Господа воротилы!Собрался я вот к вам присоединиться, но пока в голове есть совсем не праздный вопрос по налогообложению, а то хочется быть белым и пушистым изначально.Суть задуманного «Торговля под заказ или дропшиппинг«. Т.е. клиенты переводят мне деньги с учетом моей комиссии, я покупаю им товар и отправляю, оставляя себе оговоренный договором оферты процент. Интернет площадка для этого есть.Долгие гугления в общем то прояснили уже многое, но остается вопрос. Как я буду подтверждать налоговой, что мой доход это не то, что мне перевели клиенты, а моя комиссия?Т.е. схема такая: на сайте есть договор оферты по которому я оказываю агентские услуги и беру за них процент от стоимости товара. Т.е. клиент переводит мне 100 рублей из которых 60 я перевожу со своего счёта на покупку товара продавцу заграницей, 40 оставляя себе. Т.к. расходы бумажками никакими я подтвердить вроде бы не могу, то мне нужна схема налогооблажения УСН с объектом налогообложения «доходы»? И вот тут мне не очень понятно что делать дальше для налоговой отчетности. Распечатать договор оферты, где указан мой процент, поставить печать и предоставить выписки банка где будет видно, что деньги приходят и уходят, а остается лишь указанный в оферте процент? Или всё не так просто? Как дать понять налоговой, что всё что мне переводят это не мой доход?Почти у всех конкурентов на сайтах есть договоры оферты, но, если честно, всё это выглядит как-то ужасно не солидно — практически ни у кого на сайтах нет ни информации о юр лицах, ничего подобного. Хочется в этом плане выгодно отличаться.Простите, если, вдруг, что-то неопнятно изложил. Но мне правда очень нужна помощь воротил блог.

25 Responses to Торговля под заказ или дропшиппинг

  1. Zilon:

    Упрощёнка на то и есть, чтобы дебет с кредитом не сводить, а всё упростить. Зашло к тебе на счёт 100 000, будь добр с них 6 000 в казну отдай, и всё. А куда ты оставшиеся 94 000 денешь, никого особо не волнует. Хотя балансовый учёт всё равно слегка вести надо.

  2. Onare:

    kar-slo: Не 6% от того, что ты получил, как посредник, а 15%. У меня был такой же вопрос, но я ничего внятного не нашел. Оставил УСН 6% без учета расходов. Надеюсь, тебе больше повезет.

  3. Ebuin:

    Просто прочитай налоговый кодекс, раздел про упрощёнку, подчеркни всё что касается агентов берущих комиссию (это про тебя), и там всё будет написано.
    Надёжнее источника нет.

  4. Dwqad:

    kar-slo: в блоге моегодела был пост про дропшипинг

  5. Ebuin:

    Но навскидку я вижу следующие узкие места:
    1. Если у тебя схема 6% с доходов, то налоговую не будут волновать, куда ты потратил деньги и какая у тебя прибыль. Порядок определения доходов написан в налоговом кодексе, и это совсем не прибыль, а как правило выручка с небольшими нюансами, которые как раз касаются агентской схемы.
    2. Покупать что-то как юрлицо гораздо сложнее. У тебя безнал, а если нал, то постоянно бегать в банк. А если из-за границы, то вообще лучше сразу пойди застрелись.

  6. Ebuin:

    kar-slo: если же тебя волнует, как объяснить налоговой, что с прихода 100 рублей ты платишь 5 копеек, а не 6 рублей, то это оформляется в декларации и учетных программах отдельной строкой. По каждому приходу можно указать специальную сумму для налога по УСН, и она может быть больше или меньше того, что математически считается процентами.

  7. Ebuin:

    разумеется, если налоговой будет интересно, они попросят платёжки и договора, но вряд ли у тебя там будут какие-то суммы денег, которые их заинтересуют.

  8. Ebuin:

    kar-slo: да, и наверное в назначении платежа надо как-то упомянуть про то что это бабло на что-то плюс агентское вознаграждение, чтобы по самой платёжке явно было видно, что там только часть денег — твой доход.

  9. Onare:

    kar-slo: я неправильно понял. Решил что ты хочешь сумму от клиента записывать в доход, а реальную сумму товара в расход.

  10. Veeero:

    все проще. Агентский догвор.

  11. Veeero:

    kar-slo: ты можешь выступать в роли агента-закупщика. Ты берешь предоплату в виде 106 процентов и закупаешь в 4 интернет магазинах товар для одного человека.
    1 клиент= один договор. если я правильно понял условия задачи. если все покупатели резиденты рф, пишешь мелким текстом один документ, 28 ссылок что они понимают и прочитали условия данного договора, галочка=согласие, перевод денег на карту твою с формулировкой предоплата по агентскому договору, (уточни в банке про возможность 100 снятия суммы без комиссии по такой формулировке) и в отчетный период предоставляешь выписку по карте.
    первичка электронная, должно сработать.
    по крайней мере я работаю в некоторых моментах с агентскими договорами и все мои клиенты, оборот полученный с моей продукцией не ставят в зачет по упрощенке.

  12. Groero:

    Я так понимаю площадка «baza.farpost.ru» станет еще немного больше загажена предложениями «Регистратор FullHD за 90 долларов. Товар на складе в Тайване, получите через 60 дней»?

  13. Zivad:

    я год назад тут статью об этом писал или тут в блоге

  14. Yffodin:

    Ох, тоже мучаюсь с подобной мыслью. Оборот у мня — около 200к рублей в месяц.. Еще и доставка около 100к кушает, и при этом у меня доход 15% с оборота по товарам… и усн6% меня тут не спасет, тк отдавать в налоги больше 50% прибыли очень грустно.
    Перелопатил уже почти весь гугл, но из того что нашел — народ вообще говорит что по-нормальному агентскую схему лучше реализовывать на оффшорах, вот только я вообще в этом звере нибумбум:

  15. Dwqad:

    оффшор для 200к оборотов?

  16. Yffodin:

    не, ну чтоб расти типа. Ссу чуток чота, прокручивать через физика 500 в месяц:

  17. Dwqad:

    ты читал статьи ? Особенно мне понравились вот эти строки:
    Чтобы в доходы включать не всю сумму, полученную от заказчика (предоплату), а только разницу между закупкой и розницей, организовать торговлю следует на основе агентского договора, по которому доходом будет только вознаграждение по сделке. Поэтому, получая от клиента предоплату, нужно подтвердить, что эта сумма является его (покупателя) расходом на стоимость товара и услуги по его доставке. Этот момент важно указать в договоре-оферте – услуги выполняются за счет принципала (покупателя). В противном случае, налоговая инспекция может потребовать всю получаемую вами на расчетный счет сумму включать в доходы.
    Так что, наш тебе совет, про оффшор забудь, а попытайся лучше разобраться, есть ли в твоем случае вариант (при УСН 6: платить с вознаграждения по сделке.

  18. Yffodin:

    спасибо, этот способ тоже активно рассматриваю, и даже пост эот читал. Агентский договор я могу сделать, и даже не тупо на сайте, а прям ручками клиентов подписанный. А вот указывать ведь надо будет и переправку денег дальнейшую, если я правильно понимаю… А вот с этим как обычно проблемы:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.