Привет! У меня вопросы по уличной торговле.Будем продавать вкусное американское мягкое мороженое в небольших оборудованных прицепах.1. Первый вопрос коллективной инженерной мысли: как сделать, чтобы ночью прицеп просто не сперли подцепив?2. С кем нужно договариваться о торговле на улице? С торговым центром, рядом с которым будем стоять, или только с городскими властями?3. СЭС просто проверит чтобы все было правильно и красиво внутри, или где-то нужно документированно оформлять нашу технологию приготовления мороженого?4. У кого просить подкуриться электричеством 220В? Провести проводку от близлежащего здания?5. Кто регистрировал торговую марку в Роспатенте, сложно/долго/дорого? До этого пункта самостоятельно еще не дошел, спрашиваю вас экстерном.

Tagged with →  

35 Responses to вопросы по уличной торговле

  1. Ninef:

    1. вбей крюк и прикрути цепь. но лучше сразу ищи место где есть охрана. ну или договор с охраной и датчик на фургончик.
    2. или с властями или власти + «владельцы» куска земли у тц.
    3. возможно придется сертифицировать технологию или предоставить сертификаты. просто «красиво» не пройдет, нужно документально оформлять работу с пищей. тыж оборудование где то берешь? там по идее все бумаги есть и они имеют ТУ.
    4. ближайшее здание или столб в нахаловку 🙂 оптимально окнечно здание которое тебе сдаст в аренду кусок перед собой и выдаст чутка мощности.
    5. несложно через патентного поверенного, долго (от 6 мес), относительно дорого (от 800 у.е.), есть лайфхак — сечас можно регить в рф через казахстан или украину (таможенный союз), в кз и уа — дешевле это делать чем в рф. могу дать контакты.

  2. Ogeeen:

    Вот спасибо за ответы!
    2. А какой именно властный орган отвечает за аренду? К кому идти договариваться и нести деньги?
    3. Фризеры (единственный инструмент в технологии) имеют все бумаги, или кроме них нужно просто бумажно описать технологию приготовления и предоставить в СЭС?
    5. Насколько выгоднее это во времени и деньгах? Чуть подробнее.

  3. Ninef:

    2. в местой администрации тебе все скажут. то лучше и проще снят ьв аренду у ТЦ или чего то такого
    3. этого достаточно. особенно если есть официальный перевод и сертификаты. в край апостилишь и готово.
    5. по времени монопенисуально, процедура для всех одна. по деньгам. в спб я регал ТМ на РФ за 5 000 у.е., сейчас регистрирую на вся СНГ за 800 у.е.

  4. prokurator:

    3. Фризеры (единственный инструмент в технологии) имеют все бумаги
    значит в сэс говоришь что «вся технология — согласно инструкции производителя.
    этого достаточно для любой аппаратуры. даже для микроволновки (знаешь такие где есть режим «для курицы, для рыбы, для булочек) ты можешь сказать что будешь использовать её согласно инструкции и вопросов про неё у СЭС не будет. это есть в санпин «предприятия общественного питания». там, кстати, есть требования по оборудованию машины и санпаспорта на неё.

  5. 791now:

    привет

    1. Первый вопрос коллективной инженерной мысли: как сделать, чтобы ночью прицеп просто не сперли подцепив?

    в свое время торговал с тонаров — снимал колеса, или если местные чинуши заставляли блюсти принцип мобильности — закрывал пути прицепа бетонными клумбами, которые заставляли покупать/украшать цветами упыри с управы. но то были нулевые, сейчас не должны угонять особо. Как вариант — поставить GSM-сигнализацию.

    2. С кем нужно договариваться о торговле на улице? С торговым центром, рядом с которым будем стоять, или только с городскими властями?

    смотря чья земля. полюбому согласовывать в торговом отделе управы/префектуры. я долбил всех.

    3. СЭС просто проверит чтобы все было правильно и красиво внутри, или где–то нужно документированно оформлять нашу технологию приготовления мороженого?

    в местном СЭС нужно все оформлять по-полной + выдержать итоговую сдачу проверяющим+время от времени будут наведываться. не думаю что что-то изменилось…

    4. У кого просить подкуриться электричеством 220В? Провести проводку от близлежащего здания?

    как и большинство вопросов — их решение зависит от отношений в торговом отделе управы, они всех знают. Но в нулевые я прикуривался от городского освещения, тонары стояли на мичуринском и прочих улицах ЗАО, дядьки-электромонтеры, которые подключали делали это за небольшую плату, путь — подсказали соседи «цветочники»

    5. Кто регистрировал торговую марку в Роспатенте, сложно/долго/дорого? До этого пункта самостоятельно еще не дошел, спрашиваю вас экстерном.

