Господа бизнесмены, случалось ли вам нанимать человека, который бы успешно занимался управлением и развитием вашего кровного бизнеса, а вы бы в это время с мулатками в теплых странах читали Есенина? Как и где искали, на какие качества смотрели, скольких уволили? Зарплата может мотивировать этого человека или только доля, только хардкор?

26 Responses to Управляющий

  1. Wesam:

    Попробуй просто деньги под процент в долг давать.

  2. Nemad:

    нанимать нет, работать таким образом — да.

    зарплата не мотивирует, мотивирует зарплата плюс бонусы.
    доля с большой вероятностью либо мотивирует в худшую сторону, либо появляется шанс потерять бизнес совсем. ну и плюс, выпал из процесса — через какое-то время потерял бизнес. т.е. участие необходимо в любом случае (но именно участие, пусть даже просто в форме еженедельноо общения, а не просто молчаливые просмотры отчётов).

  3. Abmata:

    Спасибо за мнение. Я так понимаю, что опыт в прошлом, а не настоящем – почему ушел оттуда, можешь рассказать?

  4. Deruk:

    За 15 лет было, наверное, штук пять попыток найти такого человека. Пока ни одна успехом не увенчалась.

  5. Nemad:

    я оттуда не ушёл, а контора умерла. не в последнюю очередь умерла, потому что хозяин компании через три года мулаток в тёплых странах решил влезть в налаженный процесс управления и всё сломал путём перевода процессов компании в «околозаконные». с понятными последствиями.

  6. Siher:

    слышал про команды опытных менеджеров-управленцев.
    они приходят в ваш бизнес, уволняют всех нахуй и приводят 100% свою команду, ставят бизнеспроцессы и поднимают всё на новый уровень.
    оставляют вам полностью настроенную и налаженную машину.

  7. Nemad:

    угу. это либо сказки, либо после ухода этих чудо-менеджеров бизнес прекращает жить. не бывает такого бизнеса, который не требует присмотра. ну, по крайней мере, я не могу себе такого представить.

  8. Abmata:

    Слова про теплые страны и мулаток были фигурой речи. Согласен, что совсем без присмотра точно не получится. Разговор идет о том, чтобы тратить на бизнес не 100, а хотя бы 10% своего времени.

  9. Nemad:

    Окей, я ещё раз выскажу свою точку зрения, если ты не против.

    То, чего ты хочешь — вполне реально.
    То, о чём говорит — с моей точки зрения реально, но бессмысленно.
    Смотри, у тебя есть некий бизнес, который ведётся так, как ты привык. в нём присутствуют некие бизнес-процессы, которые тебе кажутся верными и т.п. Приходят чуваки и делают всё по своему усмотрению. Уходят.
    В итоге ты получаешь бизнес, который как-то работает. Как — тебе уже не очень понятно.
    То есть аудит/консалтинг — ОК. Всегда есть, чему поучиться у других умных людей. Внешний менеджмент (а по сути это он и есть в случае с приходящей командой) — не ОК. Лучше всё же найти человека, поработать с ним полгода, и уже после этого сваливать к мулаткам, читать им Есенина.
    Найти хорошего менеджера — всегда проблема, найти хорошего менеджера, который ещё и не вытеснит тебя из твоего же бизнеса — проблема вдвойне. Но это не значит, что найти его нельзя 🙂

  10. Abmata:

    , я со всем с тобой согласен. Я-то тоже считаю, что реально найти такого менджера и собственно спрашивал у сообщества об их опыте поиска, найма и работы с таким человеком. Вот уже, на мой взгляд, есть один полезный совет про бонусы вместо доли.

  11. Nemad:

    ну, тогда я ещё добавлю.
    проблема поиска хорошего менеджера, кроме, собственно, отсутствия у людей необходимых управленческих навыков (правда, я по большей части опираюсь на свой опыт работы и на поиски заместителя себе в своё время) — это размер оплаты, разборчивость и моральная/деловая нечистоплотность.

    я несколько предложений работы уже отклонял, из-за несоответствующей с моей точки зрения оплаты и нежелания работать с этими людьми/компаниями. причём, если с финансовой стороной можно как-то примириться за счёт возможных бонусов, то с моральным аспектом сложнее.
    хотя, конечно, кого-то наоборот, моральный аспект не смущает, а размер зп имеет значение.

  12. Pasmo:

    Меня так вытянули на Управленца на Фабрику.

    До этого, я просто работал на европейскую контору, ведя свой кусок по деревообработке и пилению. Потом начал работать с самой фабрикой. Ездил туда много, ну и многие моменты подтянул, чтобы и мне и им было выгодно, и вот через 3 месяца мне предложили должность управленца, который бы тянул все это.
    Я молодой, мне было интересно.
    За 2 месяца я привел в порядок отчетность, еще за 3 продажи в 2 раза увеличил и логистику соптимизировал. Примерно к 8 месяцу работы, фабрика стала производить в 2 раза больше окон (то есть раньше она делала к примеру 100 м2 окон, при возможных 200 м2 окон, а теперь делает 240-270, и заказов на 3 месяца вперед расписано), и примерно в 2 раза больше домов чем было.
    Оборотка выросла примерно в 4 раза. Экспорт в 8 раз.
    Появились и сделали новые виды услуг.

