Привет чуваки!Есть ли здесь люди, которые работают или имеют информацию о распространении бытовых товаров в каких-нибудь больших супермаркетах (читай сети магазинов, аучаны, метро, карусели, всё сколь угодно большое).Интересна следующая инфа: как у них, у этих сетей строятся взаимоотношения с поставщиками?То есть они напрямую с производителями связываются и закупают оптовыми ценами? Если да, то какие объёмы товара надо покупать у дистрибьюторапроизводителя, чтобы иметь оптовые цены на покупку товаров?И вообще общие вопросики:- кто обычно в роли поставщиков для этих сетей?- откатывают(поощряют ли, содействуют ли) поставщики магазинам?- можно ли позвонить, например, в джонсонс и джонсонс и спросить «чуваки, а можно я у вас буду закупаться? сколько надо купить, чтобы был опт?», они будут индивидуально будут работать с каждым или у них есть определённые вилки скидок?

30 Responses to о распространении в больших супермаркетах

  1. Dwqad:

    условия у них обычно замечательные. постоплата когда-нибудь потом, цены ниже сделай нам, даже если тебе и не выгодно. примерно в таком ключе политика партии…

  2. Oxyword:

    эт понятно, тоже общая информация такая.
    А есть информация с мест событий? Кто-нибудь в поставщике или в сети магазинов из этих работает?

  3. Dwqad:

    есть информация по продаже ашану товара, только не для перепродажи, а для их личного пользования.
    Постоплата, сроки не соблюдают, «ой, а мы ваши акты не подписали, потому что потеряли», «не оплатим, пока вы нам не пришлете копии учредительных, в т.ч. нотариально завереные копии паспортов ген.дира и главбуха», «привозили? мы наверное потеряли, привезите ещё раз»…

  4. Joder:

    Нужно выходить или прямо на руководство, или на продакт-менеджеров, которые занимаются ассортиментом, а им умники с китайским дермищем названивают по 10 раз на дню. Только установка личных связей и сверхшикарные условия (дача на реализацию и т.п.)

  5. Oxyword:

    я так понимаю, что речь идёт о товарах именно бытовых — плёнка, моющие средства, перчатки, коробки, да даже ручки. Я правильно понимаю?

  6. Oxyword:

    Это ты сейчас про какую из сторон говоришь? И не важно как ответив на предыдущий вопрос, подскажи, а как возможно этот выход на руководство или продакт-менеджеров, которые и занимаются этим самым ассортиментом установить нормальные личные связи?

  7. Lacenko:

    а ты смищной.

  8. Oxyword:

    в смысле, что я знаю, что вопрос наивный.
    Но подсказать что-то то можно со своего опыта. Ты, может быть, выискивал их на встречах каких-нибудь, как-то заинтересовал их. Или наоборот к тебе обратились. Вот это как раз и спрашивал. Любая информация мне на этот момент полезна.

    И понятно что кто-то не будет ей делиться, ввиду своих убеждений. Ок, с этим всё понятно.

  9. NuSYes:

    они всегда хотят очень дешево. не просто оптовые цены, а, скажем… 50% от розничной цены.
    как правило никогда не возят сами. закупают через представительства/дистрибов, но по своим отдельным ценам, которые дает производитель.
    тебе такие цены никто не даст, разумеется, потому что объемы не те

    могу пример привести из своей области.
    OLDI очень крупная контора. покупает картридж HP за 110 долларов
    а медиамаркт может этот же картридж продавать по 105 в розницу, потому что купил сильно дешевле сотни.

    ну и суть в том, что ты ни по одной ни по другой цене не купишь. т.к. нужно покупать хотя бы на сотку грина в месяц, наверное.

  10. Tifam:

    Ещё плата за вхождение в сеть, наценка за выкладку товара, организация акций (хотя к бытовым последнее вряд ли).

  11. Oxyword:

    отлично, первые циферки! спасибо добрый человек!

  12. Oxyword:

    по больше бы такой информации, прошу вас!

  13. Tifam:

    Только пример не совсем удачен — это ведь не постоянная цена для всех магазинов (у них в разных магазинах на одну и ту же позицию цены могут различаться). Такого, что бы какой-то товар на всё время присутствия на рынке во всех магазинах ММ был заметно дешевле, чем в среднем у конкурентов, не бывает.

    Отдельные позиции отдельных производителей на краткий период — это да. Вспомнить как они входили, демпингуя панелями Panasonic, когда все прочие местные барыги (М.Видео, Эльдорадо и т.д.) чуть забастовку не устроили, мол как так? Потому что могут, мировой гигант.

  14. Dwqad:

    нет, совсем нет.

