтобы звезды так совпали.
    Удачное место + удачная концепция + удачная раскрутка среди своего окружения и ещё множество деталей — и будешь на коне. Но это всё невероятные риски.

  58. aerobuzz:

    такими темпами ты скоро меня убедишь.

  59. Oreata:

    Шансы есть если сам будешь стоять за стойкой. Ну или можно специальную контору нанять. Но я так понял, что даже на аренду не хватает. Так что лучше не надо, чувак.

  60. Ssoam:

    a-j: нет, это отдельно стоящее здание. комплекс из нескольких зданий. аренда 460 в месяц

  61. Ssoam:

    короче, расклад такой, посоны. шансы есть если сам будешь стоять за стойкой. Ну или можно специальную контору нанять. Но я так понял, что даже на аренду не хватает. Так что нет шансов, чувак.

  62. Ssoam:

    вот кстати не совсем эта модель подходит для Москвы в частности и для России в целом, мне кажется.

  63. Oreata:

    Шансы в общепите есть, если сам будешь стоять за стойкой, а заодно и готовить еду. Ну или можно специальную контору нанять. Но я так понял, что даже на аренду не хватает, так что лучше не надо, бро.

  64. aerobuzz:

    Шансы есть если сам будешь стоять за стойкой. Ну или можно специальную контору нанять. Но я так понял, что даже на аренду не хватает. Так что съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю.

  65. Oreata:

    ох, ладно, раз уж я нахуячил тут комментариев, то расскажу подробней. бизнес на самом деле не сложный, но аренда это ад. при первой возможности смотри в стороны лизинга и прочей возможности выкупить место. аренда перешибает хребет рано или поздно.

    ты должен кормить людей вкусной и доступной пищей. если ты их предпочитаешь поить, у тебя должны быть для них дешевое пиво и шоты. ну и с каждым из них ты должен быть чуть ли не братом, иначе нет смысла. как-то так.

  66. Oreata:

    ох, ладно, раз уж я нахуячил тут комментариев, то расскажу подробней. бизнес на самом деле не сложный, но аренда это ад. при первой возможности смотри в стороны лизинга и прочей возможности выкупить место. аренда перешибает хребет рано или поздно.

    ты должен кормить людей вкусной и доступной пищей. если ты их предпочитаешь поить, у тебя должны быть для них дешевое пиво и шоты. ну и с каждым из них ты должен быть чуть ли не братом, иначе нет смысла. как-то так.

  67. Oreata:

    a-j: я сам хуею как тут работают комменты.

  68. Oreata:

    a-j: я сам хуею как тут работают комменты.

  69. Oreata:

    a-j: a-j: Ну вай нот, я о том же, просто есть продуманные чуваки типа этого, как его, ещё песенки пел. у него все рестораны удаются, а которые не удаются, больше не упоминаются.
    Есть конторы, которые тебе обеспечивают весь менеджмент, то есть просто давай бабло, а они обеспечивают в том числе персоналом.
    Ну и есть вариант рвать самому жопу, я это испытал и теперь я бы скорей стартап какой замутил, чем вот это всё.
    Человеку, желающему открыть кабак, я бы посоветовал сходить на работу барменом или официантом на месяц, очень многое проясняется.

  70. Oreata:

    a-j: Ну вай нот, я о том же, просто есть продуманные чуваки типа этого, как его, ещё песенки пел. у него все рестораны удаются, а которые не удаются, больше не упоминаются.
    Есть конторы, которые тебе обеспечивают весь менеджмент, то есть просто давай бабло, а они обеспечивают в том числе персоналом.
    Ну и есть вариант рвать самому жопу, я это испытал и теперь я бы скорей стартап какой замутил, чем вот это всё.
    Человеку, желающему открыть кабак, я бы посоветовал сходить на работу барменом или официантом на месяц, очень многое проясняется.

  71. aerobuzz:

    не, кабак нахуй. Только спокойное кафе.

  72. aerobuzz:

    как-то так я и предполагал

  73. Sohata:

    ты мне чердак поджег своим дублированным тонким юмором.

  74. Ssoam:

    пост пост пост в котором в котором комментарии комментарии комментарии комментарии комментарии комментарии комментарии комментарии комментарии комментарии комментарии комментарии комментарии периодически периодически дублируются комментарии периодически периодически дублируются пост в котором в котором комментарии комментарии дублируются по независящим от общепита причинам

  75. Ssoam:

    общепит — не сложный бизнес? ты про коворкинг кафе может? общепит это пиздец, занимаюсь этим с 2004 года, с 21 года, мне уже тридцал а я до сих пор в ахуе местами, если бы не безумная безудержная любовь к еде и довольным сытым рожам вскрылся бы

  76. Bosack:

    А что за команда?

