печатники, ау!Есть вот такой вопросец: как бы скалькулировать примерную стоимость тиража обычной газеты в 2-4 листа для сельской местности в 10000 экземпляров и какое оборудование выбрать?Хочется понять насколько оно затратно если самим заделать. Помещение выделят. Останется содержание персонала, расходники (бумага и чернила/тонер или чего там), оборудование — надеюсь вы со своим гигантским опытом подскажете хоть примерно.Еще долго втыкаю ризограф или плоттер и как такой тираж нарезать (ручным резаком реально?), если бумага рулонная дешевле. И какой примерно ресурс у оборудования.Спасибки!

Tagged with →  

9 Responses to Стоимость тиража газеты и какое оборудование выбрать

  1. Ninef:

    оборудование стоит дорого. реально дорого. проще найти тех у кого оно есть и доставить из ближайшего города.
    ручной резак хорошо для резки фотографий на бытовом уровне.
    ризограф — это для тиражей до 1 000 шт.
    твой выбор это редактор + продажник рекламы на месте, верстак на аутсорсе и печать в ближайшей типографии газетной.

  2. Gatsby:

    А реально дорого, это сколько? Плоттер А2 в районе 100к? Или что то еще дороже нужно? Что посмотреть то? И таки по расходам на бумагу и краску — как его посчитать? Хочется самому попробовать, но если запредел, то конечно поищу печатников.

    Бля, как же я люблю наши рунеты ) ризографы вычитал — «для тиражей от 1000 до 10000 экз» и ведь не в одном месте такое написано..

    По сотрудникам ок, так и планировал. А чего верстак нонче стоить может под мою задачу? Ну хоть примерно (на 1 выпуск в неделю)?

  3. Ninef:

    плоттер для печати газеты не вариант. медленно и дорого не говоря уже о том что газетную бумагу не ест.
    ризограф… во первых мксимальный формат А3. во вторых — 10 000 — не сделает. мастерпленка просто не выдержит. 10 000 как месячная нагрузка — легко. но ни как не единоразовый тираж. можно конечно бить тираж на 3+3+4 тысячи (перевывод мастерпленки) но это как то странно. вообще все что выше 1 000 — офсет. и качество офсета всяко выше качества дупликатора.
    офсетные машины стоят как машины 🙂 можно поискать бу ромайор какинить но это опять же формат А3. И пока мы ведем речь про 1 цвет.
    А2 это уже промышленные машины и цены там в миллионах. даже индийские. плюс к ним нужен еще фотовывод — тоже не пять копеек. вот и считай что только на производство тебе нужно минимум 3 человека — пеатник, помощник печатнкиа и на фотовывод человека. плюс помещение квадратов 100 и склад под рулонную бумагу отапливаемый. плюс резак (на А2 это отдельная тема) плюс фальцовка.
    промышленные машины для газеты укомплектованны сразу системой резки и сборки. и скорость печати высокая. но ризографе ты замудохаешься печтать плюс фальцевать. резать уже не будет нужды если А3 нужно просто сложить пополам.
    можно взять цифровую машину (от 40 000 у.е.) + резак + фальцовка (суммарно на 80 000 выходит, могу кинуть БП под это дело, сам сейчас запускаю), это тоже будет А3 максимально, но зато цвет! можно взять и чб машину, сейчас есть классные кэноны имиджраннеры под это дело и цена порядка 5 000 если мне память не отшибает и скорость высокая и качество отличное. за то на цифре реально можно еще жить на сторонних заказах а не только себя обслуживать.
    вообще городить производство под выпуск газеты — глупо. наоборот — можно 🙂

    верстак — от 15 000 р. тут дело такое, что нужно вначале забашлять хорошо за грамотный макет газеты, а потом в этот макет легко будет вверстывать инфо даже обезьяна.

  4. Gatsby:

    ок, исходя из сказанного тобой ужимаемся и смотрим на:
    1. А3 1 цвет.
    2. тираж пока пробный на полгода-год растянем на 10000 в месяц всего.

    тысяч в 100 т.р. на железо реально уложиться? и как расход краски посчитать?

    на сторонних заказах жить можно, но я на это не рассчитываю, только на компенсацию местной администрации за счет поставки газет им + публикации оф. объявлений и рекламу местных юриков. Там, по прошлому опыту, удавалось выжать в месяц тысяч 100 суммарно.

    или ну его нафиг и правда поискать типографию? а какое тогда ценообразование ральное на тиражи 2,5,10 тыс? А то разброс от 15 до 50 тыс. р. на 10000 экземпляров при полноцветном офсете том же.

  5. Ninef:

    А3 в один цвет? имиджраннер от кэнона (подробней в компании нисса) он даже сам свернуть пополам умеет. уложишься в 100 000 р
    расход краски они тоже скажут. и себистоимость оттиска.

    сторонние заказы при выходе на администрацию — печать бланков.

    ну позвони в типографию и спроси цену на тираж. что бы задать верно вопрос нужно сказать
    «зрасти, нам нужно А3 в собранном виде, 1+1, 4 полосы (этоА2 сложенный по полам в один цвет с двух сторон) на бумаге газетной можно желтой тираж 10 000 экземпляров. печатаемся раз в неделю, на долгосрочку. сдаем материалы в пятницу, получать хотим в пн утром.»

  6. Gatsby:

    ну мозг, че еще сказать! спасибо, друг!

  7. Ninef:

    если чо пиши мне в скайп или в почту или в аську. чем могу помогу. в том числе и по макету и верстке завсегда помогу за долю малую 🙂
    я в печатном и издательском деле так или иначе 15 лет.

  8. 050ads:

    про ризограф ты неправ. 10000 он делает на одном мастере, а даже, если последний и вылетит, то сделать новый — секунд 40, вроде, ну, или около того. Но итог всего разговора один: нет смысла покупать типографию под один тираж. К тому же его печатать полдня, не больше.

  9. Alik:

    Доброе время суток! можно вопрос? так же по оборудованию, на тираж газеты в 4000 экз. 2 раза в неделю цветность все полосы, формат А3 какое оборудование нужно если с ноля открыть свою типо «типографию», хотя бы просто список того, что необходимо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.