    А итог всего этого — Если считать 8 месяцев с января, то это август получается, с сентября владелец фабрики меня начал отодвигать, причем отодвигать конкретно. И теперь у него все опять все начало разваливаться все.
    Я пока еще работаю, но увы не понимаю, как и что будет, благодарен за опыт приобретенный. Финансовая часть конечно же в виде бонуса, даже не обсуждается 🙂

    Ну и до фабрики и европейцев — я вообще ничего не понимал в деревообработке, я был эникей-сисадмин и с товарищем делали сайты : я искал клиентов и писал тз, он программировал.

  13. Pasmo:

    Ну и сегодня, как бы это странно не звучало, я понимаю в деревообработке больше любого профессора технологического института, потому что я практик, а они теоретики.

    Поэтому если будешь себе искать, то надо искать практика, который зубами рвет рынок на части.

  14. Omzbad:

    Всю жизнь именно таким и работал. Поднимал бизнес до оговоренного заранее уровня (продажи, доходность и т.п.) и потом отдавал владельцу. 8 проектов. Разумеется, собирал команду для решения задачи. 3-7 чел на разные участки. Основная сложность — найти кандидата на GR и иже с ним. Но все решаемо.

  15. Abmata:

    Спасибо за совет.

    У меня, правда, рынок такой маленький, что у всех практиков, которые его хорошо понимают уже свои компании. Но мысль понял, да.

  16. Pasmo:

    ну напиши в пост свой маленький. посмотрим что можно придумать 😉

  17. Reback:

    а через какое то время вы обнаруживаете что или ваши деньги проебаны или этот бизнес вам не принадлежит.

  18. Ldide:

    а что ты считаешь было для тебя самым сложным в этой сфере? Интересно узнать о проектах/направлениях, не расскажешь чуть больше? Какие подводные камни в этой схеме работы?

  19. Vomodin:

    и откуда набирается команда, новая, чтобы оставить на проекте или своя, которая только отстраивает процессы?

  20. Omzbad:

    для меня самым сложным — поиск GR, ну вы понимаете… этакого бывшего полковника или майора, или действующего. Это то, что я не умею, но знаю людей, которые умеют
    Все остальное — функция опыта. Подводных камней много, но они не такие большие.
    : своя команда — это набор знакомых профи, по мере работы обрастаем новыми, которые останутся после нас. Для начала нужно не так много, как правило, — директор остается старым, он же «смотрящий» от владельца бизнеса, чтобы новая команда ничего не натворила. Однако, он только смотрит и имеет право вето на самый крайний случай, да и то только в присутствии владельца бизнеса.
    Остальные — два-три зама, один по коммерции, второй по финансам. иногда, в зависимости от отрасли, требуются профи на уровне зама. ну и волшебный полковник, конечно.
    Мы поднимали кампанию фиксированной телефонии — там нас было 4 чела + полковник. За два года из банкрота сделали то, что было продано за $5,5М.
    Самый первый мой проект — в 1994г. начали развивать продажу батареек для фирмы Eveready — торговая марка Energizer, за два года подняли продажи до 12млн батареек в год. Жаль, команда развалилась. Но бизнес жил долго, недавно продан Проктору.
    Самый эпический — завод в глубоком замкадье, 1200 семей, завод-банкрот, местные люто обожают приехавших москалей, словом, полный набор. Ничего, вытащили.

  21. Hceef:

    Очень сложно найти человека, которому мало того, что нужно доверять, так еще и обладающего хорошими навыками управленца.
    Из своего опыта решил, что хер кому дам дело под управление (полное). Работал я в одной фирме. За пару лет главный конкурент на рфнке стал работать уже на нас, оборот был около 1млн долларов. Всё было сказачно, все получали зарплаты раза в 2 выше рыночных. Далее владелец находит управленца, который нихера не смыслит, к тому же по характеру вояка. Владелец конечно ему дико доверяет (так и не поняли с чего.) тот начинает городить всё под себя, переводит систему учёта с собственнонаписанной (из-за специфики товара 1-с был неудобен), на 1-с. Урезает зарплаты, премии. Естественно самые ценные сотрудники уходят. Нанимает каких то непонятных людей (которые не смыслят в деле ровным счетом ничего). За полгода оборот падает до 600$. Сейчас и того ниже. Вот так вот заебись чувак бизнес доверил. Будьте аккуратны)

  22. Abmata:

    так я прекрасно понимаю, что таких историй – 95 из 100. Вот и вопрос в том, как жемчужину нвйти. В посте отписалось несколько человек, у которых все получалось, так что шанс-то есть.

  23. Naawhite:

    Какой бизнес если не секрет?

    Самое сложное в таком деле — сломать предыдущий строй в головах людей. Уволить всех нахуй и нанять новых конечно в разы легче.
    Владелец бизнеса должен доверять управленцу, иначе стояние над душой здорово тормозит процесс. После аудита и принятия плана действий на ближайшие полгода владелец должен устранится и оказывать моральную поддержку.

  24. Omzbad:

    Если ставить задачу «сохранить как есть и платить мне дивиденды», то ничего не получится — все накроется. Надо ставить задачу — удвоения параметров (выручки, доли рынка, прибыли) и платить бОльшую часть управленцу исходя именно из увеличения прибыли. К примеру, 25% от увеличенной чистой прибыли и т.п. ТОгда у управленца будет морковка впереди и он будет выкладываться, Но обещать (и заплатить в итоге!) надо много

  25. 8ximo:

    Вот еще хороший вопрос: как обезопасить свой бизнес, чтобы он не стал «несвоим»?

  26. Nemad:

    ну, исходя из моего опыта «уволить всех нахуй» обычно не требуется. ограничивается двумя-тремя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.