  77. Kaeam:

    Шансов никаких, если ты сам стоишь за стойкой, поскольку у тебя куча других дел, которые ты не сможешь решать, стоя за стойкой.
    Разговоры, что бизнес не сложный… на этом можно и не говорить дальше, поскольку бизнес не сложный только на первый взгляд, а когда реально в него погружаешься, всплывает столько нюансов, что многие плюют на это дело.

  78. Zlder:

    Сергей Доля с тобой не согласен. http://dolkabar.ru

  79. aerobuzz:

    я ещё не погрузился, но нюансов всплыло уже море

  80. Ssoam:

    красава, все правильно написал. встанешь за стойку – закроешься через месяц

  81. Ssoam:

    братик, я даже не проходя по ссылке тебе скажу про несколько нюансов.
    1. Мы тут обсуждаем запуск проекта непрофессионалом, то бишь человеком с отсутствием неебического опыта, верно?
    и второе, обсуждаем проект, в котором помещение берется в аренду.
    если условия 1 и 2 имеет место быть, то сложно пиздец.
    Ну а исключения из правил есть всегда, соулмейкер тому примером)

  82. Kaeam:

    Да, но надо быть готовым, что если у тебя заболела и не вышла посудомойка, а в зале полная посадка, то будь добр, засунуть амбиции в жопу, и пиздуй мыть поуду!

  83. Ssoam:

    мужики негодует!

  84. Kaeam:

    Всегда готов собрать под конкретный проект, есть небольшая база тех, кого можно использовать. Но это всегда профи, с опытом.

  85. Kaeam:

    в заведении приходится забыть про всё, кроме работы.

  86. aerobuzz:

    главное, чтобы повар не заболел

  87. aerobuzz:

    а что с ним?

  88. Zlder:

    По пунктам.
    1.Он не профессиональный ресторатор т.е. такого опыта у него не было. Или мы рассматриваем человека вообще без какого-либо опыта независимо от сферы, вчерашнего школьника/студента?
    2. Насчет второго не могу ничего знать.

  89. Kaeam:

    a-j: Ну один повар, это только в совсем маленьких заведениях.

  90. Ssoam:

    ок, я узнаю побольше о конкретно этом кафе и продолжим дискуссию)

  91. Ssoam:

    в шоуруме шаурмы

  92. Kaeam:

    В ТРЦ РИО, на первом этаже. Называлась «Кофейная Гуща»

  93. Kaeam:

    Там с баблом не так и плохо, могу тебе сказать.

  94. Kaeam:

    по фото, мне не очень понравилось.

  95. prokurator:

    на чём основано твоё заявление? Опыт?

  96. Bosack:

    подскажи, а целесообразно продолжать тебя спрашивать про этих людей и стоимость их работы, если мы с братом хотим открыть доставку пиццы в городе-милионнике?

  97. Tifam:

    Неудачный пример. Человек давно состоялся в бизнесе. Он имеет опыт, пусть и в другой сфере (хотя, возможно и в этой тоже), средства, связи. И, в отличии от многих, обладающих тем же, популярность и свою большую аудиторию. Об этом Долькобаре где только не писали и немало всяких дружественных ему персонажей там засветилось и об этом информировали (типа Экслера, Лебедева, Носика, Другого и т.д., возможно не в этом составе, но около того).

    И при всё этом ещё не факт, что взлетит так, как планировалось.

  98. Kaeam:

    Целесообразно говорить о моей стоимости, а нужных людей я готов подобрать. (Да, это реклама!)))

  99. Ssoam:

    о чем ты конкретно? опыт открытия есть, в москве, с нуля, да. с 2004 года в этой теме, в 2005 организовал службу доставки, в 2012 открыл кабак

  100. prokurator:

    я скорее про
    «Шансов никаких, если ты сам стоишь за стойкой, поскольку у тебя куча других дел, которые ты не сможешь решать, стоя за стойкой.»
    Извини, не уточнил.

  101. Mroack:

    знаю одного шеф-повара в прошлом, а сейчас управленца такими заведениями.
    Больше всего он плакался именно на такой расклад: через полтора месяца после открытия, что он лучше разбирается, и сам стал заниматься управлением.
    Слабоумие и отвага.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.