Давайте поплачемся кому чего не хватает в быту. Как решали проблемы.Актуально для малого и среднего бизнеса.Например:1. Ускорение процессов смены цен/наличия/наполнения/.2. Контроль за логистикой.3. Контроль за расходами/балансами/бюджетом.4. Контроль конверсии.5. Контроль за складом/остатками.

7 Responses to Оптимизация процессов обслуживания ИМ и самой торговли

  1. Gatsby:

    Начну с себя.

    1. В процессе обслуживания непосредственно ассортимента сайта основные геморы в актуализации цен/наличия товаров.

    Решалось сначала для ручной работы — оптимизировали количество действий для смены.
    — Поиск с подсказками в админке для групповой смены («сплит системы panas» — получение списка соответствующей группы товаров с учетом фирмы и полями для смены данных). Никаких кнопочек лишних — все на ajax. После смены переходим в другое поле и в старом данные сохраняются автоматом.
    — В рубриках соответственно сразу выводится куча данных с возможностью изменения. Рассматривались и js фреймворки — аналоги excel с поддержкой клавиатурного управления без мышки — тоже ничего так.

    Далее автоматика.
    — выгрузка/подгрузка excel по шаблону. Не совсем удобный вариант когда поставщиков больше 2х, т.к. приходится подгонять шаблон под себя.
    — выгрузка /подгрузка excel по предоставляемому шаблону поставщика. Маски настраивать не очень удобно, т.к. это уже работа программиста. Зато всегда актуальны и цены оптовые и наличие виртуальное имеется, т.е. продаем прямо со складов поставщика.

  2. Gatsby:

    2. Логистика.
    Этот вопрос, наверное, актуален при более 3х курьеров в работе.
    Все возникшие вопросы в принципе решил главный логист. На первых порах такового заиметь сложно, потому или сами или сами + учет того кто везет заказ в панели управления ИМ.

    Вообще мне интересно какова ситуации в маленьких ИМ. Чего может не хватать?

  3. Gatsby:

    3. Расходы — тут речь о контроле за рекламными кампаниями.

    Что мы можем учитывать:
    1. баланс по рекламной кампании в любой системе на ежедневной основе с отметками превышения расхода по сравнению к вчера или другому периоду времени.
    2. по Я.Маркету, как самому пылесосу, можем учитывать статистику расходов и по товарам.

    С помощью этих данных удается минимизировать время на контроль за расходом, отловить превышения расходов/рост спроса, а так же имея в базе разницу между оптом и розницей аккуратно играть со ставками во всех системах.

    Плюсы: для маленького ИМ не требуется специалист по поддержке РК (крупному не требуется серьезный специалист), улучшается отдача по торговле и появляется статистика что продается, а что нет и так далее — оно удобно и закуперу и владельцу.

    Минусы: появляются расходы на прокси, на обращения к программистам для доработок под задачи, т.к. готовых программных продуктов таких нет.

  4. Gatsby:

    4. Контроль конверсии ИМ

    Самая сложность в том что мало кто уходит дальше гугл аналитики. Мне эта аналитика не говорит ни о чем (ну почти ни о чем).

    А если связать следующие данные:

    1. Дата прихода товара на склад
    2. Цены конкурентов
    3. Прибыль с товара
    4. Динамика спроса на товар по системам, внутри сайта
    5. Статистику телефонных и корзиночных продаж

    Вот тогда и получится грамотно оценить динамику конверсии по товару/группе товаров (рубрике/фирме). Принять меры к повышению конверсии по залежам.

    У меня на данный момент в этой системе есть только один вопрос, максимум по которому не достижим — Откуда еще можно взять/посчитать глобально статистику спроса на товар?

  5. Gatsby:

    уточню по вопросу: маркет не даст, некоторые системы за денежку дадут, статистика запросов бесплатна. Ищу еще варианты.

  6. Gatsby:

    5. Контроль за складом.

    Тут вижу несколько проблем — контроль за остатками (избавиться от залежей и держать ходовые товары), удаленный контроль.

    И то и то, в общем то, решилось с помощью пунктов указанных выше.

  7. Gatsby:

    Тем еще много для обсуждения.
    Расскажите что болит, может помогу решить, а может и для себя что то новенькое найду для внедрения в цмску.
    Дополнения к моим вариантам работы так же приветствуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.