Я замечал тут владельцев интернет-магазинов, вам будет интересноВы будете рады, товарищи.10 июля сего года ФНС России разродилась интересным письмом.Подписала это письмо некто гражданка Андрющенко (это важно)! Писал его понятное дело рядовой сотрудник центрального аппарата, но подписывала Андрющенко.Суть его в том, что теперь интернет–магазины обязаны выдавать кассовые чеки непосредственно при совершении операции по передачи денег от клиента представителю организации с временным лагом в 5 минут.»Расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем является нарушением требований статей 2, 4 и 5 Федерального закона N 54–ФЗ, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.»Но! Но!У нас ведь всегда есть какое–нибудь интересное «но».Та же самая госпожа Андрющенко чуть ранее, а именно 6 мая сего года подписала другое письмоВот такое:http://www.glavbukh.ru/edoc/?modId=99&do……И (сейчас следим за руками) в этом письме есть предложениеТаким образом, в рассматриваемом случае, выдача покупателям (клиентам) в момент оплаты кассового чека, отпечатанного контрольно–кассовой техникой в день осуществления покупки товара, не образует состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

19 Responses to интернет–магазины обязаны выдавать кассовые чеки

  1. Dwqad:

    стиратели ссылки стерли

  2. Egano:

    нихуя не понял. И ссылки нельзя на этой неделе?

  3. Dwqad:

    ссылки, говорю, твои. Не открываются.

  4. Cinata:

    давай ссылки нормальные, не тяни.

  5. EeBApp:

    ну и всё равно, и так уже половина магазинов в подполье 🙂

  6. Fipre:

    Ну и пошли они нахуй, буду штрафы платить если что.

  7. Fipre:

    А вообще надо клиентов на безнал подтягивать. Карточки, яндекс-деньги, вот это всё.

  8. Dwqad:

    у меня нет кассового, потому глупый вопрос: переносной аппарат — дорого или что?

  9. Fipre:

    переносной аппарат — нормально. Но я вот работаю в основном по схеме аутсорсинга, постороннему курьеру свой переносной аппарат не отдашь. Как вариант, конечно, аутсорсить кроме доставки ещё и РКО.

  10. NidZZ:

    так а вроде вмененщики могут чеки не выписывать вот и лазейко

  11. Tacde:

    нет тут лазейко, поскольку дистанционная торговля под вмененку не попадает по умолчанию.

  12. Ayano:

    Ничего не понял. А что считается моментом покупки. Момент заказа товара плюс сколько-то времени на его доставку или момент передачи товара службой доставки конечному покупателю. Есть у тебя через пять минут экспедиторская расписка ТК или КС стало быть нет нарушений. По второму — ещё более непонятно. За сутки управился передать товар — нет состава нарушения. Что не так?

  13. NidZZ:

    ну так это. У меня есть 2 конторыЮ, одна рекламирует твоар в интеренте и рассказывает про это второй а вторая возит товары

  14. Tacde:

    в Москве вмененка только на рекламу есть. Так что и вторая не может быть на вмененке.

  15. NidZZ:

    не ты не понял
    есть 2 компании
    1. у нее допустим «Фиалки» у нее есть сайт, она на этом сайте размещает товары. если юзер заказывает товар, она рассказывает про это 2 конторе
    2. контора зарегистрированная в слонечногорске. Она связывается с юзером и догвоаривается о доставке. Юзер передает деньги курьеру из 2 ой конторы.

    все честно вроде

  16. Tacde:

    Не знаю, не знаю. Где бы юзер ни купил — он делает это не видя товара, а значит дистанционно. А дистанционка даже в Солнечногорске не енвд. То есть это прокатит до тех пор, пока покупатель не против.

  17. NidZZ:

    ну хуй знает, так работает Манн, Иванов, Фербер и вроде их за попец не прихватили

  18. Zivad:

    Применять ККТ организации при реализации товаров через интернет-магазин? Покупатель оплачивает товары наличными денежными средствами через курьера, доставляющего товар (платежной картой через электронную платежную систему)

    Ответ на этот вопрос зависит от способа оплаты приобретенного товара.

    Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) необходимо при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) за наличные денежные средства или с использованием платежных карт (п. 1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.).

    Исключение – случаи, перечисленные в п. 2.1, 3 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г. Однако это не распространяется на торговлю товарами через интернет-магазин. Организация, работающая в сфере интернет-торговли, как правило, не занимается видами деятельности, приведенными в п. 3 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.
    Кроме того, такие организации не являются плательщиками ЕНВД, так как торговля через интернет-магазин в общем случае под данный спецрежим не подпадает.

    Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-09/400 от 16 декабря 2009 г., № 03-01-15/6-293 от 9 июня 2009 г.

    Таким образом, необходимость выдавать кассовый чек обусловлена способом оплаты приобретенного товара.

    Если покупатель оплачивает покупку наличными денежными средствами или платежной картой через POS-терминал, то ему необходимо выдать кассовый чек. При этом единая точка зрения по вопросу времени печати чека ККТ не выработана.

    Мнение ФНС России в письме № АС-4-2/12406 от 10 июля 2013 г.: время покупки должно совпадать с реальным временем наличного расчета (расчета с использованием платежных карт) с покупателем (п. 1 ст. 5 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г., пп. «и» п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 470 от 23 июля 2007 г.). Отклонение времени на ККТ от реального времени не должно превышать пяти минут. Выдача чеков, время покупки на которых отличается от реального времени наличного расчета (расчета с использованием платежных карт) более чем на пять минут, является правонарушением, которое влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Данная позиция налогового ведомства основана на выводах Верховного суда РФ, изложенных в Постановлении № 45-АД12-4 от 11 мая 2012 г., и технических требованиях к ККТ. Это связано с тем, что ККТ, включенная в Государственный реестр, должна иметь встроенные часы, погрешность которых не должна быть больше пяти минут (разд. 2 Протокола Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам № 2/56-200 от 15 июня 2000 г.).

    Cпорный момент: Постановление Верховного суда РФ, на котором основана позиция ФНС России в указанном письме, принято при рассмотрении дела в отношении неисправной ККТ (время пробития чека на которой фактически отличалось от реального времени на один час). Более того, и другие нормативно-правовые документы, на которые ссылается налоговое ведомство в письме, касаются технической настройки ККТ (т.е. предъявляют требования по совпадению времени пробития чека и времени, указанном на нем). Однако в рассматриваемой ситуации речь идет не о неисправности ККТ, а о возможности фактически пробить чек ранее совершения покупки.

    Мнение ФНС России в письмах № АС-4-2/8265 от 6 мая 2013 г., № АС-4-2/1503 от 1 февраля 2012 г.: при оплате наличными (посредством платежной карты) кассовый чек можно отпечатать заранее в день оформления заказа и выдать курьеру для вручения покупателю вместе с товаром.

    Беспроблемный вариант
    Если покупатель оплачивает покупку наличными денежными средствами или платежной картой через POS-терминал, то кассовый чек лучше выбить в момент совершения такой операции (в течение не более пяти минут от получения наличных или проведения операции с платежной картой). В пользу данного подхода свидетельствует наличие более свежих разъяснений ФНС России, которым с большей долей вероятности будут следовать при проверках налоговые инспекторы.
    Если при покупке товаров через Интернет покупатель оплачивает заказ платежной картой непосредственно через кредитные учреждения (например, вводит данные банковской карты в сети Интернет), то выдавать кассовый чек организация не должна. Такая форма оплаты является безналичным расчетом. Также не нужно выдавать кассовый чек, если покупатель, используя электронную платежную систему, рассчитывается, например, с помощью электронного кошелька.
    Подтверждение: письма Минфина России № 03-01-15/9-432 от 28 августа 2009 г., № 03-01-15/6-293 от 9 июня 2009 г., УФНС России по г. Москве № 17-26/037701 от 24 апреля 2012 г.

    Вывод: при продаже товаров через интернет-магазин (при оплате через курьера) организация, как правило, должна выдавать покупателю кассовый чек, за исключением случаев безналичной оплаты (оплаты через электронную платежную систему).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.