Даже не пост, а вопрос.1) Правильно я понимаю, чтобы фирме сдавать нулевую отчетность, закупки нужно тоже осуществлять без документов? В противном случае у налоговой может возникнуть вопрос «А куда делась тонна носков?».2) Для закупок в серую юрлицо открывать не нужно, все равно официально по документам ничего проходить не будет?Сколько ни обзванивал оптовых поставщиков, все работают только с юриками, а это значит, что закупка все-таки будет отражаться в отчетах.3) Как тогда торгуют с нулевой отчетностью большинство начинающих ИП и иже с ними?

90 Responses to Серые продажи

  1. Mroad:

    перейди на енвд и не парься

  2. Makaronina:

    по-моему торговля не может по ЕНВД проходить. Там сфера услуг и производства.

  3. Makaronina:

    или я ошибаюсь?

  4. Makaronina:

    и мне сама схема интересна

  5. Vzpde:

    Это почему? Применяется, если не ошибаюсь, если площадь торгового зала не более скольки-то м?. И чего-то там ещё про оборот ограничение и количество сотрудников.

  6. Mroad:

    смотри справочники по своему региону. торговля розничная подпадает под енвд, по крайней мере у нас.
    налог рассчитывается от торговой площади и вмененного дохода.
    таким образом, сколько и где ты купил — никого не волнует.
    если запалишься на поставке по договору — тут да, платишь ндс и отчитываешься по осн или усн.
    если только розница — пофиг.

  7. prokurator:

    для питера — 150 м2

  8. Makaronina:

    : этот вариант посмотрю, спасибо, но все-таки интересует как по такой схеме на УСН работают

  9. FFoack:

    никто из нормальных и здравомыслящих поставщиков не будет работать без документов с неизвестным ИП, ЧП итд.

  10. Makaronina:

    : кстати для инет-магазинов это не подходит

  11. Makaronina:

    ну я и говорю — как получается сделку проводить мимо кассы?

  12. Dwqad:

    работать вообще без документов — это в черную называется. А ещё есть — все «в белую»
    А в серую — это когда есть часть так, а часть так.
    Начинаешь работать с поставщиком «в белую» и со временем появляются необходимые договоренности…

  13. Makaronina:

    боюсь это не тот вариант. в крупных конторах «договориться» все равно не получится, да и если ты уже какое-то время поработал в белую, в тень уходить глупо. если, конечно, совсем не прижмут. нет, я говорю ровно наоборот. про стартапы. сначала по серенькому люди работают, если выгорает, то легализуются, или просто прекращают если не выгодно. так вот как это получается? я нашел только способ прямых закупок из китая, но там бабок нужно нормально.

  14. DraNo:

    Какой сегмент рынка?
    в IT у многих дисти есть схемы для работы всерую, но да, людям с улицы такую схему не предложат. Ну и опять-таки — совсем вчерную, за нал, никто из крупных поставщиков конечно же работать не будет, т.е. нужен как минимум рс. А платить процент посреднику чтобы он за тебя перегонял бабло поставщику — ну можно с кем-то из крупных субдилеров договориться, нал в конторе нужен обычно. Они тебе будут покупать нужные ништячки за минимальный процент.

  15. Makaronina:

    а почему я не могу как физик легально закупиться оптом, скажем? И у оптовика все легально — чеки, накладные, и я в тени? Просто вот купил себе вагон укропа.

  16. VavApp:

    ИП на усн 6% честно закупает по безналу у кого угодно, что угодно.
    расходую часть КДР он вести не обязан. хранить документы тоже.
    продаж у него нет, и 6% платить не с чего.
    то, что ИП регулярно кладет на РС деньги — его право: его счет, чего хочет, то и делает.

    существует налоговое мнение, что ип не может работать в ноль и тем более минус, мол, это какое-то наебалово. решается работой в мизерный плюс. поскольку расходная часть не ведется, доказать убытки сложно, поскольку расчетный счет ип = его личному карману.

  17. VavApp:

    но вообще, что мешает жить честно на спецрежимах? — налогов-то хер-да-меленько.

