Здравствуй, Уголок!Дело такое — у меня небольшая архитектурная мастерская, причем из простого частного архитектора в руководителя «мастерской» я перешёл всего год назад. Ситуация обычная — раньше работы было всегда дофига, был рост, клиенты шли одни от других, летом я уже работал на коттедже местного депутата. Всё было заебись, да.А что я имею сейчас? Сейчас я имею застой. Мы вяло тянем два с половиной объекта, спрос заметно снизился, приходится проседать в ценах.Хотелось бы спросить у вас, более опытных товарищей, совета — как вы продвигали бы такого рода бизнес?КДПВ — ресторан по моему проекту, с лучших времен 🙂Image #1713611, 306.8 KB

14 Responses to Строительство коттеджей

  1. Zzalo:

    На данный момент я занимаюсь сайтом, который в свое время забросил. Ну то есть он работал, но то шрифты были иероглифами где-то, то галерея кривая — «руки не доходили». Дошли. Так же проплачиваю СЕО-раскрутку, так как просрал довольно неплохие позиции, в гугле особенно.
    Хорошее время для осознания собственных ошибок, да.
    Налаживаю связи среди строителей, отделочников — какие-то завязки по сотрудничеству срабатывают иногда, проверено ранее. Пытаюсь расширить возможности по предоставлению услуг, это дало мне два объекта по переводу квартир в нежилой фонд, тоже хорошо. В ближайшее время хочу напроситься к заказчикам, отснять самому, или даже заказать для их квартиры интерьерную съемку. Это дело для меня вообще новое, в принципе.
    Что еще… Да, самое главное не сказал — занимаемся мы преимущественно интерьерами и проектированием малоэтажных зданий. Нижний Новгород.

  2. Siher:

    первое что приходит в голову — сменить род деятельности.
    Сайт-то покажи.

  3. Zzalo:

    Кардинально. Это никогда не поздно. Да и нелегко будет выкинуть образование и 8 лет опыта.
    http://www.elfimychev.ru

  4. Dewads:

    Я не в теме архитектуры, но вот поток мыслей:
    1. Предлагать решения в эскизном виде (готовые бесплатные рендеры, «как могло бы быть») для действующих кафе и ресторанов страдающих по дизайну. Публичные места могут принести больше рекомендаций.
    2. Показывать на сайте стоимость типовых интерьеров и их сроки
    3. Выбрать что-то одно, один сайт — одно направление (интерьер отдельно, малоэтажное отдельно)
    4. Для интерьера сделать хороший уютный интерьерный сайт
    5. Разумеется, сайт отдать профессионалу
    6. Не уверен что это первая необходиомость, но качество рендеров нужно улучшать
    7. Выбрать один стиль, только его продвигать (какие там набирают популярность)
    8. Договариваться с владельцем о рекламе «что мол мы это построили», делать ее неприметной, например как бесплатный «номер дома» на дом
    9. Всегда делать подарки клиентам, а особенно будущим клиентам.

  5. 013ZZ:

    На русском выходила книга вот этого чувака (http://davidmaister.com/) про управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги. Очень рекомендую. Прям про дело — про дело.

  6. Zzalo:

    Спасибо за мысли, есть что обдумать.
    Разделить сайты я думал, интересно почему такая мысль тебя посетила? Я отказался от этой идеи из-за того. чтоб не путать клиента. Причем порой заказчик проекта дома является и заказчикоим интерьера. Всё рядом. Качество рендеров — да, соглашусь, работаю над этим.
    Первый пункт интересен, на самом деле. Бесплатные рендеры это конечно круто, но я мысль понял, спасибо.

  7. Zzalo:

    спасибо, уже ищу.

  8. Dewads:

    по поводу разделения сайтов. Я считаю, что объединение этих направлений отпугивает людей, которые просто заинтересованы улучшить внутренний дизайн, без строительства нового дома.
    Можно направить вектор на людей, у которых уже есть свой дом. По такому сайту люди должны понимать, что и свое любимое жилище они могут отинтерьерить. И для этого совсем не обязательно строить новый объект. Заодно и клиенты которые собираются строить нечто новое — будут вашими.
    У пользователя должно сложиться ощущение, что вы профессионалы в своей интерьерной сфере, а они (другой сайт, строительство) в своей строительной. Соответственно, рекомендовать друг друга.

    На стройитльном сайт использовать технологичную информацию, «мужскую», необходимую строителям или близким к этому людям. На интерьерном — теплую ламповую, «женскую» (чаще интерьером занимается женщина)

  9. 7reZZ:

    Гони SEO подальше от сайта. Теперь эта вещь не работает, в особенности с гуглем. Занимайся технологией СдЛ (Сайт для Людей), и гугль тебя найдет. Adwords, Y-direct также в помощь.

  10. Siher:

    в пошлом понимании конечно нужно отказаться. От массовой покупки ссылок нужно отказаться. В остальном сайт нужно делать оптимизированным.

  11. Zzalo:

    Замечаю что СЕО уже не торт, сайт для людей — согласен, когда-то так и задумывалось. Но как всегда, не вышло уделять много внимания блогу, и идея покрылась паутиной. Настало время, видимо 🙂

  12. Zzalo:

    никогда не понимал что за покупка ссылок, кстати 🙂

  13. Zzalo:

    Сайты действительно разделю на два, но только на «отдел дизайна» и «отдел строительства». Но строительство пока только в оффлайне прорабатывается.
    Я долго колебался, кстати — стоит ли делить на разные сайты направления одной фирмы. Пришел к тому, что когда всё в куче, у посетителя сайта может сложиться впечатление «хватаются за всё подряд, ясно с ними кароче».

  14. Siher:

    хостинг тоже поменяй, грузится всё долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.