Ребят, понимаю, что выгляжу я неважнецки, совсем не как крутой блогер, но у меня есть вопрос, который я всё никак не могу решить. А именно, найти верный алгоритм подготовки бизнес-плана. На западных ресурах много инструментов, пусть даже они и платные, но вряд ли они могут быть годны для отечественных реалий.Из российских ресурсов — везде одна какая-то (на мой взгляд) лажа, а что-то возможно серьезное, стоит серьезных денег. Адекватных примеров в свободном доступе.Если есть среди нас опытные составители бизнес-планов, я хотел бы попросить Вас оказать мне услугу по составлению БП. Всё, что у меня есть — идея, которая верно приведет к мировому успеху, а так же неструктурированный поток мыслей, который я потихоньку записываю в блокнот (уже записано 5 листов мыслей) и составляю MimdMap.Спасибо.

Tagged with →  

17 Responses to Верный алгоритм подготовки бизнес-плана

  1. supam:

    Да такое ощущение, что «сферический бизнес-план в вакууме» — это миф. Ну, то есть некий шаблон, на который якобы клюнет любой инвестор.
    Я в своё время точно так же «имел идею, которая приведёт к успеху». Записывал, строил майндмепы. И всё думал, как же сделать бизнес-план. Скачал их сотню штук, просмотрел все. А там написан какой-то бред. Фактов минимально, только предположения типа «в первом месяце будет 100 клиентов, во втором 1 000, в третьем 10 000» и на основе этих «фактов» вычисления прибылей. Много слов, много воды, а факты непонятно как представлены.
    Тогда я сделал просто в экселе таблицу, в которой выписал все возможные источники трат и прибыли по вертикали. А по горизонтали была временная шкала по месяцам. И элементарным скриптом вычислялись суммы расхода и дохода на любой промежуток времени от старта. Сначала конечно отрицательная (сумма всех трат до момента, когда разница между доходом и расходом станет больше нуля — это необходимые инвестиции для запуска проекта), а затем положительная, если всё конечно будет так, как в плане. Чтобы всё выглядело более-менее реально, я выбрал самый пессимистичный прогноз. И вот эта таблица была наглядным бизнес-планом. Любые значения можно менять и тут же видеть, как что сложится.

  2. Egoam:

    Ты заново изобрел cash-flow ) Для таких вещей хорошо подходит Project Expert.

  3. Egoam:

    Еще много зависит от того, кому ты этот бизнес план будешь показывать. Если частному инвестору, то ему может быть достаточно описания рынка, твоего продукта и твоего клиента. А также простого cash–flow. Если для банка, то нужен детальный анализ рынка, финансовая модель и т.д.

  4. Nosenko:

    частному. На банк не потяну.

  5. Egoam:

    Держи это пример простого, но в тоже время, наглядного cash–flow.

  6. Dwqad:

    а итог то, итог? Запустил, оправдалось? Во сколько раз ошибся по прибылям и срокам?

  7. Zover:

    так в этом и есть сложность бизнес-плана: нужно как можно меньше рассказать, но чтобы этого было достаточно для получения инвестиций. Расскажешь слишком много про слишком хорошую идею — останешься и без финансирования и без идеи.

  8. SsbApp:

    Берешь внятную структуру бизнес-плана, наполняешь ее, профит!

  9. Nosenko:

    дык, пока не встретил эту самую внятную структуру — всё, что нахожу в открытом доступе, на мой взгляд, невнятное 🙂
    Поделись таковой, если у тебя есть, если можешь.

  10. SsbApp:

    да не вопрос, давай почту

  11. prokurator:

    такой случай был лично у тебя?
    или у друга был брат, который со своим знакомым…

  12. prokurator:

    Встречал в сети http://www.expert-systems.com/financial/
    если кто пользовал — расскажите. Его вроде looi писал.

  13. supam:

    да, такую вот я примерно и сделал. Только ещё проще даже.

  14. supam:

    так ты сюда и выложи всем в пример, раз имеешь.

  15. Pitre:

    А накидайте ссылочек на хорошие западные ресурсы для составления БП для западных (азиатских) инвесторов.

  16. Taead:

    Ненавижу бизнес-планы. Как и особняком выделяю инвесторов. Неужели вам сразу же нужно доводить оборот до 30+кк долларов? Вот что вам мешает отточить модель на 1кк рублей оборота, который достигается нехитрыми способами(и на этой блоге доступно описано как именно)? А потом уже исходя из целей — сделать бизнес-план под конкретного инвестора в рамках презентации проекта и конкретного предложения.
    Скорее всего, занимаетесь ерундой. Есть спрос — делайте предложение, нет спроса — разогревайте.

  17. Nikam:

    бизнес план — это инструмент для работы над обычной идейной кашей к голове. Он структурирует набор мыслей и делает идею понятной и самому составителю и банку. Лучше всего делать бизнес-план вместе с банком, в котором хочется получить финансирование — особенно, если хочется получить дополнительное какое-нибудь инновационное финансирование или поддержку каких-нибудь фондов развития и проч.

    Короче, если нужна помощь, обращайся. Помогу, чем смогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.