  18. Makaronina:

    я спросил на примере ИП, хотя открывать собираюсь ООО. И тут проблема в том, что если не выгорит, то закрывать его очень проблематично.

  19. Dwqad:

    так а чем ты торговать то собрался?

  20. Omzbad:

    купи готовое и потом либо просто выбрось, либо оформи на себя. Для легальных закупок с последующим уходом в черноту очень подходит ООО с большим уставным капиталом. Вносишь деньги на РС как взнос в УК, закупаешься по безналу. Потом отдаешь вчерную своей конторе. Ну и т.п. Блядь, всему учи их, чесс слово, как дети малые

  21. Makaronina:

    обувь

  22. Makaronina:

    не, риски если попрет. можно и не успеть или не смочь выкупить, как попадешь.

  23. VavApp:

    исчерпывающе. Кому продавать-то?

  24. Omabus:

    по-черненькому работают

  25. Omabus:

    физики носят нал, на нал нужен кассовый чек, на кассовый чек нужна касса, а кассу надо сдавать, короче гемор лишний и разрыв дистрибьюторских цепочек.

  26. Omabus:

    да и купишь ты на 10 000, а документов на тебя надо оформить столько же. сколько на оптовика с 1000 000

  27. Omabus:

    новое откроешь

    а в чем проблема закрыть ООО?

  28. Omabus:

    в розницу видимо

  29. Begun:

    не совсем так. У инет магазина может быть торговая точка на ЕНДВ+курьеры

  30. 905ilk:

    Поговори с нормальным бухгалтером. Продажи делаются с небольшим плюсом. Расходами отчетность выводится в ноль. Закуп белый.

  31. Begun:

    хм, а я ради фана обсчитывал открытие обувного магазина летом. Бывает у меня такая надоел мозг иногда потренировать, подсчитать новый бизнес на бумажке и частично прикинуть уже в реале. Получилось очень неплохо с точки зрения маржи, но отвратительно, если место не проходное.
    Сейчас не помню точно уже, от оптовик грузит вроде от 5-ти коробок, в коробке тоже 5 пар. То есть, ну грубо говоря, в обороте минимум надо не больше сотки на товар. Рассчитывал уровень обуви на каждый день, середнячок. Если у тебя примерно тот же сегмент и примерно такая же математика, то забей по сути хуй — работай в белую на УСН или ЕНВД.

  32. Makaronina:

    Фискальный чек выбивать необязательно. Потребителю насрать на него, если ты в случае брака исправно поменяешь товар. Никто не проверяет что на бумажке, которую ты даешь как чек. Поэтому касса может простаивать спокойно. Ну, или работать только в подозрительных случаях.

  33. Makaronina:

    в розницу. интернет-магазин.

  34. Makaronina:

    погугли «ликвидация ООО». Если ИП закрыть почти как посрать сходить, то с ООО тебя проверками затрахают. Вариант смены учредителей с директорами всякими, но стоит это в среднем 70000 р. да и по времени это несколько недель. В общем прежде чем открыть ООО нужно подумать.

  35. Makaronina:

    это все если попрет. точки шибко дорогие, тем более не совсем понятны перспективы. можно и по-белому вкалывать и точку арендовать, но только в случае результата.

  36. Makaronina:

    я вот примерно это и хотел спросить. буду бухгалтера искать, спасибо.

  37. Makaronina:

    оптовик продает от короба. в коробе 6-10 пар. ассортимент хотя бы по 20 моделей мужской и женской. это минимум, одного сезона. а так как он продают модельными рядами, то это добро еще и хранить нужно — аренда склада.

  38. Makaronina:

    на старт инет-магазина от 300 тыр нужно. если выходить в офлайн почти в два раза больше. опять-таки, это минимальная стоимость по моим расчетам

  39. Dwqad:

    он про то, что дистриб при продаже физику!обязан! пробить чек

  40. FMeko:

    да прекратите. Даже крупные оптовики всегда готовы принять нал, выдать документы, но никак не проводить его. Один из моих поставщиков уже лет 20 на рынке, ежегодно меняют юрлицо. Так что было бы жеание.

  41. Makaronina:

    а, ну это так, да. но какая разница, закупаю ли я как физик вагон укропа или как юрик? объем-то один.

