Я тут консультирую одну немецкую контору, у них есть интересная схема финансирования продаж.Оказывается немецкое правительство для развития бизнеса создала специальную программу для стимуляции бизнеса немецких компаний через страховые компании под патронажем Федерального Министерства по Экономике и Технологиям (Bundesministerium f?r Wirtschaft und Technologie).Суть в том, что все продажи немецкой компании, даже в Китае или Монголии, 100% покрываются страховкой в случае неуплаты. Поэтому они дают возможность делать рассрочку до 90 дней со стороны конечного покупателя. Те если нужно давать рассрочку покупателям, то можно через эту немецкую контору организовывать продажу. Может интересно кому будет?Вот как например работает схема финансирования сделки по купле-продаже дизельного автомобильного топлива на Китай из Казахстана:компания Trading GmbH покупает дизельное автомобильное топливо в количестве 2000 мт на сумму 2.080.000,00 USD. На эту сумму компания Trading GmbH оплачивает товар поставщику в Казахстане.На основании извещения об отгрузке товара, компания Trading GmbH отгружает товар получателю в Китае на сумму 2.360.000,00 USD.Компания Trading GmbH имеет страховое покрытие на покупателя в Китае на сумму 2.000.000,00 EUR со стороны страховой компании, подтвержденное со стороны Федерального Министерства по Экономике и Технологиям (Bundesministerium f?r Wirtschaft und Technologie).Согласие на страховое покрытие совместно с договором поставки на компанию в Китай, а также приложением к ниму отослано и подтверждено со стороны немецкого банка.Счет на отгруженную продукцию совместно с подтверждением получателя о получении отгруженного дизельного топлива отсылается в немецкий банк.На основании вышеперечисленных документов банк присылает Договор о покупке долговых обязательств, на 95% от суммы инвойса, выставленного на покупателя, то есть 2.242.000,00 USD.Компания Trading GmbH передает в банк подписанный Договор и в течение двух дней получает денежные средства в размере 2.242.000,00 USD на свой расчетный счет.

19 Responses to немецкая схема финансирования сделки

  1. Veeero:

    ничего удивительного. Например ГК Русское море со всеми своими дочками имеет некий стабилизационный фонд и страхует каждого контрагента своим фондом.
    Например:
    контрагент А получил товарный кредит на сумму 1 000 000 рублей. На менеджера его обслуживающего из стабфонда выделяется 1 млн руб. При 100% цикличности контрагент попадает в список белых клиентов и решение о выделении страховки принимают дальше, продлять или нет. Обычно продляют. Так вот стабфонд штука неизменная и в случае неуплаты долга эта сумма зачитывается в оборот в виде страховки. Таким образом риски по убыткам определяются суммой стабфонда. Очень грамотная схема. Позволяет полноценно планировать финансовый оборот рисков, утрата основных средств не является критичной при потере части товара и открывает двери поставщикам. Независимо от суммы покупки страховая часть стабфонда может позволить выполнить обязательства поставщикам.
    Не удивил в общем.

  2. Reback:

    извини, ты сейчас пишешь что бы просто выебнутся какой ты экономически грамотный или что бы сообщить что если мне нужно продать товара на 1000000 рубл с отсрочкой платежа на 90 дней, то я могу придти к тебе и ты их организуешь через ГК Русское море без лишнего гиммороя?

  3. Veeero:

    стань клиентом или поставщиком русской рыбной и получи кредит товарный хоть 2 хоть 20млн. А если для тебя факторинговые платежи новость, то может не стоит копипастить очевидные вещи, придуманные чтобы обезопасить производителя, и обеспечить ему безопасное развитие и привлечение новых клиентов в условиях недостатка оборотных средств и невозможности за счет своих активов кредитовать клиентов?
    извиняю

  4. Mroad:

    о чём спор?

  5. 905ilk:

    Hermesdeckungen?

  6. Reback:

    скажи пож, как я могу стать клиентом и получить 20 мил. У меня есть компания BVI, нет аудита, и денег.

    Ты уверен что ты понимаешь о чем ты говоришь?

  7. 905ilk:

    А ты уверен что это не для экспортеров? Что-то я не слышал о кредитах для посредников.

  8. Reback:

    спор как обычно между теоретиком и практиком.

  9. Reback:

    поэтому я предлагаю ))

  10. Mroad:

    что предлагаешь?