    пожалуй самое простое, по сравнению с вышеуказанными пунктами, в блоге видел немало предложений от людей, кто делает это по долгу службы, поищи…

  6. NuSYes:

    так просто нельзя взять и продавать. нужно разрешение на подвижный пункт продажи получать… причем на подвижный я так понимаю сложнее, чем на неподвижный 😉 поэтому на всех прицепах весят разрешения на «стационарный пункт торговли»

  7. 791now:

    да + в нулевых надо было оформлять некапитальное сооружение в архитектурном управлении, рисовали ситуационный план

  8. Ogeeen:

    Привет, спасибо, Коля!

    Мне остается непонятно, что за орган городской власти, который отвечает за выдачу разрешений на торговлю на улице? Думаю что покуда его название узнаю, так там и подскажут по поводу пункта ниже (про оформление некапит. сооруж.).

  9. 791now:

    пожалуйста. я занимался всем что ты спрашиваешь, с подачи лучшего друга — он финансировал и его папа был глава департамента одной из структур в округе, где ставили палатки, использовалась чиновничья система взаимозачетов и прочие помогалки, потом я правда понял, что проще все решать тупо деньгами… при достаточном минимуме изначальных завязок.

    разрешения на торговлю — выдает торговый отдел управы. на определенный период, потом пролонгируешь.

    размещение точки — регулирует АПУ (арх. планировочное упр-е)

    было весело)

  10. Ogeeen:

    в феврале начнется брождение по инстанциям, так что постну 🙂 что вы продавали? тоже же сезонное, и соответственно как долго этим занимались?

  11. Oglam:

    не знаю, как в вашем городе, но у нас в замкадье в последнее время достаточно относительно СЭС отправить им установленное законом сообщение (форму бланка можно скачать на их сайте) или даже вообще отправить это сообщение по электронке о том, что ты открываешь точку, связанную с продажей пищевых продуктов. Никаких разрешений теперь не требуется. И потом действовать не нарушая СанПинов относительно своего вида деятельности. Ничего не бояться, если не нарушаешь. У продавца должен быть санкнижка. Проверять сейчас могут или по жалобе конкретного лица, или по плану, согласованному в прокуратуре. Сертификация у нас уже давно в стране добровольная. Подробнее о других необходимых документах для торговли продуктами не длительного хранения узнай в своей СЭС.

  12. Ogeeen:

    Большое тебе спасибо!

  13. prokurator:

    благие вести ты несёшь!
    а с пожарными и роспотребнадзором та же фигня?

  14. 791now:

    конечно пиши.
    продавали все что можно было продавать, хлеб, пиво, сигареты, кондитерка, молочка.

    занимался я этим до моментов, пока оформленную некапиталку удавалось перевести на капиталку, а эту ирд уже можно было продать за хорошие деньги. толковая пришла тогда в голову бизнес-модель: забиваешь место под тонар, потом оформляешь участок под строительство, такая ирд стоила в районе 50 тыс долл тогда помню, до сих пор проезжая по мичуринскому вижу торговые павильоны на подготовленных мною местах.

    занимались — около 3 лет, а потом я ушел от всех этих вещей.

  15. Emoero:

    4. можно возить стационарный аккумулятор

  16. Ogeeen:

    что из себя представляет такой аккумулятор и какой мощности он должен быть? Это-ж каждый день 12 часов 2 фризера 220в в работе, сокоохладитель, лайтбокс. Мне видится что даже компактный дизель генератор здесь задохнется.

  17. prokurator:

    а фризер и охладитель сколько жрут? дизеля может и хватит, но работать целый день с дизелем — голова гудеть под вечер будет хуже того дизеля, при чём у всех окружающих: пошлют тебя лесом с твоим дизелем, если у торгового центра стоять будет.

  18. Ogeeen:

    они просят по 1,7 кВт мощности. Вообще видится ясная картина подбиваться к общей энергосети, и варианты аккумулятор/дизель/альтернативные источники кажутся заведомо проигрышными. Не знаю, может ошибаюсь.

  19. Ogeeen:

    кстати Арчи, спасибо, ты вроде и в рестораторском посте на мои вопросы терпеливо отвечал!

  20. VavApp:

    просчитывали осенью вариант кофейни на колесах с бензиновым генератором на 5.5 КВ. по мощности кофемашину, бойлер и холодильник вытягивает. но все это возможно, если полностью прицеп компоновать и производить под себя, только тогда можно обеспечить нормальную звукоизолированную полость для генератора, иначе это ад.