  42. Begun:

    скажем так, расходами на создание инет-магазина и движениями по продвижению (простите за тавтологию) я сознательно пренебрегаю в рассчетах обычно, так как в моем случае это означает только использование уже и так проплаченного времени дизайнера и программиста. А являясь партнером UMI-софт, использование их движока даже для высоконагруженных магазинов не является большой проблемой.
    Но в случае продажи обуви я не вижу больших плюсов от инет-магазина, только если он не нишевый. Если нишевый, то однозначно плюс, но я рассчитывал ширпотреб. А у тебя какая ниша, если не секрет?

  43. 905ilk:

    Половина вместо чека привозят заказ-наряд с квитанцией.

  44. Dwqad:

    но не для нового, с улицы появившегося покупателя же?

  45. Makaronina:

    у меня не ниша. детская обувь. насчет недостатков и преимуществ они есть и там и там. и 300 штук это я заложил только на закупку товара. стоимость сайта и прочего я не учитываю. мне это тоже бесплатно.

  46. Makaronina:

    как продать без фискала не вопрос. вопрос как отчитаться перед налоговой куда делся товар.

  47. Eroenko:

    хуета полная

  48. Dwqad:

    за нал? тогда им надо иметь кассу и нести все расходы с этим связанные. многие имеют, не такая уж это и большая проблема. Но некоторые не имеют и продавать тебе в черную — боятся.

  49. Eroenko:

    обычно безнал пускают через юр лицо по безналу, с этого и платятся налоги. а нал он такой нал.
    если клиентов по безналу вообще нет, то раз в месяц хотя бы кому-нибудь выставляешь квитанцию сбербанковскую на оплату, он ее оплачивает в банке и отдаешь ему то что он купил. а сделка будет проведена.

  50. Makaronina:

    : в общем причина неприятия физиков со стороны поставщиков — нежелание связываться с налом. Понятно, хотя и странно. В общем нужно или искать отверженного поставщика или оформляться.

  51. 905ilk:

    продай чуть дороже закупа разным покупателям

  52. DraNo:

    У дистрибутора тупо нет кассового аппарата чтобы выбить тебе чек. Оптовая продажа отличается от розницы не объемами закупки, а документооборотом — он обязан выписать тебе сч-ф, ТТН, указать в документах твои реквизиты, твой ИНН для налоговой.

  53. Mroad:

    я тебя не совсем пони. ты ни с кем из возможных продавцов не общался чтоли? поверь, там тоже люди — и менеджеры и директора. все говорят на человеческом языке. попрозванивай да и честно поговори.

  54. 905ilk:

    щас жене напишу узнаю, она должна хорошо шарить

  55. Dwqad:

    Да почему же отверженного? По моим данным — многие поставщики берут нал, имеют кассу и вообще все ок у них.
    Но я совсем не в теме обуви, прости…

  56. Dwqad:

    странно. А в розницу по безналу разве не надо с/ф, ттн? Надо.
    Так что оптовая от розничной отличается лишь объемами и «сервисом».

  57. Makaronina:

    а можно ли виртуально продать? понавыбивать чеков с небольшой наценкой сам себе? Ну, т.е. как будто разные люди (розница) у меня купили. Это как проверяется? Или я упускаю что-то. Купил у оптовика за 100, по чекам продал за 105, а в реале товар ушел за 300?

  58. Dwqad:

    т.е. у тебя будет реальная касса, на которой ты будешь пробивать чек для налоговой?
    И вообще, ты про какую форму говоришь? ООО на УСН6? ООО на УСН15?

  59. Makaronina:

    о вариантах оплаты я не разговаривал, да, ступил.

  60. Makaronina:

    ООО УСН6. ККМ и ККМ без ЭКЛЗ. Первая для официальных расчетов, вторая для своих.

  61. DraNo:

    6% — это с дохода. Все поступления на счет и будут считаться доходом. Доказать иное в налоговой будет наверное проблематично. Плюс фиксированные взносы в пенсионный (если ИП). У ООО еша пачка.
    Или 13% но с прибыли(разница закупкой и продажей), тогда учет затрат и продаж ведется.
    вот тут неплохо расписано

  62. DraNo:

    вот ты осёл! не 13 а 15% во втором случае

  63. DraNo:

    это где это такое написано?

