Как сообщил зам. главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, специалистами ведомства будет проведена проверка, по факту размещения рекламы запрещенных к реализации курительных смесей в социальной сети Facebook.

В случае подтверждения факта нарушения закона, будет возбуждено дело, а учитывая, что инцедент связан с наркотиками, расследованием, судя по всему, займется Федеральная служба контроля над оборотом наркотиков.

Владимир Пиков — сотрудник Роскомнадзора уже заявил, что если руководство интернет ресурса не примет срочные меры к удалению незаконной рекламы, Facebook будет внесен в перечень незаконных сайтов и интернет-провайдеры вынуждены будут ограничить доступ к социальной сети российских пользователей. Несмотря на то, что большая часть россиян предпочитает «Однокласники», аудитория соотечественников имеющих аккаунт в Facebook уже сегодня превышает 5 миллионов.

Россияне могут лишиться Facebook из за незаконной рекламы

Руководство сети поспешило откреститься от неисправности, связав показы незаконной рекламы с техническим сбоем. Кроме того, представители компании заметили, что любой пользователь сервиса может отключить показ рекламы, нажав на соответствующую иконку в верхнем углу объявления, а также сообщить в сервисную поддержку Facebook о причинах своего неудовольствия.

Рекламные баннеры, предлагающие купить запрещенные курительные смеси, были замечены пользователями несколько дней назад. Возможно, причиной их появления действительно является невнимательность модераторов или техническая ошибка, но все ссылки на баннерах были рабочими.

Нажав на рекламное объявление, пользователь перенаправлялся на интернет ресурс, где курительные смеси были представлены в широком ассортименте. Компания предлагает свою продукцию жителям России и Украины, как в розницу, так и оптом.

Представители Федеральной службой по контролю над оборотом наркотиков планируют в ближайшие дни сделать официальный запрос в Facebook, по вышеуказанному факту. Положение осложняется тем, что формального представительства Facebook на территории России пока нет.

Даже если факт показов запрещенной рекламы получит подтверждение, привлечь руководство социальной сети к уголовной ответственности будет чрезвычайно сложно. Для этого обвиняющей стороне придется убедить суд, что представители компании намеренно разместили рекламу, зная о ее незаконном содержании.

Как известно, в настоящее время борьба с курительными смесями осложняется несовершенством действующего законодательства, поскольку прописать в законе все возможные химические формулы не представляется возможным.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.