  21. Ogeeen:

    интересно. Что вы в итоге выбрали? Или так концептом и оставили?

  22. VavApp:

    там заказчик очень долго не мог решиться: то ли играть в автономность, то ли решать вопрос с розеткой, а в итоге остался работать в незалежной, где для бойлера можно использовать газ (в Москве запрещено) и держать воду постоянно горячей без электроэнергии, а питаться от преобразователя с прикуривателя только, когда работает кофемолка.

  23. Gmaed:

    2. ты должен получить это право через префектуру, заключив договор (а там аукцион)
    это законный способ, по которому тебя никто не тронет
    есть и незаконный, но по нему тебя будут мочить
    а) отдел потребрынка управы
    б) полиция
    в) департамент торговли и услуг
    и т.д.

  24. Gmaed:

    зайди на сайт префектуры своей, там вся документация, но все эти места идут по аукционам
    и ты должен попасть в схему торговли, если тебя там нет — любой житель пишет жалобу на сайт прав-ва москвы и тебя штрафуют и так до бесконечности

  25. prokurator:

    на самом деле самый простой генератор может справиться, но ты прав: всякие там батарейки — это скорее на экстренный случай, а по-хорошему проще всё же договориться с местными.

    кстати, ещё к вопросу экстренных случаев: есть какой-то способ договориться с электросбытом подключаться к их сетям и оплата идёт за сечение подключаемого провода, но это какой-то хитроеретический вариант.

    и да, пожалуйста )

  26. Oglam:

    роспотребнадзор — это вообще контролирующая организация. Она что-то только по плану может проверять согласованному с прокуратурой или по жалобе. Их там много раз реструктуризировали и, по-моему СЭС входит сейчас в их состав. Уточню на днях у подруге, она начальник какого-то отдела в этой структуре. По пожарным точно не знаю, потому что практически не сталкиваюсь с ними, несмотря на то, что у меня производство. Приходит раз в год в помещение, где у меня кузня, возьмет в клюв денежку и уходит. Разрешение от них скорее всего нужно, когда проект согласовываешь, а дальше как и везде, проверки у них только плановые должны быть, а для этого есть регламент или обоснованные причины

  27. Ogeeen:

    У меня еще вопрос к коллективному разуму:

    Как быть с канализацией в торговом прицепе? То есть туалета там, конечно, не будет, речь о воде, используемой в системе автономного водоснабжения.

    Системой предусмотрены 2 емкости по 20л для раковины, она с водой, а куда девать использованную?

    Попутно вопрос: что придумать вместо привозных бутылей питьевой воды (18,9л) для этой раковины? Мыть посуду водой за 120ре? Должен же быть лайфхак.

  28. NuSYes:

    вставать над решеткой городской канализации и сливать втихаря? 😉 воду набирать где-нибудь можно. зачем покупать. или словить/заказать поливайку и отлить.

  29. prokurator:

    втихаря нельзя: нужен договор об утилизации всех отходов по-хорошему (воды тоже касается)

  30. Oglam:

    а что мешает в этих бутылях возить воду из дома?

  31. NAjack:

    Я регал сам.
    Поизучал тему и цены — решил что все патентные поверенные охуевшие морды.

    Поковырял сайт Роспатента, там куча документов и всё разжевано. Часть не вкурил, позвонил туда и по телефону мне на всё ответили. Распечатал заявки, оплатили пошлину. Скатался в Роспатент и сдал заявку (очередей нет, всё культурно и просто).

    Через месяц пришёл ответ — нашли ошибку. Заплатил ещё денег (мало) за повторную подачу. Внёс изменения и сдал.
    Через продолжительное время пришёл конверт с документами.
    Весь процесс, от первой сдачи до получения документов занял 10-11 месяцев.

  32. Ogeeen:

    Товарищ Баклажан, спасибо, всерьез задумаюсь о регистрации своими силами

  33. VavApp:

    мало того, что охуевшие, иногда еще и откровенно малограмотные и/или изрядно похуистичные, что человеку, столкнувшемуся с процессом впервые, не очевидно.

  34. NAjack:

    точно!
    Но если есть такой знакомый, то дёргать его для консультаций — милое дело.
    У меня к сожалению не было.

  35. NAjack:

    если нет купюропечатного станка, то имеет смысл.
    Я в ближайшем времени планирую повторить квест с регистрацией ™.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.