Привет! Чуть больше года работаю управляющим отдела маркетинга в сети кафе, баров и ресторанов в небольшом провинциальном городке.Последние пол года занимаюсь составлением новых маркетинговых планов и организацией вокруг них бизнес-процессов. Иными словами создаю инструмент, которым будет удобно пользоваться как административно-управленческому персоналу, так и линейному. Очень много граблей схватываю и уверен, что еще больше предстоит схватить.В пост приглашаются маркетологи которые так или иначе связаны с общественным питанием. Очень много вопросов по организации маркетинга на предприятии, особенно когда в компании несколько разных форматов. Ну и если у кого-то будут вопросы связанные с этой деятельностью, я с удовольствием на них отвечу.

Tagged with →  

13 Responses to маркетинг

  1. Murack:

    Класс! Не питание, но БП можно обсудить.

  2. Murack:

    Таки задавайте ваши вопросы

  3. Redgreen:

    Используете ли вы в кафе и ресторанном бизнесе такое новое веяние как аромомаркетинг?

  4. Awaone:

    что лучше всего работает в плане продвижения на этом рынке? скидки, акции или еще че?

  5. Vollo:

    Да. Не так давно столкнулись с проблемой запаха в одном из наших фаст-фуд заведений (блинная). При пиковой нагрузке вытяжка не справляется, в связи с чем появлялся неприятный запах. Менять полностью вытяжную систему из-за пары тройки часов максимальной нагрузки нам не особо хотелось, да и это безумно дорого, потому пошли по пути наименьшего сопротивления — поставили арому. Для больших помещений арому устанавливают прямо к приточной вытяжке. Ставят не большой металлический бокс, внутри которого находится что-то вроде канистры залитой ароматическим веществом и она уже напрямую подключается к приточной вытяжке. С запахами мы не экспериментировали, а послушали человека в этом не плохо разбирающегося. Потому сейчас работаем только с запахом кофе и стараемся это делать в часы загруженности. Опять же с целью экономичности. Ну и как сами понимаете, цель у такой аромы не столько привлечь, а сколько закрепить лояльность и оставить у гостей приятное впечатление о себе.

    Во втором заведении с форматом фрило-фло днём и кафе в вечернее время будем экспериментировать уже более основательно и подключать запахи выпечки днем и цитрусовых в вечернее время с целью увеличения продажи выпечки и алкогольных напитков соответственно.

  6. Vollo:

    ближе к выходным постараюсь ввести в курс дела, скинуть сюда схему наших структурных подразделений и схему (если её можно таковой назвать) процесса организации и реализации маркетинга на предприятии. Потом буду задавать вопросы.

  7. Vollo:

    совсем забыл добавить. В одном из наших кафе с европейской кухней на подоконниках стоят композиции с сухими цветами и растениями. Их мы тоже стараемся приправлять время от времени ненавязчивыми запахам эфирных масел. Опять же не с целью привлечения, а ради ламповой атмосферы внутри.

  8. Redgreen:

    Интересно знать востребованность этой нише в ресторанном бизнесе.

  9. Vollo:

    мне очень сложно судить по Москве и крупным городам, где большая конкуренция среди местных сетей, могу только сказать по локальному рынку. На мой взгляд — востребовано. У нас в Оренбурге (население 556 127 человек) не так много местных фаст-фудов. Из них используют арому только 3-4, остальные — потенциальные клиенты и их достаточно. Федералы наверняка работают с поставщиками и везут оборудование из-за рубежа, а вот местным приходится повертеться в поисках.

  10. Redgreen:

    Я не по москве сужу. Я сам с региона. и вот подумываю заняться аромо в своем городе. Но мне кажется что в регионах люди консервативны

  11. Bosone:

    открываем пиццерию на доставку в городе-миллионнике. С какой рекламы лучше начать?

  12. Awaone:

    да, чувак че то ты не на все вопросы отвечаешь, не все чтоли знаешь??

  13. Vollo:

    ух ты! Здорово! В таких ситуациях для начала очень хорошо работают стратегии захвата рынка, которые направленны главным образом на халяву.

    1. Закажи пиццу — вторую получи бесплатно.
    2. Пицца по супер цене.
    3. Пицца дня (ежедневная пицца по низкой цене (чаще всего это скидка на 100-150 рублей)).
    4. «Игра» с клиентами в промо-коды. Выкидываешь в произвольное время промо-код, который действует или определенный временной интервал или вообще работает только на одну покупку. Промо-код дает право на скидку, на бесплатную пиццу, на подарок и т.п.
    5. Не сложные конкурсы, в которых победитель получает пиццу.
    (Все это при условии, что у вас отлажена логистика и вы доставляете пиццу в указанное клиенту время и качество продукта, разумеется, на высоте).

    Большинство из этих акций носят ежедневный характер, что позволит систематически обновлять контент как в социальных группах, так и на сайте.

    Для соц. сетей это хорошо тем, что ты начинаешь привлекать к себе внимание постоянным контентом, тем самым привлекая все новую и новую аудиторию, но надо учесть только то, что потом остановиться и перестать постить контент — будет чревато последствиями. Потому норму все же соблюдать необходимо. У нас в отделе у SMM есть еженедельный календарь, где записано, что и в какое время постить. Т.е. суть контента как правило — регулярна, меняется только содержание и интервал во времени.

    Для сайта это хорошо тем, что Яндекс, к примеру, очень любит систематически обновляемые страницы. Ежедневно изменяя баннер с уникальным торговым предложением ты мало-помалу двигаешься вперед в поисковых запросах.

    Очень клёво работает реклама в лифтах. Не дорогой и эффективный контакт с целевой. Только размещайтесь территориально ближе к своему пицца цеху. Так будет надежнее и сократите отказанные заказы, которые связанны с опозданием.

    Из полиграфии хорошо работает мини-журнал, где представлен каталог с фотографиями и наименованием пицц, а на оборотной стороне кроссворд или судоку или еще чего-ниубдь, где ключевая загадка является промо-кодом на приятный подарок. И раскидываем этот журнал по ближайшему окружению. Будет работать только в том случае, если есть доверенные промоутеры, у нас на них можно положиться. Если таковых у вас нет, то не советую. Очень душераздирающее зрелище наблюдать полиграфию, на которую ты отдал кровные деньги в урне или пачками разлетающейся по тротуару. Флаеры, крючки на офисные двери идут плохо. Побывали, знаем, на грабли эти наступать не советую.

    Ну и конечно нельзя забывать про контекстную рекламу (тут лучше обратиться к специалистам).
    Обязательно заказать внутреннюю SEO-оптимизацию и, к примеру, попросить настроить аккаунт для внешней оптимизации. Мы пользуемся SEO-пультом.

    Реклама на радио. Опять же на радио, да и на любых других носителях, рекламу крутим не просто с телефоном и названием, а с УТП, как вариант из тех, что написал выше.

    А вообще очень много фишек по доставке есть. Все одним комментарием не напишешь. Будут нужны конкретные рекомендации спрашивай или в пост пиши. Проконсультирую, помогу.

    Удачи в открытии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.