  15. Dwqad:

    потому что могут

  16. Oxyword:

    Ты тогда уточни пожалуйста.

  17. Dwqad:

    складское оборудование

  18. Oxyword:

    : То есть они в каждом конкретном случае работают индивидуально и плюс в зависимости от ситуации (состояния рынка, установок свыше, личным желанием менеджеров)?

  19. Nspwhite:

    — производители
    — да
    — нет

  20. Oxyword:

    а есть совет как возможно осуществить третий вопрос в свою пользу?

  21. Nspwhite:

    есть.
    делаешь небольшое производство ( выпускаешь 15 ломов в месяц), остальное количество заказываешь в Китае.
    п.с. Ашан, Метро — точно предпочтительно производство.
    Х5 (перекресток, пятерочка, карусель) – лишь бы цены дешевле
    ОК, лента – предпочитают питерские фирмы
    Но есть и другие сети – дочки/сыночки, подружка и тп. Весь вопрос твоего ассортимента.
    Байер – обычно берет от рубля — двух с товарной единицы до 2%.
    Что бы подробнее быть в теме прочитай, так почти и есть все на самом деле.

  22. Oxyword:

    это ты, на сколько я понял говорил касательно сбыта.
    я спрашивал про закупку по оптовой цене у дистрибьютора. может я не так понял что?

  23. Nspwhite:

    ты спрашивал
    — имеют информацию о распространении бытовых товаров в каких–нибудь больших супермаркетах.
    — как у них, у этих сетей строятся взаимоотношения с поставщиками?

    я тебе написал с кем сети (ритейлы) предпочитают работать.
    если тебе будет понятние, то напишу так — делаешь небольшое производство ( выпускаешь 15 ломов в месяц), остальное количество заказываешь в джонсонс и джонсонс. А так, как практически все бренды сейчас производятся в Китае, то у джо и джо ты просто покупаешь лицензию, ну или не покупаешь…. Надеюсь дальше понятно.

  24. Nspwhite:

    Ну а теперь про дистрибьютора производителя. Ты приходишь и покупаешь товар. Допустим, ты купил ОЧЕНЬ много, и тебе дали аж 15% скидки. Ты идешь в сети и предлагаешь этот товар им. Допустим в сети нет такого товара и они тебя берут (ибо если уже такой товар есть тебя точно не возьмут а заставят дистрибьютора производителя снизить прайс и в следующий раз, тебе твои поставщики уже не дадут скидку, так как ты их лишаешь прибыли). После того как сети тебя взяли, приготовься, что у всех сетей отсрочка платежа от 90 дней (ну если ты близкий родственник, то 45), т.е. твои средства замораживаются на срок от 90 дней (иначе говоря, ты кредитуешь сеть своими средствами). Также не забывай, об подсортировке. Пример: ты закупил одеколон, дезодорант, мыло. Мыла ушло ягодного больше чем душистого и банного, одеколона ушло больше апельсинового, чем лимонного и тп. По договору с сетями у тебя на полках должен быть полный ассортимент, в результате чего тебе вновь надо обращаться к дистрибьютору производителю и закупать недостающий товар, а это опять вложения. Одним словом, если есть оборотные средства и восполнимые фонды, то все ок, если нет, то лучше и не лезть.

  25. Oxyword:

    супер, огромное спасибо за то, что разжевал.

  26. DraNo:

    не из личного опыта, друг занимается темой, ну и я немного в курсе
    Клиент: сеть магазинов стройматериалов.
    продукт: полотенцесушители
    поставщик — друг имеет статус регионального представителя завода-изготовителя.
    Суть — умотылял местное руководство сети: товар с отсрочкой, мега-скидки, суперусловия, ассортимент постоянно держать.
    на выходе — регулярный геморрой с оплатой, в оконцовке забирал деньги товаром. Оборот поднял, да.

  27. Oxyword:

    создается впечатление, что сети всем придавали вращение на своих органах…

  28. Nspwhite:

    та не за что. если надо скину договоры с сетями. вот там ты вообще офигеешь

  29. DraNo:

    Диктовать условия сетям могут только очень немногие поставщики, ибо конкуренция и рыночные условия, типа. Тут поставщик заинтересован в рынке сбыта, а не продавец в поисках товара. Практически всегда можно найти альтернативный товар: вместо Колы можно поставить Пепси, вместо Мальборо — Беломор …
    Есть довольно ограниченный перечень вендоров, без которых нереально заполнить полки — например «Procter and Gamble» с их неебическим и широко раскрученным ассортиментом брендов.
    Если ты к ним не относишься, то заинтересовать сети можно только условиями поставки, либо уникальным и популярным товаром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.