  11. Siccap:

    Не выяснится ли к моменту когда надо получить страховку, что правительство Германии признало участвующих мошенниками и они теперь должны 6кк баксов?

  12. Reback:

    нет. Это абсолютно официально и 95% страховки сразу после отгрузки выкупает первокласный немецкий банк, входящий в первую пятерку.

  13. Veeero:

    Ты меня в чем убедить то пытаешься? Давай разделим разговор на две части:
    1) ты ГК Русское море. У тебя есть все. Ты за 2012 год заработал 100 млн. и 50 из них оставил в стаб фонде. Чтобы не рисковать новым фин годом ты используешь уже заработанные деньги в качестве подстраховки. Страхуя ими от невозврата своих клиентов и поставщиков. То есть сам себе оплачиваешь дебиторку. Это понятно? Это нужно для стабилизации.
    Клиент все равно оплачивает отвар в течение цикличного оборота и например имея дебиторку в 2 млн под новый год, ГК ее уже закрывает сама перед собой, но не снимает обязательств по оплате с контрагента. Равно как и оставляя предоплату за непроизведенный товар поставщику, она сама себе закрывает дебитора.
    2) Это когда ты хочешь наебать кого либо. Ты приходишь в банк и просишь услугу факторинга. Ты производишь сало и продаешь его неграм в африку. Приходишь и говоришь что африка нуждается в отсрочке платежа. Рисуешь левую фактуру на негров и банк тебе ее оплачивает в размере 90 процентов. И дает льготный период неграм в 100 дней на оплату. Негры должны оплатить либо тебе, и ты возвращаешь деньги банку, либо сразу в банк и остальные деньги ты получаешь после полной оплаты. Один минус что в случае неоплаты негров, обязательства лягут на тебя. Например один мой знакомый раздул реализацию до 1,5 млн. евро по несуществующим клиентам и банк рано или поздно выставил ему требования по оплате этой полторашки, он объявил себя банкротом и присвоил около миллиона, 500 отдал чтобы умять везде этот вопрос.
    Так вот немецкая страховая является стороной выдающей факторинг, вопрос выплаты обязательств по такой схеме в нашей стране ложится на поставщика, кому перечислены деньги. У немцев же может быть и безгарантийный случай. Компания поставщик в этом случае застрахована.
    А если ответить на твой вопрос как тебе получить 20 млн. В Русской рыбной товарным кредитом, нужно поработать с ними какое то время, установить нормальные рабочие взаимоотношения, и доказать необходимость товарного кредита, начнут с 100 тысяч и до… там уже как договоришься. Мне согласовывали до 3 млн.. Но я не подлец и все всегда отдавал. Хотя мог прикрыться фиктивным банкротством. У меня другой путь.
    что тебе еще ответить? Ах да, когда мне давали 3 они в глаза не видели ни офиса ни склада ни остатков ничего. Просто товар-срок-оплата. Идут дела в гору-платишь. Идет плохо и не платишь вовремя-100% предоплата в следующую сделку после оплаты старой. Не оплатил и повис долг-ты все равно клиент но без льгот.

  14. Veeero:

    продолжение. Задолженность могут растянуть на какое то время, могут потребовать полной оплаты и вообще не давать товар даже в предоплату. У каждого менеджера свой лимит проблемных клиентов.
    Все ключевые слова сказал. Действуй

  15. Veeero:

    сбрось пожалуйста, ради интереса, скан договора в переводе, можно без реквизитов. Интересен пункт ответственности за дебитора. Наши банки полностью перекладывают на поставщика. Интересно как у немцев.

  16. Xarnow:

    Факторинг через страховку? 😉

  17. Reback:

    извини, зачем ты такую простыню написал.

    Я предложил уже работающую схему по страхованию неплатежей по поставкам в рискованные страны.

    Ты мне пишешь что » если ответить на твой вопрос как тебе получить 20 млн. В Русской рыбной товарным кредитом, нужно поработать с ними какое то время, установить нормальные рабочие взаимоотношения, и доказать необходимость товарного кредита»

    И на хуя? Если ты можешь сделать сейчас, сделай. Не можешь, не засоряй пост.

  18. Reback:

    фактически да, и страховой полис выкупается банком сразу после поставки, те 95% суммы предоплаты возвращаются на 40-90 дней раньше

  19. 4ipelo:

    есть опыт страхования и менеджмент кредитов в SAP (АБАП, кастомайзинг, только хардкор!) по правилам игры ФРГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.