Директора, предприниматели, руководители, а давайте немного помечтаем о приятном. Ну, например, представим, что скоро бахнет кризис (ну чисто гипотетически), ну и чего тянуть — пусть он грянет прямо в этом августе.Какие ваши действия? Сокращать издержки, избавляться от неэффективных — это все понятно. Но давайте подумаем в сторону развития на волне кризиса: открытые аутсорсинговых и аутстаффинговых отделов, внедрение новых технологий, купить вагон травы и ждать спроса.В интернетах ведь пишут, что кризис — это шанс и вот это всё.

11 Responses to Что надо жедать в кризис ?

  1. Eciko:

    Есть много классных книг на тему кризиса, почитай, не пожалеешь. Основная мысль заключается в том, что кризис — переворот рынка, а не его падение. То есть нужно подстраиваться под новые условия рынка, а не сокращать издержки. Ну это моя мысль по крайней мере.

  2. Fipre:

    во многих областях кризис означает сильное падение спроса. Это куда переворот?

  3. Ratodin:

    Сократить людей за счет автоматизации процессов.

  4. Dwqad:

    так ведь это можно сделать уже сейчас? Почему в кризис?

  5. Ratodin:

    не тут просто вопрос денег. ща есть деньги, что бы вложить тыс 800 в систему автоматизации пары процессов и 5-6 человек можно уволить или перевести на другие работы.
    фактически промежуток между кризисами позволяет накопить бабло на автоматизацию.
    перед прошлым кризисом накопили денег на автоматическую линию производства салфеток — стоило 3 млн полный комплект с монтажем, но из 34 человек 3-х смен осталось только 6. 28*15 = ~ 600 тыс в месяц только ФОТ.
    мерчендайзеров надо еще ускорить и сбыт в целом и будет красота.

  6. Eciko:

    это переворот твоего товара или услуги, грубо говоря ты должен подстроить свой бизнес под обстоятельства, тем самым увеличив спрос. Может быть снизить цены, убрав какие-то услуги, может отказать от дорогой упаковки, может выпустить бюджетные линейки и т.д.

  7. Fipre:

    по-моему если что-то можно улучшить — это надо как раз между кризисами делать (см. пример ниже пр автоматизацию). То же самое и с изменением (цены, бюджетные линейки, отказ от дорогой упаковки и т.п.). Я например свой интернет-магазин изначально строю с учётом максимальной эффективности процессов и затрат. Опять же, спрос в моей сфере падает в целом у всех, то есть клиенту не предложишь что-то новое, более подходящее. Ну то есть как, предложишь конечно — но засчёт более дешёвого товара упадёт оборот. То есть процесс совершенно естественный, не приносящий каких-то новых возможностей.

  8. Eciko:

    основная суть моей мысли заключается в том, что во время кризиса рынок не падает, а меняется.
    Объясню на примере, есть у тебя магазин односолодового импортного вискаря. Есть своя целевая аудитория, чьи повадки тебе известны, ибо работаешь ты не первый год. Случается кризис, в твою ЦА кроме среднего класса начинают попадать олигархи, с упавшими запросами, менеджеры среднего звена уже недовольны и сравнивают твои цены с ашаном. Что делать в такой ситуацией, чтоб не потерять клиентуру и прибыль?
    То есть бюджетная упаковка, талончик на обед возле вокзала в подарок и расширение ассортимента до блендеда запросто погубило бы твой первичный бизнес, а во время кризиса наоборот — может сгладить экономическую деградацию страны.

  9. Banner:

    да, меняется — падает, т.к. денег меньше, спрос меньше.

  10. Repwhite:

    Для меня кризис — повод перейти в сегмент повыше. Средний класс и ниже будет финансово истощён, спрос упадёт значительно, ценовая конкуренция взвинтиться до порога выживаемости.

    В верхнем ценовом сегменте таких изменений масштабных не произойдёт, скорее даже повысится оборотистость, в связи с инфляционными ожиданиями от крупных сумм люди начнут избавляться.

  11. Yihilk:

    Для нас, небольших автоматизаторов бизнес-процессов это время расширения клиентуры. Все будут оптимизировать свои процессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.