  64. Makaronina:

    т.е. при УСН6 закупки не учитываются? смотрится только прибыль? Даже если я закупился товаром, а прибыли нет?

  65. FMeko:

    у одного крупного поставщика автозапчастей я (и еще оооочень много) числюсь как %company_name%, что означает «нал». Как они его проводят — хз. Не мое дело. Тем не менее со склада выдают, накладные есть для моего учета, а что мне еще надо?

  66. Makaronina:

    т.е. доход

  67. DraNo:

    Точнее даже так. С точки зрения налогового законодательства оптовая торговля — торговля в b2b пространстве, не для конечного потребления. Продажа по безналу юрлицу — это не оптовая торговля, а сделка с конечным потребителем. Если так, то да, это получается розничная продажа, и сопровождается тем же документооборотом.

  68. DraNo:

    Доход, не прибыль, да. Т.е. если ты получил от клиента 300р, это и есть твоя налогооблагаемая база. а почем ты купил товар — по 100 или по 290р — это твоя личная проблема.

  69. Dwqad:

    да я в курсе, многие крупняки так работают

  70. 905ilk:

    Дела УСН 15 и пусть бухгалтер тебе делает первичку на продажу с небольшой наценкой.

  71. Makaronina:

    тут говорит что по УСН 6 только доход облагается. Получается можно официально закупаться и ничего не продавать )) Т.е. нулевая отчетность.

    А зачем УСН15?

  72. Dwqad:

    так мы почти об этом весь этот пост и говорим. Закупаться за нал, «через ИП» ничего не продавать, даже не создавать его в этом случае можно для начала 🙂 (а зачем платить 36к отчислений в пенсионный за год?).
    А вот закупаться по безналу и сдавать нули в налоговую? Странный ход 🙂

  73. Makaronina:

    ну не ПРОДАЮТ поставщики физикам. ИП или ООО обязательно. как в процессе выяснилось, что некоторые продают, но в моем случае нет. с четырьмя крупными поставщиками связывался. вопрос был как избежать вопроса со стороны налоговой «а куда товар-то делся, если у вас есть закупки, но нулевая отчетность?». А если при УСН6 такого вопроса не будет, то это выход. Только уточню еще разные ньюансы.

  74. Dwqad:

    а какая наценка в обувном бизнесе?

  75. Makaronina:

    за нал не получается. если закупка идет по безналу, но продаж нет, вопросы возникнут или не их дело?

  76. Dwqad:

    а ООО или ИП твои поставщики за нал продадут?
    Ну и заключи с ними договор от любой подставной фирмы и грузись за нал, а документы выкидывай на выходе из офиса поставщика.

  77. Makaronina:

    процентов 70 в среднем по рынку

  78. Eroenko:

    во втором случае зависит от региона. в казани например 10

  79. Makaronina:

    ну в общем схема ясна. тут могут быть вариации в зависимости от, но в основном понятно.

  80. Makaronina:

    еще не узнавал, но думаю что нет.

  81. Trololo:

    видел на китайском развале обувь, которую в Centro и прочих центр-обувях за 500р/пара продают, там по 200-180р/пара лежали.

  82. Makaronina:

    я китайскую обувь вообще не воспринимаю. там да, наценка может быть раза в 4 выше закупочной.

  83. Makaronina:

    хотя по Москве что ни возьми, наценка будет двукратной

  84. DraNo:

    какое поставщику дело до твоих продаж?

  85. Dwqad:

    так он про налоговую же 🙂

  86. Makaronina:

    вопросы у налоговой

  87. Mroad:

    давай мне нал +5% я по безналу куплю на твой адрес поставки 🙂

  88. Makaronina:

    буду иметь ввиду

  89. Yffodin:

    точка может быть 10м же, в офисе даже.

  90. Omzbad:

    поэтому и говорят тебе умные люди — купи готовое и потом брось его. ликвидация через присоединение в регионе стоит 20тыс, т.ч. не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.