В соответствии с данными исследования компании Lookout, многие рекламные сети своими агрессивными действиями создают угрозу конфиденциальности данных, хранящихся в мобильных устройствах пользователей.

Как считают представители компании, сегодня у рекламных сетей имеется доступ к контактам и данным о местонахождении пользователей находящихся в 80 миллионах мобильных устройств в различных странах. При этом рекламные сети не афишируют того, что занимаются сбором подобной информации.

В последнее время, многие рекламные сети начинают активно внедряться в компьютеры пользователей, самостоятельно меняя настройки браузеров и даже рабочего стола. Что касается рекламных довесков, к программам, распространяемым бесплатно, то это уже давно воспринимается как норма. При этом, эксперты компании Lookout, считают, что рекламные сети занимаются сбором пользовательских данных, абсолютно не спрашивая на то согласия владельцев мобильных устройств.

По данным компании, сегодня свыше 5% бесплатных приложений для смартфонов и планшетных компьютеров имеют встроенную агрессивную рекламу, распространением которой занимаются рекламные сети. Согласно данным полученным в ходе исследования финансирование разработок приложений для мобильных устройств  на 50% осуществляется рекламными сетями. Самое неприятное то, что некоторые сети используют крайне навязчивые методы рекламы, способные привести пользователей в замешательство. В частности пользователь вполне может столкнуться с появлением новых закладок в браузере или рекламных сообщений, не имеющих никакого отношения к установленному приложению. Статистика компании Lookout показывает, что наибольший процент рекламы агрессивного характера содержат обои для рабочего стола (17%), в развлекательных приложениях этот показатель составляет  8%, а в играх – 7%. Как отметили представители компании Lookout в официальном блоге, подобная тактика рекламных сетей вызывает настороженнее пользователей и может иметь негативные последствия для отрасли в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.